《佛说无量寿经》:
18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,诽谤正法。
《佛说无量寿经》:
佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足无上功德。”
【白话译文】:释迦牟尼佛对弥勒菩萨说:“如果人们听到阿弥陀佛的名号,相信,心喜,一心不疑,执持其名号,那个人就可以得到无可比拟的大利益,这也是一项功德。”
《观念法门》:
若我成佛,十方众生,愿生我国,称我名字,下至十声,乘我愿力,若不生者,不取正觉。
《往生礼赞》:
若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉:彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。
《往生要集》:
一切善业,各有利益,各得往生,何故唯劝念佛一门?答曰:今劝念佛,非是遮余种种妙行,只是男女贵贱,不简行住坐卧,不论时处诸缘,修之不难;乃至临终,愿求往生,得其便宜,不如念佛。
《大悲经》:一称佛名,以是多善根,入涅槃界,不可穷尽。[蜡烛][蜡烛][蜡烛]

修行第一病

很多人认为世间不纯洁、痛苦的,有强烈的出离心,希望到西方极乐,这就是“分别心、二心”,在你心里有两个鲜明的对立世界,这是修行一病。

大道无处不在,不是因你修而有,也不是你不修而没有。修行是把蒙蔽在真心之上的五蕴修掉,真心自然显现,五蕴是修行的资粮,所以有句“烦恼即菩提,不离世间觉”。修行修掉五蕴,不是让你去掉五蕴,人本就是色身,本就是五蕴因缘和合,人类世界即是五蕴世界,如何去掉?不是让你远离、逃避,而是包容、融为一体。你要知道,这虚幻的世界犹如人的影子,影子与真身本是一体。还有这个影子本是虚幻的,非实有体,不可得的,你还出离个啥?你还在幻影里,出离来、出离去的,这就是在虚妄之中去妄想。所以佛说:“于无生中,妄见生灭”。

佛说:“一切佛世界,皆如虚空华,三世皆平等”。极乐世界在哪里呢?真心所在处处是极乐!

佛说:「这个世界上有四件事情不可得久,常者皆尽,高者必堕,合会有离,生者有死。」这四者在三藏法数中,也被称为「四事不可久保」,用白话来说这「四事」是什么意思呢?

第一个:「常者皆尽」,常者皆尽的意思是「常必无常」,这是世间的自然法则,就算这个世界能有万劫这么久,无论是铁一般的坚硬,还是须弥山一样的高耸,又或者是大海一样的广阔,最后都会因为无常而坏灭、消失不见,所以说「常者皆尽,常必无常」。

第二个:「高者必堕」,富贵必贫贱,这是世间常理,有盛必有衰,有盈必有亏,这都是必然会发生的事情,虽然说富贵可能靠的是天命,但是没有什么事情是永久的,所以,就算今日显赫,谁知道什么时候就会落得贫贱呢?所以说「高者必堕,富贵必贫贱」。

第三个:「合会有离」,人生当中,分久必合,合久必分,这就是自然而然发生的,不是靠仁义就能左右的,所以说,会合也是不会长久的。

第四个:「生者有死」,人生在世,有生必有死,这是人之常情,就算是年轻气盛,也终归会坏灭,就算躲到深山里,潜入海的最深处,跑到天涯海角,也逃不出死亡的命运。所以说,就算生得再强健,也终究会死。那这四点就是「四事不可久保」的大意。

—大宝法王噶玛巴

《菩提道灯论》第16堂课

时间:2022.11.12


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 希望到来前的寂静!️丽江 1️⃣ 使用的是佳能eosR➕佳能45mm移轴。拍摄时间是日出,太阳还没有出来,冬季特有冷蓝。那天早上拍摄的第一张照片,其实我是睡在隔
  • 那不勒斯他们理直气壮的准备入侵我米兰的圣西罗,势必重演上赛季的那场大胜。呵呵,你们想多了,我米兰哪能轻易服输,你们敢来,我米兰照样灭你,肯定不会让你们再次轻而易
  • 8种家庭“必备药”,关键时刻能救命 (1)小孩子厌食、挑食、吸收不良长不高;成年人经常口腔溃疡、皮肤粗糙——记好——葡萄糖酸锌口服液 (2)小孩或者体质较差
  • 奶茶店、咖啡馆创业失败率最高!!!
  • 【龙口精心描绘乡村振兴斑斓画卷 高点定位 勇于担当 奋发作为】   东江街道大于家村大棚里,桃花朵朵开;石良镇黄城集村草莓园里,香甜果味沁人心脾;新嘉街道包家村
  • 【招生季|初等教育系】 小学教育(综合理科教育方向) 主干课程: 儿童发展与教育心理学、教育学(课程与教学论)、高等数学基础、小学数学教学与研究、概率与数理统计
  • #折柳寄情bgm是送别#还记得第一次听到这首歌是很小的时候一个夏天的傍晚在奶奶家平房的房顶上,隔壁家有个小孩在唱,过耳不忘。 那时候的夏天还有漫天璀璨的星光、还
  • #锦鲤娇厨:在古代遇见心软的神# #第33章# 裴渊明才看完尸体本来没什么胃口,不忍让李文花辛苦白费,这才拿起筷子夹了一块鸡肉入嘴,滑嫩的鸡肉Q弹,浓郁的酱料配
  • 2022.2.25 周五 打卡: 1、英语:单词60个 日记: 1、没有必要去凑合人生,不论什么时候。 2、保持善良,恶毒不是你的必需品。 3、今天,删除了
  • 张新成真的用实力演绎了什么叫做“腹有诗书气自华”!!这情商也太高了吧! 一提娱乐圈的学霸都有谁,大家一定第一时间想起是张新成!不仅长得帅!英语口语好,高考成绩
  • 发掘每一个平凡人的美好 贴近生活的细腻光影 Mifengstudio&弥风 钢是在烈火和急剧冷却里锻炼出来的,所以才能坚硬和什么也不怕。——奥斯特洛夫斯基
  • 上完这个假期最后一节日语课 把默认收货地址改回沈阳 这一刻才清醒地认识到 是真的要开学了 最后走一遍每天上课要走过的路 看一看夕阳 吹一吹海风 最后吃一碗爷爷下
  • [玫瑰][玫瑰][玫瑰]​‎ ͏  人们‮说常‬,笑‮是,‬世界上最好的灵‮药丹‬妙,它没有‮色颜‬,却能让世界五彩‮斓斑‬;它没有‮味气‬,却能让人间芳‮四香
  • 早上好,生活愉快,开心每一天 今日好运必修 1,给自己一个崭新的生活面貌和心情状态,要做出不一样的自己 2,有时间可以断舍离,你一定要拒绝无用的消费,拒绝
  • 《一荷香》绝美单图纯享版(*¯︶¯*) 评论里揪一个宝 赠同款荷包一只 这一期为一荷香做了两种搭配,除了官配与【温柔生长】蕾丝裙的油画感汉洋折衷搭配。还拍摄
  • #SIDAI私黛[超话]# 痛经痛起来真是要人命[破涕为笑] 做为痛经痛了十几年的雨晴,真是深有体会!每次来又吐又泻,直冒冷汗,止痛药都止不住!很庆幸遇到了
  • 11.1[月亮] [哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈][哈哈] 我真的快被自己笑死了 一天天的,跟神经病一样哈哈哈哈哈哈哈 微博不知道什么时候有了一个那年今
  • 【本周十堰天气多变,还有这个提醒一定要记住】28日一大早,阳光就开启了新的一周。从最新预报看,本周我市天气变化较快,气温也是上蹿下跳,起伏较大。目前,我市还没有
  • #你的灵魂无限可能# 这个世界的乐趣在于 无论你是谁,你都有无限可能。 不被世俗定义,发现更多美的可能。 #宙斯二代美容仪# #Dr. Arrivo##ART
  • #给2022捎个话# 2021最大的收获 意识到了面对问题:分析问题 解决问题 面对问题 不要逃避不要怂! 对下一年的期望 1.对自己:坦然地面对每一件事情;承