生死到来,一无所靠。

唯阿弥陀佛,能为恃怙。

无常虽是人生真相,但面对死亡,我们并非一无所能。

首先要认识到:生死乃人生第一大事。印祖曾多次说过,生死,吾人第一大事也!并劝勉学人,不可虚度光阴:今幸得此大丈夫身,又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴,为声色货利消耗殆尽,令其仍旧虚生浪死,仍复沉沦六道,求出无期者乎?其次不可怕死:求生西方者,不可怕死,若今日即死,今日即生西方,岂可今日要死,且不愿死,既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣,往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好,一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳,莲开九品之花,佛授一生之记矣。

甚至以死自励:直须将一个“死”字,挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也,则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。凡分所应为之事,则知此吾之出苦慈航也,则断不至当仁固让,见义不为矣。如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?

3

印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。针对一些弟子受传统观念影响,认为将“死”挂在口头不吉利,大师身体力行,在自己的关房內贴了一个大大的“死”字,并在下面写着:学道之人,念念不忘此字,则道业自成。还在两边贴上对联:汝将死,快念佛。心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛。志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。大师所为,无非自励励人,自利利人,教化群盲,普度众生。大师一生之最后,更是感人至深。1940年11月初四二点二十五分,大师坐床边索水洗了洗手,站起来对大众讲:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛、要发愿、要生西方。”对修行人而言,这句话,是世间最美的遗言。

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

生死到来,一无所靠。

唯阿弥陀佛,能为恃怙。

无常虽是人生真相,但面对死亡,我们并非一无所能。

首先要认识到:生死乃人生第一大事。印祖曾多次说过,生死,吾人第一大事也!并劝勉学人,不可虚度光阴:今幸得此大丈夫身,又闻最难闻之净土法门。敢将有限光阴,为声色货利消耗殆尽,令其仍旧虚生浪死,仍复沉沦六道,求出无期者乎?其次不可怕死:求生西方者,不可怕死,若今日即死,今日即生西方,岂可今日要死,且不愿死,既贪恋尘境,不能放下,便因贪成障,净土之境不现,而随业受生于善恶道中之境便现。境现,则随业受生于善恶道中矣,往生西方,便成画饼。故修西方人,今日死也好,再活一百二十岁死也好,一切任彼前业,不去妄生计较。倘信愿真切,报终命尽,便即神超净域,业谢尘劳,莲开九品之花,佛授一生之记矣。

甚至以死自励:直须将一个“死”字,挂到额颅上。凡不宜贪恋之境现前,则知此吾之镬汤炉炭也,则断不至如飞蛾赴火,自取烧身矣。凡分所应为之事,则知此吾之出苦慈航也,则断不至当仁固让,见义不为矣。如是,则尘境即可作入道之缘,岂必屏绝尘缘,方堪修道乎?

3

印光法师劝勉学人将“死”字挂在额颅上,并非泛泛而言。针对一些弟子受传统观念影响,认为将“死”挂在口头不吉利,大师身体力行,在自己的关房內贴了一个大大的“死”字,并在下面写着:学道之人,念念不忘此字,则道业自成。还在两边贴上对联:汝将死,快念佛。心不专一,决堕地狱,饿鬼畜生尚难求,勿妄想人天福果。汝将死,快念佛。志若真诚,便预莲池,声闻缘觉犹弗住,定克证等妙圆乘。大师所为,无非自励励人,自利利人,教化群盲,普度众生。大师一生之最后,更是感人至深。1940年11月初四二点二十五分,大师坐床边索水洗了洗手,站起来对大众讲:“蒙阿弥陀佛接引,我要去了,大家要念佛、要发愿、要生西方。”对修行人而言,这句话,是世间最美的遗言。

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

奉请兜率天宫弥勒菩萨为坛头和尚

《敦煌卷子》是佛教中国化的重要文献之一。其中,编号S.6264的八关戒牒,内容:“奉请兜率天宫弥勒菩萨为坛头和尚 ”,特别引发慈宗学人的注意。

文献编号S.6264,全称为“南阎浮提大宝于阗国迎摩寺八关戒牒 ”,发牒日期是“天兴十二年二月初八日”。

天兴(398年十二月-404年十月)是北魏道武帝拓跋珪的年号,历时5年余。戒牒上“天兴十二年”,不知何故?“二月初八”是释迦牟尼佛出家日。

这张由“授戒弟子曹清净 ”所持的八关戒“牒”,奉请的坛头和尚,也就是得戒和尚,是兜率天宫弥勒菩萨。当时,传授八关戒的戒师是“左街内殿讲经谈论兴教法幢大师赐紫沙门道圆。”

弥勒菩萨作为坛头和尚,在佛教的典籍中并不多见。《敦煌卷子》S.6264记载的事实,间接印证了北魏时期弥勒菩萨信仰的兴盛。

八关戒,也名八关斋戒、八分斋戒、八斋戒、八戒斋。《十善戒经》云:“八戒斋者,是过去、现在诸佛如来为在家人制出家法。”

八关斋戒的内容是:不杀生;不偷盗;不淫;不妄语;不饮酒;不以华鬘装饰自身;不歌舞观听;不坐卧高广华丽床座;不非时食。

中国佛教史上,在家人受一日一夜八关斋戒,颁发牒文的形式,确实少见。但是,为什么授八关戒,要“奉请兜率天宫弥勒菩萨为坛头和尚。 ”仍然值得思考!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佛菩萨他也不要钱,名闻利养什麽都不要,他为什麽也能够精进不懈、不疲不厌在那裡工作,菩提大愿在推动他。吾作此语,非不近人情,欲人各于实际上讲求,必期亡者往生,存
  •   我們在這一生當中,接觸到這個法門,萬一不能往生,那又怎麼說法?釋迦牟尼佛是賢劫第四尊佛,彌勒是第五尊,所以是當來承傳,也承傳這個法門。
  • 远在英国的李湘晒出最新动态,带着女儿现身画展,镜头里的王诗龄,一脸认真的观摩着画作,显然对艺术方面非常有兴趣,拿着手机不停的拍着,目不转睛的模样,隔着屏幕都感受
  • 那一会有种冲动想重拾英语口语, t...展开全文c#今日贴纸打卡#: 但愿生活一切都能顺风顺水,偶尔想起往事的温暖能温暖心灵的角落,然后重拾信心开始面对新的一天
  • 今年以来,中国电信采用了7*24全天候“系统监测+人工告警”方式,提供高级云WAF,防护网站被入侵,保障第一时间发现安全事故;同时根据漏扫结果为客户量身定制防护
  • 同样‮道的‬理,当一个人‮怨抱‬他在关系‮的里‬不如意,我‮到听‬的是,他也给自‮创己‬造了一个想象空间。我算是在家庭咨询领域,比较有经验的人,但是做过这么多咨
  • 刚走在路上突然一小姐姐迎面走来问我是日本人吗,我说不是,又用中文问我是中国人吗我说是,她说她在旁边一家很有名的烤肉店预约了两个座位但朋友来不了了,问我愿不愿意和
  • 1949年,“希洪咖啡馆小说奖”(El Premio de novela de Café Gijón)正式设立,成为了西班牙最重要的文学奖项之一。#基金[超话]
  • 这张图让我一度觉得他可别是山间兰花成了精吧!但是!
  • 没想到牙齿正畸后不仅排齐牙齿,此外随便涂一个口红整个人都温柔了,拍照都超级有气质整理了一些常问深圳的口腔医院:深圳市福田区人民医院、格伦菲尔口腔、赛德阳光口腔、
  • 在安静的日子里,朕是见到个可爱孩子都能脑补一下朱志鑫在这个年纪时的可爱,特别是欢乐、可爱、活泼、撒娇的孩子,这一切都怪朱志鑫身上的孩子气太重惹、孩子相还没有褪去
  • 节目中思来想去,最终还是将长相帅气的陈志朋塞了进去,就这样“小虎队”成立了。但是没想到,主办方看到他的照片后,觉得他跟张国荣实在长得太像了,没有个人特点,第一轮
  • 我以前总希望世界上不要有这么多的错过和误会,起码我希望尽少的发生在我这里,所以才会觉得直球的沟通交流很重要,不开心不满不爽不喜欢都要说出来才会被解决,开心幸福感
  • 这次邀我返乡的是丸庄酱油的庄英志总经理,他特别带我去参观丸庄酱油的观光工厂,在太阳照射下的酱油瓮缸,看起来很壮观,这个标榜天然酿造酱油要发酵180天。第三次出来
  • 在最新的采访中,网友们听完她的回答,虽然有点emo,但都很支持她,因为人生没有限制,她还年轻,喜欢和擅长的东西都太多了,而且这一项已经完成到极致了,可以去进发下
  • 啵啵在旁边一脸不愧是我,还跟肖肖说“我比夏泽厉害吧,他女朋友一个也没有,你有一堆呢!啵啵也去牵肖肖的手了,肖肖一脸疑惑 “你拉我干啥啊?
  • 【财经新闻早知道:个人养老金制度有望落地 每人每年缴纳上限或1.2万元】宏观经济◆国务院常务会议:稳就业与稳物价同是保持经济运行在合理区间的主要支撑。◆中新网:
  • 亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净
  • 【#华谊兄弟冯小刚持股公司经营异常# 系因公示信息隐瞒真实情况】企查查APP显示,近日,海南美拉传媒有限公司被海口市市场监督管理局列入经营异常,列入经营异常名录
  • 即便在幼年,当你遇到挫折,父母的第一反应不是安慰,而是责问“为什么别人可以,你不可以”但这,并不影响你做妈妈后,在看到孩子受伤脆弱的表情时,不由自主先把他/她抱