火供是佛教重要的法门之一,由佛菩萨悲心产生,由人道布施及回向谗鬼、病主、瘟神、饿魔、耗财饿鬼等各类地狱、饿鬼以及冤亲债主获取解脱的殊胜法门。火供的特色是:它的利益很快就会显现。火供是将一切供品投入火中,而本尊则安住在火灶内。火代表一种动的性质,因此,它的事业依息、增、怀、诛的类别而有立即性的效益显现。
通常我们若要利用烟供祈请本尊护法行威猛事业时会比较困难。但我们若利用火供迎请智慧本尊降临,将威猛事业托付给他,例如:清除邪灵鬼祟等障碍时,便会有立即性的效益显现。所以火供的效益最迅速。
佛法中任何修行最基本的目的是消除无始之业障、增益福德、智慧二资粮,进而得到究竟的佛果位。得到以上目的的方法很多很多,其中用火作上供养下布施的方法便叫做火供。
火供是靠佛菩萨和善神加持力,依仗诸佛菩萨秘密咒语的威力,将各种食物、药物和大量供品燃烧,供养虚空法界的诸佛菩萨和善神,布施给其它道的受苦众生,使其得到救助的一种方法。
火供的目的
1、闭关的人,持咒语或观想不清净之障碍消除殆尽,得到闭关之成就,所以闭关圆满一定要修息、增、怀、诛之火供,若果无法四种皆修,最少要修息之火供。
2、犯五无间罪、破三昧耶戒之后,发露忏悔,以身(顶礼、大礼拜、小礼拜、绕佛)、口(咒语、如百字明....)、意(发愿不再犯),在菩萨面前忏悔,尔后再修息火供,可涤除破戒之罪障。‍‍‍
3、兴建庙宇、舍利塔之前一定要修息、增、怀、诛火供,因其中都有借地法。如此工程才能顺利完竣。
4、国家战争、地震、台风、火灾、水灾,若修火供,三灾八难均得违缘消除。‍
5、舍利塔、佛像、庙宇开光圆满之后,一定要修息、增、怀、诛火供。‍‍‍‍‍
6、个人为了消灾、祈福,得安乐、解热恼,修火供最善妙。


水陸法會具體內容簡介

作為一年一度的寺院級別最高、規模最大的一場法會,水陸法會有一個很重要的特點,就是法事連續七天七夜,法會中還有七個壇口,因此所作功德極為廣大。

就佛事而言,七天里已經包含了放生、齋天、焰口、拜懺、誦經、念佛等多種佛事,甚至焰口就有五場,七個壇口誦念的經文種類從「日出先照高山」的《華嚴經》到一代時教的「最後極談」《法華經》,從令人現世延壽增福的《藥師經》到勸人念佛往生淨土的《阿彌陀經》,漢傳佛教常見的重要經典都有誦持。

水陸法會基本上將佛教中積累福報、淨除障礙、往生超度的各種佛事,集中在七天的時間里一起舉行,功德殊勝廣大。

水陸法會重要法事

前一日
薰壇儀式

第一日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第二日
大壇拜梁皇寶懺
瑜伽焰口

第三日
內壇結界、發符、懸幡
放生、瑜伽焰口

第四日
內壇請上堂、供上堂
瑜伽焰口

第五日
內壇告赦、上供上堂、請下堂
授幽冥戒

第六日
內壇上供、供下堂
瑜伽焰口

第七日
大殿普佛、內壇上供
送聖法會圓滿

七日七夜 佛事不斷

1⃣️ 薰壇灑淨
法師持淨水施咒,使壇場所在之處清淨莊嚴,以待法會時恭請諸佛﹑菩薩等聖眾光臨壇場。

2⃣️ 發符懸幡
四大內修菩薩行,外現神王身的使者手持符牒、疏文,往天﹑空﹑地﹑冥去昭請眾聖神靈後,升揚寫著"啓建十方法界四聖六凡水陸普度大齋勝會道場功德"的寶幡。

3⃣️ 奉請上堂
恭請諸佛﹑菩薩﹑緣覺﹑聲聞﹑明王﹑婆羅門仙﹑梵王帝釋一切尊神等眾。

4⃣️ 奉供上堂
備辦美味素齋,恭請諸佛﹑菩薩﹑一切聖賢等眾,光臨壇場納受供養。

5⃣️ 告赦
祈求釋梵二天主赦放被禁六道群靈,蒞臨法會,聽經聞法,發菩提心,袪除憂患得安樂。

6⃣️ 召請下堂
召請五嶽河海大地鬼神﹑地獄眾生﹑無主無依諸鬼神眾﹑六凡眾生等,來受法味飲食,同沾法益。

7⃣️ 授幽冥戒
引導亡靈懺悔從前惡業,發願改過行善,進求戒法。

8⃣️ 供下堂
備辦美味素齋,宴請六道群靈,並為其誦阿彌陀經及念佛,令往生西方淨土。

9⃣️ 圓滿送聖
佛事功德圓滿,恭送諸佛菩薩及聖賢等眾,也是整場水陸法會最盛大的高潮。

七個壇口 同時進行

水陸法會上供十方諸佛聖賢,下濟六道苦惱眾生,廣設壇場,慈悲普度,分為內壇和外壇:其中內壇(濟公殿二樓)將於第三日凌晨完成結界並起用,恭迎十方法界諸佛菩薩和六道群靈同赴清淨莊嚴的水陸壇場,接下來的多場重要法事都會在內壇進行,是整個法會的核心。

同時,外壇分為六個壇場,七天內也是按步就班、法事不斷。最終,七個壇口的功德將匯集在一起,進行總回向。

水陸法會冥陽兩利,功德廣大,以慮誠之心參與七天的法會,通過每句經文每次拜懺,定能得到佛菩薩的護佑和加持,幫助我們和現世的親人眷屬消災延壽,增福增慧,並且慈悲接引往者同生極樂淨土。



#简爱酸奶# #简爱酸奶双11# [打call]简爱今年双十一线上下下齐发力,斩获多个销量冠军啦!
简爱京东官方旗舰店双11全波段(10月31日20:00-11月3日24:00)全波段位居低温酸奶类目第1️⃣!
简爱抖音旗舰店双11全波段(10月24日00:00-11月11日24:00)位居低温酸奶类目第1️⃣!
[赢牛奶]今年双十一圆满结束!各位小伙伴有没有想秀下自己购买的简爱产品呀!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [挤眼]#杭州舌侧牙齿矫正##杭州隐形牙套#【世界这么大 时代听我说 | 冬奥香港旗手:东北话是如何养成的】#南方人的冰雪热情不比东北差#有这样一位运动员,出生
  • 数字科技转向高质量发展,“中国数字发展指数”发布 | 《陆家嘴》交流会第3期
  • 众安2021年财报:构建科技“护城河”,赋能行业数字化
  • 。。
  • #五月天[超话]#嘿~真的好久不见了[泪]好想演唱会…好想他们啊啊啊啊啊啊在不能见面的日子里, 很希望每一个人,不管认识的不认识的,都能平安、快乐,都要好好照顾
  • 亲爱的正廷: 展信安[心] 信的开头首先要祝你生日快乐这是我陪你度过的第五个生日了 说长不长 说短不短 竟也不知不觉中陪你走了这么久 我自认为不是一个很长情
  • 美美朋友第一次看到美美变成小熊猫的星星眼就好像我本人了,把这部电影当成纯娱乐放松来看就行,好想要小熊猫的周边!美美和妈妈的相处模式,有那么几个瞬间是会勾起一些朋
  • 什么时候开始努力寻找记忆相关的人了…高一的时候遇到君爷是带我走近文学世界并且第一次得到肯定的荣幸后来转文班阴差阳错抽到25班遇到雅文姐也是我用尽了十六岁的运气高
  • #jj860126jj[超话]#[太阳][太阳][太阳][爱你][爱你][爱你]#在中:On the Road# 牛奶皮肤金在中颜值巅峰金在中南韩颜霸金在中
  • #straykids0325出道四周年快乐# 第四年希望你们一切顺利一切平安健康做一切自己想做的得到一切值得谢谢你们 ✨❤️ ❤️「✿日常温柔文
  • #青春##无悔青春#这个女人已经对我没有效果了[允悲]换了个主播好会互动[允悲]放下你的三分钟热度和浮躁,让我们一起收获健康快乐。 当你的青春逝去时,你的青春
  • 一束阳光从地标新葡京折射下来,便可以漫步阳光铺就的黄金大道,我一再说非常喜欢澳门,尤其漫步街头的这种感觉,特别OK!永利澳门经新葡京到澳门广场一带转转,你会发现
  • 这一刻,我真的长大了,有了自己的家庭。幸福很简单,你一开始就拥有,而你并不知道,等到你走过很远之后,回头发现,幸福很简单,只是一瓶矿泉水的味道。
  • 长沙的菜市场真的很好逛,鲜鱼水菜、碧绿的黄瓜、彤红的辣椒、摊位老板提取搭配好切好的菜、还有湘式卤味、烤鸡、糖油粑粑、香干子等各种隐藏美食……[馋嘴][馋嘴]当生
  • ” ——@TFBOYS-王源 祝源源元旦快乐,愿2022年尽你所期,平安喜乐[心]2022年1月1日 新年快乐[心]一眨眼2021年就过去了啊~2021年还有
  • #腹壁成型术# ✅4、注意保暖,空调不宜开太低,避免感冒咳嗽,咳嗽会增加腹壁内压力,将影响到修复的质量。.✨水光补水护肤水光注射就是利用透明质酸直接对皮肤进行注
  • 股市的投资方法有很多,无论你是技术派还是基本面派,你都需要先熟悉,再顺手,然后融会贯通,z后再求精,这是一个必然的过程,就像人的走路要先会走,在会跑,如果翻过来
  • 有一次,“全国人民都爱的”大美女张柏芝搭档一位帅气小鲜肉参加综艺,小鲜肉坐在张柏芝旁边很紧张,略有些胆怯,好不容易才鼓起勇气,牵住了41岁张柏芝的手。这时候,意
  • 痛苦的噩梦与解毒后遗症伴随他十数年,即使如此,他仍然将痛苦掩饰的很好,人都说他是清风霁月,温文尔雅的公子,唯一看破他面具之后淋漓真相的是女主。后来在十四岁那年,
  • 作为这条创业大街上的“老人”中关村创业大街联合党委常务副书记陈洪渭在这里已经工作了20余年,在他眼里,四季更迭,日月如梭,无论这条大街怎样变化,它的使命都紧扣着