老法师|五止是戒,离缘、绝欲、法尔、无念、非相

彻悟不容易,小悟、大悟就是要读诵。广学多闻有个原则,古人讲得很好,不能自度,要想度人,无有是处,没这个道理。一定先求自度,有自度能力,就有度人的善巧方便。

自度要一门深入,长时熏修,走戒定慧这条路,这是十方三世一切诸佛共同走的一条路,没有例外。走老路,前人走过的路,不会有差错。不走他的路,自己新开辟一条道路,不知道走到哪里去,就大错特错了。净土宗来说,自己有把握往生,再度化众生,放心,为什么?我有我的去处,外面境缘不会障碍我。

《华严经》,贤首国师教我们五止六观。五止,第一个离缘,境界为缘,随缘不攀缘。攀缘跟那个缘就结上了,那是六道轮回的果报,善缘三善道,恶缘三恶道。要离缘,不受境界影响,如果受境界影响,赶快走。

第二个绝欲,绝是断绝,欲就是五欲,财色名食睡,七情五欲要断掉。第三个,海贤老和尚常说自然的好,什么感应希奇,别求它,离它远远的,一切都是自然的好,法尔如是。第四个无念。第五个非相,知道凡所有相,皆是虚妄。

无念,念佛人心里只有阿弥陀佛这一念,除阿弥陀佛之外什么念头都没有。六根接触六尘境界,看到、听到统统不放在心上,心没有受染污,没有障碍。你的心清净平等,跟佛菩萨一样境界,照见。

我们现在不是照见,黏上了。眼见色,眼跟色黏上,心就被染污。耳闻声,被音声黏住了。六根脱离不了六尘,被六尘污染,被六尘障碍,生生世世搞六道轮回。善业力量大,三善道受报,恶的力量大,三恶道受报。

五止是戒,六观是看法。佛怎么看世界,菩萨怎么看世界。菩萨看这个世界,万法皆空,真空观,这个观比什么都重要,能见性。真空不空,遇到缘现相,现什么?现万有,能生万法,万法是妙有。妙有是什么?有而非有,不是真的。

妙有包括佛法,佛法也是相,佛法也是妙有,所以佛教我们,用佛法,心不要被染污。你要有执着,佛法染污你,你要有分别,佛法会障碍你。马鸣菩萨《起信论》教我们学佛怎么学?不要执着言说相,看经文不要执著文字相。文字是言语符号,我们用它,不受它的害,执着就受它的害,分别也受它的害,用平常心看待,平是平等心,常是清净心,去学佛。

不要执著名字相,名字是佛为教学方便而假立,正是老子说,名可名,非常名。名字不是真的,是人命名。不执着心缘相,听了、读了想它什么意思,没意思。我们都有个毛病,读了会想意思,不是它的意思,我们的意思被它引出来,就是凡夫。佛菩萨心空,如如不动,怎么引也引不出来。

我们别人一勾引,欢喜,马上笑了,不欢喜,脸色挂出来了。这是随着外头境界转,不许可。读经目的在哪里?把妄想读掉。不读经打妄想,读经,心专注在经文上,妄想慢慢就离开,用意在此地。我们去研究经里意思,不就又打妄想了吗?所以佛告诉我们,经没有意思,你要用它的话,有无量义。

-----------------------------------------------------------------
本文节录自【2014净土大经科注】109集

[心]黄念老开示合集[微风]https://t.cn/A6oRMsKh[微风]https://t.cn/A6o1y9Ol
[心]老法师大经科注视频合集https://t.cn/A6omNcpm
[心]法宝结缘https://t.cn/A6ouKLYZ

通武雜記567
2022(111).11.16
壬寅年辛亥月癸酉日
經典反應生命的真實,單純的文字,卻有著一言難盡的問題與矛盾,說的很快,但做都很慢,更何況是做到位呢?這中間,與被留在眾生身邊的線索,道理是一致的,叫千絲萬縷呀!那裡是一說就會,一聽就懂的呢?為啥我在同修叩問後,所分享的,濟佛那段話中,找到了關鍵問題,濟佛說過程不可少,同修問事,但藉事是煉心呀!那麼這過程,也是生命必然的經歷,不是嗎?
在我為(二聲)人人,人人為(二聲)我下,所有人的生命經歷(過程),都未必是完全相同的,有各自存在的,不可取代性,等同於因果的,自作自受,也是不可取代的呀!一人作事,一人當!也是上帝老爺的關懷呀!提示了,可是眾生咋理解的了呢?為啥說所有的安排,都是最好的安排呢?線索,也是無微不至的!理無二致,說明了一理同源!
分別心,在每個人,每個當下,不同的起心動念當中,已經是因果了!這救的了的一時,是毫釐秒忽的瞬間,為啥不能想呢?一想,就錯過了呀!這個稍一思量,即不中用,不就能很貼切地,把問題指明了嗎?如果只有一理,在只有一心的狀態下,需要想嗎?這個頓與漸的說法,也在指明過程呀!
我只能分享,原因就出在克己復禮,實際上,只要是想僭越,就逾矩了!從自性自度,到自度度人,就在自知之明,與知人者智中,佛性平等下,無分別下,看這個天命之謂性,如何在明、明德呀!誠者,天之道,誠之者,人之道!道不同,咋謀呢?為啥說要誠心保守呢?不同人,咋同心,要同理,還要完全都是,同一個道理(原理)呀!
我提過,特別要記得,蒼天曷有極,對應無有恐怖,到增益其所不能,都是一個在相對世間,必然的過程,人是感情的動物,都有弱點,心經明示,咋盡的呢?這是與盡性同理呀!七情六慾,談的,都是眾生存在六識中,不可避免的弱點呀!六識成六賊,家賊難防,眾生如何轉識為根,轉識為智呢?咋做到無無明盡呢?不就是大哉問下,一個明確的考題嗎?答題用眾生的生命,那麼所謂的無生滅,到無老死盡,在說啥呢?不就是貴大患若身嗎?說法不同,道理相同,啥是一心不二下,所謂的不緣一法呢?啥又是眾生,可以用生命來對應的知行合一呢?同時還能即知即行呢?

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这就是为什么我说“哪怕每个人都发一套房子结果也一样”因为当房子成为“都拥有”的物质的时候,那么资本自然会用它们的舆论,去发动另一个赛道的攀比,这个赛道现在是住,
  • ”真是难为一个孩子说出如此哲学味道十足的话来,这表明她已经不知不觉地开始思考时间与生命这样沉重的话题,但是经过她的嘴说出来却怎么也觉不出沉重来,只是感觉不要让时
  • 藏老师前几天的猫头鹰+长嘴鸟 刺青小作 [心] ...........為了讓你享有更好的服務品質一律採取預約制 本店使用耗材一律為一次性拋棄式安全衛生預約詳情
  • 我们或许不需要闭关清修、与世隔绝,但我们必须要时不时停下脚步,频频回首,问问自己的心究竟想要什么,这才称得上是“不忘初心,砥厉前行”不止这些,铁艺路、石桩路、磨
  • 不埋怨谁,不嘲笑谁,也不羡慕谁,阳光下灿烂,风雨中奔跑,做自己的梦,走自己的路。7.究竟自己哪一步走错了,才让今天的自己看起来处处都是错。
  • 殊不知‮个下‬月又进入无限恶性循环‮真,‬正想减肥‮人的‬都是‮要我‬减肥,现在此刻‮马,‬上就开始的!拖延减肥‮非无‬是怕‮肥减‬太难,太麻烦,‮想不‬运动,
  • 150/ML】轻薄防嗮防紫外线,SPF50倍高倍防晒,12.5小时长效防晒,一喷成膜,清爽不黏腻,防水防汗,360°可旋转喷头 618品类日:【热巴同款热销18
  • [xkl奔跑][心]堃记海鲜即将推出【谢师宴】【升学宴】【班级聚会】[心][心]优惠多多、活动多多、敬请期待[心]【A妹曼彻斯特义演嘉宾名单公布】美国歌手Ari
  • 怕网友听到不利于自己的内容时,马上跳过翻译利索的用英语解释(怕网友听懂了中文)虽然是半夜,但我还是害怕,原来曝光录音,曝光孩子身份证明伤害孩子的可能是什么见不得
  • 《关于处世》[抱一抱]永远不要去欺骗别人,因为你能骗到的人,都是相信你的人。还想回家啊[苦涩]这次的上海也真的让我刮!
  • ✿ 小归零售 收款9⃣️7⃣️4⃣️ 因为信任我 所以想尝试❤️还是那句话 时间会是最好的证明 你想把这行生意长久做下去 你就得会选品 选择卖模式还是卖产品
  • 博主家的月饼上线以来,陆陆续续收到很多好评[抱一抱]当然也会收到大家友好的建议和差评,这些都会不断激励我们做的更好[加油][心]谢谢大家吃过博士家月饼的朋友不知
  •   汪曾祺在自己的文章中,写他们家栽有四株梅树,“近春时节,繁花满枝”于是,“梅花清供”便成为一种必然而顺当的事情。赵之谦也有一幅《岁朝清供》图,是一“盆景梅”
  • 13被一个温柔的人喜欢真是太好了,他就像春夏交接时最温柔和煦的那阵风,万物经过你都变成柔软的样子,你摒弃了从前对这个世界所有戾气,因为而充满善意。13被一个温柔
  • 【我希望……】我希望你微信有了我之后榴莲不再只叫榴莲而是金枕、干尧、甲仑、猫山等等芒果不再只叫芒果而是甜心、贵妃、金煌、凯特等等橙子也不再只叫橙子而是赣南、奉节
  • 恋爱中的女生一定要把杨幂这期《毛雪汪》反复观看[开学季]Listen to 幂[一个人每天和你聊天不和你恋爱可能只是因为他需要一个倾诉对象][你喜欢的人不喜欢你
  • 双眼皮的韩栋也是帅的很昨天儿童节,去草地浪了一把,结果最爱的簪子丢了,很不开心,因为是木头做的簪子,调到草丛堆里,真的尽力了,并没有找到,不开心,还好,坏了一个
  • 近日,记者从忠县科技局获悉,忠州科技馆将于1月26日起正式对外开放,感兴趣的市民朋友可在网上实名预约,配合落实好疫情防控要求后进馆参观。其中,由人力资源社会保障
  • via华商报 #走进丝路名都 点赞美好咸阳##网络举报[超话]#举报河南焦作中级法院豢养内部黑恶势力孙志强丶贾胜利丶金莹恶意判冤错案欺诈合法人,包庇支持山阳区法
  • 女团出身的许佳琪连最基本的炒鸡蛋都不会做,在旁人调侃说要放半瓶酱油也照做不误,实在是有点脱离正常常识了。#长期不吃晚饭真的会变瘦吗# 1、单纯晚饭节食,在其他时