第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第四天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月26日
藏譯中:倫多祖古




自己雖然想利益他人,但在實際行動中卻傷害著他人,如此思想與行為背道而馳,就像無法醫治的疾病一樣,一些關心格西波多瓦的人對格西說:您本來是噶當派一 位很大的格西,您是噶當派主寺熱振寺的格西,沒有比您更富有名望更具權威的人,也沒有比您擁有更多弟子的格西了。但是,您卻突然離開熱振寺,這是您這一生 的錯誤計劃。他們對格西波多瓦提出這樣的建議:如果您一直停留在熱振寺,您將會更富有聲名,您的聲望將會遍傳各地。但是您卻沒有這麼做,這是您犯下的第一 項錯誤 。如果您繼續留在熱振寺,將來您可以住持熱振寺,但是您卻把住持的位置輸給了其他人,這是您犯下的第二項錯誤。當初您在護持寺院時,您沒有貯存一些資財, 所以現在您必須每天出去化緣。這是您犯下的第三項錯誤。而第四項錯誤是,如果您仍像以前一樣對未來不作任何計劃,就這麼待著的話,您就會像寺院中到處亂跑 的狗一樣,會成為一個世間法和出世間法都未能成辦的人,您在世間與出世間都沒有任何依靠,將來您臨終時,沒有任何人服侍您,您的困難將會愈來愈大。您自己 若不積存一些財物,將來遭受困苦時不知應該怎麼辦啊!總之,一個人是否成為一位真正的大勇士,就要看他臨終時是否有服侍他的人,請您現在就要開始做準備及 計劃了,否則將來面臨老死時,身邊連給您傳遞飯碗的人都沒有,您自己將會遭受多大的痛苦啊!

波多瓦格西對他們說,我只能說非常感謝這些提出建議的人。但是,我卻不覺得你們的建議是有用的,也不認為這是好的建議。尤其是,我看見你們為了此生暫時的 衣食與名聲而一直奔波,有這麼多的人從來沒有真正為自己考慮過,反倒是為一些無意義的事去作準備,我就會非常的傷心!如果沒有過去生的因,今生再怎麼去成 辦與計畫,也不可能成就這些事,今生一切的福澤皆由前世的因所產生的,因此,我不想把重點放在承辦此生的世間法上,我覺得這是不必要且毫無意義的。

總之,上半生我們已經沒有好好的行持佛法,但是在下半生,我們正面臨著生命中的夕陽階段,我雖然未能斷除煩惱,但也不希望去執著世間的名聲及地位。如果你 有信心能夠知道自己死後會投生何處,那當然就不用再說其他的了,然而,我們卻沒有這樣堅定的信念。我們死後如果有[自己來世還會投生為人]的信心,那麼, 可以等到來世再修持佛法。但死後我們會投生去哪裡,我們並不知道。也不能自主,更因為無法自主,我們也不會有下一世會投生何處的信心。

格西波多瓦有時也會駁斥噶舉派大手印的教法,與岡波巴大師的理論。他說很多大手印的大修行者與上師,最初會住在山間修行十多年,當他們生起一些福澤之後, 卻說:未來死後我會在中陰成佛,會在中陰獲得報身佛的果位,所以我不需要再去觀修任何法門了,總是說自己不需要再修持。他們口口聲聲說為上師,為寺院,為 佛法,為弟子,而去和別人爭執寺院土地及弟子,有時候叫來自己的親戚,讓他們看管寺院及村莊。看到這一系列的事情,我就會覺得:他們從最初修學時,根本就 沒有生起真實的出離心,他們所修持的法,也是沒有出離心的法,所求的戒律也是沒有出離心的戒律,到了他們老死的時候也就變成破壞戒律之人,如此一來,過去 在山間的修持不就是在自我欺騙嗎?

上半生他們遠離世間在山間進修,下半生卻做這樣的事,但卻為自己扣上了大修行者、大成就者的法號及名號,如此即使扣上再大的名號,也只是自欺欺人。其中也有人說,自己在死後第一中陰時就會成佛,這種說法只有愚人笨蛋才會相信,真正的智者是不會相信的。

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第四天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年11月26日
藏譯中:倫多祖古




自己雖然想利益他人,但在實際行動中卻傷害著他人,如此思想與行為背道而馳,就像無法醫治的疾病一樣,一些關心格西波多瓦的人對格西說:您本來是噶當派一 位很大的格西,您是噶當派主寺熱振寺的格西,沒有比您更富有名望更具權威的人,也沒有比您擁有更多弟子的格西了。但是,您卻突然離開熱振寺,這是您這一生 的錯誤計劃。他們對格西波多瓦提出這樣的建議:如果您一直停留在熱振寺,您將會更富有聲名,您的聲望將會遍傳各地。但是您卻沒有這麼做,這是您犯下的第一 項錯誤 。如果您繼續留在熱振寺,將來您可以住持熱振寺,但是您卻把住持的位置輸給了其他人,這是您犯下的第二項錯誤。當初您在護持寺院時,您沒有貯存一些資財, 所以現在您必須每天出去化緣。這是您犯下的第三項錯誤。而第四項錯誤是,如果您仍像以前一樣對未來不作任何計劃,就這麼待著的話,您就會像寺院中到處亂跑 的狗一樣,會成為一個世間法和出世間法都未能成辦的人,您在世間與出世間都沒有任何依靠,將來您臨終時,沒有任何人服侍您,您的困難將會愈來愈大。您自己 若不積存一些財物,將來遭受困苦時不知應該怎麼辦啊!總之,一個人是否成為一位真正的大勇士,就要看他臨終時是否有服侍他的人,請您現在就要開始做準備及 計劃了,否則將來面臨老死時,身邊連給您傳遞飯碗的人都沒有,您自己將會遭受多大的痛苦啊!

波多瓦格西對他們說,我只能說非常感謝這些提出建議的人。但是,我卻不覺得你們的建議是有用的,也不認為這是好的建議。尤其是,我看見你們為了此生暫時的 衣食與名聲而一直奔波,有這麼多的人從來沒有真正為自己考慮過,反倒是為一些無意義的事去作準備,我就會非常的傷心!如果沒有過去生的因,今生再怎麼去成 辦與計畫,也不可能成就這些事,今生一切的福澤皆由前世的因所產生的,因此,我不想把重點放在承辦此生的世間法上,我覺得這是不必要且毫無意義的。

總之,上半生我們已經沒有好好的行持佛法,但是在下半生,我們正面臨著生命中的夕陽階段,我雖然未能斷除煩惱,但也不希望去執著世間的名聲及地位。如果你 有信心能夠知道自己死後會投生何處,那當然就不用再說其他的了,然而,我們卻沒有這樣堅定的信念。我們死後如果有[自己來世還會投生為人]的信心,那麼, 可以等到來世再修持佛法。但死後我們會投生去哪裡,我們並不知道。也不能自主,更因為無法自主,我們也不會有下一世會投生何處的信心。

格西波多瓦有時也會駁斥噶舉派大手印的教法,與岡波巴大師的理論。他說很多大手印的大修行者與上師,最初會住在山間修行十多年,當他們生起一些福澤之後, 卻說:未來死後我會在中陰成佛,會在中陰獲得報身佛的果位,所以我不需要再去觀修任何法門了,總是說自己不需要再修持。他們口口聲聲說為上師,為寺院,為 佛法,為弟子,而去和別人爭執寺院土地及弟子,有時候叫來自己的親戚,讓他們看管寺院及村莊。看到這一系列的事情,我就會覺得:他們從最初修學時,根本就 沒有生起真實的出離心,他們所修持的法,也是沒有出離心的法,所求的戒律也是沒有出離心的戒律,到了他們老死的時候也就變成破壞戒律之人,如此一來,過去 在山間的修持不就是在自我欺騙嗎?

上半生他們遠離世間在山間進修,下半生卻做這樣的事,但卻為自己扣上了大修行者、大成就者的法號及名號,如此即使扣上再大的名號,也只是自欺欺人。其中也有人說,自己在死後第一中陰時就會成佛,這種說法只有愚人笨蛋才會相信,真正的智者是不會相信的。

唯识法相认为在菩萨第七地后第六识和第七识完全转成了清净的妙观察智和平等性智,但前五识与第八识必须在佛果位上转,所以禅宗所言的见性无论是处于见道位还是菩萨的七地之后,都离不开渐修。故南顿与北渐并不对立,而是可以成为修学中互摄互融的完整体系,若明此顿渐不二之中道之义,则“身如菩提树”和“菩提本无树”之间也丝毫没有矛盾之处了。

净土宗和禅宗一样同样是汉地影响最为广泛的宗派,净土宗祖师慧远有日定中见佛,不能抉择到底是外在的“佛威神”,还是在内在主观的想象,这其实涉及到佛力与心力的问题,禅宗论心性,而净土宗更希望借助他力获得修行的便利。正是由于禅宗的影响使得中国净土宗的定位始终结合修行者的心性,故中国的净土宗不同于日本的净土真宗。

在净土宗倡言的三资粮“信愿行”中,信所含摄的信自、信他、信因、信果、信事、信理自然去除了内心的十恶八邪,而愿生西方极乐的发心与菩提心相应,净土宗修行人除了持名念佛等正行外还涵盖了六度四摄万行。故六祖这里的唯心净土和西方净土并不矛盾,并且一语中肯的道出了念佛修行者其内在所需要秉持的德行,来规勉发愿往生的善男信女,念佛之要即是自净其心。后人更是将禅宗主张自力和净土主张他力的特点融合在一起,历史上著名的即是净土宗师又是禅宗大师的永明延寿,其思想就是即禅即净,禅净不二,他最为著名的禅净四料简说到:

“有禅无净土,十人九蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。无禅有净土,万修万人去,但得见弥陀,何愁不开悟。有禅有净土,犹如戴角虎,现世为人师,来生作佛祖。无禅无净土,铁床并铜柱,万劫与千生,没个人依怙。”

此正是将禅宗与净土宗完美地融摄在了一起。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 视频拍来拍去都是在家带娃,那满脸妆容一点也不像正经妈妈,简直就是给妈妈这个群体招黑!《一些碎片》 又名:vv日记1. 其实是昨日重现啦[奥特曼]好久好久没出过门
  • 工坊外的院落里暗黑着,不知有多少人在辛劳中错过了日落时刻,有多少人和我们一样偷来闲暇,注目一场辉煌的谢幕。人类很奇怪吧,每一个极富意义的时辰都想着要和爱的人一起
  • 三次检测两次阳性 无症状已乘私人飞机返回洛城】 北京时间12月1日,湖人官方宣布,詹姆斯触发健康安全协议,将缺席今天对国王的比赛。名记查拉尼亚和沃纳罗斯基纷纷表
  • 顶礼观世音菩萨南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨 ​,有求必应,普渡众生,福佑众生诸事如意顺利好运降临种种祈愿皆圆满嗡玛尼呗美吽舍 ​ ​​​​!南无大慈大悲救苦救
  • 《失控玩家》其主要欢乐的原因在于主演瑞恩·雷诺兹,携带着死侍一半的基因钻进了这部电影,有种把气氛和节奏完全带偏的味道,我现在都能想象在拍片时他有多欢乐和即兴发挥
  • 我跟超话只有“用户与被使用的模块”这一种关系,慢说跟几个唯粉大主持不对付,其中的大咖小咖也不可能把我当“自家人”so要不要去超话挂人这种事问我是完全没有用。#被
  • 二、供佛斋僧,冥阳两利的盂兰盆节其实,“盂兰盆”作为佛教特有的一种仪式,是为了回报哺乳之恩,解救历生父母的“倒悬”之苦,故在七月十五日启建“供佛斋僧”法会,以此
  • moregard ig 考古(一点点分享一个典型的活泼阳光热爱运动的北欧大男孩‍♂️打球之余,会分享很多生活日常and吃喝玩乐音乐狂热粉,收藏了好多唱片www
  • #我为群众办实事# 【古交公安站好“护学岗” 守护学生平安路】为营造良好的校园及周边环境,保障在校师生出行安全,切实做好“护校安园”工作,古交市公安局以“我为群
  • 所以,你会看见很多跑步大神又回归跑步初衷,为健康而跑,为一个人的世界而跑,不迷恋技巧,有些人甚至连服装都不讲究,仅仅是轻轻松松向前跑这事本身就已经欢呼雀跃啦。一
  • !以下是最近要接的活动:1、接R1SE 1116广州首唱会 座位:JJ 大号实际前三排 图频都可接 赵磊fo不接了 刘也图不接了2、R1SE 广州回北京跟机代拍
  • 被誉为兴义后花园的贵州醇景区,一年四季都能看到不同的风景,有魔法世界一般的蘑菇街,梦幻王国游乐场,一箭穿心的丘比特广场,连着奇香楼、通灵阁、梅花园、樱花园、爱情
  • 弈士们好,我是你们的老朋友摩昂,今天摩昂给大家带来的是现在王者局吃鸡率最高的阵容——挑战永恩(6/8挑战)这套阵容强度非常高,但由于阵容高费卡较多运营难度比较高
  • 【每日一幅(俄)伊万·伊万诺维奇·希什金 (Ivan I. Shishkin,1832-1898)的油画作品(72)】《桦树林 1896》【是19世纪俄国巡回展
  • 一家店比一家洋气 都给我卷起来[doge]-TURBO PAN绿色的手提袋走在街上就是最靓的仔煎饼果子也算创新吃法 里面加了酸黄瓜和洋葱偏西式 可以➕沙拉酱/蛋
  • 我特别喜欢我现在的生活啊[春游家族]我又在尽力的让我的好朋友们不会emo 他们又给了我足够多的支持咱就是说 咱现在的穿衣风格和陈鸿宇越来越像了 难道这就是喜欢一
  • 世界贸易组织(WTO)数据显示,去年,中国通过航运进出口的商品价值达2.5万亿美元,高于航空、铁路和公路运输的总和。  在宁波环宇港通国际货运代理有限公司总经理
  • ‬常阻‮你拦‬减肥的‮个几‬字:想想/等等/担‮效心‬果/太贵了/考虑考虑..研‮发究‬现90-108之‮的间‬女生对自己体重‮在很‬乎 120斤的女生想‮肥减
  • 10.我们终其一生都在发现一件事:我们能给出的爱和接收的爱都是无穷无尽的。 9.你的日常本来就应该充满奇迹,不要让自己成为阻碍它发生的因素。
  • 我真的好俗,想啥都离不开钱…但生活本来就很俗嘛,能赚钱意味着能掌握自己的生活,往大了说,那就是意味着自由。无论面对本科生还是大专生,有一点是大家公认的好的出路就