曾国藩在安庆镇压太平军时,有一位远亲前来投奔。
这位亲戚家境贫寒,衣着朴素,但颇有学识,初见到曾国藩时,他就当面表示要追随其左右,不求富贵,温饱即可。
曾国藩也很欣赏他的才华,便准备一桌酒席宴请他,席间两人侃侃而谈,无论天下大势,还是观古论今,这人都能句句言辞犀利,言之有物,两人相谈甚欢。
但吃完饭后,曾国藩却叫人给他送一些盘缠,将其打发了。
身边人大为不解,后来曾国藩在写给他弟弟的信里提到:“某家赤贫,且初作客,去秕而食,宁其素耶!吾恐其见异思迁,故遣之。”
原来这人自称家贫,经常食不果腹,但在和曾国藩吃饭间,却嫌军粮粗糙,席间他一边与曾国藩交谈,一边将米饭中的秕糠挑了出来。
曾国藩由此断定此人心性不稳,不堪大用。
有人说,真正对食物的敬畏,应该是吃麻团时,珍惜每一颗芝麻的脆感,面的柔韧,甜馅的顺滑,而不是你喜欢吃芝麻,所以只把外皮吃了。
林清玄说:“人总是选着自己的喜好,这喜好往往与自己的性格和本质十分接近,所以从一个人的食物,可以看出他的人格。”
这个世间,雪怕太阳,草怕霜,饥饿之人最怕没米粮。天地间,一草一木,一茶一饭,没有一样东西来得容易。
对于端上你桌前的食物,无论甜咸酸辣,精米粗粮,你都当心怀敬畏,不随性辜负一粒米粮。
因为对食物的敬畏,就是对生命每个细节的敬畏,对前尘的不忘初心,对万千不同事物的包容。
大礼不辞小让,你随手顺心所为的细末小事,别人品到的是你行为背后的深博奥义,这往往决定着别人将怎样待你。
钱钟书先生写过一篇叫《吃饭》的散文,乍看是指形形色色的吃相,细想却是描述了人生处事和处世的哲学。
世间关系中,好友相聚,得搓一顿;久别重逢,得搓一顿;庆祝喜事,得搓一顿;感情失恋,还是得搓一顿。
一顿饭蕴藏了万种乾坤,饭蔬羹汤、杯盏交错,食物链接着人与人之间的交接往来。

长寿的的小秘诀,人要学会感恩,长生感恩的心,会让你的人生都将与众不同

有一位外国总统问了一位活了104岁的老妈妈:“你的长寿秘诀是什么?”这位老妈妈回答说:“一是要幽默,二是要学会感谢。”

从25岁结婚起,她每天说的最多的两个字就是“谢谢”,她感谢自己的丈夫,感谢父母亲,感谢儿女,感谢邻居,她感谢大自然给予她的种种关怀和体贴,她感谢每一个祥和、温暖和快乐的日子。

别人每对她说一句话,为她做一件平凡的小事,展开一张问候的笑脸,她都忘不了说一声“谢谢”。80年过去了,这位老妈妈就是在“谢谢”两个字中快乐成长,在“谢谢”两个字中,生命长久。

  有一位老师患癌症死了,他在临死之前留给人世间的最后一句话是“谢谢”。他谢谢日夜照顾他的亲人,他谢谢尽心为他治疗的大夫和护士,他谢谢前来看望他的亲人和学生。

有的人在临死之前,带走的是“我恨啊,我恨这个世界,我恨所有对我不好的人,他们为什么欺负我?为什么折磨我?”带着恨死去的人不会有幸福感。


  有一位山区的农民,为了感谢收留他失散的孩子、并把他孩子送上回家汽车的好心人,他竟在一座小县城里挨家挨户地找了几千家,只是为了当面向那位好心人说一声“谢谢”。


一个盲女——看不见的女孩子,在妈妈生日的时候送给她一份礼物,那是一点一滴扎在生日贺卡上的盲文,妈妈看不懂,请别人给她解释。没想到那段盲文竟让她泪流满面。


那段盲文说:“妈妈,谢谢你把我养大,虽然你没给我眼睛,但谢谢你给了我生命,虽然我看不见你,但我能感受到你善良的心。我永远爱你——你的女儿。”

  人的心态:谢谢就是感恩。感恩是一种境界,只有懂得感恩的人才不会生气;一个不肯感恩别人的人永远是觉得别人不好,他心里会产生恨。只有感受到别人的温暖,一生才会过得幸福。#情感[超话]##心情##伤感[超话]# https://t.cn/RI7nYAL

佛说阿弥陀经
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
  如是我闻:一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘僧千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识。长老舍利弗、摩诃目揵连、摩诃迦葉、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周梨槃陀伽、难陀、阿难陀、罗睺罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿㝹楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨,文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨,及释提桓因等,无量诸天大众俱。
  尔时,佛告长老舍利弗:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。
  “又舍利弗,极乐国土有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻瓈合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻瓈、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,彼佛国土常作天乐,黄金为地,昼夜六时雨天曼陀罗华。其土众生常以清旦,各以衣裓盛众妙华,供养他方十万亿佛;即以食时,还到本国饭食经行。舍利弗,极乐国土成就如是功德庄严。
  “复次,舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟,白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟实是罪报所生。所以者何?彼佛国土无三恶道。舍利弗,其佛国土尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土微风吹动,诸宝行树及宝罗网出微妙音,譬如百千种乐同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土成就如是功德庄严。
  “舍利弗,于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知,诸菩萨众亦复如是。舍利弗,彼佛国土成就如是功德庄严。
  “又舍利弗,极乐国土众生生者,皆是阿鞞跋致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生闻是说者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:‘汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。’
  “舍利弗,于汝意云何?何故名为《一切诸佛所护念经》?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故,舍利弗,汝等皆当信受我语及诸佛所说。
  “舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土若已生、若今生、若当生。是故,舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿生彼国土。
  “舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德;彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:‘释迦牟尼佛,能为甚难希有之事!能于娑婆国土五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提,为诸众生说是一切世间难信之法。’舍利弗,当知我于五浊恶世行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难!”
  佛说此经已,舍利弗及诸比丘,一切世间天、人、阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #近期野鸡飞行流水账简报# 1⃣️Flybaghdad航空,IF702,埃尔比勒-巴格达,机型737-700,伊拉克的新晋“廉航”可能是伊拉克人民还没有正确理解
  • 这样的小细节重复次数多了,他们的关系就会形成一种模式:男人感觉被束缚,不自由,做什么事都要有所顾及,感觉被压制,女人感觉很委屈,自己总是被忽略的那一方,如果自己
  • 本日、日向坂46最新シングル「ってか」発売!タワーレコード全店でも、日向坂46新聞が一緒に販売中✌️渋谷店を訪れたら、もう30部ほどしか置かれていませんでしたコ
  • 我是商孝伟,常州斗罗机电创始人, 主要做小型柴油发电机(3-2000kw)、柴油机水泵(2-6寸)和柴油机(3-36马力)及配件等产品,主要优势有3点:1、20
  • 鸭血粉丝汤是南京传统名小吃 也是很多在外南京人舌尖上的乡愁 贯穿南京人童年到成年的家乡味道 给大家按头安利这款行走的地道南京味 在外地的南京人tb就可以下单
  • 吃了三个口味的冰淇淋:玫瑰荔枝、生椰拿铁、混合莓果,还有一块蛋糕,心满意足地回去了[doge]深圳必打卡湘菜——正宗地道老味道|||来深圳的朋友可以过来瞧过来看
  • 喝酸奶要“会喝”不注意4个问题,可能会加重胃病1、喝酸奶的时间不同的时间喝效果不同,在睡前来一杯酸奶,有一定调节神经的作用,适合睡眠不好的中年女性和老人,不需要
  • 很高兴遇到你啊,无论是线上还是线下~关并si我,可️LR预设大礼包记得多互动呀~昨天发了这组非常仙的写真客片,分享了前期拍摄需要注意的一些问题,感兴趣的小伙伴可
  • #寄拍模特聚集地[超话]#寄拍模特安琪来展示今日份8️⃣0️⃣套衣服〰️轻松收益不要觉得做寄拍模特是要多专业多漂亮用相机拍才可以做 其实寄拍很简单 大部分模特宝
  • 【[赞啊]大英县成立反家暴法官工作站入驻福利救助中心】12月12日下午,大英县人民法院院长邓刚为反家暴法官工作站设立挂牌。#遂宁身边事##遂宁时事# 【[赞啊
  • 喜欢去逛书店,喜欢去翻一翻认识的或者不认识的朋友们的书,读着每一个人不同的心思和相同的热情,我真为他们觉得欢喜和骄傲#广州婚纱摄影深圳婚纱照##佛山婚纱摄影东莞
  • 对于我这么个不在大城市穿缩的农村人来讲,可能别人在用普通话给我讲述某些有趣的事物时,我还会怀疑他的普通话是否标准,我们真不是一个境界的人。这样的男人,或许他不能
  • ——杜甫73、壁立千仞,无欲则刚。——《岳阳楼记》6、位卑未敢忘忧国。
  • 说实话,我心里是不愿意的,房子我一天都没住过,这不是主要的,我怕以后请神容易送神难,我没拒绝也没反对,说这是我儿子的房子,我得和他商量一下,搪塞了过去。我是不缺
  • 所以说:并不是所有的高度近视都是由眼轴增长引起的[抱拳]祝大家#天天眼健康##眼健康知识普及[超话]#《鱿鱼游戏1-11》每集的长度也可以率性而为,好在一次性放
  • #月亮代表我的心[音乐]# 和爸妈一起看了东方卫视的中秋晚会听老爸科普了孙先生的故事还说这男的不就是昨天见过的嘛[笑cry]老妈说嘎子好帅歌唱的好好听整个人一身
  • 真是一个奇妙惊喜的人儿一个让你笑100次的人,终究是比不过让你哭过1次的男孩子的……追星是取悦自己,而现在我更想希望肖战快乐平安顺遂xz xzgg xfx肖战顺
  •    为牠留下这首浑然一体的词作,已是瓜熟蒂落,水到渠成。   “忍辱”“忠诚”“坚定”“至真”“随缘”“安守”这些个近乎“通人性”的优秀品质集合于一身,现
  • |《向上生长》•接纳自己的普通是突破的开关前两天读了一本最近很火的这本书,向上生长,很有生命力的动态感~每个人在世界依存,都必须终身成长,成长的过程,需要不断地
  • 人生不会有捷径,它在你的人生中始终会“漏洞百出”。很多行走人生必不可少的东西都被抛弃了,怎么能抵抗得住人生的风险。