悟道法师的智能语录一净土经论要义,名曰西归直指

「因是特依如来,仗佛慈力带业往生之法,荟萃净土经论要义,辑为一书,名曰西归直指。若能一阅是书,谛信不疑,生信发愿,求生西方。无论根机之利钝,罪业之轻重,与夫工夫之浅深,但能信愿真切,持佛名号,无不临命终时,蒙佛慈力,接引往生。」这是祖师给我们提出来,周安士居士他前面「欲海回狂」、「万善先资」、「文昌帝君阴骘文」,劝我们断恶修善的,但是没有脱离六道生死轮回就不究竟,不能解决根本问题。但是要脱离六道生死轮回,又必须要修戒定慧,修到断惑证真,把三界的见思惑断尽了,他才能够脱离,这个真的是很难,我们一生当中很难达到。因为这个缘故,所以特别依如来,仗佛慈力带业往生之法,荟萃净土经论要义,辑为一书,名曰《西归直指》。这个就是讲到净土法门,所以《安士全书》第四个部分就是「西归直指」,到最后导归净土。为什么导归净土?靠我们自己修戒定慧来断惑证真很难达到,但是有了净土法门,我们这一生要脱离六道生死轮回就有希望了。为什么有希望?因为净土法门它可以带业往生,你见思惑一品都没断,可以依仗佛的慈悲加持的力量带业往生到西方净土。带业往生到西方净土就脱离六道生死轮回了,不但脱离六道生死轮回,实在讲,也脱离十法界了。这个境界比阿罗汉、辟支佛、权教菩萨他们要高,这是净土宗的特色。
  我们末法时期四众弟子,我们一生当中想要脱离六道轮回,除了带业往生西方极乐世界这个法门之外,没有第二个法门了。所有的法门不管大乘小乘、显宗密教,你要脱离六道生死轮回,统统必须把见思惑断得干干净净,一丝毫没断干净你就出不了。证得初果、二果、三果,没断干净,还在六道,只是他们在人天两道,不堕三恶道,但是还没有脱离六道,一定要证到四果罗汉才能超越六道。可见得靠我们自己修戒定慧,断惑证真超越三界六道生死轮回,它的困难度相当之高。有了带业往生,我们比起大乘、小乘这些法门,那就容易太多了,这个不用断惑的,也能超越六道,不但超越六道,超越十法界。这是《大藏经》里面,除了净土法门阿弥陀佛这个世界之外,所有诸佛的世界都没有这个事情。这个我们大家都有分。所以周安士先生他就荟萃净土经论的要义,最后他编辑「西归直指」。过去也有人把「西归直指」这部分,印单行本出来流通,就是把它抽出来,就是单印「西归直指」。
  若能一阅是书,谛信不疑,生信发愿,求生西方。如果我们看了这个书,你能够深信不怀疑,真正生起信心、发愿,愿意往生到西方极乐世界。这样无论根机利钝,不管你根机是利的、钝的,你罪业是轻的还是很严重的;与夫工夫之浅深,你念佛功夫有的很浅,有的念得功夫很好、很深。有功夫深的,念到一心不乱,得念佛三昧;功夫浅的,还没有得一心,甚至功夫成片都还没有达到,这个罪业轻重、功夫浅深,这个都没有关系。但能信愿真切,持佛名号,最重要能不能往生就是信愿之有无,你是不是真正相信有西方净土,相信自己遇到这个法门真能往生,真正愿意放下娑婆世界,往生西方极乐世界。信愿真实恳切,这样来念佛的名号,执持佛的名号,无不临命终时,蒙佛慈力,接引往生,这样没有一个人不在临命终的时候,蒙佛慈悲力量的加持,接引往生到西方极乐世界。这个法门我们大家都有分,我们大家都可以做得到,关键就在信愿。所以蕅益祖师在《弥陀经要解》跟我们讲,能不能往生在信愿之有无。你是不是真信,是不是真正发愿,愿意往生西方?如果你真信发愿,功夫浅一点、功夫差一点,也都能往生。所以功夫浅深是关系我们往生极乐世界品位的高低,念佛功夫比较深,你往生极乐世界的品位就高,西方极乐世界有三辈九品,念佛功夫比较浅,往生的品位就比较低。这个都没有关系,你再低,最低下下品往生,那也超越三界六道了。根据《佛说观无量寿佛经》给我们讲的,十二大劫,莲花就开了,开就是开悟,大彻大悟了,那也是脱离六道生死轮回了。

悟道法师的智能语录—修德有功,性德方显

我们熟读《感应篇》,对我们「诸恶莫作,众善奉行」,有一定的帮助。因为记得熟悉,印象深刻,我们的自性它就能够显露出来。根据佛法来讲,我们众生本来都是佛,也就是众生都有佛性,本来都是佛,现在变成众生在六道生死轮回,受轮回之苦,也就是迷失了自性造成的虚幻的现象。迷,有三个层次,最粗重就是见思惑,第二个是尘沙惑,第三根本无明惑。我们要断惑证真,你才能超越轮回;要破无明惑,才能回归自性,这个都必须靠修德,「修德有功,性德方显」。性德就是你本来就有,但是现在迷失了,迷失了,要以修德让它回归到自性,修德有功,性德方显。
  修,我们都知道一念不觉而有无明,这是根本无明,就是迷的根。但是我们一般根器没有办法一下子断无明,不像六祖那样,他一下破无明。所以必须要先从断恶修善开始,见思惑就是先从「诸恶莫作,众善奉行」这里开始。好像穿了三件衣服,你要脱掉,先脱最外面这件。所以也可以说我们造恶业,就是迷的根,迷的根就是最重的,那个最重的你要先去掉,然后再去轻的,到最后破无明。所以这个还是要从断恶修善下手,这是我们一般人。断恶修善具体的,《感应篇》讲的就很具体,一条一条的,一般没有念什么书的老弱妇孺,读了他也能够体会,能够理解。但是要常常熟读,读熟了再看看批注,先从直解上去看,然后更提升。《感应篇》的批注自古以来一百多种,这么多批注,都有它的特色。《感应篇汇编》是印光祖师他也特别有提出来,他以三教经典来批注,这就跟《安士全书》一样,周安士居士用三教经典来批注《文昌帝君阴骘文》,跟这个有异曲同工之妙。所以这三本书《了凡四训》、《感应篇》、《安士全书》,就是因果教育,我们要从这个地方来深入。
  我们现前,也就是说我们人一生改造命运,这是我们第一个阶段。所以我们学佛了,如果第一个效果我们能够得到了,你对往后的,你就会有信心,再提高层次你就有信心。如果现在连眼前一个改造命运你都改不了,那些那么高的层次,大概他那个信心也很难生得起来,那只是听说而已,实际上自己对这个信心就很难。我们念佛往生净土,不必断惑;断惑就是断见思惑,超越六道;断尘沙惑,是四圣法界;破无明,才能超越十法界。念佛最特殊的,不需要断惑,但是要伏惑,你给它控制住。《感应篇》,雪庐老人讲,帮助我们念佛人伏惑。我们念佛人很多,但是真正往生的也不多,一万个人当中看有没有一、二个,关键就是《弥陀经》讲要「一心不乱」。一心不乱它层次也很多,最低就是伏惑。伏惑就是伏断,不是灭断,伏惑它的功夫浅深也不同,所以基本上要伏惑,临终才能心不颠倒,这样信愿念佛,心才不颠倒,才能蒙佛接引往生西方。所以我把雪庐老人的佛七开示写了一张,吊在三重别院。雪庐老人讲得很清楚,我们这一生真正想要去西方,这个地方我们不能不重视。如果不重视,这一生又是结结缘,来生来世再继续修。

#人才引进面试##事业单位面试##公考面试[超话]##面试素材积累[超话]#
【江东时评】在“蚊子地图”中读懂“民生之痒”
背景❤
夏日炎炎,蚊虫叮咬令人不堪其扰。近日,深圳市疾控中心发布了全市伊蚊密度监测结果,并对全市446个监测点中不合格的122个点进行公布,标示中高度传播风险。这份精细贴心的“蚊子地图”,深受市民欢迎,也赢得舆论点赞。
意义❤
发布“蚊子地图”,便于市民“按图索骥”,及时采取防护措施,无论是对个人身体健康,还是公共卫生安全,都有积极预防意义。早在2018年,江苏就推出首个“全国蚊子出没预报”,公众可通过手机定位获取当前位置的“蚊子指数”。深圳版“蚊子地图”,出台于疫情之下,针对于本地实际,将数据细化到小区、公园、广场、学校等公共场所,并对不同地域标示出中高度风险,更加体现出精细化、人性化和实用化。“蚊子地图”虽小,个中蕴含的精细化治理理念,值得思考和借鉴。
意义❤
“蚊子地图”就是“民生地图”。一蚊一虫、一草一叶,一餐一饭、一枕一席,均关乎民生冷暖,直接影响群众的生活品质和切身感受。在我们身边,类似的“蚊子地图”并不少见。南京依靠大数据和人工智能技术,推出可供市民预先查看城市主要路段的“积水地图”,以更好地规划出行路线;依托“南通城管”挂网运行的“西瓜地图”,已覆盖南通市区408处西瓜销售点位;宁波北仑城管手绘多幅“橘子地图”,橘农只要按照地图上的售卖点来摆摊卖橘,就不必“东躲西藏”。形形色色的“地图”,为打通民生服务“最后一米”,提供了具体而生动的导向。
补充❤
“蚊子地图”也折射出服务短板。比如,一些“地图”只解决了“有没有”的问题,却没有解决“好不好用”的问题;一些“地图”没有配套设施跟进,最后虎头蛇尾、草草收场;一些“地图”浮于表面、缺乏论证,不能满足群众实际需求,只能沦为“墙上的摆设”。就拿“蚊子地图”来说,有关部门能否再进一步、再多一招,有针对性地加强中高风险区消杀力度?还有一些多年未解的民生“顽疾”,诸如城市停车之难、暑期溺水之殇,高速上的“印钞机路口”、盲道中的“九曲十八弯”……啃好一个个“硬骨头”,既需要“蚊子地图”式的小中见大,更需要实事求是、“挠中痒点”的服务思维。
升华❤
做好公共服务、创新社会治理,于千头万绪之中勾勒出一点、一线或一条路,恰如绘制一幅幅“民生地图”。大到基础设施建设、生态环境保护、教育就医养老,小到车位够不够、地铁站近不近、买菜方不方便,人们对公共服务便捷度和舒适度的需求正在水涨船高,涉及诸如“蚊子”这种细枝末节的“小事”会越来越多,越来越复杂。绘好这些“民生地图”,重在“准”,贵在“实”,难在“细”。当前,“我为群众办实事”活动正在扎实开展,“办实事”,就要“准”在要害,切中群众现实需求,真正把民生实事办到百姓心坎上;“实”在不囿于虚功、不空喊口号,用真心实意丈量民心民意;“细”在瞄准“小细节”,定好“小目标”,穿针引线下足“绣花”功夫。如此,才能在一个个“小地图”中,写好民生之“大文章”,让群众得到实实在在的实惠,感受真真切切的温暖。
https://t.cn/A6fMEwqd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”8.梦为努力浇了水9.所谓万丈深渊 下去 也是前程万里10.你讨厌的人正在努力11.我要优秀到让你想来认识我12.现在努力,就是去见未来你想见的人13.同是寒
  • adasdsfs大分三神VS横滨水手快点快点的点点滴滴舒适柔软人辰的声音尽管不大可是听到他人的旋翼的大眼睛看着他他知道眼前的人类速度快自己若是想杀了他就得更快在
  • (账户已经开始盈利了)我给大家介绍的三七百分位网格交易,严格意义上来说就属于价值投资的一部分——在明显低估的时候买入,边涨变卖,然后在高估区域清仓,落袋为安。(
  • (因为没有其他的特色了,所以只是看花的话没必要全部逛完,累了就可以直接返程,路上如果遇到共享单车的话可以扫一辆)—————————————带上你的爱宠一起去看小
  • 写到这里我的高贵已经体现的淋漓尽致。因为我只会高贵高冷高姿态的做我自己怎么开心怎么来。
  • @小辫儿张云雷 57、繁花伴你闯四方,情书为你书两行,你是否好奇,为什么不是三行,因为我爱你从来不是说说而已,三行太满,二行刚刚好@小辫儿张云雷 58、听一曲相
  • 就真的很喜欢这种感觉希望香香子的手赶快好两个孩子都是很温柔的人希望能互相陪伴着对方一起走向更大的舞台吧【娶不到老婆的光棍命】:虽说,现在是讲钱的时代,男人娶个老
  • 还有一例躁郁症,经过一段时间的治疗(单纯中药哦)感觉彻底好了,当然,还需要继续调理一段时间,减少复发!有时候,再也没办法沉迷“小我”的剧情。
  • 据英国广播公司报道,全球关注气候变化、大气污染、碳排放危害,电池驱动的车辆当仁不让成为未来的标杆,众目所向,众望所归,不少国家政府把它视为对抗污染的武器。不管你
  • 西医不是万能的,很多病必须中医看的。年轻医师面临的多是西医没有任何办法撞大运的病人,死马当活马医的。
  • 三十而立 伴峰十年走走停停 十年历程从好男儿来到我们的视线到后来古剑那年爆发再到如今三十而立十年峰雨 感谢你一如初见李易峰的十年 是蛰伏 是蜕变心有猛虎 细嗅蔷
  • 如果涉及到晋升,内部设置晋升为员工,都是HR和业务线的大佬,流程是先述职再进行晋升为员工的面试。各个层级有对应的晋升审批权限,P8-P9的晋升,就需要集团专业委
  • 猫咪行为记录1:年龄三个月,到家快一个月,平时话不多但精力旺盛,活动范围已经覆盖全房屋50%(还有一半是因为不让她进);粘人精+跟屁虫,只要我进入了她的视线范围
  • 昨日下午提示华通线缆高度合力主力大量合力回补,主力洗盘完成,指示尾盘潜伏,今日让昨天买入的拿稳,没上车的继续上车,果然回踩半路买点给你几分钟的强势买点后买入后涨
  • 你只要方法对,你今生就不容易沾染业力了,这个业力到此就结束了。不管你处理得好不好,那是假观的问题,但是你只要空观操作得好,起码你今生的业力,到你今生为止,它已经
  • #小鬼王琳凯[超话]##小鬼王琳凯0520生日快乐# “小鬼和达琳锁了”“鬼姐姐~我想你们了”“我的达琳们不管怎么样我都爱他们啊”“能跟大家一起淋雨是我的荣幸
  • 内饰方面,新车内饰同样遵循了全新一代宝马的家族式设计语言,以驾驶体验为中心的座舱设计,配合内嵌iDrive7.0信息娱乐系统的12.3英寸全液晶仪表+10.25
  • 6.9元 维大牌德医疗 维德医用碘伏棉签50支装 复制口令6/DYlzXUXCU6B/ 自助搜券 京东618红包每天3次淘宝#618#预售活动抢福袋 天猫
  • 1.几日前带小鱼儿出门因为抱的过久伤了腰,这几天总是驼着背活动;2.小鱼儿在昨天夜里第一次独立入睡了,过程有点让人心酸,昨晚菠萝高烧,无法帮忙照料两个孩子,我将
  • 二、气煞形煞是看得见摸得着的实实在在的物体,而还有一种看不见摸不着但却时时刻刻对人产生影响的煞,这就是气煞。这种气不是空气,而是被现代科学称之为宇宙背景辐射的东