【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…
尔时文殊师利白佛言。世尊。我观正法。无为无相无得无利。无生无灭无来无去。无知者无见者无作者。不见般若波罗蜜。亦不见般若波罗蜜境界。非证非不证。不作戏论无有分别。一切法无尽离尽。无凡夫法无声闻法。无辟支佛法佛法。非得非不得。不舍生死不证涅槃。非思议非不思议。非作非不作。法相如是。不知云何当学般若波罗蜜。 
  尔时佛告文殊师利。若能如是知诸法相。是名当学般若波罗蜜。菩萨摩诃萨若欲学菩提自在三昧。得是三昧已。照明一切甚深佛法及知一切诸佛名字。亦悉了达诸佛世界无有障碍。当如文殊师利所说般若波罗蜜中学。 
  文殊师利白佛言。世尊。何以故。名般若波罗蜜。 
  佛言。般若波罗蜜无边无际无名无相。非思量无归依无洲渚。无犯无福无晦无明。犹如法界无有分齐亦无限数。是名般若波罗蜜。亦名菩萨摩诃萨行处。非处非不行处。悉入一乘名非行处。何以故。无念无作故。 
  文殊师利白佛言。世尊。当云何行能速得阿耨多罗三藐三菩提。 
  佛言。文殊师利。如般若波罗蜜所说行。能速得阿耨多罗三藐三菩提。复有一行三昧。若善男子善女人修是三昧者。亦速得阿耨多罗三藐三菩提。 
  文殊师利言。世尊。云何名一行三昧。 
  佛言。法界一相。系缘法界是名一行三昧。若善男子善女人。欲入一行三昧。当先闻般若波罗蜜如说修学然后能入一行三昧。如法界缘不退不坏。不思议无碍无相。善男子善女人欲入一行三昧。应处空闲舍诸乱意不取相貌系心一佛专称名字。随佛方所端身正向。能于一佛念念相续。即是念中能见过去未来现在诸佛。何以故。念一佛功德无量无边。亦与无量诸佛功德。无二不思议。佛法等无分别。皆乘一如成最正觉。悉具无量功德无量辩才。如是入一行三昧者。尽知恒沙诸佛法界无差别相。阿难所闻佛法。得念总持辩才智慧。于声闻中虽为最胜。犹住量数则有限碍。若得一行三昧。诸经法门一一分别。皆悉了知决定无碍。昼夜常说智慧辩才终不断绝。若比阿难多闻辩才百千等分不及其一。菩萨摩诃萨应作是念。我当云何逮得一行三昧不可思议功德无量名称……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

诸佛都是各有净土。另外,弥勒菩萨的兜率净土、观世音菩萨的普陀落迦世界,尽管不是 “佛国土”,但也是属于净土。所有这些净土有方位上的差别,所以被称为 “十方净土”。众生无量,佛菩萨无量,这些净土是遍布于十方三世,都是用来接引不同根性众生的。清净心能造净土,地球众生染污心则造秽土,我们生活在这个五浊恶世,其实每个人都有责任。

由于诸佛在菩萨因位的发愿不同,所以各种净土在方位、庄严程度、住民的差别等等方面,都各有不同。就像设计师不同,最后建成的处所也是不同的。比如,阿閦佛的妙喜净土,住民都是 “从树取五色衣服着之”,这里还有通往忉利天的三道宝阶。按照佛典的记载,如果有人勤修六度,讽诵《阿閦佛德号法经》,并且发愿往生其国,临寿终时,阿閦佛 “即念其人,令得所愿”。这个佛国净土的众生与菩萨的特点是都喜欢 “寂寞观行”,不往来治生贩卖,也没有天魔扰害,这里没有精进或懈怠的,也没有受戒或破五逆的。再比如,琉璃光净土,也就是东方药师佛居住教化的琉璃世界,这里的地面由琉璃构成,连药师佛的身躯也如同琉璃一样内外光洁,所以称 “琉璃世界”。按照《药师如来本愿经》的记载,是 “一向清净,无女人形,离诸欲恶,亦无一切恶道苦声。琉璃为地,城阙垣墙,门窗堂阁,柱梁斗栱,周匝罗网,皆七宝成。如极乐国,净琉璃界庄严如是。” 在琉璃光净土里,除了药师佛,还有日光、月光两大上首菩萨,以及八位引导众生进入净土世界的大菩萨。此外,还有誓愿护持药师法门的十二药叉神将。他们各率七千药叉眷属,在各地护佑受持药师佛名号的众生。

《华严经》上说:“若人欲了知,三世一切佛,应观法界性,一切唯心造。”不同净土的成立,都是源自诸佛的愿力,这其实也就是佛教所说的 “一切唯心造” 的道理。由此我们也可见心力的广大,是无所不办的。

《觉林菩萨偈》
譬如工画师.分布诸彩色.
虚妄取异相.大种无差别.
大种中无色.色中无大种.
亦不离大种.而有色可得.

心中无彩画.彩画中无心.
然不离于心.有彩画可得.
彼心恒不住.无量难思议.
示现一切色.各各不相知.

譬如工画师.不能知自心.
而由心故画.诸法性如是.
心如工画师.能画诸世间.
五蕴悉从生.无法而不造.

如心佛亦尔.如佛众生然.
应知佛与心.体性皆无尽.
若人知心行.普造诸世间.
是人则见佛.了佛真实性.

心不住于身.身亦不住心.
而能作佛事.自在未曾有.
若人欲了知.三世一切佛.
应观法界性.一切唯心造.


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #TFBOYS[超话]#[兔子]#TFBOYS日光旅行七周年演唱会# 我希望四叶草能认清自己:你啵nb,但是你真的不是很给力[微笑]就像周年,真正在做数据的又有
  • 为了“大家”坚守了五年,让我们懂得了“小家”的难得不易的幸福。#任嘉伦[超话]# rjl#任嘉伦超凡2020# rjl#任嘉伦qq名人赛# 今天舞者收官 短短三
  • 我是柴绍,爱商业胜过爱美色,每天分享商业思维,感谢您的关注别人在挖金矿,我们就给他供应茶叶和开水,他挖久了就会口渴,他就想喝水,是不是?只有当老板的人才能听懂我
  • #李现 我都累了你还不累吗#天气挺热的,真是辛苦了,跟了我们现哥两个月[喵喵]不过,有这时间好好休息休息,干点正经事不好么请尊重全剧组几百号人的成果,不要在跟了
  • 有房没房,真是大不一样,不买房会导致哪些不利的影响? 当你终结一段感情,无家可归的时候; 当你看房东脸色只能委屈不敢放声大哭的时候; 当你所剩无几的钱
  • #每日一善# ❤️ 每日一善 崇德向善、明德惟馨,弘扬主旋律,传递正能量。 绿色出行,低碳出行,环保安全出行。 爱护环境,爱护世界,爱护地球母亲。 富强民主文明
  • #王源[超话]#[熊猫]#王源的北斗第七星# [熊猫]#王源全新ep肆百击#[熊猫] #王源未来感大片# 王源中国首位开万人个人演唱会95后原创音乐人拥有30➕
  • 男人娶到这样的女人,是很旺的,要用心的疼爱。这种女子心地相当宽阔,好交朋友又乐于助人,同时也是心思细密,会帮朋友度过难关的慈善家。
  • 几年前开始偶尔拍拍旅行vlog 也就朋友家人自己看看 留个纪念想着老了给孙女看看 你外婆年轻时候很拉风一年前开始有录一些美妆啊分享什么的那时候我还和朋友窝在被子
  • 潇蘸你真的好惨被写黄文 被网暴 被抵制 被物化 所有不好的事都硬扣锅在你身上 你还不能反抗 不能生气 不能委屈 怪不得你想不通 我也想不通啊 [泪][泪][泪
  • 次镜就是五官一般般 纯氛围系 不戴眼镜很一般 可是你能在现实中他找出一个像不戴眼镜的他一样普通的人来看看[求关注][求关注][求关注]唉 好难呀。努努会越来越
  • 我相信提起前女友,大部分男人的评价都是女汉子,不争吵到底绝对不罢休,能够有一丝空闲的时间就化身我妈妈,什么都管,什么都想干涉,我只要在没有她的地方,我就能够做回
  • 2020年,真是让我欲言又止,无言以对的一年!它给我带来了风浪也为我送来了彩虹!在我迷失在狂风骤雨的海面时,我的闺蜜们,谢谢你们为我开启了灯塔,指明了航向,你们
  • #肖战[超话]# 大家大家,针对剧快来了(虽然还没有来但我个人认为迟早会来[允悲]我个人认为!1.一位网友在微博上发“xz必糊”。
  • 女王说“我尽其所能,让你重新爱上我,我无法让时间回转”。。
  • 你对别人多说一句都是废话,却对我滔滔不绝你的手,只会给我拉;你的副驾驶,只愿让我坐;你所有的小秘密,只会说给我听;你会记得,我所有的喜好与厌恶;你不会给我,跟其
  • #我的第一条微博##摄影# 恭喜重庆叁镜工作室今天开微博号啦,我是叁镜小锋锋,大家多多指教哇! 这个微博用来记录我们工作室的每时每刻有趣的事,好玩的事,和...
  • summerccici |医美小课堂✍​‎ ͏  泪‮和沟‬印第‮纹安‬会导致我们‮上看‬去憔‮,悴‬苍老,‮个整‬脸下垂,垮垮的苦相,没精‮,神‬影响‮程运
  • 刷IG总会看到各种Fansclub 常常会想,是命运的安排吗,让你没有出道后顺顺利利走上一条港星的常规路线, 让你在签公司8年,出道5年之后的夏天遇到我们,让你
  • #瀚海易学知识课堂# 中医,知识 先补后攻:即先扶正后祛邪。适用于正虚邪实的虚实错杂证而正气虚衰不耐攻的情况。此时先祛邪更伤正气,必须先用补法扶正,使正气渐渐恢