般若法门因龙树菩萨大加宏扬而光芒万丈,
先念经题《摩诃般若波罗密多心经》。为什么有这部经?是佛的大弟子舍利弗,问佛修持般若法门成就的方法,佛乃叫观自在菩萨答复这问题。现在再来教大家做般若观法,就是前面所提迅速发起菩提心。

首先要了解原经文字。“观自在菩萨,行深般若波罗密多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”。这是第一段,注意最后一句“度一切苦厄”。我们如果拿佛学的教理来研究,佛的一切说法,有两条路线,其一始终以小乘四谛法“苦集灭道”为基础,世间一切皆苦。烦恼也是苦,生死一大苦,有生必有死,生老病死等无不是苦。如何了苦?如何了脱?若不能了,怎么才得了?除非得道,灭了所有妄想烦恼,灭了所有业力作用,方能解脱一切苦,离苦得乐。但是一切凡夫众生以苦为乐,积集一切苦,拼命去追逐痛苦之事,当成现实之乐,所以佛说众生颠倒。

般若经即以“苦集灭道”为基础。因此,第一要知如何了苦?观自在菩萨告诉舍利弗要“行”,就是修行,同我们大家一样打坐,也就是修行的一个法门,行住坐卧随时照管自己,才是修行。我们知道菩萨的名号代表他的修法,等于世间人取名字,有特别的意义。观自在的意义着重在“观”,随时随地,观照起心动念,照管每个思想的起没,但不是用眼睛去看,而是以自己的智慧去觉察它,这就是行的方法。

你们只晓得打坐,内心没去观察自己的心念,没有观心,等于呆坐。光坐在那里昏昏沉沉,懵懵懂懂,与睡眠何异?!不对的,这样不是修道,必须观察自己起心动念。坐在那里身体不管了,四肢不动,六根不用,正是休息,这肉体既已休息,已经很舒服,便不要再管它了。

这时内心要起观,——观,观自在菩萨,观自己一个人在,起心动念,念念明了,譬如我现在在讲话,大家在听讲,每一句活,每一个字,讲的,听的,自己观察得清清楚楚;对了没有?错了没有?该讲不该讲?善的恶的,是的非的,一一觉察无失,这是初步。观自心在哪里?有人烦恼起来的时候,作不了主,观也观不了,被烦恼障碍,无明一起,睡意一来,随境逐流,再也不知回光返照。

密宗要人修观想,其实,观是观,想是想。初步的观即是想,这不是很简单吗!观想,就是你须想像得出来,你念头里想,譬如画家要画一座山、一湖水,心一想念,便呈现出来,一山一水,如在目前。密宗修观想也要将对象主题想出来。观和想相连,这是入门方法。可是,你们现在学这法门,老实讲应在哪里观呢?——先要在心头起观,肉体有形之心,两个乳房中间,心窝子上下。观心,先须轻轻的在心头部位作观,当然,思想不是由心脏而生,但是,你正好观察心头这一部分,此是正修行之路,别脑子空想妄想,也不要看光什么了。初学者用此观法,有时觉得心窝子这里痛啊痛的,那是由于胃上食道管不干净的缘故,除非心脏原有疾病的,另须研究其他方便。

怎样才是观自在菩萨修行菩萨道的观法呢?换言之,怎样才是"行深般若波罗密多时”的观行呢?你这样从起心动念,慢慢起修,慢慢观想,走路也好,做事也好,随时不离心中自我观照,等智慧功力深入以后,自己自性实相般若的智慧爆发了,就不是先前追求心念起动时的观想智慧了。我们观想的观是妄心观妄心,妄想观妄想,虽然能观的作用是理性的,但仍是妄想。审察自己心念,观到功力深了,因缘成就时,自然呈现智慧德相。但观自在菩萨虽然告诉我们行深般若波罗密多,却也不是一观就会,火候到了,起心动念,时时明白,个个清楚,来的时候不欢迎,念头就跑掉了;去的时候不追求,不理它何处消失,如果观行渐深,观到妄心杂念,既不来也不去,正好,一段空灵,得初住休息之境。

念念都舍,舍掉,但舍不是压制的妄造空境,只是随起随消。如此直修下去,最后真智实相般若必然现前。此时一点都不吃力,不必观了,到达另一境界——“照见五蕴皆空”。五蕴皆空就是身也空,心也空,精神世界、物质世界一切都空,身心也无,感觉也无。空了,没有了,并非死亡;空了,自己找自己的身心觉受都找不到,没有腰酸腿麻等现象,意识心中如果还有个感觉,那是受阴,也要空掉;妄想有没有?没有了!想阴也空。

“照见五蕴皆空”,五蕴一了,什么都了!无苦亦无乐,既无欢喜也无悲,实相般若自然呈现,见自性空性,不完了吗!虽然如此,观还是初步的修法,例如密宗的所谓观想,或天台宗的所谓止观的观境,这观字是用第六意识的思想妄心,也是分别的妄想妄心,都是由寻、伺,审察的心态入手。但观的作用很重要,般若修法即从观心开始修观自在。

假如你求个神通、求个清净、求个境界、求个气脉通,都是意识妄念的欲求;你把这些观念弄清楚,念念舍,舍即布施,念头来就丢开,随便它是什么念头,包括佛法的心思都丢开。能念念布施,自然持戒,起心动念,对与不对,善与恶,都抛掉,当然是戒了。能念念布施,自然忍辱,忍即切断念头,合乎法忍。能念念布施,自然精进;念来则舍之,去也不追,自然是禅定。这六度都在观心境界中,等到自性般若显露,便照见身心内外一切皆空,都空无所有

#佛教[超话]##佛陀教育分享[超话]##净土法门[超话]#《2~(2)》恩师:佛对于这两种错误的见解,在经上举一个很浅显的例子,这个在当时印度人很容易理解。譬如讲修因,印度有很多修禅定的,这个定中有境界,他在禅定当中看到牛死了;死了之后,这个牛的神识生天了,这是他看到的。他看到这个事实,于是他就产生了一个错觉,牛死了会生天,人死了会堕三途,会堕饿鬼、堕地狱,人都不如牛了。

牛究竟修什么会生天?牛替人耕田,牛吃草。他也去帮人耕田,也去吃草,去学牛,所谓持牛戒,他去学牛。学牛,说实在话,他将来来生就变牛,就变畜生,他作牛去了。他怎么会生天?不知道牛是这一生作牛,他在受果报;果报受完之后,他过去生中必定修有生天之因,他那个因缘成熟。绝对不是他作牛,这一生有什么功德。这是看到其当然,不知其所以然,就产生了误会。这一类的情形都叫作戒取见,这是讲的执着,固执错误的因缘,这是一类。

第二类的成见,就是果报。有许多人以为生天这是究竟的,生到天上去就得永生了,不会再堕落了,这个见解不正确。为什么?天的寿命确实比我们长,长得太多太多了。像昨天给诸位报告的忉利天、兜率天,这还是二十八层天低级的,不是高级的。高级的天,像四空天最高的非想非非想天,佛在经上给我们讲寿命八万大劫,这个计算的时候是天文数字,寿命是真长。但是这个八万大劫它还是一个数量,总有到的一天。到了怎么办?到了之后,他还要往下堕落。因为他不能再上升了,升到顶层了,那只有往下堕落,依然是六道轮回,可见得生天不是究竟。把天堂当作究竟,这是错误的见解。

除了上面讲的四大类,其他一切错误的见解,总归成一类,叫恶见,就是错误的知见,错误的见解。

另外五大类是思想上的错误。第一个是贪爱,贪爱是错误的想法,绝对不是真实的。第二个是瞋恚,第三个是愚痴。这个愚痴就是把事实真相搞错了,把真的当作是假的,把善的当作是恶的,是非颠倒,这个叫作愚痴。第四个是傲慢,贡高我慢。第五个是怀疑,这个怀疑不是对于普通这个怀疑,是对于圣教怀疑,圣贤人给你的教训,你不能接受,你对它怀疑。「贪瞋痴慢疑」,这是思想的错误,我们想错了。

前面的五种是我们看错了,我们对于宇宙人生事事物物看错了,于是你的思想有错误,你的见解有错误,带给你无量无边的烦恼,这个烦恼是从这儿来的。它的结果就变现出六道轮回的境界,你就没有办法出去。就像蚕一样,作茧自缚,没有人找你麻烦,是你自己制造的,你自己在享受,确实是自作自受。

这个六道轮回不是佛菩萨变现的,也不是天神,也不是阎罗王主宰的,是自己变现,自己主宰的。可惜变现出来之后,自己完全迷在这个境界里面了,所以自己变现的境界,自己不能控制,这就苦了。诸佛菩萨也在六道,也没有离开六道,他在六道里面干什么?在六道里面教化我们,帮助我们解决问题。他那个六道从哪里来的?还是自己变现的。但是他变现,他明了,他能够控制这个局面。我们变现的,我们自己不明了,迷失了自己,反而被境界控制了,这叫颠倒。

佛把事实真相给我们说出,不难,几句话就讲清楚了、就讲明白了,问题在我们听了之后,是不是真正觉悟了?果然觉悟了,我们跟佛菩萨就没有两样了,迷悟确实不隔毫端。诸佛菩萨在悟,我们在迷,只要能够反迷成悟,这个问题就解决了。

你要问,我这个觉悟要用多少时间?这没有时间的,确确实实在一念。一念迷,一切迷;一念悟,一切悟。我说这个话,我想诸位还没听懂,哪里听不懂?那个一念,这个不容易懂。我们的念头很复杂,这个复杂的念头就是那个一念的迷悟。悟了,一念永远是清醒的,也就是永远是清楚的;迷了之后,这个一念里面就变成许许多多的妄念了。

这一念,实在讲,就是净宗里面讲的一心。修学的关键,迷悟的关键,就在这个念能不能专一。一,就容易悟了;二,就没有办法开悟了。好像我们开这个保险箱的号码锁一样,对准了,一拉就开了,差一点点也打不开。这才知道佛法修学的枢纽在禅定,定就是一心。不管用什么方法,所谓无量法门、八万四千法门,方法门道虽然多,只有一个目标,叫我们的心归到一;这个不能讲心,讲念头,念头归到一就成功了。
#净土法门师父说##觉悟人生唤醒自己#

能夠真正覺悟不容易,覺悟之後,這些知見就沒有了,不會再說他佛、自佛,不會再有這個念頭;有這個念頭不就是對立嗎?有自、有他。所以蕅益大師說,如果忌諱他佛,他見沒忘;若偏重自佛,那是我見顛倒,我見未忘。自他對立,那就變成二法,就不是佛法。像惠能大師在光孝寺,現在的光孝寺,第一次跟印宗法師見面,印宗法師向他請教,你在黃梅的時候,五祖講禪定、解脫,他老人家怎麼講法?惠能大師給他解釋,講禪定、解脫,解脫是涅槃的意思,惠能大師說,「禪定、解脫是二法,二法不是佛法,佛法是不二法」。能大師這句話怎麼解釋,我們能體會到嗎?印宗法師還是二法,也就是還有分別執著,惠能大師二融成一體了。不但禪定、解脫是一不是二,一切法都是一,世間法跟佛法也是一,覺悟叫出世法,叫佛法,不覺悟就叫世間法。真的是一不是二。覺悟之後,找不到二,所以入不二門,為什麼?分別、執著,連起心動念都沒有,哪來的二法!這幾句是講不二法門,用現在的話來說,這是佛經裡面的高等哲學,我們能聽懂,聽懂就是古大德講會了;沒聽懂,不會。會了很好,不會也不要緊,老實念佛就行。聽話,真的老實聽話,你真幹,肯定能成就,這是祕訣。這一段我們就學到此地。

  我們看底下一段,第四段,「丁,暗合道妙,巧入無生」。這是講持名念佛這個法門,它與明心見性相應,雖然還沒到這個程度,但是是一個方向、是一個目標,肯定不錯,就是暗合道妙。巧入無生,無生是見性,真正看到一切法沒有生滅,生滅不二。這個法門是善巧方便,讓我們也能契入。請看經文第十五面第一行,「夫無念與無生遠非凡夫之所能」。無念就無生,這裡頭的意思,我們要是能體會到,有生,有生就有念頭。我們不是這個境界,也沒入這個境界,可是學過《還源觀》的人他懂得,宇宙怎麼來的?萬物怎麼來的?就是念頭來的,念頭一起就現前,念頭沒有了,馬上就沒有。彌勒菩薩講那個念頭,念頭的生滅非常快,一秒鐘有多少個念頭?有一千二百八十兆,有這麼多念頭。他說念念相續,所以好像是有生,如果這個念頭有一個念頭斷了,無生的境界就現前。無生是什麼?無生是常寂光,這裡頭沒有生滅的現象,不生不滅。惠能大師見到了,你看他那個報告五句話裡頭,第二句說「何期自性,本無生滅」,他見到了,他證得,五祖衣缽才傳給他,沒傳給神秀,神秀有生滅。「身是菩提樹,心如明鏡台」,有生有滅,人家是真的見到無生,所以境界不相同。

  這個境界不是凡夫境界,什麼人的境界?大乘教裡常講的「圓教八地菩薩,離一切心意識分別,始名真得無生法忍」。無生就是無生法忍,無生法,忍是什麼?忍是認可,你見到,你一點懷疑也沒有,你證明了。所以忍有認可的意思,有肯定的意思。佛講無生法,一切法不生,一切法不滅,他接受,他肯定。我們聽了這句話,一定會說:釋迦牟尼佛,我看到人生老病死,我看到花開花謝,怎麼會沒有生滅?我們不懂,真的,真的沒有生滅。這個常識要是稍稍能夠明白一點,去讀《還源觀》,那裡面講得很清楚,但是我們不能證實,八地菩薩見到。我們在《華嚴》上讀到,圓教初住,破無明,證法身,他就見到無念無生,脫離十法界。給諸位說,十法界就是有生有滅。十法界從哪裡來的?阿賴耶變現的。阿賴耶的三細相,現在科學家講得很像,科學家告訴我們,宇宙之間只有三樣東西,除這三樣,什麼都沒有。這三樣是什麼?第一個是能量,第二個是物質,第三個是信息。佛給我們講阿賴耶三細相,第一個是業相,轉相、境界相,業相就是能量,轉相就是信息,境界相就是物質。科學家我們也不能不佩服,他也發現了,但是沒有佛講得那麼清楚。佛說這三個現象從哪來的,他不知道;這三個現象如何變現出宇宙、變現出萬物、變現出我們這個人,科學家說不出來。不容易,能發現這三個東西,這近代科學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你曾说过最快乐 最无忧无虑的生活是什么样子 为你感到开心 也希望能如你所愿!二人的翻花绳这个标题,后记里说是因为这两人如果不找理由,就很难主动去触动对方的手【憧
  • #2024华晨宇火星演唱会#[相爱]#华晨宇2024向阳而生#【无出其上的舞美】【平地起高楼开创者】【独创乐园形式演出】【国内首个超长60米延伸台】‼️你要写最
  • 在美丽的湖光山色之间,游客在品鉴各县(市)特色各异、风味浓郁的烧烤美食时,还可感受多点位、多形式的才艺表演,体验凉山蓬勃的群众文化艺术魅力、厚重的人文底蕴以及浓
  • #村口小丰收快递来取信#☁️#种地吧# @种地小收子 To.李耕耘,后陡门最勇敢坚韧的少年从前车慢马邮件慢,在飞速发展的信息化时代,我也感受一下曾经书信的魅力,
  • 但是我的感动以及炫耀是真的,谢谢,不要在心里呵忒我,我是玻璃心小女孩,我只是一个虚荣心爆表的小女孩嘻嘻咳咳,注意一下,多亏了我的偏心饼干阳警官巧施妙计,仅用一招
  • 。。
  • 希望通过投资建设“阳春市(岗美)鳜鱼现代农业产业园”建成设施完善、具有广东乃至国内先进水平的翘嘴鳜鱼苗核心示范区,在支撑公司高速发展的同时,也为阳春市高质量发展
  • sky十三盗图是真你主动来找事也是真现在在我评论区带节奏也是真怀疑一但开始罪名也就成立了,不管你现在怎么给sky十三表忠心 这个永远是你们之间的坎 早知今日
  • ⌛️报名截止时间 | 2024-05-20⏰服务时间 | 2024-07-05---2024-08-20支教地点 | 2024暑期海子计划拟开展18个支教点,涉
  • 当运势好的时候,会有更多机会出现,而这些机会都更加适合自己,但机遇出现和能否把握住并非一回事。当运势好的时候,会有更多机会出现,而这些机会都更加适合自己,但机遇
  • 场景整体的布局我有参考第四部叶师傅下榻的旅馆的内饰;安排了风格不同的椅子,杯子和饮品,想要体现两代人的不同;所有家具都有找一些图片来参考;脸部也参考了人物海报(
  • #黄誉博[超话]#嗓音独特超强vocal@黄誉博YUBO一场线下涨粉20万风格百变台风燃炸的原创歌手手握30+原创单曲两张专辑连蹦带跳倒立唱歌稳如狗✨音乐节劳模
  • ”沈知初看着窗外的雨景:“不喜欢,雨淋在身上黏糊糊的难受,而且还很冷,是让人想一想就膝盖疼的寒冷。【#鞠婧祎蕾丝拼接长款吊带背心#】今天的四宫格要美死我啦那一天
  • 1955年,沛纳海想出了一个新的想法,为意大利海军提供较好防水性能,于是发明了表冠护桥,这也是沛纳海的一项专利,同时也让腕表更有硬汉风格,外表粗犷。VS厂沛纳海
  • #福泉亲子鉴定价格孕期##福泉孕期亲子鉴定价格查询##福泉亲子鉴定价格最合理孕期#福泉孕期亲子鉴定价格查询费用:4500元-5000元三大常见亲子鉴定类型价格一
  • 超可爱颜文字符号文案: .⌯>ᴗo⌯ಣ .՞˶・֊・˶՞ .ʢᴗ.ᴗʡᶻ .( ⁼̴̀ .̫ ⁼̴́ )✧ .ง⍢⃝ว .ಥ_ಥ .੯‧̀͡ ζྀི) .
  • 面店位于庾村,小小的门店,旺旺的烟火,看环境属于苍蝇馆子,架不住这儿人头多,传说是莫干山人气最旺的吃面地,附近商铺的店员和游客都爱来吃。新旺土菜馆如果喜欢烟火气
  • 其团队的成功又会带来怎样的“短剧+广告”的新思路呢?#氪君领读#1、“重生之我在xx当xx”爆火元素观察2、“反霸总”题材爆火原因分析3、“反霸总”题材,下一个
  •   如果不是重操旧业,她恐怕还拿不到这些一手资料,也不知道他们的感情,竟起源得那么早……  看了看时间,凌晨一点半。  如果不是重操旧业,她恐怕还拿不到这些一手
  • 选择正规上户口亲子鉴定机构优势提前预约,也可直接到机构办理2、专人负责,业务熟练,便民利民3、收费透明,公开合理,惠民利民4、严格保密,恪守职业道德5、专业团队