#闲话国家宝馔#
再说#火锅[超话]#
如果把“投食于沸水烹”“边煮边吃”等特征作为追溯火锅起源的标签,那么火锅的祖宗十八代一直可以追到周代的鼎、釜、鬲等肚大能容的物件的坟头上去。尤其是三足大肚陶土鬲,寻常劳动人民挂在腰间装满汤粥,需要时候立足加热能吃汤还可以烫菜,堪称单人涮涮锅鼻祖。
随后各种吃法在不同的地区根据当地食材慢慢衍生出宋代的野菜咕咚锅(古董羹)、元明的羊肉涮锅、两广的牛肉边炉,甚至山西的棒骨锅下杂面,顺德的白粥涮肉片,东北的炖鱼下肉锅,还有现在名扬宇内的川锅。乃至远播东洋的日本黑猪肉涮涮锅,博多牛杂韭菜锅,江户泥鳅柳川锅。还有更远的欧洲瑞士的芝士锅,比利时的奶油鸡汤锅。
多得数不出来。它们都是火锅。
我记忆里火锅是在家里吃的,我妈煮一锅大葱枸杞养生白水,去市场买现刨出来的肉片直接涮,用韭菜花和腐乳汤加麻酱调蘸料,一定会再放一小勺白糖。对于我妈来说这是逃离下厨之苦的快餐,对于我来说却有着单纯热闹的快乐:
夹一筷子肉片绝不撒手,盯着它从红变粉,再换个地方夹住,别让落筷子的地方还生着。等到肉片通体变成了玫瑰灰,小心翼翼地在蘸料碗里掠过,多了咸少了膻,总是恰到好处才能吃出蘸料和肉味的调和。腐乳汤咸里微甜,韭菜花自己的肥美风味最独特,能压住年幼的我无法承受的羊肉膻,最妙的是那一勺白糖,不知怎么的九吊起了藏在肉里的鲜美,好像连麻酱都顺滑许多。刨出来羊肉片和鲜羊肉不同,薄得在嘴里一溜,那种鲜美就不见了。只能再度夹一片等着它化了玫瑰灰。我妈看我下得慢要把一盘子倒进去,我坚定认为那是邪门歪道大乱炖,万万不行的。
那是2000年,四川火锅还没有席卷全国的舌头,东来顺还是我心中的圣地,电脑还只存在于网吧里,生如夏花啊。是千禧年。
如今我走南闯北吃过世界各地的火锅,这种汤和料的碰撞似乎没有人不能接受,但我依然还是很想念,就在那个小小的客厅里,折叠桌子上拿电磁炉煮出来的白水枸杞锅。
就让火锅咕嘟咕嘟吧,这个味道总能替我们记着,哪怕很多年后也会有人涮着毛肚,说说这个年代的生活。
味道是可以储存记忆的。
再说#火锅[超话]#
如果把“投食于沸水烹”“边煮边吃”等特征作为追溯火锅起源的标签,那么火锅的祖宗十八代一直可以追到周代的鼎、釜、鬲等肚大能容的物件的坟头上去。尤其是三足大肚陶土鬲,寻常劳动人民挂在腰间装满汤粥,需要时候立足加热能吃汤还可以烫菜,堪称单人涮涮锅鼻祖。
随后各种吃法在不同的地区根据当地食材慢慢衍生出宋代的野菜咕咚锅(古董羹)、元明的羊肉涮锅、两广的牛肉边炉,甚至山西的棒骨锅下杂面,顺德的白粥涮肉片,东北的炖鱼下肉锅,还有现在名扬宇内的川锅。乃至远播东洋的日本黑猪肉涮涮锅,博多牛杂韭菜锅,江户泥鳅柳川锅。还有更远的欧洲瑞士的芝士锅,比利时的奶油鸡汤锅。
多得数不出来。它们都是火锅。
我记忆里火锅是在家里吃的,我妈煮一锅大葱枸杞养生白水,去市场买现刨出来的肉片直接涮,用韭菜花和腐乳汤加麻酱调蘸料,一定会再放一小勺白糖。对于我妈来说这是逃离下厨之苦的快餐,对于我来说却有着单纯热闹的快乐:
夹一筷子肉片绝不撒手,盯着它从红变粉,再换个地方夹住,别让落筷子的地方还生着。等到肉片通体变成了玫瑰灰,小心翼翼地在蘸料碗里掠过,多了咸少了膻,总是恰到好处才能吃出蘸料和肉味的调和。腐乳汤咸里微甜,韭菜花自己的肥美风味最独特,能压住年幼的我无法承受的羊肉膻,最妙的是那一勺白糖,不知怎么的九吊起了藏在肉里的鲜美,好像连麻酱都顺滑许多。刨出来羊肉片和鲜羊肉不同,薄得在嘴里一溜,那种鲜美就不见了。只能再度夹一片等着它化了玫瑰灰。我妈看我下得慢要把一盘子倒进去,我坚定认为那是邪门歪道大乱炖,万万不行的。
那是2000年,四川火锅还没有席卷全国的舌头,东来顺还是我心中的圣地,电脑还只存在于网吧里,生如夏花啊。是千禧年。
如今我走南闯北吃过世界各地的火锅,这种汤和料的碰撞似乎没有人不能接受,但我依然还是很想念,就在那个小小的客厅里,折叠桌子上拿电磁炉煮出来的白水枸杞锅。
就让火锅咕嘟咕嘟吧,这个味道总能替我们记着,哪怕很多年后也会有人涮着毛肚,说说这个年代的生活。
味道是可以储存记忆的。
海纳百川,永不干涸。肚大能容天下难容之事,宰相肚里能撑船。鸡肠小肚永远难容事容人;坐井观天,永远是孤陋寡闻。空杯能容至真至纯之美酒,白纸能画最美最好的图画。量小非君子,妒忌生祸心。原谅有过错之人,就可成为朋友;心中常想着朋友,便可成为手足、知己。做人大度,方能大气;胸怀博大,可容世界。
海纳百川,永不干涸。肚大能容天下难容之事,宰相肚里能撑船。鸡肠小肚永远难容事容人;坐井观天,永远是孤陋寡闻。空杯能容至真至纯之美酒,白纸能画最美最好的图画。量小非君子,妒忌生祸心。原谅有过错之人,就可成为朋友;心中常想着朋友,便可成为手足、知己。做人大度,方能大气;胸怀博大,可容世界。
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