#佛教[超话]#三皈具足,才能成為正信的佛教徒|#聖嚴法師開示精選

佛教徒是以佛法僧的三寶為皈信或皈敬的對象,而不是崇拜流行於民間的諸神,故在釋迦牟尼佛成道之後,最初度化在家信徒,即授三皈。所謂三皈,便是皈依佛、皈依法、皈依僧,具體稱為皈依三寶。

佛是大覺者,他是自覺、覺他而智慧與福德究竟圓滿的人;法是由佛所說成佛的方法,以及為什麼要成佛的道理;僧是學佛求法,並且助佛弘化、廣度眾生的出家人。初成佛道的釋迦世尊,在尚未度出家弟子之前,便對兩位在家弟子(商人提謂及婆梨迦)說︰「皈依佛、皈依法、皈依未來比丘僧。」因此唯有三皈具足,才能成為正信的佛教徒。

如果僅止於信佛而不信法、不信僧,那是盲目的崇拜,便和民間的神鬼信仰類似;如果僅僅探究法義而不信佛、也不信僧,那就相當於一般的學者,看書做學問,與自己的信仰無關;如果僅皈依僧,即與民間流行的認義父義母、拜龍頭大哥等相近。唯有三寶具足,才能學佛、修法和敬僧。

僧是住持佛法的代表,因為他們修學佛法,所以是具體地象徵著佛法。在釋迦佛住世時代,僧已代佛弘法;當佛涅槃之後,更需要僧來傳授佛法。僧是由出家人組成的團體,又叫作僧團,每一個出家人是僧中之人,稱為僧人;在教化的場合,僧人即代表僧團,分頭教化有緣的大眾。因此,佛是佛法的源頭,法是佛教的根本,僧是佛教的重心,三者缺一不可;三者和合,才成為全體的佛教。

---本文摘自《學佛群疑》

#佛教 #正信 #三寶

八字排盘中的四柱神煞是什么?四柱神煞查询大全

1、天乙贵人
天乙贵人的查法是:
甲戊庚牛羊,乙己鼠猴乡,
丙丁猪鸡位,六辛逢马虎,
壬癸蛇兔藏,此是贵人方。
《三命通会》中说:“天乙者,乃天上之神,在紫微垣阊阖门外,与太乙并列,事天皇大帝,下游三辰,家在己丑斗牛之次,出乎己未井鬼之舍,执玉衡较量天人之事,名曰天乙也。
其神最尊贵,所至之处,一切凶煞隐然而避。”可见天乙贵人是个最为难得的吉神。可是我们用网上的排盘软件随便输入一个八字的话,经常能看到命局中带天乙贵人的,而且有的还带好几个天乙贵人。难道“最为尊贵、最为难得的天乙贵人就这么容易见到吗?其实并不是这样的,天乙贵人的确是非常尊贵难得的,只不过是我们现在流行的查法是错误的而已。
实际上天乙贵人分大贵人和小贵人,又有阴贵人、阳贵人、昼贵人、夜贵人之分。天乙贵人关键是大贵人和小贵入的区分,知道了大贵人和小贵人的区分,才能知道阴贵人阳贵人和昼贵人、夜贵人的用法,但是不知为什么,现在的八字书中不约而同的隐藏了大贵人和小贵人的区分方法。
在不论大贵人、小贵人的情况下:
“甲戊庚牛羊”的意思是,甲木和庚金见丑或未即为天
乙贵人,其中甲见未、庚见丑为阳贵人,尤为吉利。戊土见丑为阳贵人,但是戊土有时候喜见阳贵人,有时候喜见阴贵人,不知大贵人、小贵人,则戊土贵人无法确论。
“乙己鼠猴乡”的意思是,乙木和己土见子或申即为天
乙贵人,其中乙见子、已见申为阴贵人,尤为吉利。
“丙丁猪鸡位”的意思是,丙火和丁火见亥或酉即为天
乙贵人。
“六辛逢马虎”的意思是,辛金见寅或午即为天乙贵人。
“壬癸蛇兔藏”的意思是,壬水和癸水见巳或卯即为天
乙贵人。
丙、丁、辛、壬、癸五干和天乙贵人的组合相当复杂,同样是不知大贵人、小贵人则无法确论的,大体上,丙丁和壬癸都是见阳贵人为吉,即丙见酉、丁见亥、王见卯、癸见巳。辛金见寅和见午各有喜忌,不知大贵人和小贵人,绝对无从论起的。

2、天月二德
天德贵人的查法是:
正丁二坤宫,三壬四辛同,
五乾六甲上,七癸八艮逢,
九丙十居乙,子巽丑庚中。
月德贵人的查法是:
寅午成月在丙,申子辰月在壬,
亥卯未月在甲,已西丑月在庚。
关于天德贵人和月德贵人的作用,《三命通会》中记载:“阎东叟云:贵神在位,诸煞伏藏:二德扶持,众凶解散。凡命中带凶煞,得此二德扶化,凶不为甚;须要日上见,时上不犯克冲刑破,方吉。凡人得之,一生安逸,不犯刑,不逢盗,纵遇凶祸,自然消散。与三奇、天乙贵人同并,尤为吉庆。
或财官、印绶、食神变德,各随所变,更加一倍之福入贵格,主登科甲,得君宠任;或承祖荫,亦得显达。人贱格,一生温饱,福寿两全:纵有蹇滞,亦能守分固穷,不失为君子。
女命得之,多为贵人之妻。《三命铃》云:天德者,五行福德之辰,若人遇之,主登台辅之位,更有月德并者,尤好,纵有凶煞,亦主清显。《子平赋》云:印得同天德,官刑不犯,至老无殃。是天德胜月德也。”

【何为“如来”?】

先理解何为“如来”。如来又有三身如来。如来是佛的一个通称。如来有法身如来。所以《金刚经》讲,“无所从来,亦无所去”;《楞严经》讲,在三昧当中,生灭去来,本如来藏,性真常中,求于去来,迷悟生死,了无所得。

众生的妄心都是生灭法,它有生有灭,有空间的概念,就有去有来,但是这些幻相当中的体性就是如来藏性。所以契入到真实的本地风光——又叫真如自性、真常自性——里面,你求那个去来,迷悟生死,了不可得。离一切相。

那这里都是表达法身如来,这是非常玄妙的,如果宗门上,会说是向上一著,法身向上的,那里不挂一丝、不染一尘的。

报身如来。报身如来,是讲第一义谛就叫“如”。第一义谛是谈毕竟空的,这在般若系经典当中谈空,空空亦空,一空到底,十八种空,它都是表达第一义谛。那这个空里面是要生起妙有的,如果空不能产生作用,不能生起妙有,那就是叫断空、顽空、豁达空,那是外道对空的理解了。

所以在第一义谛的“如”里面,它能够生起无上正等正觉,这个正觉就为“来”。所以《楞严经》讲,“明极即如来”,生灭灭已,寂灭现前;“净极光通达”,净到了极点,它就有光。这就是谈报身如来。

应身如来,就常常在声闻教里面讲“乘如实道,来成正觉”。就是乘着你证到的如实相的那个道,来应众生的根机示现八相成道,这叫应身如来。

《楞严经》讲什么叫菩萨,菩萨自己未度,先要度他人,为菩萨发心。“自觉已圆,能觉他者,如来应世”。自己已经断除一切烦恼,自己的觉悟已经圆满了,所以他就有福德智慧来觉悟众生,他就必然要到我们这个世间示现八相成道,而且是不断地示现八相成道。

释迦牟尼佛不是这一期来成佛的,乃是无量劫以来八千次到我们这个南阎浮提示现作佛的。那这个不断地示现作佛,就叫应身如来。

那从判教来说,一般有藏通别圆四教的如来,他有断惑的程度的差异,那这里主要是指圆教的如来。《楞严经》讲圆教如来,就是他断除一切烦恼、无明,一切断尽,修德到究竟的程度,称性之极果。

——大安法师《大势至菩萨念佛圆通章》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【春节我在岗】贴春联、包饺子、送祝福 辖区独居老人过上了“团圆年” 外面爆竹声声,屋里热气腾腾。掀起锅盖,肖磊和林大娘一起把满满一盖帘的饺子倒进了锅里。“大娘
  • 【珠宝小科普】#珠宝[超话]#钻石的价值评价#钻石# 评价一颗钻石的价值往往取决于四个因素。即克拉质量、净度、颜色和切工。代表这四个单词的英文是Carat,
  • 广钦老和尚:这个世界每个人都在比赛,看谁的梦做得最大 你看看这个世界,大家都沉在迷梦中,追逐名利,你争我夺。 你好,我要比你更好;你强,我要比你更强,每个人
  • #西柚姐姐踢我一下[超话]# 求积分 #尤长靖宝藏般的乡村# [好喜欢]#尤长靖告别需要仪式感# 尤长靖启尤长靖 一颗星的夜尤长靖荒诞学家尤长靖一个人记得尤
  • 2月13日 大年初二 略显忙碌的一天 一大早起来烤蛋挞和纸杯蛋糕 做纸杯蛋糕还属于新手 烤出来有一些开裂但味道还不错 下次要注意细腻度和甜度目标不开裂 中午和豌
  • 懷孕的時候我自認不是個好媽媽 除了酒沒喝煙沒抽基本上都做了 美甲染髮打麻將每天棒冰可樂奶茶 想到以後有個人要花我賺來的錢就想死 生下來在產床她趴在我胸上 我都沒
  • 不得不说,王自健确实一直在为自己找客观理由,完全没有从自己身上找原因,还大言不惭的说删减了自己戏份,就是为了给其他人加戏份,但结果他却成为最差的那一个。在最新一
  • 在某...全文: ​你不知道的南澳大利亚 故事,应该从日落黄昏时开始.. 南澳大利亚旅游局 当最后一缕阳光从地平线上消失,光明、炽烈的阿波罗驾着黄金马车,回
  • 4⃣️明天阿姨带我们参观五粮液酒厂,晚上吃火锅,太幸福了喜欢阳哥家的每一个人,就如阳哥一直说我是运气选手一样,不得不感叹,我走的每一步,运气都好好[可怜]感恩
  • 【新品出口装】综合果仁营养均衡健康 俗话说的好:一日吃三坚,一辈子老铁没毛病!坚果最突出特点是营养价值高,大小老人都可以吃,在营养师眼里认为,坚果是补充营养的重
  • ►对话:A: For as long as I can remember, my mom has been a middle-aged woman.自打我记事起
  • 】近日,地方领导留言板回复了“得一剑桥城历史遗留问题”其中对关于“低价团购房”、“开发商涨价”等问题进行了回复,我们一起了解下:热心网友您好!当时,因得一开发商
  • 昨叶何作为遭受过饥荒的普通百姓,是因为白莲教的态度转变;而梁兴甫更多的是源于个人的情感。于谦为实,而完全原创的苏荆溪,作为主角团唯一的女性,感情线和智脑都着落她
  • 两者合作,不为争锋,只为成就好剧。届时,不论空瓶结果如何,愿大家都能平和自制,放开度量,为粉圈开创仪范。
  • 这会儿出现在手上,还是在千万人都能看到的Mv里戴,这种私底下的暗示真的是非常好磕。 ) (找同款真不是人幹事,我眼都要瞎了。
  • 在面相上来说,腾蛇入口是凶相,容易招来厄运。在面相上来说,腾蛇入口是凶相,容易招来厄运。
  • 这个故事拍到最后,新八和阿妙去拜祭父亲,墓碑上写着志村剑——啊,我早就忘记了这个谐音梗甚至当年说不定都没注意到过。!
  • #KinKrit[超话]#天啊[悲伤]循环新歌一天了,真的醉在比尔金的蜜嗓里,说起怎么入坑bkpp还是因为在b站刷到了几大诱受当时被pp的美貌惊艳,后来看了些物
  • 《方案》明确,金堂县、中江县交界地带融合发展以淮州新城和凯州新城为核心,两县交界地带融合发展区域规划面积约为1138.92平方公里(其中:金堂县495.5平方公
  • #重庆日报今日看点# (2018.3.2)① 在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的讲话 ②荣昌建一座公园就让一块地多卖8400万元 ③我市基层党组织纷纷召开