金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。

#讀書感悟·《傅山的交往和應酬》2/2#

《傅山的交往和應酬》一書的後半部分,還是有點意思的。讓我第一次知道了啥是“書法應酬”。一直以來,我以為,應酬就是吃吃喝喝,沒想到,還有個“書法應酬”。

明亡之前,傅青主就已經是文化界的名人,過著富庶的生活。明清鼎革使傅青主限入經濟困境,他不得不依靠行醫和鬻書賣畫為生,就有了他這個明遺民與清朝漢人官員之間錯綜複雜的“書法應酬”關係。

傅青主的書法風格有兩個重大轉變。第一個轉變,是受顏真卿影響。第二個,則受清初金石考據風尚影響,對漢代隸書興趣大增。

傅青主的“書法應酬”策略。書體,以行草居多,因為花時間最少。很少用小楷,因為耗時間精力。不輕易以隸書應酬。書寫的內容,有自己創作的詩,也有文化水平高的受書者的詩。對於那些附庸風雅來求字的“俗物”,則寫些耳熟能詳的名人詩句。

我覺得,傅青主,給人寫字,有點像給人開方哎。(雖然,我還沒讀過傅青主的醫書)。要考慮到受書者的性格特點。對待友人和“俗物”,採用的應酬策略是不同的。

說是“書如心畫”,這就帶來了我的一個疑惑,就是書法家在什麼樣的場合或者說狀態下,有可能出精品?應酬的場合下,寫出來的是精品嗎?亦或是,身居自然中,心無憂慮煩惱,寫出來的是精品?

金刚经的智言慧语 :“不著一切相,而自见本性耳。”一回头就见性,三十二相即是非相,是性,是真如本性。真如本性所现的相分,这个相分是幻相,刹那生灭,“当处出生,当处灭尽”,了不可得,是这麽一个相。“是名三十二相”,所现的虽然是幻相,是个连续相,不无作用,它有作用。什麽作用?我们今天还没有见性,作用是用这个相来见性。已经见性的人,诸佛菩萨示现在世间,他那个作用是什麽?为了帮助一切众生破迷开悟,绝对没有自己;如果还有自己,他四相没破。诸位要知道,如果还有自己,自度度他,还有个“自”在,还有个“他”在,你看,自是我相,他是人相,你就晓得,这样的菩萨即非一真法界的菩萨;换句话说,即非圆教初住菩萨,即非别教初地菩萨。他是什麽菩萨?在圆教是十信位的菩萨,在别教是三贤位的菩萨,他是这一类的菩萨,四相没破的菩萨;换句话说,我在前面跟大家讲过,他是十法界的菩萨,他不是一真法界的菩萨。《金刚经》的标准是一真法界,不是十法界。前面讲即非菩萨,非一真法界的菩萨,但是可以说他是十法界的菩萨。十法界,四相没断、没破;四相要是破了,十法界没有了。永嘉所说的,“觉后空空无大千”,觉就是四相都破了。由此可知,你要著一切相,你就不能见性。著相修行,修得再好,十法界的菩萨,不是一真法界。在这个地方,诸位要知道,往生西方极乐世界是一真法界的菩萨。他没有断烦恼,四相、四见都没断,他念阿弥陀佛,诚心诚意念,临终阿弥陀佛接引,把他拉上去了。可是到了西方极乐世界,他四相、四见马上就破掉。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,不可思议!这是我们一定要知道的。西方极乐世界非常特殊,十方一切诸佛刹土都不能跟它相比,那是个特别的世界,可以带业往生;其他的一切诸佛刹土、一切法门,没有带业的,一定要不著一切相才行。

  “众生自性,与佛同体,所谓一真法界是也。”后头这一句就讲得更清楚、更明白。我们的自性跟佛的自性是一个自性,不是两个自性,这桩事也很难懂。世尊在《楞严经》上有个比喻,那个比喻很好。他把自性比作大海,把我们每一个人比作大海裡起的水泡。水泡不一样,很多小水泡都不一样。水泡依什麽起来?依大海起来的。你依的那个自性是一个。什麽叫明心见性?水泡破了,破了跟大海就没有差别。几时这个水泡一破,就明心见性,就证得如来。没破,坚固执著这个水泡是自己,那个水泡是别人,不晓得是同一体,所以在这裡面生分别、生执著,引起许许多多的误会、斗争、残杀,造无量无边的罪业,就冤枉!我们看佛的比喻,想想很有趣味,不晓得是一体。普贤菩萨修行,那个方法跟别的菩萨不一样,别的菩萨,刚才讲了,自度度他;我说个自度度他,你就要知道,四相具足,十法界的菩萨。普贤菩萨是一真法界的菩萨,不是十法界的菩萨,所以普贤菩萨的修行不一样。他修行到最后,归纳成十大纲领,就是十大愿王。

  礼敬,“礼敬诸佛”,诸佛是指谁?过去佛、现在佛、未来佛,这是诸佛,三世诸佛。过去佛,世尊在经上讲过,我们知道一些。现在佛,西方极乐世界阿弥陀佛是现在佛,没有入般涅槃。东方琉璃世界药师如来也是现在佛,没有入灭,我们也知道几尊。未来佛,每一个众生都是未来佛,你要是对这个人瞧不起,那你瞧不起佛,你这个礼敬诸佛怎麽修的?一切众生都是未来佛,蚊虫、蚂蚁都是未来佛。蚊子来叮你,一巴掌打死,打死一尊佛了,哪裡叫礼敬诸佛呢?普贤行难修,要用清淨心、平等心才行。跟那个自度度他的菩萨,那个菩萨好修,普贤行难修。说老实话,《华严经》可以讲讲,做不到,决定做不到,真平等,真清淨。不但是所有一切有情众生是佛,无情众生也是佛,这经上讲得清清楚楚、明明白白,为我们举例子说,桌子善知识,板凳善知识,蜡台善知识,香炉善知识,那是无情的,“情与无情,同圆种智”。有情众生叫佛性,无情众生叫法性,佛性跟法性是一个性,就是自性。自性,在有情众生,给它立一个名字叫佛性;在一切无情,就是植物、矿物,就叫它做法性,但是是一个性。既然是一个性,都是佛,都是未来佛。我们对桌子要恭敬,对椅子要恭敬,那个恭敬不是叫你见到它给它磕头顶礼,那就变成神经都有问题了。这个恭敬就是摆得整齐、擦得乾淨,这对它有恭敬,礼敬。普贤那个礼敬,的确是人天最佳的榜样。经书要对它礼敬,看的时候展开,规规矩矩的看,端端正正的看,看完把它合起来,放到书架、放到书橱,这对它恭敬。如果随便乱丢,在书上写字,现在这个书是普通的本子,印的数量很多,你可以在上面写,但是写得很潦草、很凌乱,不恭敬,要规规矩矩的写,端端正正的写,恭敬。不简单、不容易!为什麽?因为情与无情同一体,跟十方一切诸佛是同一体,这一体就叫一真法界。佛用种种善巧方便,帮助我们证得自性,证得自性就是契入一真法界,就是《华严》上讲的入不思议解脱境界。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”顾万发说,“王巍老师看后也认为非常重要,尽管仍需进一步论证,但我们都知道,属于河南的那抹隐秘而伟大的文明起源之星光,马上将不再黯淡……”一场雨“冲出”的文明在
  • 私底下偷偷问楼管做核酸的人还多吗楼管说不多果然不到五分钟做了核酸希望西安这次有惊无险否极泰来临下班突然想吃火锅赶紧在盒马上买了食材正在写日报外卖小哥打电话说到了
  • #日行一善[超话]##阳光信用# 没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤独,没有人会帮你一辈子,所以你要一直奋斗! #阳光信用# 没有人陪你走一辈子,所以你要适应孤
  • 让我们不念过往,不畏将来,不卑不亢做自己的女王。无论遇见怎样的朋友,都要感恩。
  • 57、放下你们的手机到窗外看看吧,看到了么?那是朕的江山58、没有一个季节的风,比春天更让我觉得,人间温柔且值得59、那些文人把所有的春天都揉进诗里,我把春天装
  • 一切言行自知,天知地知,头上三尺神明知,做一个完整的人,做一个德品全备的人,做一个情操高尚的人,做一个忠孝仁礼之人,做一个污染最少的人,你会收获身心健康,心灵安
  • 他是无知无觉的“逸出”是那一不小心的漏网之鱼。所以他是幸运的,荒诞世界顺水推舟成就了一名幸运儿,荒诞需要自己的世界不像“他们”说的是铁板一块,荒诞需要被称赞“大
  • 人生莫过做好三件事:一是知道如何选择,找一条适合自己走的路,别左顾右盼,莫贪多求快,不要误入乱花迷了眼;二是明白如何坚持,好走的路上景色少,人稀的途中困苦多,勿
  •  当时,8名女战士其实已经远离大部队,她们正在岸边准备渡河,但是她们惊奇地发现,鬼子已经把大部队都包围了,眼看这群人怎么也冲不出去了。 冷云等人也在继续西征的队
  • 第2章 不要悲伤,不要难过 花园酒店,临街雅座。林小玥随一面生男子进入,看到熟悉的背影,脑中还搜索着像谁。 “姗姗,面包借我一个。”好巧不巧,林小玥也来了,那
  • 我是梦想季入坑的,那时候大概是过年吧,我的宝宝才两个月,每天被婴儿折磨得很压抑,抖音刷到光遇,感觉画风很温馨入坑的。我是梦想季入坑的,那时候大概是过年吧,我的宝
  • 2021年12月29日,客户因糖尿病并发症,导致双眼失明,再次申请理赔,公司第一时间审核客户资料后,给付第二次重大疾病保险金50万元。治疗结束后,郑某提出重疾赔
  • 想说真的是有点玄学在身上的……刚反应过来今天早上一起来就换了这张图做壁纸,我当时还自言自语了一句 导演请指教幸好你请了朱志鑫 然后下午就得知导指被国家列入202
  • 我甚至希望能离谱一点,结果真就这么简单吗……………真的白看了……………真对不起我曾经的「有可能是他朋友嫉妒他吧,又喜欢他老婆,所以才搞事情」「既然喜欢他老婆,那
  • 反应过来的第一反应,就是赶紧解开安全带,拿着手机往外跑,冒着雨跑到车祸现场旁边小店的屋檐避雨,看着司机着急的处理车祸,那时的我真的好想你,好想你马上回我信息,可
  • ♡ 好久不见的姑嫂饼 我从小吃的一家店 炒芝麻真的太香了吧[色] 甜中带咸 配杯茶刚刚好❤️双林香得利姑嫂饼 3.8❤️#湖州美食探店 测评 推荐or
  • 。。
  • 6、宇信科技:  国内规模最大的银行IT解决方案提供商之一,主要从事向以银行为主的金融机构提供包含咨询,软件产品,软件开发和实施,运营维护,系统集成等信息化服务
  • 截图来源于网友“投诉滴滴上级被开除的单亲妈妈”的微博该女子还表示,公安不予以立案后,领导贺某敬频繁安排其单独出差,并屡次让她去他房间开会、吃饭、陪散步。”网友
  • #甬图小书包# 《中国时光之美》By 七月娃娃二十四节气是我国传统文化中的瑰宝,强调人与自然的息息相通。(来源: 七月娃娃) #一部手机游云南##腾冲旅游.与