文殊菩萨在大乘佛教中有着很高的威望,在我国佛教的 “四大菩萨”(“大智”文殊菩萨、“大悲”观世音菩萨、“大愿”地藏王菩萨、“大行”普贤菩萨)中,文殊菩萨的信众群体也很大。文殊菩萨名号,是较早传入我国并且很快扎根信众心中的。据史料记载,早在东汉末年,文殊菩萨的名号已经多次出现在翻译的佛教典籍中。随着佛教在我国的传播,文殊菩萨不仅很快为民众所接受,并且得到普遍的崇敬与摩拜,文殊菩萨信仰,在我国几乎家喻户晓。据不完全统计,汉译大乘佛教中,与文殊菩萨有关的经典就有120余部。西晋聂道真译《文殊师利般涅槃经》是汉译经典中最早、也是最完整记载文殊菩萨身世的一部经典。该经中说:文殊菩萨生于舍卫国多罗聚落(位于今印度北方邦奥德境内)的婆罗门家庭。他出生时,天生许多吉祥瑞像,他家院子和屋内突然生出很多莲花,文殊菩萨从他妈妈的右胁处出生,刚出生后文殊菩萨身体呈紫金色,站在地上就能说话,还有“七宝”随即盖覆在他身上。在《文殊般泥洹经》中,说了文殊菩萨出生后的相貌与佛等同,不仅具足佛陀的三十二种大人相,而且也有八十种随形好。文殊菩萨在过去世时,是善持劫中删提岚世界无诤念王的第三个儿子,因其曾供养如来及比丘僧、所有的身口意业为清净之行,以及能够发“阿耨多罗三藐三菩提心”,而被宝藏佛授记为文殊菩萨。文殊行菩萨道时,能破诸众生的烦恼,使众生的善根增加。在《悲华经》中,文殊菩萨是一位出身于刹帝利的王子,由于他所作福德很大,被宝藏如来授记为“文殊师利”菩萨,而且从宝海梵志所述及文殊菩萨所发大愿的内容中也可看出文殊是一位大菩萨。东汉支娄迦谶所译的《阿阇世王经》中,经中佛为舍利弗说文殊菩萨在过去世之事迹,称:文殊菩萨是一位出家菩萨,在过去世勇莫能胜如来时己出家,名慧王比丘。慧王比丘入惟致国分卫时,遇见释迦牟尼的前生——尊者离垢王,慧王比丘将自己的蜜饼给离垢王吃,离垢王觉得蜜饼味道甘美,并随慧王比丘一起去见勇莫能胜如来。到达佛所后,慧王比丘又将分卫所得的百味饭送给离垢王,让他供养勇莫能胜如来及诸比丘、菩萨众。就是这个供养的功德,勇莫能胜如来为释迦前生的“离垢王”授予五戒,并发“阿耨多罗三藐三菩提心”。所以在《阿阇世王经》中,释迦如来称文殊为 “初发阿耨多罗三藐三菩提心恩师”。文殊不只是释迦牟尼的初发心之师,而且释迦文佛、提式沸佛、提和竭佛、惟卫佛等都说在以前的无央数诸佛,都是文殊师利的弟子。后秦鸠摩罗什所译的《妙法莲华经》中称:文殊菩萨是一位来自东方宝英佛土的大成就者。文殊菩萨所说之法,不仅能够降伏外魔,而且可以使众生发“阿耨多罗三藐三菩提心”,永不退转。因此,西方释迦佛王的众生都期望文殊师利讲经说法。因此,文殊菩萨受西方释迦佛土的佛和众生的邀请,以及宝英如来的派遣而来到释迦佛土。佛教中的其他经典中也有关于文殊菩萨来自东方的记载:《文殊师利净律经》的异译本《大方广宝箧经》中称文殊菩萨从“宝王世界,宝相佛所来”。此外,《华严经》、《大方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》、《文殊师利法宝藏陀罗尼经》等中也说文殊菩萨是一位来自东方的大菩萨。


重庆自觉静态第一天
1.在小区内做核酸,只排队25米,比8月末那次封控体验好几倍。
2.小区迟迟不给出门条,就在小区消防环道上眺望一下。
3.开启3份白砍兔的第1份,基本上一个人吃完了半只。
4.剥了半个白菜炒了半份风干五花肉。
5.感恩快递还完美运转,刚才出去签收了东方甄选的榴莲千层。

快递还在,静态的生活就充满了希望!

昨日中午吃饭时,出图书馆,但见天空中风吹云动,煞是壮观,余谓室友亮言“此真风起云涌之势”;今天晚霞时分,接水而过走廊,见天空西边正是落日,甚为壮丽,不紧下楼观之,更见东方云彩一片粉红,顿感心胸之舒畅,赞叹不已,待到上楼写完,不过五六分钟,此景已经逝去,感悟人生犹如一日之太阳,美好往往稍纵即逝,时间不止需要珍惜,更要把握好,时植研考还有四十二天,有感而发,遂填此篇《临江仙》

昨日风气云涌,今日蔚蓝晴空。申末两边粉与红。酉初再登台,休懿已稍纵。
人生百年一梦,归途无问西东。朝朝辞暮听晚钟。吹风滨海路,举杯笑谈中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 央行紧急出手!个人炒房时代将结束了! 9月8日,深圳某家银行内部人士发来一张截图,表示该银行收到“关于落实人民银行《金融风险提示》的通知”: 而据了解,北京
  • 我们位于米兰,毗邻壮丽的 Gae Aulenti 广场,Boeri Studio 在这里实现了一个举世闻名的大型项目:Bosco Verticale。 这是两
  • #IET150周年# #IET资讯# #IET活动# 【IET年度最佳女性工程师大奖入围名单揭晓-Dilani Selvanathan】 Dilani是Hero
  • “我心里永远有个位置是留给小十一的” 2个多月了 我依旧走不出来 初入王府,她对一切都充满好奇与向往,她望着西洲的一切,眼里有光。她将一切礼数谨记于心,是师父让
  • 初次见面时 你的热情温暖了我 与你成为朋友时 你的笑声感染了我 与你成为知己家人时 你已是我信德路上不可缺的天使 你原本是活泼、喜乐、可爱的像个孩子 但你有时却
  • |随笔#日常##小耳朵图图图图[超话]# “不管你做什么,都要做到极致,上班就认真工作,笑就尽情大笑,吃东西时,就像吃最后一餐那样去享受” 这段时间好像…享
  • 【專訪MC 李靖筠 Will 不一樣的自愛方式 吃泡芙、紋身、耍廢】剛剛好31歲的《瑪利嘉兒》正由少女踏入另一階段,跟這6位新世代new face(李靖筠•王嘉
  • 【 聚散 】 一次同学聚会,南怀瑾即兴赋诗: 桌面团团,人也团圆,也无聚散也无常。 若心常相依,何处不周旋。但愿此情长久,哪里分地北天南。但愿此情长久,
  • #熊猫守护者[超话]##熊猫守护者[超话]##熊猫守护者# #阳光信用# 善良是一种积极的磁场,会帮你吸引到更多的好运和幸福。 善良的人的回报或许会迟来,
  • 【@滨城人,这些公交线路临时停运】据滨海行消息,受暴雪天气影响,部分道路、桥梁暂时无法正常安全通行。受此影响,截至11月7日12点,515路、135路、136路
  • 细数职院老师评职的5条出路! 今天我们主要从专业的角度去谈 其实,职院老师的出路不止两条 ✦ 1 发书评 ✦ 书评,是应用文写作的一种重要文体,以“书”
  • #心醉时刻 来杯莫7托# 喝杯莫7托,回味与TA的心醉时刻~ 悸动的心情,就像舌尖跳跃的气泡,冰爽的西柚与柠檬为爱加上酸甜的气息, 冰爽薄荷一口就心醉~ 你和T
  • 3月12日微语简报 星期一 工作愉快 生活喜乐! 一份微语报,众览天下事! 1、十三届全国人大一次会议经投票表决通过了宪法修正案; 2、我国火星探测器气动设计已
  • 【未来三天持续晒!早上会更冷】7日夜间到8日白天:各地多云,坪坝河谷地区早上有雾。气温-5~14℃。 中心城区:多云,气温7~13℃。 8日夜间到9日白天:各
  • 刚结完工资从老板办公室出来,准备去车间跟同事们打声招呼就走,可是没想到,凑巧车间一台机器出了问题,主管说:让我去帮忙修一下,我不干,于是他跑去了找老板处理,还在
  • #韩剧happiness# 韩剧happiness 都看了吗?目前,前两集剧情真的很不错 不过,提醒一下,胆小的不要晚上一个人看[笑cry] 又名:Hap
  • 【#车市持续两位数下滑# ,新能源化趋势加速】今日,记者了解到,乘联会发布的最新数据,今年10月囯内主要厂商乘用车零售量预计同比下滑12%,已持续3个月呈两位数
  • 【这5种不同类型的皮肤,要针对性护理!】 今天给大家介绍一下不同类型皮肤如何护理的常识,认识自己的皮肤类型是皮肤保养的先决条件,通过认识皮肤的类型才能选择适合
  • 【#抗美援朝老兵回忆啃不动土豆用牙刮# :战场上食物不足时只能吃土豆和雪】没有国,哪有家?今年是中国人民志愿军出国作战71周年,伴随着电影《长津湖》在国庆期间的
  • 李宁品牌考古系列,今天,第一家李宁1990的店铺在北京芳草地开业,现在我就在现场,开业仪式马上开始,你知道最早的李宁店开业什么样么?图二里是李宁牌位于北京灯市口