恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。

公案 在修行中生活,在生活中修行
​慧忠禅师有一次问紫璘供奉(僧官职称)道:“供奉学佛修行多年,‘佛’是何义?”紫璘不假思索,随口回答道:“佛者,是学悟之义。”
慧忠禅师进一步问道:“佛会迷吗?”
紫璘不以为然,忍耐着反问慧忠禅师:“已经成佛,怎会迷呢?”
“既然不迷,觉悟作什么呢?”
慧忠禅师的反诘,紫璘供奉无语可对。
​又有一次,供奉在批注《思益梵天所问经》,慧忠禅师就说道:“批注经典者,必须要能契会佛心,所谓上契诸佛之理,下契众生之机,才能胜任。”
紫璘不悦的答道:“你说得不错,否则我怎么会下笔呢?”
慧忠禅师听后,就要侍者盛一碗水,水中放七粒米,碗面放一双筷子,问紫璘供奉这是什么意思?
紫璘茫然不知,无语可对。
慧忠禅师终于不客气地训诫道:“你连我的意思都不懂,怎说已经契会佛心呢?”
禅来缠去
​慧忠禅师的水米碗筷,已经说明,佛法者不离生活也,离开生活,则要佛法何用?紫璘供奉远离生活批注佛经,则离佛心远矣。生活禅有四句口诀:将信仰落实于生活;将修行落实于当下;将佛法融化于世间;将个人融化于大众。六祖惠能曾说:“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如求兔角”。如果不能做到这一点,佛法永远只能存在于藏经阁中,佛法永远不能实现。可见,禅不是理性的思维和观念上的接受所能领会的,也不是供我们谈论研究的。禅必须通过生活中的体验,把感情与理智融合起来,让行动和思想一致,真正从许多虚幻、贪执和成见中解脱出来。这就好比你只有走出屋子,才能享受春阳的温煦;只有踏着秋野落叶,方始闻到秋声;只有张开自己的眼睛,才能看到真实的景致。

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《1~(5)》恩师:我们每一个同学,不是只有今生;只有今生,那问题太容易了,可以说没什么问题。我们有过去,我们也有未来。你要知道有过去、未来,那这个问题就很严重了。我们过去世有没有听到佛法?有没有依照佛法来修行?给诸位说,决定是有。为什么说决定是有?世出世间一切法都有前因后果。今天我们听到佛法,能生欢喜心,能信能愿、还能修行,特别是这一个法门,证明了你在过去生中曾经学过。你如果没有学过,你会感觉到非常生疏,格格不入,入不进去!听了喜欢,想学,愿意学,愈学愈欢喜,过去那个修学跟这一生连起来了。

那我们过去修了多久?修了到底是几生几世?《无量寿经》上佛给我们授记,佛告诉我们的话:我们过去生中,无量劫来,生生世世都修。也许大家听了问题又来了,佛说成佛三个阿僧祇劫就成,那我们修了无量劫,怎么还没成佛?我们生生世世所修的都不算数。好像念书一样,天天念,很用功的念,考试都是零分,始终不及格,始终不能升一级,这有什么用?所以都不算数。虽不算数,你确实学过,确实有善根,确实有福德,这是不能否认的;只是你从来没有一次考试及格过,麻烦出在这个地方。如果有一次考试及格过,你今天就不在此地了。

那我们要问,什么标准叫及格?在小乘讲初果须陀洹,在我们大乘圆教里面讲初信位的菩萨。净宗是大乘,是圆实大乘,是圆教真实的大乘。大乘菩萨总共有五十一个阶级,好像我们念书一样,一年级、二年级到五十一年级。我们生生世世修学,就从来没有上一年级;换句话说,生生世世都在幼儿园,没有学籍,所以那个不算数。佛给我们讲的三大阿僧祇劫是从初信位算起,就好像你在学校多少年可以毕业了,你要入了一年级,这才能算数。一年级还没有上,那怎么能算!那不能算。

我们想想,我们这一生当中努力的修学,能不能上个一年级?恐怕还有问题,大多数人上不了。难在哪里?难在必须要把三界八十八品见惑断掉,你才能入一年级,才能达到这个标准。什么叫见惑?错误的见解。佛给我们讲烦恼的根源是两个错误,一个是见解的错误,一个是思想的错误。错误的见解叫见惑,三界有八十八品,品是品类。思惑是思想的错误,三界有八十一品。那个思惑要是断尽了,那就证阿罗汉果了,那就不止一年级了,在大乘里面讲,大概是六年级。一年级断见惑,六年级就断思惑了,就不退转了,那个三大阿僧祇劫会修到第五十二个阶级;五十一个阶级毕业了,五十二个就成佛,第五十二个位次就成佛。要这么长的时间,我们听起来,难!太难太难了!断烦恼是真正不容易。

有没有能够不需要断烦恼的,我们这一生也能成就的?给诸位说,只有这一个法门;八万四千法门,除这一个法门之外,任何一个法门都要断烦恼,断惑证真。所以佛菩萨、古大德常说,那些法门叫难行道,真难!这个法门不要断烦恼,容易!叫易行道。比较起来,确实难易是非常的清楚。可是你也不能把它看得太容易了,太容易你也出了问题,还是去不了。这个法门虽然不讲断烦恼,要讲伏烦恼。你能够把烦恼控制住,不叫它起作用,这就行了。其他这个法门,你能把烦恼控制住,不管用,为什么?你出不了三界。出不了三界,换句话说,你就免不了轮回,这个难了。

所以这个法门是一个特别法门,这一个法门是真实法门,是真实的智慧。什么人能够接受?华严会上讲的十地菩萨。我们在《华严经》上读到十地菩萨始终不离念佛。始是初地,终是等觉。等觉也叫作十一地,这是十一个位次;等觉再上去就成佛了。他们为什么会接受这个法门?他们的智慧将近圆满、接近圆满了,佛给他一说,他就明了了,他接受了。第二种,像我们凡夫,凡夫里面善根福德非常深厚的这种人会接受。这是佛在《无量寿经》上告诉我们的:能够接受这个法门,依照这个法门修学的是什么人?过去生中,曾经供养无量无边诸佛如来,这是《弥陀经》上说的「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。我们对这个法门真信、真愿、真肯念佛,那就证明你过去生中曾经供养无量无边诸佛如来,这个善根深厚。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我现在回屋一看,确实是绿植哈哈哈哈哈哈哈哈物尽其用以及谢谢我亲爱的网络朋友们,不辞辛劳给我攒荧光棒又不远千里邮给我[给你小心心]虽然去年一个专场都没看过,但荧光
  • #艺术圈的夏天# 【立夏 需要一杯普洱茶的理由】#茶生活# 解暑:立夏饮茶,可养心降燥,喝茶解暑气 俗话说,“立夏不饮茶,酷热苦难缠”夏天酷暑炎热,人们也会“
  • //看过的书单//伪装学渣撒野某某我喜欢你的信息素嚣张AWM绝地求生你亲我一下影帝天天吃鸡老攻追着我爆狙FOG不要点进来别叫我小甜饼你们男生打游戏好厉害哦~我想
  • 凄雨冷风中多少繁华如梦曾经万紫千红随风吹落蓦然回首中欢爱宛如烟云似水年华流走不留影踪我看见水中的花朵强要留住一抹红奈何辗转在风尘不再有往日颜色我看见泪光中的我无
  • 我们第二世界讲的是如何是人力的过程解决人的问题好了基本上呢我们继续来分享我们的互联网当中的人经营者的人目标人群比如我们的目标人谁我们的合伙人我们的经销商我们的代
  • 它是宝马所开发的将驾驶者与车辆和世界相互联之技术的名字,到目前为止共有五项不同的ConnectedDrive服务,分别是宝马救援、宝马在线、宝马追踪、宝马远程服
  • 想当初 陪着“神兽”在家上网课 老父亲、老母亲们 每天都“卑微”的设置好各种闹钟 提醒自己别忘记“工作任务” ​​​​ 或许这是一个百年难遇的“加强版”寒假,
  • 孙英杰在2003年在第23届北京国际马拉松赛夺得冠军,并以2:19:39创造了当时在世界女子马拉松历史上排名第三的好成绩。#艺术助力 齐心抗疫# @枝江文旅
  • “不了爷爷,晚上还要和国光视频通话,我教了好几次才教会他” “一切顺利吗?” “哦,明美来了,进来坐” “我给您泡茶,您稍等!
  • 2007年,潘刚在首届夏季达沃斯论坛上首次提出了“绿色领导力”理念,主张中国企业应当追求“绿色生产、绿色消费、绿色发展”三位一体,这一模式代表的不仅是环保理念,
  • 从正式演出前的艺人取材到「SPECIAL ARTIST ROOM」突击报告,饱含看点♪youtu.be/cYu74e4D3GAFNC JAPAN ONLINE
  • #职场技巧# 言少行多,自立勤勉,时间会见证你每一份努力! 明明可以去磨练出一技之长,却把时间花到无用的社交上;明明可以改变自己,却把时间荒废在追剧、游戏中
  • [嘻嘻]#云南旅游# 在吗假期学业有成归国这天,马爸爸决定将家族的农场与牧场共计一千亩的所有权移交到吗假期手上,相信以他的150高智商可以好好打理家族的产业。所
  • 当时楼上只有我和我一岁多的小儿子,那个凶手如果继续跑上来行凶,我们一家都没命了,他是一个健壮的人,真的追上来,可能一家人都没命了,也没人喊冤了。当时在医院,医生
  • 美好的爱情,多来自于两个人互相扶持,不论疾病与贫穷都不会放弃,它不需要华丽的措辞,只要用简单的行动描绘我有多爱你,就足够了。信任比改变有效,生命自有解决之道;你
  • 再也不想做的力不讨好的事。。
  • 【《史记》中的30句名言,句句经典,古人的大智慧!】#春风小宇##历史##人生# 1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。 释:天下吵吵嚷嚷,都是为私
  • 看到战斗组剪辑的视频 海口的旅程又一幕幕浮现在眼前 想起半夜的美兰机场挤着坐上了去宾馆的车却想不起那些疲惫和汗水味想起随处可见迎着海风婆娑的椰子树叶想起从某一
  • 说到底,婚姻是尊重、平等、温暖的共同衍生品,我们在婚姻里付出,同在婚姻里成长。海外婚礼 海外婚礼晚宴#`海外婚礼价格婚姻不是贪婪和索取,婚姻是奉献:只谈付出不图
  • 此书最后翻转说,正是这些特质成就了今天的你,也正是这些特质阻碍了你的发展,因为你会沉浸在自己擅长的技能之中。但我该添上一句,想看着他们好,因为这是自愿,这是自己