恩师:他把这一品加进去有没有道理?他不加进去,我们往往疏忽了,没有留意这一桩事情。他这一加,我们特别注意,仔细去看一看,有道理。因为《无量寿经》从四十八愿一直到全部的经文,与普贤菩萨十大愿王关系非常密切,你看经文一开端,就说明「遵修普贤大士之德」,修普贤行,像这个句子就很多,而行愿品「十大愿王导归极乐」,这是最明显的证据。所以把这个经合在三经之后,称为四经,这个非常完美,确实有道理,有慧眼,有见识,发前人之未发,对于后世有很大的贡献。

这个第五部是《楞严经》的「大势至菩萨念佛圆通章」。这一章经是民国初年印光老法师,他老人家将这一章经特别提出来,附在净土四经的后面,变成五经了,这样变成「净土五经」了。同样的一个道理,我过去学佛,在李老师会下十年,我是主攻《楞严》的,我的基础是《楞严》。而《楞严》至少也讲过七、八遍,《楞严》很熟,但是从来没有体会到「大势至菩萨圆通章」的重要性。到以后看到净土五经之后,这就提起注意,为什么印光法师把这一章,这一章经文不长,总共只有两百四十四个字,比《般若心经》还短,《般若心经》两百六十个字;他老人家这一提出来,我们仔细回头,再到《楞严》里面去观察,才看出真正了不起,才真正明了这一章就是《楞严经》的心经,是整个《楞严》的精华。不是老法师这样一个举动,我们没有办法体会得到。附在四经后面,这样变成五经。

实在讲,这一章经是净土宗的心经。不但是净土宗的心经,而且是一大藏教的心经,诸位要是明白《无量寿经》之后,你就能够认识它,你就能够体会它,才知道这一章经,才知道大势至菩萨在净宗法门的地位,在净宗法门的重要性,我们才真正认清楚、才搞明白,五经是这么来的。我想将来如果我们有这个机缘,我们这一部讲完之后,这个五经要有机缘的话,我都希望在此地好好的再讲一遍,缘是无比的殊胜。净宗的特色,要在这一段时间,依据这一部经典,给同学们作详细的报告。

我们现在看第二页的第二段:

【确认净土法门,为一乘了义,万善同归,三根普被,凡圣齐收,横出三界,径登四土,极圆极顿,不可思议之微妙法门。】

这是把这个法门简单明显的介绍给我们。佛给我们说了许许多多的法门,我们常听到八万四千法门,四弘誓愿里面讲的「法门无量誓愿学」,这些无量无边的法门,哪一个法门最好?哪一个法门最殊胜?哪一个法门最有把握成就?这是要选择的。选择对了,那就非常幸运,你这一生当中就圆满成佛了。选择不当,这一生当中成就不了。

佛在许多大乘经典里面告诉我们,从凡夫修行成佛,需要经历三大阿僧祇劫,要这么长的时间。这个时间怎么个算法?从前李老师在台中佛学讲座给同学们编了一个《佛学概要十四讲》,里面讲到这个问题,讲到这个三大阿僧祇劫。三大阿僧祇劫有好几种计算法,他这里讲最简单的,以我们中国这个数字单位是个、十、百、千、万,万万是亿,万亿是兆,用这个「兆」作单位,那是多少兆?老师告诉我们,上面是一千,下面八个万字,一千万万万万万万万万兆是一个阿僧祇劫,还要乘三倍。我们今天听到这个数字,是天文数字!所以这个修学成就,那不是一生、两生的,生生世世的。

小乘的成就,经上给我们讲得最多,天上人间七次往返。人间寿命短,天上寿命长。佛告诉我们,我们常讲忉利天,中国人讲玉皇大帝,外国人讲上帝,大概都是讲的忉利天。佛告诉我们,忉利天的一天是我们人间一百年。所以忉利天看我们这个人间,对我们这个人非常的怜悯,寿命很短,朝生暮死,寿命只有一天,多可怜!那么也算是一年三百六十天,也照我们人间这个算法,他的寿命是忉利天的一千岁,那在我们人间算,不晓得是多少千万年。

再往上面去,愈上一层,他的寿命加一倍。我们常常讲的弥勒菩萨,弥勒菩萨在兜率天,比忉利天又高了两层了。忉利再往上去是夜摩天,夜摩再上去是兜率。所以兜率天的一天是我们人间四百年,他的寿命是四千岁,一天是我们人间四百年。所以弥勒菩萨在兜率内院,他的寿命在那里是四千岁,必须到他那里寿命终止了,这才到人间来示现成佛。换算到我们人间,这个时间多久?五十六亿七千万年。我们人间五十六亿七千万年,兜率天的四千年。所以《弥勒下生经》上,这个时间是这样算法的。

他还不是最高,往上去还有化乐天,还有他化自在天,在欲界。再往上去,四禅十八层天;再上去有四空天;最高的天,寿命是八万大劫,那不能用时间算了,论劫来算。这是讲我们娑婆世界,才知道这个成就在时间上来讲,真难!

#人生如意[超话]#
6⃣
再次提醒,好好把作
梦的境界想清楚。
梦中境界的老爸、老妈、
张三、李四、王二五、
牛马猪羊、桌椅板凳、
香蕉苹果是不是都是
    作梦人一个念变出来的?
有没有哪一个
    不是哪一个啊?
       一尘一草
   没有哪一法不是十法界,
                      不是
           「一心三藏」。
圆顿大教大至佛刹,
               小至微尘,
一草一木尽足为
           「一真法界」。

7⃣
这是我们救命的法宝,
你刻骨铭心观照明白,
所有的经典无师自通,
           「一通一切通」。
否则你讲一切的经典
都是假的,
都是口头禅。
不管哪一部经,手到擒来,
你讲给我听什么意思,
不需要查笔记,
不需要打草稿。
讲经说法全凭自性流露。
华德,是妙音菩萨,
已曾供养亲近无量诸佛,
久植德本,又值恒河沙等
百千万亿那由他佛:

8⃣
「诸佛」是
过去现在未来一切佛,
包括十法界有情无情
       一切众生。明心见性的
菩萨具备这种功德。
你现在明白--从佛菩萨到
天、人、鬼、畜,
从泥巴瓦块到树木花草、
                      风云雨雾,
这一切的万法都是由
    一个人
    一个念之所变现而已,
深信不疑这一切万法
           就是「我」,
你现在就是
「已曾供养亲近无量诸佛」。

9⃣
如果这个
「已曾供养亲近无量诸佛」
指过去佛和现在佛,
那这就是句妄语,
    过去佛、现在佛
到目前为止都有量可计。
「无量」就是「无量」,
不可以打折扣。
万法皆是一念心而已。
为什么佛在
《法华经》《楞严经》处处
强调修行人明白了
「如来藏」的道理,
当下成佛。因为
你已经亲近无量诸佛,
你已经把一切的万法
看成是自己。
这就是一念授记的秘诀。
要深信不疑啊!


诸佛出世都是讲经说法,
    而且最后必讲
《法华》之法,然后呢?
佛把开辟的
《法华》之路
交由后来人生生世世
    弘传下去。
但要传这个法谈何容易?
如果我们
   能把这个法传下去,
就可能出现
    像其它佛土的那种盛况。
就像妙光菩萨,
日月灯明佛灭度以后,
        妙光菩萨是不是传了
多少世的《法华经》啊?
然后那八个王子
又接着传下去,这个
与菩萨的愿心固然有关,
但是主要决定于
本土众生的根机和觉悟。

#观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##传统文化之论坛##早晨的心语##中国传统精典#

读诵《佛说阿弥陀经》及称念弥陀圣号之殊胜功德

《佛说阿弥陀经》上说:“佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐;其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。……舍利弗!若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号……是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”所以我们怎样知道有个极乐世界、有位阿弥陀佛,又怎样知道要念佛求生西方,这都是本师释迦世尊向我们介绍的。

佛陀在《大集经》上斩钉截铁地告诉我们:“末法亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛得度生死。”释尊大慈悲,知道此法若不说,末法众生无由度脱,所以不待请问而亲宣这部《弥陀经》,特为末法众生开一条通往极乐世界的直捷易行大道。这就是最特别、最方便的净土法门。

净土法门是十方诸佛所共赞,千经万论所共宣,诸大菩萨所共流通,历代祖师所共奉行的。而且下手易而成功高、用力少而得效速,是唯一保证此生可以带业往生、横超三界了生死的法门。佛陀早已为我们选好了。我们要听信佛言,修这个一代时教中最殊胜的妙法。

此法门最高贵之处,就是三根普被、利钝兼收,若老若少皆有分、是男是女总堪修,所以印光祖师赞叹说:“九界众生离是门,上不能圆成佛道;十方诸佛舍此法,下不能普利群萌。”不只凡夫才念佛,文殊、普贤也念佛;不只我们求生西方,文殊、普贤也求生西方。

《阿弥陀经》是净土法门重要的经典。《阿弥陀经》的灵魂就在执持弥陀圣号!一句佛号能消八十亿劫生死重罪,所以,念佛能灭罪河沙。一句阿弥陀佛,四摄六度万行皆已具足,无量功德都浓缩在这句圣号上。所以,念佛能增福无量,不称念太可惜了!

同时,你在娑婆世界念阿弥陀佛,极乐世界八德池中就长出一朵你的莲花。只要你精进不间断地念佛,莲花就愈长愈大,色彩也愈光泽。到临命终时,阿弥陀佛就拿这朵莲花来接你到西方,永远脱离六道轮回之苦,享受极乐世界的清净安乐。

末法一万年后,一切经教皆灭尽;人寿十岁时,只留一句弥陀圣号,使苦恼众生见闻受持而离苦得乐。可见这“阿弥陀佛”四字就是末法中的大慈航!诸位能至诚恭敬读诵一切诸佛所护念的《阿弥陀经》,深信切愿称念十方诸佛所共赞的弥陀圣号,将来临命终时,决定仗弥陀大愿接引而生西方佛国,亲觐阿弥陀佛及观音、势至等诸大菩萨,圆证三不退,将来必定成佛。祝福诸位!

摘自妙莲老和尚开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !❥在年尾也实现了出去走走的愿望,虽然很冷,但是有我喜欢的美美的灯[害羞]❥和戴总又又又走过一年,虽然今年新添了大件比较难,困难也比较多。
  • www.pgyer.com/UCB0 这届年轻人花钱时,根本不讲道理!主动过度消费的新穷人! 网红对品牌的意义,其实就是消费对年轻人的意义。 近日,有一个大型
  • 尽管这才是一个正常大学该有的水准,但是这迟来的惊喜还是让人万分动容,重医真的在慢慢变好。离别的时刻总是分外温柔,初高中随着最后一门考试和最后一次聚餐的结束大伙儿
  • 翻看了福原爱的微博每一条都会艾特江宏杰结婚好几年了还有了两个宝宝不管是换了新发型还是做了好吃的东西还是穿了新衣服还是出去玩哪怕是一点小小的事情或者自言自语都会艾
  • 感谢让我在人生最美好的年华里,遇见这个全世界最好的你——华晨宇! 感谢让我在人生最美好的年华里,遇见这个全世界最好的你——华晨宇。
  • 我想这栅栏每个人也许都有,就算你是活在“特立独行”这个领域,有时候也很难逃出自己内心的一种人生设定。感谢你教会我在职场里去如何争取想要的东西,感谢我的生命中遇到
  • 喜欢上一个爱玩、爱撩、爱浪、没心没肺、什么都无所谓、疑神疑鬼、深藏自己的心、为了你我和爸妈闹得不愉快,给爸妈和自己那么大的压力,房子都准备买了,反过来还说我是渣
  • “原来我这么喜欢他啊”[伤心]当年应下承诺,他若死,他便只寻他一世,若他不理他,他便走。十七岁,愿你喜欢的和爱的入怀。
  • 龙哥,喜欢上你,让我多了一个软肋,也多了一副铠甲@朱一龙 @朱一龙 @朱一龙 (来自朱一龙二花的小尾巴)#朱一龙井然# [羞嗒嗒] #朱一龙我的真朋友#
  • 。小羡怕狗——大概是全书我最能共情的一个点[允悲]8过小羡还是怕狗的人里比较厉害的[good] 跑得了路还能爬树[good]。
  • ?以后每个月给自己买一束新的花花。
  • 成功人士回了一句:如果你渴望成功 就好像你渴望空气一样那么你就肯定会成功如果没有逼一逼 很多人真的不知道空气的美好早安 记得那年生病在我快要失去知觉的时候我心里
  • 你知道的,你放大了他做的每一件小事儿的威力,冲你微笑,帮你买了一杯咖啡,送了你一份小礼物,从前你的世界里规则是红灯停绿灯行,偏偏他闯进你的世界里随意停随意行,所
  • 忙了一天终于可以休息躺下了 也给关注这个小狗狗的爱心人士有一个后续交代 今天下班干了件大事 大快人心 了却了一桩心事 今天和小姐姐小哥哥把昨天发的可怜的小狗狗给
  • 今天早上躺在床上万般纠结要不要一个人去City吃辣,万般感慨没人陪吃辣是多么孤独的事情啊…(在悉尼 我所有朋友也没几个,其中只有两个爱吃辣的,我们上周三个已经约
  • 这种解脱的境界就是成佛修道之人的所追求的终极目标,也是修悟成佛的境界。修行之人如果一味执着于什么都不思考,使心念断灭,这其实就是法缚,也是错误的边见。
  • 因为在盛家工作的缘故,他经常出入盛府,自然他也结识了美丽的盛七。她的女儿庄元贞后来成长为了著名的工艺美术师,有多项作品在全国得奖,有的还被送到国外展出。
  • 【一个村出了46位平民英雄 温州文成建馆纪念弘扬美德】#瓯歌正能量#7月2日下午,文成县叶岸村“平民英雄主题馆”揭牌,该馆位于叶岸村文化礼堂,面积约400多平方
  • #美食[超话]##书法[超话]# 找到了超级喜欢的字体 想学[doge] 把小学的书法功底抄出来[doge] 最近有点想丰富自己 大概老了[doge] 摄影
  • #文静造型[超话]# 高级研修班·学员作品妆色搭配·眼型调整·发型制作我们一项一项攻克重难点先把局部拿下再进行整体风格调整既跬步 至千里『新娘整体造型高级研修班