问曰,十方如来,皆可亲近。今独推弥陀者,何耶。
 
答曰,独推弥陀,其故有三。一誓愿深重。二娑婆有缘。三化道相关也。愿重者。经云,弥陀往昔因中,尝发种种广大誓愿。其略曰,若我成佛已来,其有众生愿生我国。或闻我名,修诸善本,称我名号,乃至十念。若不生者,誓不取正觉。既生我国,若有退转,不决定成佛者,誓不取正觉。故华严钞曰,弥陀愿重,偏接娑婆众生也。有缘者。我佛释迦现在世时,众生闻佛所教,归向弥陀,固已多矣。观佛灭后,末世众生,无问僧俗男女,贵贱贫富,稍闻佛教者,无不信向。未闻佛教者,亦会称名。纵是顽愚暴恶,无信之徒。或遭厄难危险之处,或发赞叹怨嗟之声。不觉信口,便叫阿弥陀佛。至于儿童女子戏弄之际,聚沙抟泥,图墙画壁,便作弥陀佛像。甚至于学行未稳,学语未成者,自然能唱阿弥陀佛。此皆不劝而发,不教而能。非有缘而何。又如无量寿经云,吾说此经,令见无量寿佛,及其国土。所当为者,皆可求之。无得以我灭度之后,复生疑惑。当来之世,经道灭尽,我以慈愍,特留此经,更住百岁。其有众生,值此经者,随意所愿,皆可得度。又经云,此经灭后,佛法全无。但留阿弥陀佛四字名号,救度众生。其有不信而谤毁者,当堕地狱,具受众苦。故天台云,当知彼佛于此恶世,偏有缘耳。相关者。先觉谓两土圣人,示居净秽。以折摄二门,调伏众生。此以秽以苦以促以多魔恼而折之,俾知所厌。彼以净以乐以延以不退转而摄之,俾知所欣。既厌且欣,则化道行矣。又我释迦于三乘授道之外,其有度未尽者,度在弥陀。故于诸大乘经,叮咛反覆,称赞劝往者,盖化道之相关也。以是三者之故,乃独推焉。

-《净土十要》

安士全书

西归直指
第九疑

【原文】问,极乐国土,去此娑婆世界,尚有十万亿佛土。如此辽远,凡夫岂能即到。又闻女人,根缺,及二乘人,皆不得往生,信乎。?答,道远难去者,形也。一念可往者,心也。念佛者生彼国土,只在此心,非挟此形骸以往也。如人梦游他国,虽在千万里外,一呼便醒,岂因道近易觉,道远难觉耶。女人及根缺不生者,谓极乐国土,无有女人,及根缺之人也,非谓女人及根缺者不得往生也。若女人不得往生,则韦提希(阿闺世王之母)与五百侍女,世尊何以授记其悉得往生乎。无量寿经四十八愿中,佛有一愿云,设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,更受女身者,不取正觉。女人如此,根缺可知。且鸲鹆,鹦鹉,尚因念佛而往生(一见净土文,一见法苑珠林),岂根缺者,反不如异类耶。至于二乘,乃果位中人,凡夫尚得往生,岂有反摈二乘之理。阿弥陀经云,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。将谓独非二乘耶。故谓生彼国者,无二乘之执心,则可。谓二乘不生,生彼国者,即无二乘,则不可。

【译白】问:“极乐国土,离此娑婆世界,相隔十万亿佛土。如此遥远,凡夫岂能即到?又听说女人和诸根有缺之人及声闻、缘觉二乘人,皆不得往生。此说可信么?”?答:“路途遥远难去者,是形体。一念即可到者,是心。念佛人往生西方,只在此心,并非带着此身体去。如人梦中游历他国,虽在千万里之外,一呼便醒,哪会因路途近即容易醒,路途远就难醒呢?女人及诸根有缺之人不生者,是指极乐国土,无有女人及诸根有缺之人,并非说女人及诸根有缺之人不得往生。若女人不得往生,则阿阇世王之母韦提希夫人与五百侍女,世尊怎会授记她们皆得往生呢?《无量寿经》四十八愿中,佛有一愿说:‘设我得佛,十方世界一切女人,称我名号,厌恶女身,舍命之后,如再受女身者,我不成佛。,女人如此,根缺之人亦可知。且鸲鹆、鹦鹉,尚因念佛而往生,难道根缺之人,反不如畜生了?至于二乘,已是果位中人,凡夫尚且得往生,岂有反排斥摈弃二乘之理?《阿弥陀经》说:‘彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉。’怎么能说二乘不得往生呢?说生西方者,无二乘之执着心,则可。说二乘不得往生,生西方者无有二乘之人,则不可。”

摘自《安士全书》西归直指:第九疑

天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错,数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。
天地万物,孤阴不长,独阳不生。男人身体夏天是凉的,冬天是热的,女人身体则是夏热冬凉,而精液是清白属阴,例假是红色属阳,阴中有阳,阳中有阴,阴阳和合而化生气。道不贱卖,法不轻传,好多东西书本上是学不到的,真正懂得易经八卦中医养生的问题别人不会轻易教化你。#国画##阴阳鱼##中医养生#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这当然也可能跟主角的人设有关,总的来说感觉仙7最有魅力的角色还是沈欺霜这个老女人(有没有可能因为是仙七所以要打造七七[doge])。并没有传说中的那么普通,我觉
  • #一线微观# 【口罩可不是这么用的】6月2日,高速交警秦皇岛大队的警察蜀黍在对非现场交通违法数据筛查审核时,发现一台辽P牌照的出租车利用口罩遮挡号牌。华为的标签
  • 自己有可能一定估算一下,我太相信他们了,结果买的电线和线管几乎多了一倍7 、走线时要想好空调位,将电源尽量移近空调,免得装空调时看到一截电 源线,留下一丝遗憾8
  • 以前我以为毕业了能独立生活,就会把日子过得有趣,后来我发现自己就像是《土拨鼠之日》里的男主,每天的经历并没有什么本质区别。只有在你必须发大部分时间和精力投入的工
  • 东洋或者亚大么[思考]曼珠沙华:曼珠沙華「まんじゅしゃげ」醉生梦死:酔生夢死「すいせいむし」养精蓄锐:活力を蓄える自暴自弃:自暴自棄「じぼうじき」大器晩成:大
  • )1.*当我老了以后发现事情似乎要比原先想象得好。8——15分:你的生活幸福感比较差,这让你容易情绪低落,你不妨检讨一下自己的观念, 看看是不是目标过高,过分追
  • 一次有人把他堵在街上,甚是趾高气扬:“听说你才学渊博,能否答我一问? 吵吧 闹吧以后这样的破事只会多不会少不过看多了 也就免疫了管他什么资本 pph 某些智障粉
  • 阅读原文:【出行提醒 | #内蒙古部分旅客列车停运#】中国铁路呼和浩特局集团有限公司关于2022年7月1日至7月17日部分旅客列车停运的公告一、动车高铁停运
  • 我记得2014年,我给他们优化广告片的时候也表达过,我们苦苦追寻的“新概念”好像正是我们曾经丢失的“旧情感”……不要急着让生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出
  • #进入封控区工作的美食记录6.15日,天气晴,微热吧,天天防护服捂着,越来越来白。 5月23号 天气晴 星期一 每天下班后回来洗洗弄弄就这个点了 天天都在熬夜
  • 很多又高又瘦又有颜值的美女居然都结婚了!她们结了婚就像没结似的,好像还是在努力的工作,经营自己的工作岗位,并没有像我们局里的姐姐们一样以家庭孩子为重,这点挺疑惑
  • 封闭的第67天,周五18点的窗外还很亮,决定下楼在小区走走这在今天之前从来没想过久违了,出门的感觉这一趟10分钟的小区游告诉我,已是盛夏时节了门口的银杏树已枝繁
  • ~酸奶中的爱马仕—Blueglass终于来杭州啦葡萄爱好者 还在等什么呢~酸奶真的超好喝哦~✔【阳光玫瑰葡萄冷萃酸奶】手工制作酸奶,每颗葡萄都是手剥,使用的还是
  • 此外,各地对小龙虾养殖的要素保障还不够完善,产出效益不对等,这也是价格呈现“低迷”的重要原因之一。除此之外,受今年疫情影响,餐饮市场也是“半温不火”从而致使当前
  • (我只能说:既然你选择去听这些流言蜚语,就不要tama把这些破事儿当真事儿!自己的事已经够烦了,干嘛还要强加别人的事让自己烦恼呢?
  •   (所以在这里插一句题外话,在稿费收入稳定之前,尽量还是兼职要来的好一点,我当时大体是属于眼高手低的。)  再后来,那本书的稿费实在难以维持生计,再加上我觉得
  • 出去玩了八天终于回来看到我的宝贝儿子了~一上午剪视频录音,录音录的把自己乐的肚子疼,朋友说太能想象到我乐的那个声音了,哈哈哈哈~周日要去说开放麦了,下午下楼取快
  • 可惜,那个屏幕字太小,且字似乎是刻在屏幕上,不能刷新,我只好干瞪眼。她打开了酱缸,掀起了高粱杆做的盖子。
  • 也正是从那一年起,特力A有了一个新称呼,妖王。也正是从那一年起,特力A有了一个新称呼,妖王。
  • #马嘉祺[超话]#人人皆知他高考失利,把他骂上热搜,拿他高考失利的梗开玩笑以取乐自己,媒体拿他做新闻,让万人看他笑话,可他们并不知道,他们没有资格去评判一个高考