原创散文:《抽烟的父亲》

父亲去世已经整整两年了,我现在越来越想念他,脑海中经常浮现他坐在我的身边,认真抽烟的样子。

父亲的前半生,是在老家农村度过的。我到新疆参加工作之后,他和母亲才迁来同住。
从我记事起,父亲就在抽烟,终其一生,烟龄至少有五十年。当初在老家的时候,他抽的是旱烟,那是一种农民自种自晒的大叶烟,抽的时候,需要将烟沫装在烟锅中,或者用烟纸卷起来。这种烟我小时候抽玩过一次,味道辛辣呛人,口感极差。但那个年代日子贫穷,人们抽不起香烟,只能抽这种粗劣的旱烟。只有在出门办事的时候,才会买一包香烟揣上,只敬他人,自己不抽。

父亲不喜欢用烟锅抽烟,嫌装得太少,抽起来不过瘾,他常常卷一种又粗又长的,老家人俗称“喇叭筒”的烟卷来抽,一支能抽半天。让他时常感到不便的是烟纸不易得,经常“断顿”。那时农村报刊杂志少,而且多为村干部所据有,所以烟纸很稀缺。我的那几本旧书和作业本,对他来说是杯水车薪,他经常为找寻烟纸而大费周折。

到了新疆之后,他仍然舍不得抽香烟,买不到老家那种烟叶,他就改抽本地产的“莫合烟”,直到“莫合烟”被禁种之后,他才不得已抽起了香烟。

父亲烟瘾极大,从早到晚,几乎是烟不离口。愁闷的时候抽,高兴的时候也抽,串门子的时候和别人一起抽,独处的时候一个人闷头抽,上床前要抽,半夜醒来也要抽。母亲有一次对我说:“你爸这辈子吃的饭有数,抽的烟却没数。咱家住过的几栋房子,墙面都给他熏黄了。”

早些年日子艰难,父亲为了全家人的生计,经常犯愁,有时候整夜睡不着觉,靠在床头一支接一支地抽烟,还不时发出一声声的轻叹。从那时起,我便对父亲的抽烟多了一些体谅。我知道,是一口口的烟雾,纾解了父亲心中的愁苦,伴他度过了一个又一个难熬的夜晚。

后来我们几个子女都有了工作,日子过得好了,父亲也跟着开心起来,抽烟的时候,再也没有见过他攒眉苦脸的样子,那一口口的烟雾,也被他吐得更加悠长了。

前几年父亲突发脑梗病,不得已戒了烟,刚开始烟瘾发作的时候,我感到他很难过,有几次对他说:“你要是忍不住的话,就抽几口吧。”但他最终还是忍住了,一直到他去世,再没有动过烟。我知道他也很想让自己的病好起来,再享上几年清福,但半年之后,他还是永远地离开了我们。

我现在很希望他能像从前一样,坐在我的身旁,抽上一支烟,让我再闻闻那种久远而熟悉的味道。

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

我想讲一下我家养猫的心酸。
我家猫是一只纯蓝英短,当初在宠物店看见它的时候已经4个月了,圆圆的脑袋看着挺讨喜,店长开jia2500,试着划价,考虑到小猫有泪痕还有快过年了店长想回老家就划到了1500拿下,店长说小猫的泪痕是因为关在玻璃窗里太久了味道熏的,过两个礼拜就好了。小猫先带去宠物医院体检,除了泪痕外没其他问题。当时我还挺沾沾自喜小猫没有毛病。猫咪一直喂的最贵的猫粮。期间因为小猫发qing乱拉乱尿,送去了绝育。直到现在都是特别乖的小猫咪,洗澡剪指甲没有强烈反应。过了两三年开始出现问题,前边忘记说,小猫的泪痕一直没消,也去过医院,每次都是随便给开点眼药水个五六百就回来,用了一点起色都没有,那时候也没有不好的影响除了影响颜值。直到后来它的眼眶经常在半夜开始水肿,第二天就消下去医生说是真菌感染,我就把它的饮用水换成晾凉的开水。在我和老公工作都忙的时候悲剧还是发生了,因为眼睛别扭,它用爪子抓了眼球因为工作都忙没人及时发现,等注意到的时候眼角膜已经开始溃烂了。带它去医院要每天滴眼药水3-4次,所以安排了住院。大概一个月左右基本痊愈了,但是眼球上有白色的东西需要慢慢养。因为根本原因没有解决,所以没过多久它另一只眼睛又出现问题并且被抓伤,当时感染迅速,医院直接讲没办法了推荐我们去大医院。然后我们在大医院直接做的眼角膜切除坏死并移植的手术,医生讲因为猫咪是先天性的鼻管堵塞,所以一直流眼泪,手术中他们尝试疏通鼻管,并没有成功,所以它会一直流眼泪。
手术结束有两个月左右,它的另一只眼睛还是出现了这种情况,眼角膜被抓破了,但因为发现的及时所以不用做手术,而且发现它有疱疹病毒,根治的几率特别小,尤其天气冷的时候病毒会活跃。现在我每天要给猫咪喂4片大药饼、至少12次滴眼药水。当时医生讲几乎不能根治的时候我确实有点绝望,谁能想到当初一个泪痕这么小的问题会引发这么多的麻烦,不算其他,只给它治病就了几万了。当然我们是不会抛弃它的,它那么乖


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不在,这天地间花花草草便是我……凝香抱紧落尘,肤如刀割,却万分心安。你在,这天地便世世美好。
  • 【工作动态】“为什么有少数镇今年以来大气质量考核连续数月排名靠后?怎样才能尽快摆脱当前处于的不利位置?围绕区域、特质和点位,应该如何有效借助团队的力量打赢这场
  • 报道称,消息人士透露,截至26日下午,作为对此次事故调查的一部分,美国海军还没有最后确定损坏“康涅狄格”号核潜艇的海底物体到底是什么。据美国海军学会网站27日报
  • 这对每名球员来说都是个好机会,我们正在提升球队某些方面的表现,我们在比赛的某些方面出现了退步,但下一场比赛对我们是个好机会,我们要解决在过往比赛踢得不好的方面。
  • 我这里还要补充一下,这金翅鸟王它心里面,这龙得到这袈裟了,金翅鸟吃不了了,这金翅鸟王也到佛面前讨救兵去了:“世尊,您的大威德一来,我就不能吃了,那我要饿肚皮
  • 草東沒有派對成軍於2015年,為搖滾樂團,以〈山海〉、〈大風吹〉、〈醜奴兒〉等歌曲為人所知,為第28屆金曲獎大贏家,一舉贏回最佳樂團、最佳新人,並以〈大風吹〉奪
  • 晚安有你陪伴,漫漫长夜不在无眠,有你陪伴,缘分天空不再孤单。晚安有你陪伴,漫漫长夜不不在无眠,有你陪伴,缘分天空不再孤单。
  • 上有着老,下有着小的成年人;无数次想撂挑子走人又天天满勤的成年人;每天都在想着房贷,装修贷……的成年人。7觉得别人不可能了解自己。
  • 我也接受批评,前提是我真的做错了事,忠言逆耳利于行,不好的声音也会让我反思自己,谁都不是完美的人,丸会倾听家人们的声音做得更好)【10/29日总结,实现了2胜0
  • ❤️ 爱孩子,更要爱自己「你我都只是孩子的妈妈,不需要那么完·美,那么坚不可催」很多人都会说,你要爱自己,你要快乐,孩子才会快乐⋯⋯但,知易行难。以前总是觉得,
  • 从出一颗牙逐渐到现在的七颗牙,从翻身、满地爬、独立坐、学会走,从NB、M、L换为了XL、XXL,从59、66、73改到了80、90,从60ml、90ml、120
  • 一般而言,“换手率”也称为“周转率”是指在一定时间内市场中股票转手买卖的频率,是反映股票流通性强弱的重要指标之一。需要指出的是:如果不是刚刚上市的新股,出现特大
  • 带话题#哈啤Zao乐街区#转发本条微博,一句话证明你是哈啤er,即有机会获得价值99元的超超超潮“哈啤潮酷头巾一份”(限额5人)让我们继续,一起HAPI,一起Z
  • #热门楼盘推荐#【雨花区中海珑悦府】价格:约8500元/㎡全部户型:一居室(36~60㎡) 四居室(115~135㎡)楼盘概况:项目规划用地面积约7万方,项目可
  • 炒爱[中国赞] Day6,The day for Rock Bar,继续晒黑黑在山边泳池浪里个浪Unique rooftop bar的下午茶塔,甜到忧伤爱上一种
  • 当然张文顺老先生他本身的相声造诣是没得说的,基本功也是非常扎实的,甚至他通过相声传递出来的欢乐也是非常多的,可是他的名气还真没有我们想象的那么大。但有一点我们要
  • 虽然痛,但想开了,是我真的活该,所以在慢慢的释怀。我想他们钓到鱼的瞬间是特别开心的吧,钓到的鱼拿回家做着吃时的心情也美吧。
  • 喜欢你成熟稳重却又不失风度的小淘气喜欢你睿智机灵却又很傻fufu的小聪明喜欢你安于现状却又不失大雅的小锋芒你一直很努力,也很坚强你一直很乐观,也很善良你一直很帅
  • 【#美团回应布局换电新业务#:正与第三方联合推广,不存在自营此业务的情况】10月29日,Tech星球独家报道了美团于近期再次测试新的业务,业务名叫“源源换电”主
  • 研究人员采用世界最高空间分辨的激光原位分析方法,分别在80微米和20微米尺度获得长石的锶(Sr)和白磷钙矿的钕(Nd)同位素,这也是迄今为止微区Sr-Nd同位素