所有眾生,這是講往生的眾生,往生的條件完全在信心、願心,真信、真想去,這個條件就具足。可是話說得容易,真信、真想去的人還真不多。

如果你不相信,你可以做一個測驗,你說我這個念佛堂七天就往生,不要說多,七天往生,招大家來念佛,你看看能不能招到幾個人。就告訴大家,到我這裡來,七天就要死了,看有沒有人敢來。所以口頭上說往生容易,真的叫往生,都把人嚇倒了,不敢去了,這是真的。

所以從這個地方我們就曉得,真信、真求往生的人還真不多。所以真佛子不多,假的多,真菩薩也少,假菩薩很多,到處都是,這在我們現前這個社會,我們不能不知道。

更重要的是要回光返照,想想我自己是真的還是假的,我是在哪一邊,這個很重要。怎麼能看得出來?真的,他真放下了,只要還有一些沒放下的,那都不是真的。這很容易看出來的,在日常生活當中,你看他想什麼,他說些什麼,如果還想一些不相干的事情,說的也不相干的事情,那就不是真的。

真的怎麼樣?他就想一樁事情,阿彌陀佛。你問他還有別的想的?沒有,什麼念頭都沒有,就是一句阿彌陀佛。其他的一切事、一切境、一切緣,統統隨緣,沒有一樣不好。那是真的,那不是假的。對一切人事物的關心,也都是多餘的,為什麼?各人有各人的業力,各人有各人的願力。

哪個力量大?業力要超過你的願力,你還繼續搞輪迴,念佛也不行,也不能往生;如果願力,真正想去,超過你的業力,你決定得生。這個權操縱在自己手上,不在別人,不是阿彌陀佛做主宰。

阿彌陀佛來接引你,條件還是你自己願不願意來,菩薩大法船來了,你願不願意上去,願意上去的,得度了,不願意上去的,還要搞輪迴,這是我們不能不知道的。世間法、出世間法都操縱在自己,這個道理不可以不知道。佛菩薩做不了主,上帝也做不了主,閻羅王也做不了主,誰做主?自己做主,這才是真的。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第二二二集)2010/12/15 檔名:02-039-0222

所以這個地方,他所講的,念佛三昧,寶王三昧,「甚深禪定,悉睹諸佛,都消歸念佛三昧也」。講得再多都沒有離開念佛,為什麼?念佛是根之根、本之本。我們從佛在大乘經上常說的,「一切法從心想生」、「心現識變」,這是佛告訴我們的總綱領、總原則,所以念佛就成佛,心想生。

我念佛成不了佛,我念佛夾雜著髒東西在裡頭,夾雜著自私自利、夾雜著名聞利養、夾雜著貪瞋痴慢,所以你功夫不得力。如果你這句佛號裡面沒有懷疑、沒有夾雜、沒有間斷,哪有不成功的道理!

大勢至菩薩教導我們「都攝六根」,都攝六根就是不夾雜、不懷疑。不懷疑是攝意根,不夾雜是前五根,眼耳鼻舌身。功夫純,效果不可思議!一念相應一念佛,念念相應念念佛,佛是這麼念的。佛家重實質不重形式,形式沒有關係。實質是什麼?與這個相應就是實質,與清淨平等覺相應,與都攝六根、淨念相繼相應,這個人叫會念,他真念佛,他會念。

所以往生西方極樂世界,你真明白之後,你就曉得真容易,一點都不難,端在放下。它會變得這麼困難,有人念一輩子,往生有沒有把握?沒有把握,他講真話,他不是講假話。為什麼沒有把握?一句佛號裡頭有夾雜、有懷疑。

有懷疑,我能不能去?這懷疑。如何把這個疑去掉?如何把夾雜去掉?唯一的辦法,聽教,就是聽經。釋迦牟尼佛為我們講經說法四十九年,就是教我們斷疑惑、斷夾雜。經教講的是什麼?把事實真相講清楚、講明白。

你也真搞清楚、真搞明白,你就徹底放下了。為什麼?知道這玩意一場空,就像《大般若經》上所說的,「一切法無所有,畢竟空,不可得」,連這個身體都不可得。真搞清楚、真搞明白,再也不打這些妄念,你的功夫就純了,你念佛就得力,不要多久,你念七天的佛,你就覺得不一樣了,再問你有沒有把握往生?你可以敢說,我有把握往生。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第一二六集)2010/8/28 檔名:02-039-0126

[微风]问:我为什么念佛?我念佛目的何在?

[微风]答:“道”,下面解释这个道,道有两个意思。第一,“能通为义”,像我们这样的道路,道路是能通之义,从甲地通到乙地,从乙地再通到丙地,道路。引申的意思,我们从凡夫能够通到菩萨,从菩萨能够通到佛,这也叫道。

“《具舍论二十五》云:道义云何”,道这个字是什么意思?“谓涅槃路,乘此能往涅槃城故。”涅槃城是比喻,涅槃路是什么路?是佛道,成佛之道。你循着这条路你去走,你一定会到涅槃城,就是你一定能够证得大般涅槃。大般涅槃是成佛,小涅槃是成阿罗汉。

净宗这是大道,这个道在哪里?就是一句名号,六字洪名。诸位一定要晓得,六字洪名里含摄圆满的菩萨道,也就是菩萨应该修的它统统都在里头。

一心专修,没有杂念,就像大势至菩萨所说的“都摄六根”,都摄六根就是放下万缘;“净念相继”,就是一句佛号,这一句佛号里头要净,用清净心。净是什么?没有怀疑,没有夹杂。有怀疑,你的信心不正;有夹杂,把你念佛的功夫全破坏了。

我为什么念佛?我念佛目的何在?念佛的目的是希望通到涅槃城。杂念夹在里头,涅槃城就到不了,功夫全被它破坏了。所以不能有杂念,不能有怀疑,一门深入、长时薰修,对你的帮助就在此地。把你疑虑的念头打掉,杂念打掉,三昧就现前,这叫念佛三昧。

念佛三昧也叫一心不乱,功夫浅深不等。净宗说三个等级,上品,理一心不乱;中品的,事一心不乱;下品的,叫功夫成片。每一个等级里面又分很多很多等级,不一样。

读诵《无量寿经》,一心念佛,它会帮助你提升,这个等级不断向上提升。如果四相没放下,外面诱惑来了,你很容易退心,你很容易变心,又去搞名闻利养去了,又去搞这些世间法去了,那就可惜了。换句话说,你退回去了,又去搞六轮回,涅槃路又迷失了。《华严疏钞》讲:“通至佛果,故名道。”

文摘恭录—净土大经解演义(第三O三集)2011/2/25 档名:02-039-0303

⚠️我们念佛念得愈勤、念得愈真,这个真怎么个念法,纲领不能不知道。大势至菩萨在《圆通章》里面告诉我们念的方法,“都摄六根,净念相继”。

什么叫都摄六根?六根是眼耳鼻舌身意。眼睛,你看我们都喜欢看,耳喜欢听,心里面喜欢打妄想,这就说什么?说我们的心往外跑,这六个是个窗口,心往外跑。

菩萨教我们都摄六根,回来,统统回来,别往外跑;换句话说,都摄六根意思就是放下万缘。眼放下色,耳放下听,鼻放下嗅(鼻闻好香,他就有贪着),舌放下味,意放下知,你的心就清净了。

然后净念相继,这个念要净念。净是什么?没有怀疑、没有夹杂,这个念就净了,这很重要。相继是什么?相继是不间断。

所以念佛最忌讳的第一个是怀疑,有没有极乐世界?是真的是假的?靠得住吗?有这怀疑就麻烦了,你的信心不坚定。再就夹杂,一面念佛一面打妄想,把你念佛的功德全破坏了。

我当年学佛的时候,初学佛,对佛法也不懂,所以老师对这些名相他不讲,他教我很简单的。我问他怎样修?他告诉我,放下看破,看得破,放得下,初学的人好懂。

所以都摄六根是放下万缘,也就是科学家教导我们的,所有一切不善的我们要舍弃,舍弃就是放下;所有一切善的我们要提起,善中之善无过于念佛,念佛第一善。

文摘恭录—净土大经解演义(第二O九集)2010/11/29 档名:02-039-0209

[心]老法师大经科注视频合集https://t.cn/A6omNcpm
[心]法宝结缘https://t.cn/A6ouKLYZ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )群里讨论的时候聊了一下我自身亲眼看到的女孩受侵害的问题,结果居然有群友说我是脑补,颜革看多了,我真是不知道该说什么好。我自己是第一次在群里说这种事,说到底我也
  • 当你开始思考如何能赚到更多的钱,而不是如何变得更优秀时,你就已经比之前的自己优秀了那么一点点。倒不是说有钱就了不起,而是你在赚钱的路上会遇到很多问题,在解决问题
  • #夜读# 送给成长路上的你【最快的脚步不是冲刺,而是坚持】最慢的步伐不是跬步,而是徘徊;最快的脚步不是冲刺,而是坚持。周末愉快#每日一善[超话]##阳光信用 每
  • 为消除广大患者的担忧,本店特推出先治疗后付款服务!为消除广大患者的担忧,本店特推出先治疗后付款服务!
  • 2月17日11:00左右到新城区呼铁佳园A区院内肃清服饰购物后回家,16:33自驾到父母家(新城区车站西街道北7小区)院内进行核酸检测、吃晚饭,19:18自驾返
  • 其实散户们看到昨日大跌,而今天又稳定下来,未能延续大跌,肯定会非常迷茫,到底该怎么办?既然不能强势修复昨日的跌幅,无法实现阴包阳的走势,就说明今天的反弹是非常弱
  • via Sonyalpharumors #蜂鸟一手#关于#言叔福利[超话]# 有几件事需要说明一下:1. 本周的互动好礼升级为三样,前三名均有数码产品相送,具体
  • 而一些国际手机大牌进入砍单程序更早,2月份就已经开始砍单,有品牌5月份砍单量甚至达50%。所谓的“5G爆发年”在2020年艰难开场,需求的萎缩令供应链面临减产,
  • #股票[超话]##财经##股市分析##我要上头条# 下周留意三只新能源车概念股(同时又是活跃股、高换手股)仅供参考(非操作建议):一、津荣天宇,津荣天宇属于通用
  • 喜欢安静的女人,往往不慕繁华,不追求名利,而是默默做自己,默默绽放属于自己的芳香。喜欢安静的女人,往往不慕繁华,不追求名利,而是默默做自己,默默绽放属于自己的芳
  • 香料航空的发言人很快作出了回应,说安全确实是他们的首要考虑,之前就已经把碎机窗的事故报告给了公司负责人。据《今日印度报》报道,这趟航班的机窗玻璃只有里面碎了,
  • 青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。
  • 哦耶[耶]强势股启动时有个共同特征,就是能够轻松地“价回天量”处,遇到了千万要盯住,抓住以下4个条件及要点,便可以进在起涨点,然后坐等主力拉升。 我们可以试想一
  • “国家的需要就是我的专业”1912年的今天,“中国力学之父”钱伟长出生。【钱伟长:有一种专业叫国家需要】①九一八事变后,他转学物理,决心学造飞机大炮以振兴中国军
  • 后来呢,我更留恋于你海域的轮廓,我知道,这样才叫中国。我知道,哪有什么优势,你所做的一切一切,都是因为你是中国。
  • 对面玩得也笨,结果我毒奶绝对能赢,半路接了个电话我关键时刻死了一波,到后来一直节奏不对,结果真输了,晕,我毒奶真的一直都行#闪现是一时的,帅是一辈子的# 早上随
  • 《神坛殇》 亲候炎夏中,心焦可煽燃。未见先哭声,鸦容恍隔世。 泪海洒考场,嚎天山河裂。浅识绷断弦,深解入疯院。 己难人亦难,憾无铁石心。十年寒窗盼,一朝悲摧尽。
  • :(再次哽住,开始狡辩)除非你干嘛干嘛我才会去做……:那你别做了总而言之:妹妹~你没事吧,我可不吃你这套[并不简单]《摩天轮是傻瓜》哲:摩天轮是傻瓜 站在原地等
  • 文迪小三上位俱乐部拥有上百名婚恋情感咨询师,70+情感分析师,转正案例累计38万+线下拆散原配,解决高难度感情修复和第三者转正情感问题等!文迪小三上位俱乐部拥有
  • 【成都致2死游乐园17年就因事故被叫停,街道办:没法天天盯】5月1日,小长假的第一天,位于成都天府新区太平镇的一家名为“孩子的院子”的游乐园,发生了一起游客冲出