学佛的人,特别是念佛求往生的人,我们常讲信心难,真难。

《观经》上这两句话是净宗修学的核心,总纲领,那就是「是心是佛,是心作佛」。

《华严经》上所说的,「一切众生本来是佛」,你得相信,你要不相信它就难了。 阿弥陀佛四十八愿,为什么帮助你一生作佛?因为你的心是佛,是你的心在作佛,阿弥陀佛给我们做个增上缘,这个增上缘非常重要。

所以这个底下讲的「玄旨」,玄妙的宗旨。「但欲一切众生内重己灵,明此根本,方能生起无量无边自觉觉他之妙行」。

这句话内重己灵,这个己灵就是自性。 明此根本就是明心见性。大乘佛法,修行是以这个为目标,到明心见性就算毕业,这就见佛。

明此根本之后到哪里?统统都是到实报庄严土去修行,这叫法报微妙。 明心见性,方能生起无量无边自觉觉他之妙行,这个妙行是菩萨行,就是你有智慧、神通、道力跟佛很相似,好像差不多,你才有能力自觉觉他。

自觉,提升自己;觉他,帮助一切众生破迷开悟,这是妙行。

金刚经的智言慧语 :【生清淨心之人,虽未成佛,却已成就成佛之法。即离根尘识虚相,生清淨心实相。】 学佛实在讲,佛很慈悲,佛将修学的程序,都给我们讲得很清楚、很明白。你们都记得,天天都在念,可是你就不懂这个意思,白念了,也不晓得念给谁听。四弘誓愿是修行的次序,第一个你要发菩提心,要发真正觉悟的心。菩提心是什麽?度众生的心,捨己为人度众生,这是菩提心。先发心,不发心你就没办法做到,这是大事业,必须要有力量在推动他,让他精进不懈。世间法,你看看现在世间人,每天工作都辛苦,拼命在做,为什麽?为了钱好赚,就是钱在推动他,他才有精神去做;如果是你做,没钱给你,我相信他都回家睡大觉,什麽事他也不要干了。 佛菩萨他也不要钱,名闻利养什麽都不要,他为什麽也能够精进不懈、不疲不厌在那裡工作,菩提大愿在推动他。所以你没有这个心,人就会懈怠懒惰,就不肯精进。我们今天努力精进修学,为什麽?为度众生。从哪裡修起?断烦恼。你们想想,广学多闻只有增长烦恼,哪裡能断得了烦恼!

  你们看《华严经》,善财童子在文殊菩萨那个地方,真正得到信心清淨。《四十华严》本末两会,本会是文殊师利菩萨为会主,是善财的根本的老师,善财的本师,在老师会下得清淨心,见思烦恼断了,破一品无明,老师不要他了,请他出去,出去参学,所以五十三参,成就后得智,后得智是无所不知。在本师老师那个地方求学是断烦恼,无知!般若无知,无知是根本智,是在文殊菩萨那裡成就的。成就根本智,才能够修后得智,根本智就是烦恼无尽誓愿断,后得智是法门无量誓愿学,它有次第的。我们今天修学,学大乘佛法,众生无边誓愿度不要了,烦恼无尽誓愿断也不要了。从哪裡学?就从第三条开始,法门无量誓愿学,没有学几天他成佛了。现在这个社会成佛的人很多,我常常听说,哪个成佛,哪个成什麽菩萨再来的。妖言惑众!跟佛法讲的完全颠倒,这怎麽得了!这个是错误的,所以一定要遵守佛的教诫。收起全文d

金刚经的智言慧语 :【生清淨心之人,虽未成佛,却已成就成佛之法。即离根尘识虚相,生清淨心实相。】 学佛实在讲,佛很慈悲,佛将修学的程序,都给我们讲得很清楚、很明白。你们都记得,天天都在念,可是你就不懂这个意思,白念了,也不晓得念给谁听。四弘誓愿是修行的次序,第一个你要发菩提心,要发真正觉悟的心。菩提心是什麽?度众生的心,捨己为人度众生,这是菩提心。先发心,不发心你就没办法做到,这是大事业,必须要有力量在推动他,让他精进不懈。世间法,你看看现在世间人,每天工作都辛苦,拼命在做,为什麽?为了钱好赚,就是钱在推动他,他才有精神去做;如果是你做,没钱给你,我相信他都回家睡大觉,什麽事他也不要干了。 佛菩萨他也不要钱,名闻利养什麽都不要,他为什麽也能够精进不懈、不疲不厌在那裡工作,菩提大愿在推动他。所以你没有这个心,人就会懈怠懒惰,就不肯精进。我们今天努力精进修学,为什麽?为度众生。从哪裡修起?断烦恼。你们想想,广学多闻只有增长烦恼,哪裡能断得了烦恼!

  你们看《华严经》,善财童子在文殊菩萨那个地方,真正得到信心清淨。《四十华严》本末两会,本会是文殊师利菩萨为会主,是善财的根本的老师,善财的本师,在老师会下得清淨心,见思烦恼断了,破一品无明,老师不要他了,请他出去,出去参学,所以五十三参,成就后得智,后得智是无所不知。在本师老师那个地方求学是断烦恼,无知!般若无知,无知是根本智,是在文殊菩萨那裡成就的。成就根本智,才能够修后得智,根本智就是烦恼无尽誓愿断,后得智是法门无量誓愿学,它有次第的。我们今天修学,学大乘佛法,众生无边誓愿度不要了,烦恼无尽誓愿断也不要了。从哪裡学?就从第三条开始,法门无量誓愿学,没有学几天他成佛了。现在这个社会成佛的人很多,我常常听说,哪个成佛,哪个成什麽菩萨再来的。妖言惑众!跟佛法讲的完全颠倒,这怎麽得了!这个是错误的,所以一定要遵守佛的教诫。收起全文d


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【武汉大学樱花季,绝对是一场盛大的花海盛宴】#带着微博去旅行# 武大校内樱花约1000株,以日本樱花、山樱花、垂枝大叶早樱和红花高盆樱4种为主。从二十八株国耻之
  • 他们自行编造我父亲的诉求也做出不予支持的结论。她内心一旦认定了一个“理”那便要去努力、去执行,而旁人很难去改变。
  • 《乔汐絮裴旻行》(乔汐絮裴旻行)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁 ‼全文阅读到蚣#仲#枵【岁月书摘】回复(乔汐絮)就行了。 ‼书名:《乔汐絮裴旻行》 ‼主
  • [举手]上个月看了一个致命game 还不错 [举手]最近播的剧一个看不进去,中二and丑的出奇的武某,诈骗的“短剧”某,所谓恶♀活了一集都没得,又变那死样了!
  • 在铁西区,大部分医院暂不提供亲子鉴定服务,所以需要进行亲子鉴定的公众,应寻找正规的亲子鉴定机构。温馨提示:国家规定禁止司法鉴定机构进行个人亲子鉴定、无创亲子鉴定
  • 世界上没有一份工作不辛苦,也没有一处人事不复杂,无论当下你在经历什么,都要调整好心态继续前行,继续努力。 总有人嫌你不好,也总有人觉得你哪里都好,爱你的人自然
  • 1好久之前带着瓤瓤去找xtc 值班哈哈哈 2小李说想喝哪个味就把吸管插到哪个味哈哈哈哈哈哈换着尝了尝可能是心理作用真的不一个味[偷笑] 3隔一段时间就想lyf
  • 中大分子的玻尿酸,适合中面部打造,do轮廓本命,预算不是很高又不想打差的,可以选这个,性价比很高。再加上独特的3D矩阵结构非常稳定,不易移位变形,粘弹性好,提升
  • 专注人体工学的座椅品牌凯诺克斯(展位号:D12)也将带来电竞椅的展示,向大众传递健康的工作、娱乐、休息使用理念,现场还将设电子竞技游戏体验区,欢迎前来体验。一层
  • 谁能想到每个内娱男都有自己的耽改路。 谁能想到这么多年还是镇魂这一对儿是永远的白月光和朱砂痣。 后起之秀们努努力向前辈们多学学。耽改不是养成类好吧,演技不够
  • 和我一样长胖了哈哈哈,我们都长胖了…我想恢复联系,那个黑色爱心小号是你吗?对你的爱让我迷失了自己,让我深深爱上了…我无法自拔,我已经无法离开你了……[心][心]
  • “我也想,能陪你一起走啊, 直到这世界崩塌。 可是啊,走过长夜的你, 不再需要被牵挂。” “我会在另一个时空, 化作自由的清风。 也请你要忘记我, 就当是昨夜
  • #张真源[超话]##给张真源许个星愿# #张真源 廿一无拘踏歌绿海奔行# #出渊-张真源[音乐]# 『张真源』我往时间里看一眼,只能看见你,当我看你一眼,便
  • 更让人叹为观止的是,她的计谋甚至引诱敌军走向了一个又一个陷阱,极大地干扰了他们的行动计划。当意识到自己的使命已经完成时,她主动挑战起了那些凶残狡猾的审问者。
  • 只要说上话,富裕人聊起来简直是没完没了[偷笑][嘻嘻]我爱富裕人[鲜花][鲜花][鲜花]我爱富裕人[心][心][心]我爱富裕人[抱抱][抱抱][抱抱]— — 摘
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 出来玩,把我丢了#哪里找# 得到哪里有那么多的时间跟你唠嗑,不管你在重庆成都西安昆明长沙哪里有那么多的时间陪你风花雪月,那些很好玩的人跟事儿,都需要自己去发现,
  • 讲究到会仔细挑沐浴露洗发水和香水的牌子,偶尔熬了夜第二天会用粉底遮黑眼圈而55经历了大城市的文化冲击(我想回乡下jpg)还耳濡目染酷派GIRL这种书怎么说也得给
  • 我也老了,不行,干不动了,七十了……这时确信他是真的想起我了,我的头顶长的有点偏,留了几十年的平头,理起来有难度,但凡给我理过头的人,多少会有点记忆。大概是早上
  • N厂重磅打造完美的海外版幸存者,外观霸气侧漏,为了给海内外的表迷们更好的体验,这一款幸存者从外壳到机芯都完成了品质的升级,巧夺天工。不知在爱彼众多的追求者中,是