25位圣者证圆通#(180)兔王母子围绕仙人七圈说:大师,我现在为法供养您.仙人说:你是畜生,虽有慈心又怎麽能够办到呢?兔王告诉仙人说:我自己以身供养你,为正法久住,为了让众生都能得到修行的利益.兔王说完之后就告诉其子说:你可以随意求觅水草,一心思维正念三宝.兔子听到兔母所说,跪下来告诉母亲说:如你所说为了无上大法我也乐意供养.兔子说过之后,自投火中,兔母随后也跳入火中.此时天地大动,色界以及诸天皆雨天花持用供养.肉熟之后,山树神对仙人说:兔王母子为供养你的缘故投身火中,现在肉已经烧熟,你可以吃了.仙人见此情景,悲不能言,心痛欲碎.仙人發愿世世不起杀想、恒不啖肉,乃至成佛.并制断肉戒,语已,即投火中,与兔王母子并命.经文中的一切智光明仙人就是弥勒菩萨的前身,兔王就是释迦世尊的前身,兔子就是释迦佛的儿子罗睺罗,他们宁愿捨弃生命来供养这位刻苦修行的弥勒菩萨。佛陀与弥勒菩萨在现世法缘殊深,佛陀在出家修道成佛之后,弥勒菩萨成为佛弟子.佛教有很多经典都是佛陀为弥勒菩萨讲说.佛陀对弥勒菩萨深为器重,将他选定为自己的接班人,并为他授记作佛.于《弥勒上生经》中有详细的记载。「优波离尊者问佛:此阿逸多具凡夫身,未断诸漏,此人命终当生何处?此人今者虽復出家,不修禅定,不断烦恼,佛说此人成佛无疑,此人命终生何国土?佛陀回答优波离说:十二年后,弥勒于波罗奈国,劫波利村,大婆罗门家,本所生处,结跏趺坐,如入灭定,身紫金色,光明显赫,如百千日,上至兜率天,其身舍利,如铸金像,不动不摇,身圆光中,有首愣严三昧般若波罗密,字义炳然. 未完待续!(意通)

#幻身如梦[超话]#
【佛典故事】为何他感得五百世做苦力

比丘们请问佛陀说:「世尊!善生长者过去世造作什么恶业,使他今世要为人做苦力?又因为种什么福因,能使他的家中自然出生珍宝?」。

佛陀告诉比丘们说:善生在过去世中所作业,此世因缘会合,果报不失。一切众生都是一样的,过去世所作善恶业,一定在业果成熟时受业报。佛陀又说颂和这段因缘:假令经百劫,所作业不亡,因缘会遇时,果报还自受。

过去世时,在一个村庄中有一位大富多财、受用丰足的长者。正逢春阳佳月,到处开满了各种花,树林茂密,池水清澈,杂色的众鸟发和雅美妙的声音,正是人们游乐的好时机。这时那位长者带领家人到花林中去游玩。当时世间没有佛出世,但有独觉圣者出世,有一位出家人是证得独觉果位的圣者,他每天早晨都着衣持钵乞食。这时他心里想:我为什么要为这个难以满足的身体而辛苦奔波,入村庄到处乞食?不如住在林中园内,如果有人来游玩,随他们发心布施来充饥就可以过活了。

长者来到园中遥见这位出家人身心湛寂,容仪端正,生了极大信敬心,即恭敬向他顶礼说:「圣者!您为求食,我为求福,请住在这园中长期受我供养。」比丘默然受许,从此长者就日日奉施饮食供养。

有一天,长者有事须到别的村庄去,他告诉妻子说:「贤首!我今有事须往某村,你要像平常一样的供养圣者,不可间断。」他吩咐妻子后即出发,早晨长者妇忙于备办饮食,他的儿子看了问说:「妈妈您每天为谁辛苦地忙着?」。

母亲告诉他:「为供养比丘种福田。」。

「比丘不事生产,不做苦力,为什么要给他吃饭?」。

母亲呵叱说:「你不要造作这种口业重罪。」。

长者回来时问妻子:「圣者饮食有没有缺乏?」。

妻子回答说:「饮食照常供养,然而我们的儿子对圣者造了口业罪,说圣者不事生产而接受他人的食物。」。

长者听了之后说:「啊呀!这小孩真不懂事,这样只会害了自己,将来必定堕入恶趣。」他立即带儿子前往尊者处谢罪。

独觉比丘遥见长者与他的儿子前来,即入定以神通观察他们来的目的,得知原来是孤童无知造口业要来谢罪的。独觉大都不以口语教化,而是以身说法,他为了悲愍无知的孩童,就踊身飞胜虚空中,现大神通作十八种变化,上腾红焰,下流清水,卷舒自在,令他心生深信。

一般凡夫在看见神通时,都会立即醒悟,长者和他的儿子也不例外,实时稽首遥礼尊者说:「圣者!请您慈悲怜愍我们的愚痴,赶快下来接受我们诚意的供养。」圣者怜愍他们,就从空中纵身而下。

长者立刻以香花殷勤供养,父子至诚顶礼忏悔发愿说:「和尚是大福田,我们应该至诚供养,由于无知,而以『苦力』的恶语辱骂圣者,希望在未来世中,不会因此而受苦报,所有诚意供养的功德,愿在来世生大富家,并得殊胜的果报,遇到比圣者您更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦。」父子恭向那位比丘忏悔之后,每日都这样求哀忏悔。

佛陀说到这里就提醒比丘们说:「你们不要怀疑,过去世时的那位长者子,就是如今的善生长者,由于他曾骂出家人一句『苦力』的话,因此五百生中常为人做苦工,至今苦力恶业方受尽。又因为他至诚忏悔发愿及供养僧众功德,得生大富家(自然出生珍宝)。他过去世曾发愿说:『并得殊胜的果报』者,如今在如来座前得见真谛(证得初果圣道)。

他又在愿中说:『愿遇到比圣者更殊胜的大师,我必当承事他而不生丝毫的厌烦』者,如今我如来超胜独觉百千亿倍,所以善生长者供养于我,他的心没有厌背弃舍,一一都随愿圆成(如心实现)。」。

佛陀再三劝说:「比丘们(信众及一切人同)!若作纯黑(恶)业,必得纯黑异熟(果报)。若作纯白(善)业,必得纯白异熟。若作黑白杂业,则得杂异熟。汝等比丘(信众等同)!应离纯黑及以杂业,当修纯白业,得纯白报,如是应学」。

——摘自《根本说一切有部毗奈耶》卷三十四
本文转自“智悲德育网”

大教东来
《佛说四十二章经》随笔 (57)

医生也不是万能的,他能够治四大不调的病,但不可能治业障病,当然吃药能够抑制病的症状,但是不能够根治,业障病要通过忏悔来灭除。

比如杀生,忏悔之外,兼带放生,修慈悲观。从哪里摔倒还得从哪里爬起,是什么样的业因,除了忏悔之外,再加修相应的善业,才有办法慢慢地除病。

我们佛教徒要相信因果,而且必须明白因果。相信因果决定不虚,没有侥幸。例如一个城镇内有千万个居民,大家都在造同样的恶业,当果报现前的时候,在人群当中不会比较安全。世间法讲「法不责众」,但是果报现前的时候,再多人也是一样,都要承受果报。

就像释迦族被琉璃王灭国的时候,全部人都被杀,目犍连为了救释迦族的人,把一些人用神通力放在钵里,再将钵拿到天上。等战争结束之后,回到人间,结果钵里面的人全部变成血水,都死掉了。

这是因为过去释迦族人的共业。很久很久以前,他们曾经是一个村的村民,捕了一条大鱼上来,整个村的人很高兴,一起把这条大鱼给吃了。唯独有个小孩子没有吃鱼,只是看到鱼头很大,就在鱼头上敲了三下。那个小孩子就是后来的世尊,琉璃王就是那条鱼的变现。结果,就是因为这个原因,琉璃王灭了释迦族。世尊那时候也头痛了三天。

所以不会说人多,在大众当中就安全的,我们要相信这个道理。

我们刚讲无惭无愧造的业会更重。凡夫众生难免都会有造业的时候,但是最起码要有惭愧心,有惭愧心的话还好救。要是无所谓的态度,就很难救拔了。

杀生、偷盗、邪淫等等十恶业,都是一样的道理,在此就不赘述,各位可以仔细阅读《华严经》中所说的果报,而深思之。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”他表示,不盲目追求“大而全”用一个大模型围绕一个应用场景,解决一个问题,模型的训练难度、所需参数就会降低,成本也将随之降低。”他表示,不盲目追求“大而全”用一
  • 无奈会继续,暑假不会停滞,把真实,坚持为活着的某种原则,把信念,晾晒成某种前行的坚强,追求着自己的追求;忙碌着...谁的人生不是荆棘前行,你跌倒的时候,懊恼的时
  • ”厉景深眯了眯眼:“她都已经认定是我做的,我解释了也没用。“沈知初我不会把你送出去,不要和我说对不起,你没有错,没有错”厉景深一连重复了两遍,声音一遍比一遍重,
  • 2️⃣.人力资源在广东工业大学(大学城校区)、北京师范大学珠海校区考试3️⃣.电子商务在广州航海学院考试4️⃣.英语:深大、深职5️⃣.视觉传达在白云学院或华南
  • #福语人生# 那些值得收藏的温暖句子[心]1.余生还很长,别把一切都提前交代了,一边走一边欣赏风景,一切都要慢慢来。4.世界上有那么多条条框框,就是告诉你不用
  • 但是Santa这几年一直还是当时的愣头青(认准方向就不管不顾傻冲的傻狍子)不仅没踩我雷点,还出乎意料的优秀,各方面有共鸣,所以才会关注。外界会把爱豆商品化,他没
  • 之前看了几本国内的现代青年作家的小说,为什么非要落入套路与范本式的结构塑造,这是我对于现代小说的一种不屑一顾的读后感。语言的艺术本来就应该是一种个人的表达与真挚
  • [相爱]永远相信美好的事情正在发生,永远热爱,也希望点开我的微博的你,一切顺利[相爱]最爱的是我战哥@X玖少年团肖战DAYTOY 喜欢明侦 也喜欢我院院里最爱的
  • 在外面漂了十几年了,老爹老妈都退休了,觉得是时候回去了,但是我妈:我陪你去杭州入职!他开车来上饶 我坐高铁过来见了面一起去吃了三味馆我擦 真的好吃 江西菜真永远
  • 6.23号一早8:26分我的小情人小老虎出生啦.跟姐姐完全不一样的经历….前期打了麻醉少了很多痛苦…虽然开了一刀….看见小老虎平安出生什么都值得了…很开心你也有
  • 华天王短短的一小时演唱会,观众就达两亿多,说明华天王的四千万粉丝,同样是开线上演唱会,把华晨宇和刘德华放在一起,差距就出来了是骡子是马,拉出来溜溜!这里需要解释
  • [偷乐]记得那时大家都还在用按键手机时,我好喜欢自拍,就年轻脸上的那胶原蛋白,怎么拍都是少女感,拍出来的照片都挺满意的,经常上传到空间,被朋友们点赞,心里美滋滋
  • 在这纷繁复杂的世界中,众人熙熙攘攘,而我的眼中,唯有你的存在能引起我内心的共鸣。【抽奖博】世界成型的许多年后,有条河流路过我,她在我的心脏上发出震耳欲聋的呼喊
  • 中医上,咳嗽咳白痰稀痰多数属于寒,且晚间的咳嗽通常都与寒邪有关!我是中医眼科医生宋立,给大家分享一个方剂【主治】:眼外观正常,自视眼前有异物飘浮,甚者视力下降。
  • 抖音热推主角小说!辛苦各位鲨鲨了,大家今天继续加油吧争取尽快完成目标今日增平任务:2024.4.8来两张(单条微博5w)增打咔裙:@TF家族-余宇涵yh#罗云熙
  • 好きな人とずっと一緒にいられるなんて,能够和喜欢的人永远在一起,これ以上幸せな事はないのに,明明没有比这更幸福的事了。君と一緒なら地獄にでもいける子です,我是那
  • #韩娱跳蚤市场[超话]# 出出出 可刀可议价 会包装会送小礼物 有男团有女团 求收 不合适可以刀!p1圆卡盘出!
  • 以演唱会见证我热烈的年年岁岁,当荧光棒举过头顶,我选择永远炽热,永不落幕!突然想到这个忘记记录了上周生日的时候一直到下午星星子都毫无反应 我就知道我的猜想可能不
  • ೃ⁀➷²⁰²⁴/₀₅₂₀⁕ *ੈ༘⋆༴༵James 熊猫泰府·零食商务直播·妆照·丸子版 #netjames‎##james##jamessu程浩颜##jam
  • すずか「3・4部はすずめの戸締りに出てくるすずめちゃんのコスプレ。京都のケータリングブースもとってもオシャレな盛りつけをされるケータリングで、それをみたきらりん