“人身难得佛难值。信慧闻法难中难。”

这两句是佛劝勉我们,希望我们珍惜这无比殊胜的机缘,不可空过。

机缘非常难得,武则天作的开经偈云:百千万劫难遭遇,她是为《华严经》作的。

这一部经典是百千劫又百千劫也未必能遇到,比《华严》难多了!

所以这种机缘既然遇到,就是遇到一生成佛的机會。这种机會到那儿去找?

若遇到其他的机會,不过成阿罗汉、成菩萨而已,成不了佛。现前遇到的是成佛的机會,而且成的是究竟圆满佛,不是藏通佛。

要晓得人身难得,佛法难闻,我们既然得人身、闻佛法,而且闻到一切诸佛所说的第一法,焉能不格外珍惜。

“若诸有情当作佛。行超普贤登彼岸。”

有不少人见到这句经文又生疑惑,认为释迦牟尼佛讲经,是不是讲得太过分?普贤菩萨是华严會上的等觉菩萨,毘卢遮那佛下的第一人。

本经在第二品教我们要德遵普贤,我们遵守普贤十大愿的标准修行,如何能超过普贤?

从此经开端即学普贤,现在超过了。是不是真超过?真正超过。你们自己不觉得,因为未能真修。如果真修,依照经文天天进步,天天提升,真的超过普贤。

佛没有一句假话,没有一句妄语,跟我们所讲的句句真实。

--节录自《无量寿经讲记》
1992年

净土法门法师:十方诸佛皆来集会,地藏法会殊胜之极
 2011/3/17    下载DOC文档    

 出自净土法门法师《地藏经讲义》

  这个地方呈现不可思议,你们在那一部经里面看到过这样的经文。“尔时”,佛生忉利天宫为母亲说法的时候。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛”,你们在什么经上看到佛讲经一切诸佛来听经,没见过。这个场面还得了,《华严经》也没有这个场面,《无量寿经》也没有这个场面,无比的希有,不能含糊笼统就这么看过。通常我们讲‘一佛出世,千佛拥护’,那是诸佛化现为声闻、缘觉、菩萨来帮助佛弘化;这个地方不是的,诸佛,佛身来的。释迦牟尼佛今天讲《地藏菩萨本愿经》,一切诸佛都参加来听讲,人数是‘无量世界,不可不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨’;大菩萨摩诃萨诸佛带来的,是跟著佛一起,随从佛而来的。诸佛不可说不可说,菩萨数量更多了,“皆来集会”。这段经文决定不能够含糊笼统看过,你要仔细想想世尊一生四十九年,所谓讲经三百余会,没有一会有这么殊胜。这是参加集会的人—果,这经的四分——教理行果。

  他们为什么来?没有一尊佛不报母恩,今天释迦牟佛不是讲别的法,是讲《地藏法》。说明一切诸法都依大地而生、依大地而起,这是根本。地藏表什么?表孝亲尊师。所以说孝亲尊师之法,一切诸佛一定自己要来参加,诸佛来当影响众。忉利天王在这一会当中作功德主,他福报可修大了;请佛到忉利天讲《地藏经》,这个福修大了。所有一切诸佛如来都到齐,一尊不漏,无比的希有因缘。来干什么?提倡孝道。跟佛一见面,就赞叹释迦牟尼佛,赞叹此意也是圆满到极处。

  ……

  这些人、这一些众生都是与佛有缘,特别是与地藏菩萨的缘深,我们从这个经上来看,十法界的众生统统都在这里聚会,很不可思议,这是所有一切法会里面,我们没见到过。《华严经》上也有,十法界众生也都来集,但是要是跟《地藏经》比一比,还不如。为什么?《地藏经》上这个集会,前面我们看到一切诸佛,十方三世一切诸佛如来一个不漏,统统都到齐,这在《华严》上没看到。从诸佛如来一直到地狱众生,到这些鬼王,鬼王有很多是管地狱的,统统来集会,太希有。

  这一段经文我们读了之后,决定不能够轻易看过,晓得这个法会无比的殊胜。什么原因?这些人、这一些诸佛如来都是地藏菩萨的学生,今天老师有事,学生怎么敢不来。地藏菩萨这么大的威德,对,地藏是什么?心地,不是讲一个人。前面一开端就给你讲,地是心地,真心本性,藏是本性里面具有的无量智慧德能,所有一切众生都依这个修行成佛。今天讲地藏法门是一切诸佛如来拥护,一切众生要依靠、要仰赖,所以这个法会就第一殊胜,《华严》不能比,《华严》也是要依它起来的,它是根本依。诸位要晓得这个问题重要性,根本依就是《观经》的第一福。我们今天疏忽了孝养父母、奉事师长、慈心不杀、修十善业,给诸位说,修什么样的法门,你在这一生都不能成就。为什么?你没有根本,所以学佛要无量劫。我们学佛绝对不是这一生,我们在《无量寿经》上看到,阿阇王子这一帮人,实在讲就是讲我们,过去生曾经供养四百亿佛,现在还是凡夫,还是流转六道。供养四百亿佛,修行闻法不在少数,为什么不能够出三界?为什么不能往生?这是过去李老师常讲,一万个念佛人难得两、三个往生。什么道理?你没有从根本修。

  ……

  【以如来神力故,各以方面,与诸得解脱从业道出者,亦各有千万亿那由他数,共持香华,来供养佛。】

  这段经文所说,跟地藏菩萨同来的这些大众。这些大众,说实在话,就是接受地藏菩萨的教诲觉悟,《华严经》上所谓是大心凡夫。今天分身地藏统统集会在忉利天宫,这一些大心凡夫从地狱里面脱身,也随同地藏菩萨到忉利天宫来见释迦牟尼佛,忉利天宫今天这个大会无比的殊胜,为什么?一切诸佛如来都在此地,这个供佛供的是真圆满。极乐世界这些大众往生到极乐世界,还要分身到虚空法界诸佛刹土那一边去供佛闻法。他们今天诸佛如来统统俱集在一堂,不必分身到各个刹土去,这些大心凡夫随同地藏菩萨有大福报,一时一处遍供一切诸佛如来,你看这个多殊胜,比极乐世界殊胜得太多。从这个地方我们才体会到地藏法门的殊胜、地藏修学的殊胜,处处都显示出第一,超越极乐世界,这是所有法门的大根大本。他们都拿香花来供养佛,香花是表法,香表净信,花表依教奉行,花表因,修因证果,这所表的是如教修行供养,这才是真供养。



今天陪我度过整个青春的女孩要结婚了
庆幸听你诉说了了十六七岁的少女心事,并能在20多岁送你出嫁
陪你从校服走到婚纱
我无比高兴
很荣幸全程见证了你们的爱情
你们的开始你们的过程你们美好圆满的又一个开始
从女孩变成了曾太太
在这期间看到了曾加宝和他的家人们对你的疼爱与珍重
看到了你的开心与幸福
我知道这个决定一定是正确的!

如果婚礼有一句祝福语那一定是百年好合,看着你在最美的年纪嫁给最稳妥的人,愿你们余生多喜无悲。婚后的各种平常都是生活中最真的美满

愿有岁月可回首,且以深情共白头。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 花想拍那种和花的合照 我就去帮她试试西西里门口的花看看好不好看 哈哈哈哈哈哈哈结果一整个就是 阿姨拍照(有点漂亮版)没p也介么漂亮当然就是漂亮版噜可爱!还收获了
  • 如果你问球员,他们都会说同样的事情,是的,不同的能量。 如你所知,他对每个人都说了,也对我说了,我意识到我还可以为球队做贡献。
  •   金牛座:勤奋  生活在再也没有一个比金牛座更勤奋的人了,他们事情没有做完的话就会一直继续做下去的。而在2023年,狮子座就可以启用自己的人际关系,他们会因为
  • ”“祁爷出手,我敢打赌,一周就能追到小仙女”连祁祸都没想到,追祝含烟,他花了整整两个月。祁祸看着她,深邃的眉眼淡漠十足:“我说过,不要再出现在我面前。
  • 妻握住我的手,正色说:“春天给人希望和力量,困难总会过去,我们要过好每一天,一切都是如此美好!小孙日记:3月23日心思敏感的时候我好像一棵需要被照顾的干枯小树
  • ​ 因为墙上有一些各种餐饮图片和价格,所以住下来洒家就让老板整吃的,毕竟从早餐饿到了下午。问有没虾蟹,他说今天没有,明天可以,今天只有冻的海鱼,5块鱼,开价2
  • 小孩子到了这个月份该会的都会了,至于啥就不记录了,反正就是他姐姐们会的他也都会(是我懒)[哈哈]。三个娃每个人到了这个月份都会长,琛宝宝吐奶频繁腮帮子被我擦的还
  • 你是天空最美的那颗,你是我们心中最完美的存在她说“真正的爱情从来就不是等我有钱了,等以后怎么怎么样…我一定给你。你是我沉溺的光,你是我迷醉的香,你是我追逐着的远
  • 优才计划在2023年开始已不设有配额限制,旨在吸引新入境而不具有进入香港和在香港逗留权利的高技术人才或优才来港定居,藉以提升香港在全球市场的竞争力。专才计划移民
  • 【被拖走】相逢即是缘,感谢你喜欢我的文字[抱一抱]ff14猫区某养老光呆,常驻角色是白毛粉挑染猫娘,古代人三人组激推,我永远喜欢那个连接繁星的温柔的人刀乱全员厨
  • “云南波波”童某对自己摆拍虚假视频并发布到互联网,以此增加热度,吸引粉丝的行为供认不讳。 “云南波波”童某对自己摆拍虚假视频并发布到互联网,以此增加热度,吸引粉
  • [开学季][开学季][开学季]整片最大的难受点就是翻译了,每当我为台词拍案叫绝的时候,一转眼看中文翻译“翻的什么”无法将台词里面的情绪以及原本的精准表达翻出来,
  • 我会努力过得更幸福,至于你过得是好是坏,你的现任是美是丑,都跟我再没有任何关系了。我会努力过得更幸福,至于你过得是好是坏,你的现任是美是丑,都跟我再没有任何关系
  • 所以,我们要活在当下,不负流年,珍惜眼前,往事随风,笑对余生。所以,我们要活在当下,不负流年,珍惜眼前,往事随风,笑对余生。
  • 删你微信找的理由我等等慢慢解释,其实也不用找理由,原因就是当年我看你朋友圈知道妮妮死了,我很伤心,妮妮的离开让我觉得我们也已经越来越远,猫咪和服装已经不是你的生
  • #上海浦东租房[超话]#浦东二号线川沙地铁站 华川家园原始一房一厅一厨一卫整租 民用水电煤 独门独户 电梯房7楼 ​4180 可谈 可以押一付一,空调,冰箱
  • 玲芽之旅有剧透从小就敢独自一人去找妈妈的玲芽,在长大的过程中得到姨妈精心的关爱,无畏无惧,行动力极强。好朋友的妈妈走了病痛折磨了她十七年仅仅一天,她变成了没有妈
  • 所以我真謝謝他了也謝謝疼卷不對他下手,沒讓他發神經地去找僕僕說教,也沒讓他在WC現身,不管是給黑子加油還是給赤司加油都免了真的。但如果生过几个宝宝,自己的腰腹本
  • #锐参考#【美国急了,“欢迎俄罗斯上门检查”】俄乌冲突爆发以来,美国对俄罗斯步步紧逼,没想到这次,俄罗斯“放大招”了。”俄罗斯决定不玩了,意味着美国无法获知对方
  • 杨丞琳首先晒出自己16岁的旧照力证天然美,并表示自己在演艺圈成长,每一刻都被外界注视着,因此并没有网传的所谓偷偷do什么,一句“没有do就是没有”超硬气!除此以