对于李白书法,宋徽宗说了这句话…
唐李白《上阳台帖》为李白书自咏四言诗,也是其唯一传世的书法真迹。《上阳台帖》用笔纵放自如,快健流畅,于苍劲中见挺秀,意态万千。结体亦参差跌宕,顾盼有情,奇趣无穷。

宋徽宗赵佶(1082.05.05—1135.06.05),宋神宗第十一子、宋哲宗之弟,宋朝第八位皇帝。让宋徽宗闻名于世的是书法。他自创一种书法字体被后人称之为“瘦金体”,他热爱画花鸟画自成“院体”,是古代少有的艺术天才与全才,被后世评为“宋徽宗诸事皆能,独不能为君耳。

宋徽宗赵佶在该帖后面题跋曰:
“太白尝作行书“乘兴踏月,西入酒家,可觉人物两忘,身在世外一帖,字画飘逸,豪气雄健,乃知白不特以诗鸣(名)也。”
看来,宋徽宗找到数百年前的知己了。#书画#

中秋节:
农历八月十五,中秋节这一天,恰逢月光菩萨圣诞。佛教徒于中秋月之夜礼拜的是“月光遍照菩萨”。

月光遍照菩萨,译有月光菩萨、月净菩萨、月光遍照菩萨等名,为东方净琉璃世界药师佛之右胁侍。“月光遍照”在佛法上表静定,映现明澈清辉,容摄大千芸芸众生,使免于受贪、瞋、痴、三毒逼恼。月光菩萨身呈白色,乘于鹅座,手持月轮。与左胁侍日光菩萨并为药师如来的两大辅佐。在药师佛的无量菩萨眷属里,他与日光菩萨是位居上首最重要菩萨。两人都位居补处,秉持着药师如来的正法宝藏。

关于月光菩萨的本生事迹,也与日光菩萨相同,都与药师佛有密切的关系。在久远的过去世,当电光如来住世时,有一梵士养育两子,一名日照,一名月照。梵士发心利乐有情、拯救浊世众生,其二子也随喜而发愿供养。梵士成佛之后,即是药师琉璃光如来。二子中之月照,就是月光菩萨。

《药师仪轨布坛法》所载,月光菩萨身呈白色,手持月轮,坐鹅座上。如同日光菩萨一样,月光菩萨与观世音菩萨的大悲咒也有密切的关系。凡是至心持诵大悲咒的修行者,月光菩萨也会与无量神人来增益其持咒效验。修行者在持诵大悲咒过后,如果能再加诵月光菩萨陀罗尼,则月光菩萨当会来加庇护,使持咒者除去一切障难与病痛,并成就一切善法、远离各种怖畏。

在中秋夜我密宗佛教弟子礼拜月光菩萨,恭迎月光菩萨圣诞,感念诸佛菩萨功德,长随佛学,远离三毒,常住戒、定、慧三学,愿效仿菩萨行迹,处处与人欢喜、处处与人慈悲、处处与人信心,祈愿大众身心安乐,六时吉祥。

月光菩萨咒语及注音

出自《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》月光菩萨咒语:
深低帝屠苏吒 shēn dī dì tú sū zhà
阿若蜜帝乌都吒 ā ruò mì dì wū dū zhà
深耆吒 shēn qí zhà
波赖帝 bō lài dì
耶弥若吒乌都吒 yē mí ruò zhà wū dū zhà
拘罗帝吒耆摩吒 jū luó dì zhà qí mó zhà
沙婆诃 suō pó hē

二、在这一天如何修行?

中秋节,也是密宗佛家弟子发心修行的良机。虽然在佛教看来,“日日是好日”,无论是中秋还是月圆,都应以平常心看待,但中秋作为世人借以表达情怀的因缘,有其不共的内涵。

佛陀是智者,也是觉者,佛陀在讲经说法中,随时随处都会用天地万物来比喻生命,其中最有意思的比较,就是拿月亮来比人生。在黑暗当中,能够给予各种烦恼、痛苦的百态人生最圆满的光明,这就是十五的月亮。智慧提高,自知自觉提高到最圆满,这就是从初一到十五的月亮。中秋节我们观赏圆满的月轮,其实也是人类对追求圆满生命的初心的体现。月的阴晴圆缺,同时也展现了并不圆满的生命真相。

作为密宗佛家弟子,该是如何看待中秋呢?

从客观事实的角度,我们会发现月圆的时刻较少,而不圆满的日子会较多。从某一个角度来看,我们的生命也是如此!很少能有真正圆满的时刻,只是很少有人愿意承认这一点。

佛陀教导我们要‘如实’,要敢于面对生命的真相。为什么?只看月的圆满就好了,为什么要想到阴晴圆缺?

佛陀让我们看到生命的不圆满,是因为他发现:只有我们看到生命的不圆满才会愿意接受它,而不是麻痹自己,只有这样,我们才会懂得珍惜生命中这些稀有的因缘。

反之,唯有当我们不执着于这种美好因缘时,我们才能够尽情享受当下的圆满,而不会为它的圆缺变化而悲伤。我们会用心珍惜这一切将会消逝的圆满。

从另一个角度来看,月亮从来都是圆的,只是被地球的影子遮挡。这就好比我们的心,本来一直都在放射着觉悟的光明,只因为被烦恼的云层遮蔽,而不为我们所见。

而中秋的月亮,就好比烦恼的乌云散尽,智慧的光明遍照。如果我们能够证悟月亮的本来圆满,就不会被它的阴晴变化而迷惑,而事实上,这是我们每个人的潜力。

不管是世间人还是作为佛教徒,在中秋节都会‘许愿’,在佛教称为“发愿”,它是修行的第一步,也是凡夫成佛的根本因缘。

在大理密教中关于中秋节之妙语

“身色如金山,端严甚微妙,行步如鹅王,面如净满月”

“如世所见,皎月圆满,行于虚空,清净无碍。”

“譬如明月净分光明,色泽日夜增明,乃至月满,一切圆净”

“若有一人出现于世,尔时天及人民便蒙光泽,便有信心于戒、闻、施、智慧,犹如秋时月光盛满而无尘秽,普有所照”。

上述此类比喻能开慧眼,能除尘垢,对于行者闻思利益极大。同时在佛教修法中,亦多有和满月有关的修法。如佛经中言:

“诸有星宿之光,月光最为第一”

“三诵三昧耶,顶戴以囉字,严以大空点,周匝开焰鬘,字门生白光,流出如满月”

“行者观住彼,极圆净月轮”

在密法修行中更有以白菩提对应月亮、红菩提对应太阳等修法。

对于准提行者而言,在准提法中,有不少与满月有关的修法。如准提法之镜坛修法需在十五日夜开设镜坛;观梵文蓝字如满月、观心月轮等修法皆与满月有莫大关系。

『尚和』源自佛教六和敬之意,谓:身和共住﹑口和无诤﹑意和同事﹑戒和同修﹑见和同解﹑利和同均也;『子』意有尔,彼,吾身之,说同我结缘者众乃至数如恒河沙有情茫迷也;『安』有身安亦有心安,然此世间,若非觉悟如佛陀者,视之所有随心分别造作,岂有真实安然耶?故劝六道人与非人,诸天,部多寻香一切众,发菩提心,修资粮道,毕竟圆满,此乃真实安乐也。
说世间大同妙法,吾人尚之;又道借真实佛法故,与汝同证普贤王之,故曰『尚和子安』。
吾又有名,有水木之象,有弥勒之意,有俗人爱乐之源也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果说初心是入圈的开始,那真心便是长久的陪伴这世间有这样一个不是亲人不是朋友不是爱人不需要承诺不需要契约不需要回报就能让你掏出真心不顾一切去爱的人多么的珍贵又美
  • ”-“确实,不少人似乎毕生只有某种一成不变的见解,除此之外,再也没有能力产生其他的念头和思想了。”-“检验一个人是不是我们的真正朋友,除了需要得到朋友的确切帮助
  • (减肥期间最后的挣扎…啊…美味…嗝嗝嗝好的属于我的搞笑时间虽迟但到!哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈因为他的一声指挥我们又绕了回去让原本就少的可怜的电量更少了!
  • 提升振频,锚定喜悦、爱、和平,活在真我的模式里,一切你想要的都会轻而易举地来到。  古今中外,過去造成的結,我們要把它解開,這就是人類不要去發展消滅地球的這些科
  • 我喜欢玫瑰,桂花,还最喜欢合欢,合欢的名字,外观,香味,以及入药功效,我都特别喜欢。合欢花就是那个可以让你打开心扉的一味良药,如果你只是单纯不开心,可以用10
  • 万绮雯很感动,难怪在马小玲身上有她的性格和特点,原来在他心里早有一席之地,未完成的缘分太奇妙。”万绮雯接到(僵尸)的剧本,就觉得好奇怪,为什么陈十三这么了解自己
  • 不管以前事业曾怎样辉煌,人如何有名气,衰老都会让你变成普通老头和老太太,聚光灯不再照着,你得学会安静地呆在一角,去欣赏后来者的热闹和风光,而不能且需要克服忌妒和
  • ❗今晚八点 ❗锁定B 站文韬Stefan 房间85213 ❗《往左一点》 小猫咪能有什么坏心眼呢~ 希望大家在观看直播专注主播和游戏的同时,也能尊重
  • #StrayKids周边[超话]#今天给大家分享一个第一次遇到的离谱故事:就是刚开始我是在小红书上看到这位姐妹在出新专未拆➕特典,然后这位姐妹一开始就是说有sw
  •   建议时常多思考一下:#特蕾莎修女# 人们不讲道理、思想谬误、自我中心,不管怎样,还是要爱他们;如果你友善,人们会说你自私自利、别有用心,不管怎样,还是要友善
  • 据说拉夫罗夫是看到了新闻,才“知道自己已经被送医院了”。据说拉夫罗夫是看到了新闻,才“知道自己已经被送医院了”。
  • 在电脑写单子的时候,他和我说,你有时间可以去看看风湿科,查查手脚冰凉是不是雷诺氏综合症。):聒噪,松手,快滚,跟你们没关系(搂住老婆懒洋洋)老李:……哈哈,师兄
  • [太开心][赞啊][平安果]面相学中有“贵气看眼,财富看鼻”之说,鼻子是一个人的财帛,代表中年的运势状况。鼻相之所以重要,因为它代表了一个人的本我,不但在健康上
  • 之前我一度想放弃它,因为男主人设怎么写都写不通(这个真的致命,男主被读者嫌弃过很多次)每道菜都要找相关诗词、背景故事,把它们融入每个设计好的任务中。它永远可以按
  • 在专家共识中,最简单的办法还是禁止生产使用百草枯2018.12.25:京都红算是初印象 一只脚迈进了江户时代 一只脚踏入了迷宫的十字路口 绿有奈良 林深有清香
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #阳光信用# 【诚信互动 指路不吞必hui ️ ️t.a.g 带hui字会降双方⭕重】 总以为,生活欠我们一个“满意”;其
  • 双鱼座说双鱼座的女生为情而生一点都不为过,爱情对于他们来说真的真的太重要了,重要到根本不能缺少,重要到是他们的精神食粮,为了爱情,双鱼座可以牺牲自己,哪怕违背礼
  • #联合会员线报[超话]##年卡怎么抽[超话]# 优酷视频 芒果TV月卡 腾讯视频 朝着一定目标走去是“志”。一鼓作气的中途不停止那是“气”,两者合起来就是志气。
  • 觉得很累,累的是身,收获的是心。失去过,才知道什么是珍惜;经历过,才懂得什么是人生!
  • 我看着小虎眼睛的时候,我真的想读懂里面所有的不言喻,很想了解他的每时每想。但是,现在,如果真的可以有这种神奇超能力的话,我希望我可以有【透析人心,抹去伤痛】的力