今日农历七月十五,是盂兰盆节,又称佛欢喜日、僧自恣日,每年的农历七月十五日,寺院都会举行盂兰盆法会。佛门主张七月为“孝道月”,着重在于孝亲报恩,慎终追远的精神涵义。因由供佛斋僧之功德,回施一切有情众生。超荐历代先远宗亲,乃至十方一切法界众生,皆能蒙受法益!

佛住世时的印度,因气候湿热、夏季多雨,因僧众们外出行走时,怕踩死昆虫等生物的缘故,因此佛陀制定了“结夏安居”的制度。在每年的农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,聚集一处、坚持戒律。于七月十五日僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失。于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦称为自恣!

结夏安居的僧众,经过三个月的精进用功,清净守护、实践戒法,德行圆满的缘故,故佛教界亦称此日为“佛欢喜日”,“僧宝节”、“供僧节”,以“供僧大会”或“供僧斋”,来表达对僧众的恭敬供养之心!

“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。

盂兰(倒悬)是所救、盆是能救、能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。

释迦牟尼佛有一位重要弟子,名唤目犍连尊者,修持甚深,以神通著称。相传尊者的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,尊者通过神通看到后十分伤心,就运用法力将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为了焰灰。尊者大声向释迦牟尼佛哭救,佛陀告诉他,必须集合众僧的力量!于每年七月中以百味五果置于盆中,供养十方僧人。以此般功德其母方能济度,尊者依佛意行事后其母终得解脱!

所有佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母深恩,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。

七月十五既称“佛欢喜日”,则佛因何而欢喜呢?

十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。

僧众能自我反省检讨,有犯过者均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。

佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。

佛见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真。离苦得乐,即畅佛出世本怀,故佛欢喜。

『七月十五盂兰盆节|殊胜吉祥佛欢喜日』https://t.cn/A6S2hk4h

五台山善住寺(龍王廟)文殊讲堂;盂兰盆节,殊胜吉祥的佛欢喜日,农历七月十五,是盂兰盆节,又称佛欢喜日、僧自恣日,每年的农历七月十五日,寺院都会举行盂兰盆法会。佛门主张七月为“孝道月”,着重在于孝亲报恩,慎终追远的精神涵义。因由供佛斋僧之功德,回施一切有情众生。超荐历代先远宗亲,乃至十方一切法界众生,皆能蒙受法
佛住世时的印度,因气候湿热、夏季多雨,因僧众们外出行走时,怕踩死昆虫等生物的缘故,因此佛陀制定了“结夏安居”的制度。在每年的农历四月十五至七月十五这段时间,所有僧侣皆不外出,聚集一处、坚持戒律。
于七月十五日僧行自恣法,即请僧众举出各自所犯之过失。于大众中发露忏悔而得清净,自生喜悦称为自恣!
结夏安居的僧众,经过三个月的精进用功,清净守护、实践戒法,德行圆满的缘故,故佛教界亦称此日为“佛欢喜日”,“僧宝节”、“供僧节”,以“供僧大会”或“供僧斋”,来表达对僧众的恭敬供养之心!
“盂兰”二字是梵语,译曰倒悬,也就是被倒挂着的意思,用以形容三恶道众生(地狱、饿鬼、畜生)的苦厄之状。“盆”是盛载食物的容器,泛指一切盘、碗、桶等清净容器。
盂兰(倒悬)是所救、盆是能救、能所合在一起叫盂兰盆,就是救倒悬盆的意思。也就是说,用这盆器盛着各种珍贵百味美食,恭敬奉献佛僧,承仗三宝不可思议福田之力,以解众生倒悬之苦。
释迦牟尼佛有一位重要弟子,名唤目犍连尊者,修持甚深,以神通著称。相传尊者的母亲做了很多坏事,死后变成了饿鬼,尊者通过神通看到后十分伤心,就运用法力将一些饭菜拿给母亲食用,可是饭一到母亲口边就化为了焰灰。尊者大声向释迦牟尼佛哭救,佛陀告诉他,必须集合众僧的力量!于每年七月中以百味五果置于盆中,供养十方僧人。以此般功德其母方能济度,尊者依佛意行事后其母终得解脱!
所有佛弟子修孝顺者,应念念中,常忆父母深恩,为作盂兰盆,施佛及僧,以报父母长养慈爱之恩。若一切佛弟子,应常奉持是法。
七月十五既称“佛欢喜日”,则佛因何而欢喜呢?
十方诸佛因见僧众能安居精进修行圆满,故生欢喜。
僧众能自我反省检讨,有犯过者均能发露忏悔回复清净,故令佛欢喜。
佛闻解夏后僧众报告或得初果,二果,三果,四果畅佛所愿,故令佛欢喜。
佛见众生,舍恶向善,转迷成悟,返妄归真。离苦得乐,即畅佛出世本怀,故佛欢喜。
『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。
“僧如大地,能长养一切善法功德”。僧宝是一切世间供养、布施、修福的无上福田,供僧是一种清净的供养,让众生当下远离烦恼,贪执心!
对供养者而言设百味佳肴,虔诚供佛斋僧,仗此功德不仅可救度七世父母离尘出苦,增益现世父母福乐延年,也可广结善缘减轻业障,长养布施喜舍之心,更为当来深植出世的菩提善因。
盂兰盆8月12日(农历七月十五),恭逢佛教重大节日盂兰盆节,此日亦称僧自恣日、佛欢喜日,六祖寺盂兰盆会即将开开启,欢迎广大善信供佛、斋僧、供花、供果、进行预约登记,培福修慧,共沾法益。
祈愿;国泰民安,风调雨顺,世界和平,正法久住,六亲眷属消灾延寿,冤亲债主往生极乐。

正法眼藏丨达摩祖师 少室六门 之 《二入论》

《开经偈》

无上甚深微妙法

百千万劫难遭遇

我今见闻得受持

愿解如来真实义

禅宗初祖,达摩祖师《少室六门》:

第一门《心经颂》

第二门《破相论》

第三门《二入论》

第四门《安心论》

第五门《悟性论》

第六门《血脉论》

 

达摩祖师《二入论》(二入四行论)

夫入道多途,要而言之,不出二种:一是‘理入’,二是‘行入’。

‘理入’者,谓‘藉教悟宗’。深信含生同一真性,俱为客尘妄想所覆,不能显了。若也‘舍妄归真’,凝住‘壁观’,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教。此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之‘理入’。

‘行入’者,谓‘四行’,其余诸行,悉入此中。何等四耶?一、报冤行。二、随缘行。三、无所求行。四、称法行。

云何‘报冤行’?谓修道行人,若受苦时,当自念言:‘我从往昔无教劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是皆宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与’。甘心忍受,都无冤诉。经云:‘逢苦不忧’。何以故?识达故。此心生时,与理相应,体‘冤进道’故,说言‘报冤行’。

二、‘随缘行’者。众生无我,并缘业所转。苦乐齐受,皆从缘生。若得胜报,荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有?得失从缘,心无增减,喜风不动,冥顺于道。是故说言‘随缘行’也。  

三、‘无所求行’者。世人长迷,处处贪着,名之为‘求’。智者悟真,理将俗反,安心无为。形随运转,万有斯空。无所愿乐,功德黑暗,常相随逐。三界久居,犹如火宅。有身皆苦,谁得而安?了达此处,故舍诸有,息想无求。经云:‘有求皆苦,无求乃乐’。判知‘无求’,真为道行。故言‘无所求行’也。

四、‘称法行’者。性净之理,目之为‘法’。信解此理,众相斯空,无染无著,无此无彼。经云:‘法无众生,离众生垢故。法无有我,离我垢故’。智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,于身命财,行檀舍施,心无悕惜;达解三空,不倚不着,但为去垢;称化众生,而不取相,此为自行,复能利他,亦能庄严菩提之道。檀施既尔,余五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为‘称法行’。说偈言。

外息诸缘  内心无喘

心如墙壁  可以入道

明佛心宗  等无差误

行解相应  名之曰祖

《二入论》终。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #节日我在岗##我为群众办实事# 【幼童地铁站走失,民警20分钟内找回】“警察同志,警察同志,我崽不见了,请你们帮我找一下!”此时,民警及车站工作人员查看到老人
  • 之后又给锅里做饭的照片拍了特写镜头,感觉香味要从锅里飘出来了,真的是色香味俱全,佘诗曼太全能了吧。看到小伙伴们加入屯菜抢菜的队列中时,我只想对3月份的自己说:为
  • 爱众生,要宽恕众生,无论他曾经怎么伤害过我们,我们都要放下,这样才能得到真正的快乐。”我们要悦纳、欣赏真实的自我,不是社会标准评价下的你,不是他人眼中的你,不是
  • 5⃣️不断出新品,几个月一个产品,不接你代理就得流失接了手里不断囤货,最后就算你真的卖出去货家里还压了一堆的货,真正为代理着想的团队老大应该是专一专注一款产品做
  • 吴越当时来说真的是受到了莫大的打击,毕竟她真心的付出了自己的感情,在这段长达5年的爱情长跑中她一直都是付出的那一个人,受到打击后的吴越很长时间都没有从失败的阴
  • A股30年波动之揭秘以史可以鉴今,虽然说股票的走势不会完全一样,但是有些事件的发生与之后的股市走势的规律我们可以借鉴,趁着五一假期的尾巴,杰哥就带大家来看下浩浩
  • ~藏策主页1314产粮活动~#藏策# 主页君眨眼(并没有)1314粉啦[太开心]再次筹备了叽动人心的产粮活动[交税]!可以是对主题的回答,也可以是对主题的理解[
  • ”这是我在电影中很心疼阿耀的一点,好像是看到了第一次面对城市的自己,带着单纯的梦想和理想去到大到我看不到尽头的城市。”⚫️可阿耀又在单纯里特别懂一些事,“我之后
  • 自从近况复工,张雨绮似乎就没怎么休息过,一直都有忙不完的工作,此番看她衣领处的麦克风估计也是借着工作游玩了一把,不过心情还是好到飞起哦。嘴角生矫情纹,喜欢使小性
  • 1、执念也好,是爱也罢,及时止损,平安喜乐,祝你祝我也祝他。6、执念也好,是爱也罢,及时止损,平安喜乐,祝你祝我也祝他。
  • 文:李文偉劇中二人展開一段戀情,預告是淒美方式收尾,身為「金宵粉」的Shiga上輯已有追睇,笑言收到續集開拍的消息後,也「口痕地」問陳山聰和監製何時開拍,想不到
  • 就像故事中的盖尔,她的视线中,只有捉襟见肘的日薪,即便有无数改变现状的方法,她也无法看到。努力很重要,怎么强调都不为过,但没有方向的努力是无头苍蝇,没有思考的勤
  • 辽宁东北地域蔓之研品牌招商炸街流量即将开启当‮个一‬品牌沉淀五年才开始‮行进‬广告​推广,说‮她明‬准备的很‮面全‬! #蔓之研医美系列##蔓之研辽宁省总代##
  • 那是他少年时的偶尔小食…现在的他很居家、会做饭,堪称美食家呢![星星]为什么童话里的贪吃鬼形象很多都是大腹便便的胖修士?
  • 祈愿众生得大智慧南无五台山金色界大智文殊师利菩萨南无妙吉祥菩萨[鲜花][鲜花][鲜花][太阳][太阳][太阳]【恭迎文殊菩萨圣诞】祈愿智慧增长妙吉祥​#佛说#
  • ”“还是省点吧,阳春面,多加点葱…”可下一秒,她认出了,是他!”“还是省点吧,阳春面,多加点葱…”可下一秒,她认出了,是他!
  • #阳光信用[超话]##每日一善[超话]##微公益[超话]#人生就是一场漫长的自娱自乐,每天都能讨到自己的欢喜才算大智慧生命中没有什么过不去的坎,看淡一切,保持冷
  • 极简风高级短句文案~ ❶小人间 小县城 小人物 小欲望 小美好 小快乐 ❷再讲一万遍 永远喜欢真诚 ❸ 人生苦短 须得尽欢 ❹放弃不难,但坚持一定很
  • 你是朝露,是晚星,是我一切欢喜。你是朝露,是晚星,是我一切的欢喜。
  • 】近日,一个名叫周洁的艺术家因全裸睡铁丝爆红网络,网友心疼:艺术家就一定要裸着玩吗?】近日,一个名叫周洁的艺术家因全裸睡铁丝爆红网络,网友心疼:艺术家就一定要裸