#帕佑佛陀[超话]#放下所有的繁杂,思绪在简单中摸索,心平气和的时候最容易悟到和感知生命的真谛,从容地生活,恰如溪水静静流过,淡定地生活,宛如微风柔柔抚摸,也许只因为有了这样一种从容和淡定,也才有了那种感情和快乐。抛却世事的华丽与浮躁,冷眼旁观外界的诱惑和纷扰,才能在柔软的内心深处,把自己还原成那个本真纯洁的自我。热爱美丽,但却崇尚自然,寻找快乐,却依然守望简单,也即如此,云卷云舒的怡然,才觉出最真,花开花落的洒脱,才品到最美。在喧嚣中,独守一片宁静,在浓郁中,默念一份平淡。

不必在意自己的身体走到了哪里(探求宇宙真理的爱因斯坦、霍金、哥白尼都没有去过宇宙),而是深思自己的心灵走到了那里,重要的不是看到什么,而是悟到了什么,身体能走到哪里是健康与金钱决定的(现在是疫情管控决定的),心灵能走到哪里是灵性智慧决定的。。。

昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然胡蝶也,自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。不知周之梦为胡蝶与,胡蝶之梦为周与?

#省庵大師[超话]##慈悲有情[超话]##悟显法师开示##悟显法师法语##大乘定香精舍[超话]##妙法莲华经正解##佛法看世间##佛教[超话]##素的好[超话]##欢喜学大乘##佛教[超话]##佛学文化##大乘佛教##人间好物宜种草#


修行从何处下手

悟显法师 开示

修行,你要能够知道毛病在哪里?方法要怎么用?用的时机?很多人都觉得我只要念佛,但是佛什么时候该念?什么时候叫真念?他没有办法掌握到修行的要领,祖师大德为我们开示,就是在烦恼现前的时候,所以说烦恼生菩提。诸佛以无明为父、贪爱为母,出生菩提之果。观世音菩萨在哪里修大慈大悲?他在阿修罗、紧那罗、摩睺罗伽这些带有极重瞋恨的众生他们所在的环境,观世音菩萨在这当中显示慈悲心,所以修行是在这个地方修。

那么不会听的人,就想说原来是要在这种动乱的环境修;那你按捺不住自己的动乱,你就跑到这种环境去,就像有一些人讲,我要先做这些事情,先做这些世间事,它也是一种修行。你看法师你不是讲嘛,就是在这种动乱的环境中修嘛。所谓的这种环境,就是你心里面贪瞋痴现前的时候,不是外境,因为你初学,你没有能力啊。

刚开始的时候,就是你在生活上、工作上的这些贪瞋痴现前的时候,起现行的时候在这里转,不必刻意找缘。你有好的环境,那当然要好好利用;如果没有,那这个是宿世的恶业,必须得忏悔,那么也在这里面,你要提起你的佛号,提起你的觉照,不是像不会学的人一样,特别去找,那你这个是心攀缘。所以听经你要会听,我已经做了解释。

你现在有好的环境就要好好修,一般人都是先从“阿兰若”开始,慢慢你有功夫了,你才出来接触境缘、接触境界。不是一开始你就有这样的能力,那是会断送法身慧命。你看有些人修行修到后来,不会修,他以为在世间这么样打滚,像世间人一样好营事务,他以为这样叫修行,到后来自己的法身慧命断送掉了,变成世间人了,自己不晓得,所以要注意。

我们讲的就是告诉你,在你贪瞋痴起现行的时候,在你爱欲心起现行的时候,要把它消除,要把它降伏,你这么做,那叫会念佛;你不这么做,你只是平常的时候念,那还不够,只作定课,那还不行,定课是固定的,但是这些境界来,自己爱欲心现前、贪心现前,那你就要知道,这个时候就是用功的时候,这个时候就是烦恼生菩提,这个时候就是学诸佛如来,以无明为父、贪爱为母,出生诸佛如来无上的佛果,就是在你烦恼起现行当下,你要转变,不是刻意去找烦恼,所以道理可明,道理跟你讲得很清楚,你要会修,这爱欲就是这么断,没有别的方法。

你念佛念下去要不要刻意断?其实不用,因为“一切诸法皆如幻,本性自空不用除。”你听经了达一切诸法当体如幻,爱欲这一念心、贪瞋痴这一念心亦复如幻,亦复无生,所以原是菩提妙净明心,当下就顿脱了,需不需要除?不用,那这是利根。根器稍微钝一点,假以功行,借由念佛、借由参究、持咒等等的消除宿业,而后证道,这是根器差的,这样来用功。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经不可说不可说佛刹极微尘数劫,相续演说,不可穷尽!若欲成就此功德门,应修十种广大行愿。善男子!如来功德,假使十方一切诸佛,经
  • #柳在夏[超话]# 자신만의 음악을 추구하고 싶었던 유재하는 돈 800만 원을 들여서 자신이 모든 곡의 작곡, 작사, 편곡을 한 솔로 앨범 사랑하
  • 大学时读路遥的《平凡的世界》看了路遥的一些回忆文章,知道了路遥文学创作的精神导师是柳青,同时也记住了柳青的一句名言,“人生的路虽然漫长,可紧要处却只有几步”。有
  • #brainnews[超话]# Cell 子刊: 少突胶质细胞的巨自噬性髓鞘周转在神经退行性病的作用来源:小崔和他的小伙伴们 ,作者谢玉莹 梁春梅尽管巨自噬缺陷
  • 真的好吃到想哭~2、仙草系列:【仙草4号+冰激凌球+炼乳】仙草系列还会给一个奶油球,可以选择冰量或者是糖量,记得一定要加冰激凌球和炼乳!这个系列偏甜,喜欢喝甜的
  • 以及现在豆芽多了云神又上升了一个难度,水泡能出现两次,第一次我都提前说了不要打,标了禁止1还搁那打,第二次要打了,一个都不打,请大家美美吃一层受伤加重,虽然确实
  • 因为普遍所以被同化吗要不要去思考改变呢…有机会让这个世界改变吗是成为观众吗那如果有一天自己成了默尔索呢能像他一样做个局外人看自己的人生像看他人的人生一样吗或者自
  • ”前两天,有位95年的女生小张(化名)和我吐槽了个事,发现自己的看法和父亲、男友都不相同,不知道是自己有问题,还是做得没毛病,就想问问大家会赞同谁。#这就是北方
  • #这里是甘肃# 【年年岁岁柿子红 树树枝枝挂灯笼 初冬礼县清水沟的色彩太浓艳了】初冬的礼县,暖阳高照,地处松林峡品、西汉水河畔的石桥镇清水沟村,放眼望去,河岸川
  • #原神[超话]#公子歪了刻晴 神乐铃歪了冬极 我精神状态挺好的呀,我神状好挺态精的呀,精我态神的呀状好挺,好态我的精神呀挺状,状的我神呀精好态挺,挺我状精好态神
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星] 北京民宿|来后院✔️体验京郊游的乐趣 ❤️‍避开人群❤️错峰出游的快乐 可寻一处温暖的京郊游小院 远离都市,小
  • #金知范[超话]# #傲娇暖男金知范# 【Suns.图片】220507·btob.kiss.the.radio·更新#金知范[超话]# 相关图片1P220509
  • 그림에 천부적인 재능은 없지만.. 사진을 찍을 수 있는 능력은 조금 있는데. 그래서 빛과 그림자 사이의 변화를 좋아해.. 각도마다 보이는 화면도
  • 只有很少的人懂得,生命因缺憾而美,做个命运的智者,错过白天的骄阳,那就期待夜晚的群星。殊不知命运再好,都要经历风雨和黑暗;就算再糟,上天也会为你预留一片阳光,只
  • 我喜欢你尊重你是因为你演的好有信仰,你不投机取巧,你在努力做好自己的本职工作,我从来不舔颜不玩梗,一直正正经经,任何场合都称呼你为成毅,从来不叫淇淇或者其他称呼
  • 所以我没有一直爱,就是没有那个激情和别人那个在一起的感觉吗?然后两个女孩在在药铺门口一直久等着蹲着也没有我是说他们点钱,她们也还没有还我钱,现在我都记得你是忘恩
  • ————。◕‿◕。 ʚ◡̈⃝ɞ—————顶峰相见并非泛滥文案,在我们之间,是共同的目标,是为未来的铺路,也是年少的浪漫。晚上直播间不见不散[赢牛奶]@摩登兄弟
  • 似乎从和X先生重逢以来,他一直这么细致,一起看电影,会特地带个外套怕我冻着;看我有黑眼圈,会买好眼霜;觉得我老是嘴唇干,会备好唇膏,并且监督着我擦;知道我马虎,
  • 【图片】#T-ara[超话]##李居丽[超话]# (qtfreet)ins更新 原文:이거 체지방 감소시켜주는 #다이어트커피 인데 운동 전, 따뜻하게
  • #每日一善[超话]##阳光信用##每日一善# 有一个喜欢的人已经很幸运了 只想把她这个人看过的那片海 跑过的那片森林 读过的那本书 听过的那首歌 一夜之间统统装