請問大丁:

我觀察到自己遇到權威或者是店大欺客的情況,如果發現對方的漏洞,會有想惡搞對方的想法,這算是一種代償反應嗎?

用對方的態度去惡搞了對方,算犯規嗎?這種惡搞會長到紫氣嗎?謝謝大丁。

—————————

這件事在心態上不容易分辨,要嚴格一點的話,只是被我看到,而沒有犯到我頭上的事,很可能是我內心的投射,這時檢查自己有沒有犯規而不主動找碴可能比較安全。

而且話又說回來,如果真的還是忍不住,抱著教訓、惡搞對方的心態去進行的行為,也是可以在失敗時檢視自己是否有所情緒,如果有,可以記著這個情緒;如果沒有,再去反思自己為何要如此。如果沒法分辨行為的本身是否代償、長紫氣,就用來更瞭解自己,也不失為一個方法。

題外圖/
去完高畑勳展之後,馬上再跟「小天使」動畫背板拍照的大丁 https://t.cn/A6MtTHb1

薯條計劃成功耶耶
感覺微博已經成了我的朋友圈絮叨版
在A食堂吃飯的時候吃到一半突然想起來昨天學生會納新大會的時候一直跟閻小姐說想吃薯條來著 然後快餐窗口又離我很近 遂買了薯條 熱熱的脆脆的薯條
熟悉我的朋友都知道我飯量真的不大 K記的薯條這個包裝的我一般都是吃不完 但是這個五塊錢的熱熱脆脆的薯條讓我一邊吃就一邊感到治癒 熱熱的油直接滑進我的心裡 越吃越感到幸福 一個人吃薯條的幸福 讓人有點點想落淚的幸福 熱熱的藏在心裡的幸福
早上沒課 但是為了幫老師取資料在雨裡奔波還差點迷路 我真是比新生還新生 今天又降溫又下雨 鞋子濕掉 風也很大 回到主樓才感覺暖和起來 感覺耳朵都要凍掉了 不是特別順的早上 這份薯條真的來的很及時 熱熱脆脆的薯條 就像我晚上要抱傅立葉才能感到困倦和安穩 都是一種必不可少的安慰劑啊

宗萨钦哲教言 

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。 
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。 
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。 
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。 
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。 

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。 
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。 
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。 
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。 
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。 
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。 

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。” 
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。” 
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​ ​​​​一起优秀一起正能量一起加油最好的我们最好的朋友、最好的家人、最好的善良的人一起好运来 往后一生 别放手就好 ​​真心希望有人觉得认识我是件幸福的
  • #阳光信用[超话]##阳光信用##每日一善# 别把人生当作一段物欲的盛宴,当你大肆咀嚼的时候,空耗的只是时光的流逝,其它什么也无法留下;人活一世,其实是一场物质
  • 早上看到天空里云很多,我想会不会有“云开日出正分明”后果然来啦~[666][666]日华虹彩也没有缺席!总之可说是寓意很好的一天,夏日的天空仿佛又回到#随手拍#
  • #studyaccount[超话]#【阅己•悦己·越己】最近愈来愈平静,无论是金庸先生讲的“大闹一场,悄然离去;还是史铁生先生说的“此岸永远是残缺的,否则彼岸就
  • 本赛季英超6轮战罢,热刺4胜2平排在联赛第3位,成绩还算不错,但凯恩和里沙利松的表现较为稳定,孙兴慜一直很低迷,为了改变孙兴慜的状态,孔蒂才迫不得已说出了这些话
  • 爱上须佐之男了[苦涩]从29号被忽悠去看了cg走不出来了[苦涩]神爱世人[苦涩]所以他即使知道必死之局也欣然前往,义无反顾[苦涩]神爱世人[苦涩]所以他不在乎千
  • [挤眼][可爱][偷笑]第一届“填色大赛”来咯~[坏笑][好喜欢]快来发挥你的想象力,给“美少女”秃秃填色吧!去过环球影城的人快来说说你最喜欢哪个项目吧[色][
  • !!
  • [许愿星]分享你用的最久的个签文案✨·[依诺期待][微笑趣泡][水稻]1.要温柔,也要有屠龙的勇气2.心里有选择的话 坚定就好了3.做无名小花 做千千万万4.D
  • [挤眼][鲜花]我现在回想起来在我最喜欢一个人的时候我恰恰对他最严格,他说错一句话,表错一个态都足以让我愤怒至极因为我在心里给他满分的期待我的喜欢在无形之中苛求
  • 从2019年4月24日开馆并同步举行安徽科技创新成果转化交易会以来,安徽创新馆服务管理中心围绕安徽创新馆的功能定位和发展目标,坚持专业化、市场化、国际化、品牌化
  • 第三,生理功能的障碍,前列腺炎如果不经过及时治疗的话会非常容易导致男性患有性功能方面的障碍,通常患者都会表现出阳痿,早泄,射精疼痛等一些现象的发生,这主要就是由
  • 20岁到25岁可以做仪器抗衰保养,延缓减少真性皱纹的形成医美:在真性皱纹出来以及松弛很严重时,需要通过医美去做抗衰,医学美容是通过医学手段,包括微创 手术等医学
  • 但也有一部分哥哥的实力和人气不成正比,比如苏有朋说什么都要将其拉入自己队伍的信,总是能够在舞台上开嗓即惊艳,这一次在三公的部落秀上更是唱的撕心裂肺,但他的个
  • 15岁时,叶国清就曾给地下党当通信员,19岁瞒着家里加入新四军,并在1945年入党,成为了一名光荣的革命战士,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。15岁时,
  • #请君# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]亮点推荐:#任嘉伦请君# [抱一抱]#任嘉伦陆炎# 任嘉伦总是深耕角色赋予他们鲜活的生命力,陆炎执着
  • 人跟人之间永远都有脾气我不喜欢吃魔芋丝,火鸡面也太辣,早餐三明治的汁,夹心肉总是漏到到处都是,不喜欢包菜太酸,杂粮粥太寡,小黄瓜偶尔一两根可以,但一连一周都是几
  • 赛力斯销量同比高增长的背后是华为的加持,在赛力斯造车、华为赋能的布局下,陆续推出的问界M5和M7。问界大卖的重要原因是华为千店级销售渠道赋能,借力华为在全球的线
  • 3月8日,幼儿园妇女节系列活动“聚园风,扬园貌”在幼儿园内精彩继续:老师们开启“爱心粉末传递”、“女神抢位”等团队PK活动,更为精彩的是老师们各自准备了精美的
  • 林雨申從嘴唇吻到胸口「撩慾」卻不色情,各種熊抱吻、背後抱吻等都甜死人不償命~5 言承旭、沈月劇名:《我好喜歡你》44歲的言承旭在《我好喜歡你》中,和24歲的沈月