净土法门法师:什么时候只一句佛号,而经咒都不需要

2015/11/19

下载DOC文档



  问:老法师曾说“经典、往生咒到时间都不要,就是一句阿弥陀佛”。请问这是什么时候?

  答:临终往生的时候,以及往生之后八个小时,或者是十个小时、十二个小时,这个时候就是一句佛号,其他的什么都不要。人在病重的时候也只有一句佛号,所有这些经咒都不要,让他专心一句佛号就能往生,不要去打闲岔,不要去引起他有杂念。这句佛号跟极乐世界、跟阿弥陀佛就起感应道交的作用。临终开示没有别的话,因为病人他在病危的时候会看到冤亲债主,冤亲债主现的相一定是他的家亲眷属,已经过世的父母、朋友,他说某人来了,在门口。甚至于见到佛菩萨,见到地藏菩萨、见到药师如来、见到释迦牟尼佛,有这个情形。

  对他开示就是不管见到什么境界都不要理会,老实念佛,只有见到阿弥陀佛才可以跟他去,什么佛菩萨都不要理会,这句话非常重要。为什么?临终时候现的佛像是魔现的,魔变现的。临终时候家亲眷属是你冤亲债主来现的,他来诱惑你,把你带去再给你算帐,你这亏就吃大了,不能跟他走。所以要了解这个,就是这一句提示,不论见什么相一概不理,念佛,跟着大家助念一起念佛,这个相一会就没有了。见到阿弥陀佛才可以跟着走。

  问:参加长辈丧礼,可否在灵堂内做早晚课?因一般佛事弟子不会念,只会念弥陀圣号,不知是否如法?应如何回向?

  答:一句佛号就很好。在灵堂里头不要念经,也不要念咒,就是一句佛号念到底,念完之后给他回向,帮助他求生净土,这样就很好。如果他是念佛的人就更好,他不是念佛的人,也给他种了善根。他真的能听你的劝告,跟你一起念佛求生,那可能他的灵就真的会到极乐世界去,所以这是好事情。

  问:助念是什么意思?为什么要助念?哪些人需要助念?

  答:助念是帮助什么?帮助念佛不成熟的人,念佛成熟的人,何必要人助念!自在往生,想什么时候走就什么时候走,不需要人助念。没有成熟的,平常信心、愿心若有若无,所以在临终的时候很容易迷惑颠倒,贪恋亲情、家里面的财产、事业,临终的时候还想这个就完了。所以临终的时候,同修念佛帮助他,提醒,就是让他临终的时候决定不要错了念头。他果然听到佛号,提起,也想到阿弥陀佛,那他就很幸运,他就往生了。临终时候真正放下,决定要靠助缘,临终的时候有善知识提醒你,「想想「快要死了,反正带不去,算了,放下!」这才能成功。如果没有善知识提醒你,你还牵挂著,这一生念佛又空过了,就去不了,所以临终助念非常非常重要。念佛人临终是见佛来接引,但是要功夫够才行,功夫要是不够,临终依旧有这些冤亲债主现前。正因为这个缘故,所以临终的人,助念非常重要。助念是帮助他生起正念,「助念」两个字是这个意思,帮助他不要忘记念佛。所以在临终的时候,这是最紧要的关头,什么仪式都不必了。

  问:临终助念是不是很重要?

  答:历代祖师大德都告诉我们非常重要,而助念是帮助一个人往生,往生到极乐世界就作佛。换句话说,助念是帮助一个人成佛,你说这个功德多大!我们依照情理来想,你要帮助很多人念佛往生,到自己临终时候,功夫差一点也没关系。那么多人在极乐世界,会拉著阿弥陀佛,「我们能往生都是他帮的忙」,现在一定要拖著佛一起去接引。你说可不可能?可能,人同此心,心同此理。所以在日常讲,帮助人的时候,帮他往生,这比什么都重要。

  问:为什么很多念佛团体都提倡助念?

  答:「兼与烧香鸣磬,助称佛名」,助称佛名就是助念。所以临终助念,念佛人想修功德,这是第一功德,你帮助这个人往生,就是帮助他成佛去了。诸位想想,度众生最殊胜的是度他成佛,他真的作佛去了,你这一生当中做了大因缘,你帮助一个人成佛还得了!大慈菩萨说得很好,你能够帮助两个人往生,就比自己精进;你能帮助十几个人往生,你的福报就无量了,自己将来往生,确实你心里头就有把握了;你能帮助上百人往生,大慈菩萨说,你就是真正的菩萨。所以有许多念佛的团体,他们都有助念团的组织,这是好事情,值得提倡,这个对于念佛功夫不纯熟的,有大利益,有大帮助。

《游灵岩寺》

​---小五

​本来对灵岩寺一无所知,因为我闹着带母亲去泰山,疫情不稳,三姐不放心,便对我说:“别先去看泰山老奶奶了~,我带你去看看泰山老奶奶的哥哥待的灵岩寺吧!”

三姐说:“灵岩寺住的事泰山老奶奶的哥哥,比泰山老奶奶厉害。本来按实力泰山老奶奶应该待在灵岩寺的,因为她当时耍赖才抢到泰山的。”于是产生了进一步了解灵岩寺的兴趣。

说是当时泰山老奶奶和他哥哥分地盘,定好日期两人比赛,谁先到达泰山谁就留在泰山,晚到的就去灵岩寺。泰山老奶奶知道比不过哥哥,为了能抢到泰山,前一天晚上就把鞋子藏在泰山上。第二天当然是哥哥先到,但是泰山老奶奶不肯承认,说是自己到达更早,因为跑的太快,把鞋子都跑丢了,果然在他哥哥的前方找到了鞋子。泰山老奶奶自此稳坐泰山,灵岩寺老爷爷长居灵岩寺。

灵岩寺地处济南长清区万德镇,从长清出发大概一小时车程。刚到万德镇司机师傅没说灵岩寺,先给我们解释了“万德”的意思--古代修行很高的人叫大德,而我们这儿叫万德!让我去品~这里有一千多位修成真身的高僧大德,有一千多尊真人佛像,他们全在灵岩寺修得正果,这是全世界修得真身最多的地方。这才说到灵岩寺。

司机师傅的一席介绍,我大概括理解为一句:灵岩寺的实力远远超越他的知名度!这是一个被我们忽略了的圣地。

到了灵岩寺,售票处游人稀疏,符合我对一个没有什么知名度的景区的认知。

踏进灵岩寺的大门,一切都不一样了!庙宇肃穆,古树高耸,一门之隔,我已经进入一个能洗礼灵魂的空灵之地。忽然胸怀若谷,似乎看不到他人,听不到杂音。

一瞬间好像意识支配行动,仰望了弥罗佛塑像,自然而然点了香磕了头,继续往里,从后面走出,左右各一个亭楼,右位钟左边鼓,合称钟鼓楼。

这个钟鼓楼只有每年的大年初一中午,才有高僧敲响一次,来自各地的佛教信徒汇聚于此。

继续往里走,便是供奉释迦摩尼的殿堂,有幸进入宫殿,家母给释迦摩尼磕了头,转身向右拜过男身观音菩萨,然后向走向右边拜过女身观音菩萨,又分别瞻仰了两侧的罗汉。礼毕返回,沿着大殿左侧往里走,这里便是无数人慕名而来的千佛殿。

千佛殿内,得道圣僧,真人比例,彩绘泥塑,雕塑成像,姿态不同,神情各异,如真人一般。他们或出神远望,或气定神闲,或伸手拈物,或如要起身离去,或若刚落定而座……走近他,和他对视,仿佛能听到他的声音;伸出手,无需触碰,仿佛能被他指引……

无比的震撼又无比的感叹,震撼真身圣佛不知经历何种磨练,定有钢铁般的意志让平凡的肉身脱胎成佛!感叹古代工匠经过多少锤炼,匠心独具让佛像历经千年!

怀着无比的敬仰,走出千佛殿。与古圣贤对话,虽无声但洗涤人的心智,感谢灵岩寺让我走近大德。

出了千佛殿,往左上方仰望,穿过千佛殿的雕梁画柱,透过檐角圣兽,便看到辟支塔了。拾阶而上,便到辟支塔下。

辟支塔,仰面望去,气势雄伟,造型美观,环而顾之,百看不厌。干脆就在此落座,久久不愿离去。

站在辟支塔下,平视可见千佛殿的殿顶,流光溢彩琉璃瓦,神态可掬檐角兽,一切是那么的庄重肃穆,一切又是那么的安稳和谐。

沿着辟支塔右侧,绕到千佛殿后方,这里有处殿堂已倒塌只留石基和残梁断柱,一个石阶、一个碑座、半个石桩、几片雕梁……让我们追寻历史足迹,感叹世事的变迁,品味人生的浮沉,凭吊过往的岁月……

忆苦思甜,当时忽然冒出了这几个字,并自言自语了出来,在无能为力时,总会设法安慰自己。这木石言语无声,却能直达你的心底……

继续往右走,一处庭院在台阶之上,院墙红墙黑瓦,一个楼阁青砖红门琉璃瓦,房顶四角微翘如翼。除了高贵便没想到别的词语。踏阶而至院内,最先看到的便是“御书阁”三个大字的碑文,走近看时认出来碑文右侧有大唐太宗…左侧有大明万历…等字,原来是皇家气息!

从庭院的另一侧出去,沿阶梯而下,便到了千佛殿的左侧,不走几步就是五步三泉了。泉水从御书阁下方的石壁里咕咕流出,连绵不断,接一口放在嘴里,沁凉甘甜。

和泉水相连是一片小池,池塘清澈见底,泉水养育的鱼儿悠然自得游来游去,紧紧跟随它的是鱼的影子,忽然一个小朋友大喊娃娃鱼,我去看时,它正无拘无束的浮着,再寻找时却不见了,只看到几只小乌龟各自找了合适的地方在晒壳,十分惬意。

绕过五步三泉,顺道而上,左边是2015年建成的地藏菩萨殿,右侧是是一处园林景观,和园林景观相连是印泉署名袈裟泉。

袈裟泉因一铁袈裟而得名,泉水从石缝挤出无声无息,却又汇集成涓,是济南七十二明泉之一。

走过袈裟泉,便可以攀登上山了。
未完待续!

德国队官方宣布,萨内因为膝盖出现问题将缺席今天球队训练,北京时间明晚9点德国队对阵日本队的比赛,他将无法登场。

今年26岁的萨内2015年就迎来了德国队首秀,2018年世界杯他无缘球队大名单,本次比赛将是他第一次征战世界杯赛场。

世界杯前,萨内曾遭遇大腿肌肉问题,但他及时复出并顺利入选德国队名单。本赛季萨内状态十分出色,在俱乐部为拜仁各项赛事出场19场,打进10球,送出6次助攻。

德国队的第二场比赛在11月28日凌晨3点,对手是西班牙队,如果顺利的话萨内有望在本场比赛中复出。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ⒌禁忌鞋柜摆放在卧室:有的女士为了化妆、穿衣、选择鞋子方便,把鞋柜摆放在卧室里,这是不可取的,鞋子的气场对卧室风水影响很大,严重的还会影响到你的婚姻,所以有这种
  • #每日一善[超话]#❤️#每日一善[超话]#☀#阳光信用#☀#每日一善# 在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,
  • 复杂则是除了海珠区以外,其他区的前期疫情虽然已经得到有效控制,甚至是阻断,但持续存在多点、多源的散发疫情,也给防控工作造成了巨大压力。譬如这两天白云区疫情出现了
  • 小孩生病,小孩难受,大人也难受,柚宝咳嗽好几天了,一到下半夜就开始咳咳,心肝脾肺肾都咳出来的那种,上周日带她去二附院,医生让做雾化,当时考虑了下还是先吃药观察两
  • "李海拈酸带醋的看着林云入座,还在自己小世界里羞涩到不行的林云,问他:"为什么啊?" (状况外的小傻瓜,还不是因为你这场直播太扭捏
  • 这周确实吃的比较多,都肥了 #鹿晗[超话]##随手拍##plog##鹿晗回来内娱开门##鹿晗好久不见出来聊聊# 鹿哥,突然发现我好久没发近态了哈哈。够甜够奶味
  • 挂坠内饰有女王的肖像,并镌刻有 Victoria Scott 的名字、结婚日期和女王的署名,估价3000-5000欧元。ps.拍卖行吹了半天家族和女王的亲密关系
  • 值得一提的是,这位女粉丝还是此场剧中的群演,也就是说她早就准备好了接近王鹤棣,所以才会趁其不备冲上前强抱,属于典型的“私生饭”(侵犯明星的私生活及工作的粉丝
  • #任嘉伦[超话]##rogervivier品牌代言人任嘉伦##任嘉伦代言周大生#有些人,一旦遇见,便一眼万年 有些心动,一旦开始,便覆水难收愿超凡的嘉伦在20
  • 你的问题我都一一为你解答,只是一到价格的问题上,你就纠结的不行,老公不让我用,有没有效果等等很多理由!看看我说的对不对❓ 够不够专业❓ 只通过网络就可以帮你看病
  • 绝大多数的网友都将目光、注意力放在刘灵玲的身材、颜值上面,但有一部分网友另辟蹊径,在评论区说起了“土味儿情话”不知道刘灵玲看到后是怎样的心情,但小编看到网友的“
  • 网友认为拍出来的东西与现实完全相反,各种抹黑,各种添加,硬生生把一个可怜淳朴的家庭妇女写成行贿法官,把司机拍成坏人,现实没有杀人动机就给他安一个搜索过如何杀人,
  • 昨天请假回家 导员一直没批 今天上午心情一直不好接着就是心搏异常 呼吸困难一开始我也只是不开心 接到电话的那一瞬间 就忍不住哭了 然后hzx一直在帮我解决问题
  • 还可以做情侣对戒#CP珠宝##每日穿搭[超话]##戒指[超话]##饰品##配饰分享##秋季穿搭[超话]##小众饰品#hi 今天过的怎么样呀小帅哥~ 我超棒的 最
  • 25.12.[2021]圣诞节当天 运气是真不错[打call]最强之男里面第一支梅尔萨加徳强势登陆[给力]蘑菇岛里纹章变更成功[给力]武器合成杰伊希恩成功[给力
  • 热门推荐 《沈夜白余安樱》又名《余安樱沈夜白》 《沈夜白余安樱》又名《余安樱沈夜白》 《沈夜白余安樱》又名《余安樱沈夜白》 《顾时允南烟》又名《南烟顾时允》 《
  • ——[南宋]吴文英·《渡江云 · 西湖清明》玫瑰花香渲染着爱情,可口巧克力甜醉了心里,烛光灿烂闪耀着浪漫,我心悦于你像晚风轻轻吹动月牙,你悄悄撼动我的心每天都在
  • 而关于这次汪小菲过来,是否可以将两个小孩带去北京,S妈则打起了官腔,说自己坚持不会让孩子回北京,理由是去北京需要隔离,而且疫情很严重。而关于这次汪小菲过来,
  • 晚上和男朋友吃晚饭因为突然说的要去吃学校的串串,但是那家店生意很火爆,没有预定就吃不了,然后我们俩假装预定了去浑水摸鱼了(老板问什么时间预定的时候我们两个jio
  • 意思就是,交友要有三分侠义心肠,为人要有纯真赤子之心。凡事贵在有度,三分侠气不鲁莽,一点素心不孤高。