【易经智慧:用简易的不易来面对变化之易,用确定性面对不确定性】

如何用《易经》思维看待生命中的不确定性

生命无常,变化万端,过程中充满了各种各样的不确定性。生命中的不确定性通常会导致人心不得安宁。如何面对生命中的不确定性,是人之一生,始终都会面临的问题。

生命无常,变化万端,生命中的不确定性,就像《易经》64卦,384爻,周流六虚、上下无常,刚柔相易,千变万化,始终变动不居。

《易经》64卦,384爻,阴阳之变,周流六虚,上下无常,随时随地都在发生变化,像极了生命中的不确定性。八卦六爻上下无常,同于生命无常。

然而用《易经》的思维来思考,有阴必有阳,阴阳一体。既然存在不确定性,就必然存在确定性。既有无常,必有有常。

《易经》是怎么来面对阴阳之变,周流六虚,上下无常的呢?《易经》用不易之简易来面对随时随地都在发生的变化。《易经》用不易之简易来面对千变万化之变易。

《易》有三易,不易、变易、简易。惟以不易之简易能面对千变万化之变易。

《易经》以简易的不易来面对《易经》中变易原则,同样适用于面对生命中各种各样的不确定性,同样适用于面对生命中的无常。

首先,《易经》在面对六爻周流六虚、变化无常时,有一个基本的态度。那就是《系辞下》第8章的:其出入以度,外内使知惧。又明于忧患与故,无有师保,如临父母。

《易经》面对六爻周流六虚、变化无常的基本态度,是承认变易的存在的同时,始终对变易保持着谨慎戒惧之心,始终保持居安思危的忧患之心,对六爻的变化无常,始终保持着敬畏之心。

生命无常,变化万端,以人之渺小,在面对生命中的不确定性时,当有《易经》面对六爻周流六虚、变化无常的基本态度。既要承认不确定的存在,又要对不确定性始终持以敬畏之心、谨慎戒惧之心、居安思危的忧患之心。

简易之不易

《易经》64卦,384爻,阴阳之变,万有一千五百二十,当万物之数。《易经》64卦,384爻,如此变化多端,《易经》是怎么用不易的简易,来面对千变万化之变易的呢?试为分享,以待大家:

阴阳不易。阴中有阳,阳中有阴,阴阳一体,相互转化。凡事有好的一面就有坏的一面,有利必有弊,有吉必有凶,吉凶悔吝虽无常,善补过者能无咎。

确定性中有不确定性,不确定性中有确定性。看到有利的同时,同时也应该知道其中必然隐藏着风险。看到有利的同时,同时也应该针对其中隐藏的风险做出相应的应对措施,以求无咎。

贞不易。吉凶悔吝生乎动。贞胜吉凶。天地之道,贞观者也,日月之道,贞明者也,天下之动,贞夫一者也。贞者,正也。贞能超越一时之吉凶。

生命无常,变化万端,无论面对怎样的不确定,都应当不忘守身持正,是为贞不易。

天地阴阳往来不易,盛衰否泰循环不易。日往则月来,月往则日来。《易》与天地准,通乎昼夜之道可知。否极则泰来,泰极则否来。天地阴阳往来不易,盛衰否泰循环不易。

面对生命中的不确定性,成不可骄,败不可馁,当始终以敬畏之心、谨慎戒惧之心、居安思危的忧患之心,对待成败得失、吉凶悔吝。

顺天不易。天之所助者,顺也。自天佑之,吉,无不利。顺天时、天理而动,如得天助,自无不利。

逆天而动,必遭天谴。顺天时,顺天理而动,不确定又能如何?顺天时,顺天理而动,结果即使没有那么好,至少也不会太坏吧。

无妄不易。人之有灾,皆因有妄。人之有灾,皆因人心、私欲太盛。面对不确定性,损人心私欲,以至于无人心之为而以天理而为,动而以天,动而以无妄,,是为无妄之为,自然不会有无妄之灾。

《易》无思也,无为也,寂然不动,感而遂通天下之故。面对不确定性,寂然不动,寂然无思,无为,寂然而无妄为,天下之事可通,又有什么不确定性不可以面对呢?

修德不易。《易经》64卦,384爻,虽千变万化,刚柔相易,不可为典要,唯变所适。然而趋吉避凶,解忧除患之道,修道、修德、成德为其不易之易。

生命无常,天灾人祸,皆因德之不修。面对生命中的不确定性,修道、修德、成德以对,又为简易之易。

不易之易。《易经》64卦,384爻,虽千变万化,刚柔相易,正是因为不可为典要,唯变所适,所以效法《易经》64卦,384爻,就能应对生命中各种各样的不确定性。吉凶悔吝,效法阴阳,易之则可,是为不易之易。

《易》之为书,广大悉备,其道甚大,百物不废,深研《易》理,精义入神,安身致用,乐天知命,崇德广业,自能从无常之中,止于有常。感谢阅读!!!

【南怀瑾先生:成佛后,还会不会遭遇世俗苦难?】

对于释迦牟尼佛亲身的经历,仍然遭遇九难的苦恼一事,在原经解说的答案外,也许仍有申述的必要。

所谓九难,如《大智度论》所说:

一是梵志女孙陀利的谤佛,及五百罗汉也同时遭谤。
二是旃遮婆罗门女,系木盂作腹谤佛玷污。
三是提婆达多,推山压佛,伤及佛的大趾。
四是逆木刺脚。
五是毗琉璃王兴兵杀诸释迦种族。
六是受阿耆达多婆罗门邀请而食马麦。
七是冷风发背病痛。
八是雪山六年苦行。
九是入婆罗门村乞食,不能得食,空钵而还。

还有冬至前后,入夜寒风破竹,索三衣以御寒。又发高热,阿难在身后扇佛等等。

为什么成佛者仍然遭遇世间俗事的苦恼,而不能自用神通,或遣护法金刚力士来维护?和凡夫俗子一样,遭遇种种困苦呢?

佛便告诉大慧,所谓神力护法,乃属于化身神通之事,至于佛所显示世间的报身,和内证自觉真际的法身自性,既不需要护法,也根本是无法可护。

既然进入如来境界,所谓逆行顺行,决不是凡人和天人们的心眼智力所能推测。

即此入世之身,便足以完成出世之法,于极平常中具有极奇特的大威德,于奇特中却不抹煞平凡的本色,所以毫无标奇立异之处。

何况内证自觉者的如来,心具无比法智法忍的悲愿。纵然遭逢拂逆,正好为大智忍度的功德而利他。

其中意义,已完全在上段的佛如恒河沙的譬喻之中,到此何须天神维护,装妖作怪。

明知其不可为而为之,明知其不可度而度之,此乃是佛心佛行。外缘魔恼,固然难忍却必须能忍,即如佛弟子中,不明正法,愠然退席,也只好默然任化。

须知人间有此身时,尽为旧时报果,报身仍受善恶业力支配而必然有所缺憾。只有圆满法身的真如自性的真际,才是具足万法的全能,毕竟了然清净。

至于化佛神通,被百万龙天、金刚密迹所护卫的,都为化身佛事。若直取无上菩提,内证自觉,体会第一义者,就不随便起用了。

极高明而道中庸,佛法原是人生心性的极平常事,切不要仅向神秘处去钻取。南泉禅师说:“王老师修行无力,被鬼神觑见。”正好作此注脚。

——《楞伽大义今释》

什么是佛?心即是佛;
什么是道?平常心就是道;

就这么简单。

一切众生何以不能明白?
因为不肯平常。

一个真正了不起的人,一定是很平凡的。

真正的平凡,才是真正的伟大。

一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。

各位看看学佛的人好忙哦!
这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。

结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。

——《圆觉经略说》

作人平凡就是佛。

一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。

佛在悟道之后感叹「一切众生皆具如来智慧德相」,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?「只因妄想执著不能证得」。

那你只要不妄想不执著就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执著吗?

——《维摩诘的花雨满天》

要特别注意这种地方!不然学佛的人就流入一种毛病,叫作高推圣境。

讲好听一点,把佛的境界推测得太高远,假想得与人完全两样,那是不平实的。

高推圣境的结果,往往变成一种不正观。不正观就是不正的思惟,不正的思想,变成神经了。

所以,《金刚经》是能断金刚般若波罗密多,把你一切的妄念都切断了,真正的佛法平常就是道。

所以佛问须菩提,佛眼看这个世界,恒河里的沙子是不是沙呢?须菩提说当然是呀!佛的眼睛同我们的眼睛看的一样,沙就是沙。

如果你问佛怕热否?那么假设佛在这里的话,我们的答话,佛!你在这里一样的怕热,还是要我们开冷气才可以,除非他是化身来。

化身就是另外一件事,只要他肉身报身在,冷暖饥寒一样的存在,一样的感受。在这些地方要特别注意,所以圣人都是人做的,佛也是众生修成的。

——《金刚经说什么》

(来源:南懷瑾先生 南師如是說)
(配图/编辑:百家姓氏300个)

#乡村振兴# 【孝义:创新驱动更加强劲】下堡镇千亩中药材种植基地、杜村乡风力发电项目、胜溪湖街道的河汾农庄项目、阳泉曲镇的柏子沟肉鸡养殖及配套年生产1万吨有机肥项目……
孝河大地,观澜阵阵高;胜溪湖畔,听潮声声响。“特”与“新”,是孝义必须答好的发展之题。

在下堡镇昔颉堡南山的中药材种植基地,田地平整有序,一行行板蓝根绽放新绿。种植基地属于下堡镇新成立的领头雁中药材种植合作社。通过合作社带动,小试点大推广,以点带面激发群众致富的激情和能力。合作社成立后,让村民在家门口就能就业。下一步该镇继续这个中药材产业发展壮大,建立板蓝根加工基地,真正把中药材产业发展成能够促进下堡产业兴旺、乡村振兴,也能带动老百姓增收的新兴支柱产业。

风力发电项目位于杜村乡,该项目由晋义能源孝义30MW分散式风力发电和锦兴华昱孝义20MW分散式风力发电两个项目组成。目前,项目土建及电气工程已完成,实现了并网投产,每年可为电网提供清洁电能108390MWh,投运后每年可节约标准煤约 35044.93t,此外,每年还可减少大量的灰渣及烟尘排放,节约用水,并减少相应的废水排放,节能减排效益显著。

足迹所至,目光所及,不断冲击着大家的眼球,激发着大家的思维。“好项目是干出来的,不是蛮干,而需要创新思路,创新举措。”……观摩现场,有的同志边看边做笔记,有的同志反复询问项目有关情况,在交流碰撞中打开了思路。

今年以来,孝义市以全省乡村振兴先行示范市建设为抓手,大力发展特色农业产业,制定出台优惠政策,因地制宜发展种养殖业,大力扶持农业龙头企业、合作社等经营主体发展壮大,全面提高农业现代化水平。(张世川)https://t.cn/A6aD0Ta5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2⃣️喂液器 (爱贝迪拉旗舰店)13.9✅八字分流、不呛口✅可拆洗有宝宝后觉得这简直是神仙发明,喂水喂药简直太轻松了,专治喂不进去药的混宝宝[允悲][允悲]3
  • 当你选择做多的时候 , 就好比选择了“开心” , 你未来的预期就是让开心越来越多 , 专业说法称为上涨;当你选择做空的时候 , 就好比选择了“烦恼” , 你未来
  • 岁月静好,候得一世情缘#plog# 起风、落雨,在静好的岁月中守候,不过是我前世的宿命;在渐逝的时光里把握,才是我今生的情缘。在每一个清欢的日子里,我都在一壶浊
  • 福派 拜尔 力博得 usmile 飞利浦 飞科 奥克斯 千山 罗曼 舒克舒客的 softie 铂瑞 素士 电动牙刷28~~~~~一个人一生是可以爱上很多的人,但
  • [微风]小剧场:之前上学的时候好爱喝奶茶,现在开始被办公室的姐姐们带的变成了咖啡不离手,是因为我老了嘛?他们家的那个花款,中度烘焙,不酸不苦好适合我[偷笑]反而
  • (如果要带男朋友or朋友回来要提前打个招呼)爱干净(厨房垃圾不能过夜,因为我怕蟑螂)(能够一周我们进行一次基本的打扫,半年至一年可以请人大扫除)能最起码住到20
  • 慢慢地去了解你,看到你微博上的资料,着实让我有些吃惊,后来又觉得你就该这么优秀(根正苗红好青年也许是对你最好的描述)上课看见土豆的单词,也总能想到其他有趣的小土
  • 还有这次这个背景图片我个人非常喜欢,一直希望能拥有一个这样的小花园今天的总结,碎碎念警告——趁着今天刚好休息戴了自己做的手链,洛宝的戒指,穿了有小熊图案的衣服背
  • ”不要忘记签到→#貂绒[超话]# ©️do0_nct / ©️taeoxo_nct特典二批补U❗❗要等时间嘉许,等春风得意,我正好遇见你,然后余生都是你 遇见
  • 头顶着四月的艳阳天,阳光透过路边小店的玻璃,我努力的去看清自己的模样,竟怎么也看不清。再到紫竹院南门,找地方吃点东西,居然没有找到。
  •   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以
  • !!
  • 这周练琴我会弹第二首曲子了,我感觉一天弹一个小时就不行了,这么摊10年下来,一天花费要10几块,我觉得偏贵,花费略高于健身,又低于游泳,我想进一步充分利用,于是
  • 每天限量排队才能抢到的烤鸡,刚出炉时香气扑鼻,轻轻一拿鸡腿就能完美脱骨,鸡肉鲜嫩多汁,肉要大口吃才爽,关键这一整只鸡才39.9,朋友们这还不冲?[中国赞]原味麻
  • 有大量的临床研究证明,ok镜联合使用0.01%的阿托品滴眼液,对近视度数增长的控制有显著效果。当然,低浓度阿托品和OK镜都不是随便就能使用的,一般使用前需要到医
  • 感觉小学的算不得暗恋吧,只能说是基于星座的本性 比较欣赏 从小就妥妥颜控一枚初中说实话没有暗恋的 只有觉得长的帅的人毕竟他们我没有过多关注 算不上暗恋暗恋就是
  • 我理解的就是身体的一个状态表征,而且就肾虚,我是打小就有这方面的体会,我觉得一方面自身身体素质,另一方面小时候没养好。要通过不同手段验证一下自己有没有身体的一些
  • 在空灵的乐曲中,感受那悠然传递的淡淡禅意只有放任身心灵魂于这七弦清音之中,将自己全然的托付,在那灵魂深处的安静,已经随着琴弦上悠悠散开。排除外界的喧嚣,找回内心
  • 沉默的真相个人印象最深刻的是花和罪恶乐土不得不承认表现形式的多样化的主要原因就是不可替代性同样的东西就算坐在后排看不清主演的脸,也比坐在家里看屏幕里的高清要来得
  • #任嘉伦[超话]# 渐渐温柔, 慢慢克制, 偷偷努力, 悄悄厉害, 世事皆可期待…… @任嘉伦Allen ​​​ #COSTA家居品牌代言人任嘉伦# #任嘉