#大佛顶首楞严咒# 《十小咒》
1、如意宝轮王陀罗尼:南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。南无观自在菩萨摩诃萨。具大悲心者。怛侄他。唵。斫羯啰伐底。震多末尼。摩诃。钵蹬谜。噜噜噜噜。底瑟咤。篅啰阿羯利。沙夜吽。癹莎诃。唵。钵蹋摩。震多末尼。篅攞吽。唵。跋喇陀。钵亶谜吽。
2、消灾吉祥神咒:曩谟三满哆。母驮喃。阿钵啰底。贺多舍。娑曩喃。怛侄他。唵。佉佉。佉呬。佉呬。吽吽。入嚩啰。入嚩啰。钵啰入嚩啰。钵啰入嚩啰。底瑟姹。底瑟姹。瑟致哩。瑟致哩。娑癹咤。娑癹咤。扇底迦。室哩曳。娑嚩诃。
3、功德宝山神咒:南无佛陀耶。南无达摩耶。南无僧伽耶。唵。悉帝护噜噜。悉都噜。只利波。吉利婆。悉达哩。布噜哩。娑嚩诃。
4、准提神咒:稽首皈依苏悉帝,头面顶礼七俱胝。我今称赞大准提,唯愿慈悲垂加护。南无飒哆喃。三藐三菩陀。俱胝喃。怛侄他。唵。折戾主戾。准提娑婆诃。
5、圣无量寿决定光明王陀罗尼:唵。捺摩巴葛瓦帝。阿巴啰密沓。阿优哩阿纳。苏必你。实执沓。牒左啰宰也。怛塔哿达也。阿啰诃帝。三药三不达也。怛你也塔。唵。萨哩巴。桑斯葛哩。叭哩述沓。达啰马帝。哿哿捺。桑马兀哿帝。莎巴瓦。比述帝。马喝捺也。叭哩瓦哩娑喝。
6、药师灌顶真言:南谟薄伽伐帝。鞞杀社。窭噜薛琉璃。钵喇婆。喝啰阇也。怛他揭多也。阿啰喝帝。三藐三勃陀耶。怛侄他。唵。鞞杀逝。鞞杀逝。鞞杀社。三没揭帝莎诃。
7、观音灵感真言(梦授咒):唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。
8、七佛灭罪真言:离婆离婆帝。求诃求诃帝。陀罗尼帝。尼诃啰帝。毗黎你帝。摩诃伽帝。真陵乾帝。莎婆诃。
9、往生咒(拔一切业障根本得生凈土陀罗尼):南无阿弥多婆夜,哆他伽多夜。哆地夜他,阿弥利都婆毗。
阿弥利哆,悉耽婆毗,阿弥利哆。毗迦兰帝,阿弥利哆,毗迦兰多。伽弥腻,伽伽那,枳多迦利,娑婆诃。
10、大吉祥天女咒(善女天咒):南无佛陀。南无达摩。南无僧伽。南无室利。摩诃提鼻耶。怛你也他。波利富楼那。遮利三曼陀。达舍尼。摩诃毗诃罗伽帝。三曼陀。毗尼伽帝。摩诃迦利野。波祢。波啰。波祢。萨利嚩栗他。三曼陀。修钵犂帝。富隶那。阿利那。达摩帝。摩诃毗鼓毕帝。摩诃弥勒帝。娄簸僧祗帝。酰帝簁。僧祗酰帝。三曼陀。阿他阿[少/免]。婆罗尼。
虚空藏菩萨神咒:南无虚空藏菩萨摩诃萨 (三称)。阿袮逻阇鞞。钤浮娑阇鞞。耶婆奈阇鞞。博册,娑迷。波吒逻阇鞞。他奈婆逻鞞。萨多逻伽逻泥。休磨休磨。摩诃伽楼尼迦。娑婆诃。

如来藏。

如来藏是佛性的异名,它比佛性的意义更广泛。众生根机有利钝,如来说教有权实,不能执实废权,使众生无由得度。佛性、如来藏义,是大量的经论所宣说。
若用中观的观点去讲,一切经论无不是中观的教义;若用真常唯心的观点去讲,一切佛经无不是真常唯心的教义;用唯识的观点也是如此。
三论宗讲《涅槃经》《胜聚经》,决不会成为真常唯心派,或者说思想不纯,因为是以中观的观点去讲的,决不会违背龙树中观的缘起性空思想。

真常派讲如来藏,是作为一切众生迷悟的根本,是染净诸法的本源。若没有如来藏,一切生死和涅槃都无从建立,以有如来藏故,世出世法皆得建立。众生的虚妄生死,是依如来藏而有,以迷真心如来藏故,便“依真起妄”而有生死。众生成佛也是依如来藏而得成佛。

如来藏是众生的“自性真心”,以悟得自性本真,故得成佛。此如来藏自性清净心,常住不变,自性清净,人人本具,个个不无。在圣不增,在凡不减,真实不虚,决定不无。
吉藏大师《胜鬘宝窟·如来藏章》中说:“破二乘执,自谓究竟,故说如来藏,唯如来藏,无有余乘。”

又为破外道,故说如来藏。《楞伽经》云:“大慧:我说如来藏者,为诸外道,执著于我,摄取彼故,令彼外道,舍于神我妄想见心执著之处,入三解脱门,得成菩提,故说如来藏。”
《涅槃经》卷二十五有云:“诸梵志言:瞿昙先于处处经中,说诸众生悉无有我,若无我者,持戒者谁?破戒者谁?岂非断见。佛言:我常说一切众生悉有佛性,佛性者岂非我耶?时诸梵志,闻说佛性,即是我故,即发心出家,修菩提道。”

由此可见,说佛性、如来藏,是为摄取外道,对破二乘,是为人悉檀。对治悉檀,非第一义,不可为实。
若以中观的见解,说如来藏是为引导一类众生发心学佛,于无名相假名相说。《金刚般若》云:所谓实相,即非实相,是名实相。照例可以说,所谓如来藏,即非如来藏,是名如来藏。

诸法实相,是佛典概念中,最真实最崇高的理论,尚且说非真实,只是假名,何况为引导有执初机众生而说的如来藏,岂能不是权设的假名!
三论宗虽讲佛性、如来藏,并不认为是有自性的实体,所以和真常派所讲的含意,有本质的不同。

如来藏是说众生心有如来,但被无明烦恼隐藏起来而不得显现,一旦烦恼断尽,如来藏显现,名为法身。然在众生分上,无明烦恼深厚、法身不得显现,故名如来藏。

《涅槃经》云:“有所得者,是魔眷属,非佛弟子。”《胜鬘宝窟》又说:“今此中明法身者,即是实相真如法。此实相正法,隐名如来藏,此实相法显名法身。唯一实相法,约隐显不同,故有藏与身。”

由此可知,三论宗是不许如来藏有实体的,而是用真如实相为如来藏,真如实相就是性空,这样讲如来藏,是符合三论宗旨的。
图片

《瑜伽师地论卷第二十一》弥勒菩萨说

唐三藏沙门玄奘奉诏译(录出)

云何住种性者所有诸相?

谓与一切无涅槃法补特伽罗诸相相违,当知即名安住种性补特伽罗所有诸相。

问:何等名为无涅槃法补特伽罗所有诸相,成就彼故,应知说名无涅槃法补特伽罗?

答:无涅槃法补特伽罗有众多相,我今当说彼相少分。

谓彼最初不住种性无涅槃法补特伽罗,阿赖耶爱,遍一切种皆悉随缚,附属所依,成无量法不可倾拔,久远随逐,毕竟坚固,依附相续,一切诸佛所不能救。

是名第一不住种性补特伽罗无种姓相。待续

注:*阿赖耶爱~成唯识论三卷十四页云:说一切有部增壹经中,亦密意说此名阿赖耶。谓爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。谓阿赖耶识、是贪总别三世境故;立此四名。有情执为真自内我。乃至未断,恒生爱着。故阿赖耶识,是真爱着处。不应执余五取蕴等。谓生一向苦受处者、于余五取蕴,不生爱着。彼恒厌逆余五取;蕴念何时、当舍此命,此众同分,此苦身心;令我自在受快乐故。五欲亦非真爱着处。谓离欲者、于五妙欲、虽不贪着;而爱我故。乐受、亦非真爱着处。谓离第三静虑染者、虽厌乐受;而爱我故。身见、亦非真爱着处。谓非无学信无我者,虽于身见不生贪着;而于内我,犹生爱故。转识等、亦非真爱着处。谓非无学求灭心者,虽厌转识等;而爱我故。色身亦非真爱着处。离色染者、虽厌色身;而爱我故。不相应行、离色心等,无别自体;是故亦非真爱着处。异生有学,起我爱时,虽于余蕴,有爱非爱;而于此识,我爱定生。故唯此是真爱着处。由斯彼说阿赖耶名,定唯显此阿赖耶识。//世亲释二卷一页云:世间众生爱阿赖耶者:是总标句。如其次第、复以余句、约就现在过去未来三时别释。复有别义。谓于现在,爱阿赖耶;于过去时,乐阿赖耶。由先世乐阿赖耶故;复于今世,欣阿赖耶。由乐由欣阿赖耶故;于未来世,喜阿赖耶。无性释二卷一页云:爱阿赖耶者:此句总说贪着阿赖耶识。乐阿赖耶者:乐现在世阿赖耶识。欣阿赖耶者:欣过去世已生阿赖耶识。喜阿赖耶者:喜未来世当生阿赖耶识。此性于彼极希愿故。由乐欣喜,是故总名爱阿赖耶。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #梦女[超话]##史塔克大厦的生活日常# 先生,我想亲手送你一束花是的,我想你了 我爱你,我爱你光鲜亮丽的外表,我爱你因为战斗而留下的伤疤,如果你下次能注意一
  • 将无限的曾经、现存与艺术创作杂糅起来,为观众创造了一个新奇的世界,在那个世界里,你不是你,你不过是个龇着两排牙或者长着两个脑袋的怪人而已。然后,把这个不喜欢自己
  • 嘉兴19楼有求必应望月狐 好久没有上过这种有求必应的狐狐啦,这尊真的太绝了,那么狐擅长的领域是帮助的你事业学业发展,对爱情人缘方面也有好处,招财 旺财 打开你的
  • #每日一善[超话]#[微风]#每日一善# [送花花]#阳光信用# 善良是一束阳光,温暖着心田,善是一股清泉,滋润心间,善是一阵幽香,点缀心弦,去行善,让人感受那
  • 过敏性咳嗽和过敏性支气管炎的患者也占相当大的比例,但更多情况下,人们只看到了支气管炎症,虽然做到了及时有效的抗炎对症治疗,但咳嗽还是不止,原因就在于并没有同时进
  • 6、孩子带来的幸福感确实是没有孩子的时候很难想象出来的,但是我也没有像有的妈妈说的那样,看到孩子的那一刻所有的辛苦都值了。5、婆婆带娃能让你从带娃的疲劳中喘一口
  • 搞得怪不好意思… 遇到了很多很好的人,给我了许许多多的陪伴和夸奖,我知道我不漂亮,还胖胖的,可是好看的哪里是我呢[泪],能在朋友们的眼睛里漂漂亮亮真的是觉得一
  • #罗云熙是懂防晒的# [打call]#高姿品牌防晒代言人罗云熙# lyx#罗云熙# 属于青年演员罗云熙的一人千面,既可以是沉浸演戏时风仪翩翩的“高”雅,也能是生
  • 只是,越看越觉得生命诞生的偶然、人生的虚无,也和作为一个人类生命体存在于此刻的幸运,一起感慨。你总是喜欢以自己的方式去揣测别人的话语,你有时会站在极端的角度去想
  • 很‮没多‬看懂石‮商上‬业模‮的式‬人说,石上‮天每‬上的‮太品‬少了,不好做,没‮喜你‬欢的。但是,这‮是正‬这个‮业商‬模式‮的妙‬地方,每天‮精都‬选,只
  • 去她家,真的看见她看了好多演唱会,收藏了每一场演唱会的门票,还有明星的签名,然后我跟她说我喜欢谁,她就会跟她哥哥说,然后她和我很喜欢的人一起吃了饭哈哈哈,我羡慕
  • 老公们,我一万粉啦[收到][收到]感谢大家喜欢,我打算给大家发点福利~(不抽男)铁粉都可以参与,评论这条微博大家随便说点啥,我抽十个人送我自己做的彩虹耳环,就p
  • 以下是节选:我有一只猫它从来不是我的猫它只是它自己它想走就走,想来就来,它只是一个自由的灵魂这样的日子我已经记不得从何时开始,又于何时结束了,只记得是初春温暖的
  • 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一次,任何能够奉献出来的好的东西和善的行为,我们都应该现在去做,
  • 全场比赛结束,尤文4-2击败桑普,在被扣掉15个积分的情况下,目前距离欧战区只有4分的差距。【尤文图斯vs桑普多利亚】22-23赛季意甲第26轮 2023/3/
  • 当别人给我介绍泥巴匠,水电工这样的男性的时候,我知道,我在别人眼里就是一个最底层的最差的女将。你们谁也不配,我宁可一个人这样过,宁可一个人住在破旧杂乱的店里,宁
  • 后来李先生用团购券点餐,自己告诉他包厢是不能用团购券的,于是李先生四个人又跑到下面点菜,说自己在大厅吃了!25. 别人批评你的时候,即使他是错的、也不要先辩
  • 2、圈层降维→简单说就是利用信息差,比如年轻人知道而老年人不知道的,就是向老年人输出价值的机会。赚跨越圈层的钱其实质是让价值流通,就像以前商人把南方的货物卖给北
  • 天眼查App显示,阿迪达斯在国内的主体公司为阿迪达斯(中国)有限公司,其成立于2005年8月,注册资本1.1亿人民币,由ADIDAS INTERNATIONAL
  • #银土[超话]##银土# 【自汉化】【37p/全0】12 years later 第三话作者:たまこ作品pid:7930112812年后的老夫老妻银土的故事。i