人身是修行的最好身份!

人身难得,所以佛陀告诉我们说,在六道中,暇满人身是修行的最好身份。

地狱道的众生整日受罪,好比一个重病的人,自身的疼痛都应接不暇,不容易产生修行的念头;饿鬼道的众生经常被饥渴、邪念所困扰,很难生起善心,也不是真正的修行所依;畜生道的众生大都是愚痴的,没有智慧善根,想要修行殊为不易,所以说畜生道众生想要修行,需要先修成人身,才能最终成道;阿修罗虽本性善良,也是善三道之一,但因其常常怀有嗔恨之心,执著争斗之意志,于各道中,常常兴风做浪,争权夺利,故此阿修罗道的众生虽然不用受苦,但死后堕落三恶道机会甚大,也不能成为真正修行善法最好的所依。

六道之中,天人虽因往昔善业带来极大福报,可以随心所欲地享乐,但也因此缺乏修行动力。他们一天到晚都沉迷在享乐中,既不会听闻佛法,也很难生起出离心,这就是我们平时所说的“富贵修行难”,一个人生活的环境太好了,对于享乐的贪著,会使其自身智慧被覆盖,并因耽于享乐而无暇开发智慧。

就像现在很多人学佛一样,他们也念佛、诵经,但更多的时间还是忙于享受,在吃喝玩乐中耗费了大把的时间、精力,真正修行的时间很短暂,自然也难以有所成就。

相反地,我们人生活在娑婆世界,有苦有乐,有善有恶,有得遇善法的欢喜,也有“生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五蕴炽盛”等种种痛苦与烦恼,这些烦恼能激发人们为离苦得乐,解脱烦恼而不懈努力,修行。

而且人身有很多修持善法得天独厚的条件,我们依靠人身去修行,可以在一生中累积无量无边的资粮,我们可以参禅打坐、诵经礼佛,也有比较明清的智慧可以通过闻思修去追求真理,追求解脱,人人皆有佛心自性,人人都可以成佛。

【菩提心语】“若论成道本来易,欲除妄想真个难。”道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。
此心虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而欲除此妄想就不容易了。妄想有二种:一者轻妄,二者粗妄;又有有漏妄想与无漏妄想之分。有漏者,感人天苦乐果报;无漏者,可成佛作祖,了脱生死,超出三界。粗妄想感地狱、饿鬼、畜生三途苦果,轻妄想就是营作种种善事,如念佛、参禅、诵经、持咒、礼拜、戒杀放生等等。粗妄想与十恶业相应,意起贪嗔痴,口作妄言、绮语、恶口、两舌,身行杀、盗、淫,这是身口意所造十恶业。其中轻重程度,犹有分别,即上品十恶堕地狱,中品十恶堕恶鬼,下品十恶堕畜生。总而言之,不论轻妄粗妄,皆是吾人现前一念,而十法界都是这一念造成的,所谓一切唯心造也。
南无阿弥陀佛[合十]

【菩提心语】“若论成道本来易,欲除妄想真个难。”道者理也,理者心也,心佛众生,三无差别,人人本具,个个现成,在圣不增,在凡不减。若人识得心,大地无寸土。一切世出世间,若凡若圣,本来是空,何生死之有呢?故曰成道本来易。
此心虽然妙明,但被种种妄想所盖覆,光明无由显现,而欲除此妄想就不容易了。妄想有二种:一者轻妄,二者粗妄;又有有漏妄想与无漏妄想之分。有漏者,感人天苦乐果报;无漏者,可成佛作祖,了脱生死,超出三界。粗妄想感地狱、饿鬼、畜生三途苦果,轻妄想就是营作种种善事,如念佛、参禅、诵经、持咒、礼拜、戒杀放生等等。粗妄想与十恶业相应,意起贪嗔痴,口作妄言、绮语、恶口、两舌,身行杀、盗、淫,这是身口意所造十恶业。其中轻重程度,犹有分别,即上品十恶堕地狱,中品十恶堕恶鬼,下品十恶堕畜生。总而言之,不论轻妄粗妄,皆是吾人现前一念,而十法界都是这一念造成的,所谓一切唯心造也。
南无阿弥陀佛[合十]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 赵艳妹把一个女孩最美丽的时光献给了大山和林海。退休后,她主动组织社区居民和志愿者进行环保实践活动,与通州区北苑街道办事处宣传部门合作开展了“相伴科学,追逐梦想”
  • 1、花落水流红,闲愁万种,无语怨东风。(崔) 2、万金宝剑藏秋水,满马春愁压绣鞍。(张) 3、云路鹏程九万里,雪窗萤火二十年。(张) 4、十年不识君王面,始信婵
  • 在项目建设中,开发商肆无忌惮、肆意妄为,一房多卖、卖完再抵押,抽逃、隐匿项目资金。拆迁方面还未全部拆完,空地上依然有工厂、少数住户存在。
  • ?#李健[超话]# [微风]#自袋才华不止是李健#卑微的我没有什么才华,幸好我家姑娘多少有一点点,身为高中美术生的她@翎baiermarsh ,业余爱好之一是为
  • 这是一个扒窃团伙,3名成员都是惯犯,作案时留下的证据寥寥,审讯成为案件突破的关键。在石群看来,侦破案件要快,但也要讲究策略,通过锋利的“刀锋”从错综复杂的案情中
  • 易烊千玺今年影视综艺方面实绩电视剧:长安十二时辰,豆瓣评分8.3,打分人数超30万,年度优质影视剧代表;电影:少年的你,票房15亿+,华语影史青春片票房冠军,豆
  • #张云雷带你走近非遗# [给你小心心]#张云雷 花花万物# 一月上了柳梢 [微风]一河搁了画舫⛵ 一烟缭了秦淮 一城进了我心[心]@小辫儿张云雷 图源不详侵删
  • 现代女性在婚姻中不能再羞于谈钱,羞于谈及自己的付出,羞于索要自己应该得到的回报。说到长久,如果你是那个只求付出,不计回报的人,你能保证自己一辈子不会对别人动心,
  •  前方有千百种感受人生有无限种可能你正在做的,就是让自己变得更加完整 2017北京马拉松选手报名即刻启动让我们一起 #一路向北#  #天气即天意##华晨宇[超话
  • #读书笔记[超话]#看到书里的问题,忍不住翻白眼:这都是什么乱七八糟的,有这瞎想的功夫不知道能干多少正事。愈发嫌弃自己的无趣[并不简单]#那些古怪又让人忧心的问
  • PS:等会更个视频 一起开开心心拆快递!希望大家都可以开开心心的生活!
  • ” ​​​每次只有写计划时候才觉得时间太紧迫辽今天我过得依然很好小伙伴们依然很照顾我记得我端不动铁板饭……(喂你怎么还好意思说)然后晚上书又变得整整齐齐啦瑟瑟发
  • 姜伟泽漂移命中三分给重新找回命中率的北京队浇了一盆冷水。。
  • 梦见的是狐妖小红娘的情节,长大了的苏苏剪成了短发,准备了八大箱嫁妆要去嫁给月初,嫁妆箱子就长这样↓但是还有点波折,月初在上学,像个叛逆少年,很冷酷的样子,苏苏就
  • 特别提醒艺术类考生:2020年开始,考生报考艺术类专业校考,凡省统考已涵盖的专业,必须先参加相应类别的省统考且成绩合格,否则校考成绩无效。特别提醒艺术类考生:2
  • 说好出去浪还是睡到了中午,明天就没有悠闲的时间了。也是变了,忽然发现妹妹弟弟一般有事都会找我,即使隔了一个省我说的话她还是会听,快到20的我不能像以前那样了,我
  • [心]我开始接受一些人淡出我的生活 再也不会像以前一样和朋友闹矛盾有一点小摩擦就难受的吃不下睡不好了 开始接受离别才是人生的常态 惊讶的发现 我懒得维持一
  • 從前 我說:我的單電相機壞了給我再買一個唄他說手機多方便 哥突然開竅偷偷給我買了台相機 說好十週年再買怎麼突然就等不及了[偷笑]玩相機玩的是鏡頭三位數中端配
  • 但如果有人要拿这个来衡量嘲讽秀优越感的话就别怪我碾压你了,比票根我可不会输w来个置顶吧三观正,是颜粉,墙头多,换的快追星,遇到喜欢的可能会刷屏,喜欢漫威DC爱看
  • p1是前些日子的饭前拍照和记录p23是昨天平淡日子里的一点快乐p8是大前天出社团看到的天昨天阵雨 懒得打伞就淋了会儿小毛毛雨昨天遇到的司机师傅太暖啦 下车还让我