如果一点点挫折就让你爬不起来,如果一两句坏话就让你不能释怀,那你的格局就太小了。说白了,你可以不聪明,也可以不懂交际,但一定要大气。
人生的旅途上,其实有些风景,看一次,便毕生难忘,有些人,见一次,便惊艳一生,不要再因为张望着别处的风景,而忘了自己的笑容。不知道是越来越独立,还是越来越心虚,走了这么久,发现唯一靠得住的还是自己,只有你把自己变好了,你足够强大了,才不会在意他人。选择和什么样的人交往是一件非常重要的事情,他们会潜移默化的影响着你对生活的态度,以及看世界的角度。真实的生活就是,认真做好每一天你分内的事情。不索取目前与你无关的爱与远景。不纠缠于多余情绪和评断。不妄想,不在其中自我沉醉。不伤害,不与自己和他人为敌。
所谓理想与现实之间的差距,就是夹起来以为是块肉,咬下去才知道原来是块姜。人生最幸福的事,不是活得像别人,而是在努力之后,活得更像自己。所以,只要还有努力的机会,就不要轻易说放弃。毁灭人只要一句话;培植人却要千言万语。请你多口下留情。恶言,永远不要出自我们口中。不管他有多坏多可恶。你骂他,你的心也就被污染了。说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸己能不扬人恶。该扔的就扔,该放弃就放弃,从今天起,余生做个俗人,以自己最好的姿态生活。给自己一个迂回的空间,学会思索,学会等待,学会调整。人生,有很多时候,需要的不仅仅是执着,更是回眸一笑的洒脱。人生不过是居家,出门,又回家。我们一切的情感,理智和意志上的追求或企图,不过是灵魂上的思乡病。想找一个人,一件事,一处地位,容许我们的身心在这茫茫的世界有个安顿的归宿。不要去听别人的忽悠,你人生的每一步都必须靠自己的能力完成。自己肚子里没有料,手上没本事,认识再多人也没用。人脉只会给你机会,但抓住机会还是要靠真本事。所以啊,修炼自己,比到处逢迎别人重要的多。
色彩,淡淡的就好,深了会褪色;生活,简单就好,复杂了会变质。命运掌握在自己手里,命运的好坏由自己去创造。今天的成功是因为昨天的积累,明天的成功则依赖于今天的努力。成功需要一个过程,自己选择的道路就要坚持走下去。等哪天你去了自己喜欢的城市,买下自己喜欢的衣服,过上自己喜欢的生活,不再辜负任何遇见,不再埋汰任何梦想。
人生不过是一场旅行,你路过我,我路过你,然后,各自修行,各自向前。你不能决定生命的长短,但你可以控制它的质量;你不能左右天气,但你可以改变心情;你不能改变容貌,但你可以展现笑容;你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能预知明天,但你可以掌握今天;你不能样样胜利,但你可以事事尽心。不要总是去盯着别人如何,总是羡慕别人的辉煌,嫉妒别人的光鲜,阴暗的是自己的心,损耗的是自己的光阴,磨损的那是你自己的人格。对于客观的物质和主观的评价都不必去不择手段的强求得到,一切都是云烟。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #足球##西甲##英超##尤文图斯##皇家马德里##曼联##克里斯蒂亚诺罗纳尔多#【一周內痛失父母和哥哥,英國男子稱“錯誤資訊”讓家人怕新冠疫苗】據英國天空新聞
  • 留在当地也能过个好年~上海阿纳迪酒店入住可享8-10人团圆饭,还有身体能量体质检测/享受疗愈工坊;北京王府半岛可享半岛劳斯莱斯幻影豪华轿车24小时服务,还有儿童
  • 温州特产手工传统糕点桂花糕糯米糕网红零食夹心糕小米糕食品早餐 ¥9.9 ⭐️#星推官计划# ~小可爱们大家好!我来啦❗ 昨天的羊毛应该不少人都薅到了吧❗ 真的好
  • #道教[超话]##歷世真仙體道通鑑卷之十八##张天师# (六)臣其为尸败乎。遂举手,以身自仆。老君乃命使者告曰:卿之功业,合得九真上仙,吾往使卿入蜀,夺鬼幽狱,
  • ”在《亲友书》中,龙猛菩萨以呼唤的口吻对乐行王说:通晓世间道理的大王啊,得与失、快乐与忧愁、美言与恶语、赞叹与诋毁,这些叫做世间八法,人们愿意接受正面的四种,而
  • #西安影像##西安生活#【色彩唤醒感动,影像记录生活】近日,由西安收藏研究院、西光摄影俱乐部、陕西OPPO等单位联合主办的“OPPO特别影像计划百年影像全家福摄
  • 其实我觉得不是的,正是因为我清楚的知道自己目前能做的是什么,所以我想把这件事做好,我可以承担所有生理和心理的苦和累,但我很害怕被这种孤独感所打败。有人说过觉得我
  • 因为对付印枭最为有效的手段就是财星,其次,可以用食伤辅佐。从比劫的人,用神则是比劫,喜神则是食伤和印星。
  • 可以说,这不仅是一个人的青春时代,这也是大唐的青春时代。100句金句,没准以后用得上1.人应该诗意地栖居在大地上,人生苦短,而且这短暂的生活,又有很多的艰苦和磨
  • (最后没有找出内奸导致师傅被僵尸害死了55)另外尸王是真的厉害轻轻松松抗起一个壮汉[二哈]我当时的表情是震惊且困惑的[允悲] 说实在的,我看到这张图的时候真的好
  • 向者任座之直言,臣是以知之。向者任座之直言,臣是以知之。
  • 假如,你的八字中有同气的喜用纳音,依年、月、日、时为序,又一柱比一柱纳音质量强大,说明你的事业可以越做越大;反之,则可能越做越小了。如果中壮年时期行运在最得力的
  • 嗨我的宝@林峦- 为你送上我最诚挚的生日祝福 为什么没有卡点是因为这个点发每日一善的人太多了 掐指一算认识你也快百天了 我们的聊天就没有中断过(为什么这么能b
  • ◻️戴在脸上可以自由活动,而且因为采用的是医疗级别LED光源、它的光能量控制非常稳定安全,近距离也不会对眼睛带来不良影响。3⃣️Currentbody×Jovs
  • 手里捧着热乎乎的奶茶,在舒服的天气里看喻言舞台,下班后耳机里放着喻言实力歌手翻唱的《当爱已成往事》吹着温柔晚风,想着喻小雨今天干嘛了呢, 一切都温柔的刚刚好。手
  • 本以为会陪你快快乐乐的成长到老,从来没想过你会因为意外离开[悲伤]平时爸爸训练你凶你就是怕你会捡路边的食物吃,但却还是没能避免你发生这样的意外,也许你难受的时
  • 然后去浑南区房产局查公证要的材料,结果告诉我,我家房子已经归沈抚新区了,结果我从大浑南打车到了大抚顺,老××远了,还好到了抚顺有小七姐姐开着小车车来接我,现在等
  • 呀,就好多问题……”❸想换不敢实施的玺玺系:不是千纸鹤的,就啥都能问出来,自己不在这个圈子里,问的你根本想不到,毕竟不想不管哪个地方的每次见面的第一话就说“你家
  •                                 ——辛夷坞《山月不知心底事》 ​​​#【美丽蓬安·夏日傍晚光影】生活中总会有诸多无奈的事,有时挺
  • 在Repo一切之前說一件讓我自己都很震驚的事情⋯⋯。 本人今天的asl在Arena D2的第一排,中間距離前面的C排有個很寬過道,而且C的中間有個副舞台。 當時