【每日闻法】
《大佛顶首楞严经》卷七经中云:“…
尔时世尊赞阿难言:善哉善哉。汝等乃能普为大众,及诸末世一切众生,修三摩提求大乘者,从于凡夫终大涅槃,悬示无上正修行路。汝今谛听。当为汝说,阿难大众,合掌刳心,默然受教。佛言:阿难当知。妙性圆明,离诸名相,本来无有世界众生。因妄有生。因生有灭。生灭名妄。灭妄名真。是称如来无上菩提,及大涅槃,二转依号。阿难。汝今欲修真三摩地,直诣如来大涅槃者,先当识此众生世界二颠倒因。颠倒不生,斯则如来真三摩地。阿难。云何名为众生颠倒。阿难。由性明心,性明圆故。因明发性,性妄见生。从毕竟无成究竟有。此有所有,非因所因,住所住相,了无根本。本此无住,建立世界,及诸众生。迷本圆明,是生虚妄。妄性无体,非有所依。将欲复真,欲真已非真真如性。非真求复,宛成非相。非生非住,非心非法,展转发生。生力发明,熏以成业。同业相感。因有感业相灭相生。由是故有众生颠倒。阿难。云何名为世界颠倒。是有所有,分段妄生,因此界立。非因所因,无住所住,迁流不住,因此世成。三世四方,和合相涉,变化众生成十二类。是故世界因动有声。因声有色。因色有香。因香有触。因触有味。因味知法。六乱妄想成业性故。十二区分由此轮转。是故世间声香味触,穷十二变为一旋复。乘此轮转颠倒相故。是有世界卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想。阿难。由因世界虚妄轮回,动颠倒故,和合气成八万四千飞沉乱想。如是故有卵羯逻蓝,流转国土。鱼鸟龟蛇,其类充塞。由因世界杂染轮回,欲颠倒故,和合滋成八万四千横竖乱想。如是故有胎遏蒲昙,流转国土。人畜龙仙,其类充塞。由因世界执著轮回,趣颠倒故,和合暖成八万四千翻覆乱想。如是故有湿相蔽尸,流转国土。含蠢蠕动,其类充塞。由因世界变易轮回,假颠倒故。和合触成八万四千新故乱想。如是故有化相羯南,流转国土。转蜕飞行,其类充塞。由因世界留碍轮回,障颠倒故,和合著成八万四千精耀乱想。如是故有色相羯南,流转国土。休咎精明,其类充塞。由因世界销散轮回,惑颠倒故。和合暗成八万四千阴隐乱想。如是故有无色羯南,流转国土。空散销沈,其类充塞。由因世界罔象轮回,影颠倒故,和合忆成八万四千潜结乱想。如是故有想相羯南,流转国土。神鬼精灵,其类充塞。由因世界愚钝轮回,痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想。如是故有无想羯南,流转国土。精神化为土木金石,其类充塞。由因世界相待轮回,伪颠倒故,和合染成八万四千因依乱想。如是故有非有色相,成色羯南,流转国土。诸水母等,以虾为目,其类充塞。由因世界相引轮回,性颠倒故,和合咒成八万四千呼召乱想。由是故有非无色相,无色羯南,流转国土。咒诅厌生,其类充塞。由因世界合妄轮回,罔颠倒故,和合异成八万四千回互乱想。如是故有非有想相,成想羯南,流转国土。彼蒲卢等异质相成,其类充塞。由因世界怨害轮回,杀颠倒故,和合怪成八万四千食父母想。如是故有非无想相,无想羯南,流转国土。如土枭等附块为儿,及破镜鸟以毒树果,抱为其子,子成,父母皆遭其食,其类充塞。是名众生十二种类……”阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康国泰民安!阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
佛有三身,從化身來講,就像我們這樣的色身,是為了適應凡夫眾生的需求而顯現,當任務結束,就進入涅槃,所以是有量的。

佛的報身,也就是他受用報身,是功德身。他是因某一類眾生的需求而顯現,他受用報身其實跟化身很類似,只是化身是度凡夫,而他受用報身是度聖人,菩薩也好、阿羅漢也好,緣盡緣了,這個他受用報身也就不存在了。法身,也就是自受用報身;他是自性身,是自性的清淨功德莊嚴身,是無窮無盡、無始無終的。而我們說佛是無量的,即是指自受用報身。
----------------------------------------------------------
摘錄自《聖嚴法師教淨土法門》佛的壽命是有常還是無常(上)
文/聖嚴法師 圖/Jean Li

有人問,一切法是無常的,為什麼佛永遠是無量壽呢?

阿彌陀佛的壽命有多長?要看問的是法身慧命還是色身——肉體的生命。如前所述,佛有三身,從化身來講,就像我們這樣的色身,是為了適應凡夫眾生的需求而顯現,當任務結束,就進入涅槃,所以是有量的。譬如生在印度的釋迦牟尼佛的肉身,到八十歲就涅槃了,這個生命就是有生有滅、有始有終的。

佛的報身,也就是他受用報身,是功德身,他是有始無終的;有始就是報身完成,無終就是與法身結合。他是因某一類眾生的需求而顯現,這些眾生特別在這個時段、這個範圍之內,因共同的願力、共同的功德、共同的福德智慧,而受某一尊佛來度化,當這一類的眾生度盡,他受用報身就不存在了,從這個角度來說,他也是有限的。所以,他受用報身其實跟化身很類似,只是化身是度凡夫,而他受用報身是度聖人,當跟他有緣的一類聖人,菩薩也好、阿羅漢也好,緣盡緣了,這個他受用報身也就不存在了。

法身,也就是自受用報身;他是自性身,是自性的清淨功德莊嚴身,是無窮無盡、無始無終的。我們也有法身,但是因為愚癡、煩惱重,所以被障覆而看不到。而我們說佛是無量的,即是指自受用報身。

那麼,既然阿彌陀佛是無量壽,為什麼還需要觀世音菩薩做阿彌陀佛的一生補處呢?不要用人間制度來想像極樂世界,在人間,一個國家只能有一個國王,否則國家會分裂,但是在西方極樂世界,觀世音菩薩成佛並不妨礙阿彌陀佛還是佛;不能說觀世音菩薩成佛了,就要阿彌陀佛涅槃,從來沒有阿彌陀佛會涅槃的說法。同樣的,阿彌陀佛不涅槃,也不妨礙觀世音菩薩成佛,何況觀音菩薩本來就是佛,他是過去古佛,名為正法明如來,只是顯現觀世音菩薩身來度眾生。

而觀世音菩薩補阿彌陀佛的佛位,代替阿彌陀佛接管極樂世界、廣度眾生的說法,指的應該是阿彌陀佛的他受用報身。他的因緣圓滿了,觀世音菩薩以佛身繼續在極樂世界度眾生,但是阿彌陀佛的自受用報身還在,還可以以他的本願力用種種方式廣度眾生,就好像觀世音菩薩一樣,可以用佛身度眾生,可以用菩薩身、阿羅漢身、魔王身、女人身,以至於用任何一種身分來度眾生。

然而又有人開始煩惱,到時候要念阿彌陀佛還是觀世音菩薩呢?如果我們現在念阿彌陀佛到了極樂世界,每一個人都能得到不退轉,保證可以成佛,那念不念觀音菩薩、阿彌陀佛都不是問題了。阿彌陀佛發了四十八願,願度一切眾生,只有當四十八個願「沒有用」的時候,才不能度眾生。

所謂「沒有用」是說眾生福薄、智慧淺,聽不到阿彌陀佛的法門,極樂世界才沒辦法接引眾生。可是在《無量壽經》裡也說到:當這個世界都沒有佛法時,唯有彌陀法門還可以持續一百年,度末法障重的眾生。這一百年究竟是人間的還是極樂世界的?如果是人間的就很短,如果是極樂世界的那就很長了。

#闪暖交易[超话]#
[已出]
300r出
出号
安官二收集度4418卡面664
氪条v10余钻约等于0
限时闪:云锦飞鱼服双星花妖莉莉白敦煌
旧有生已复竞技场洛昂莉莉丝左一复
天鹅复欲望之音差一有裙子
紫钻/累充/季卡:金灿星雪,玲珑青黛,盛夏逐星(无卡),逐风炫影,炫音聚焦,春颂,暖冬愿曲,云山弈,青森罗

冷白皮1.0 2.0 紫钻妆
限时非凡:红姝媚,新夏活*2 ,浮靡夜色,萌波星旅,音之旋舞,红尘漫卷,早安女王,小洋伞,双万圣,年华标本,灯华夜锦,夜之芒,遥夜与泪光,旧双音乐,白昼轻语,新梅初绽,隐匿的步调,无声祷告,
联动:双云锦飞鱼服大耳狗双公主


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 儿子今天满月了 心里五味杂陈 明天要替掉胎发了 更是舍不得 孕育了十个月的盲盒 要了老命生出来的虎崽 在不知不觉中从新生儿正式变成婴儿 只有我知道每一个阶段的心
  • 我刚刚买曲奇的时候 旁边一个阿姨凑到老板旁边轻轻说“我来拿小笼包”我:“你们还卖小笼包?”(试图对暗号)我:“我不是…我只是一个,很喜欢很喜欢吃小笼包的人。
  • -我最满意的地方是厨房与次卧的玻璃半墙隔断,既拓展了空间感,又是一个天然的写字板。并且,白色烘托的洁净感,真的让我更爱做饭了。
  • 但随着剧情的推进,这个人物已经在cv老师的诠释下,坚挺地树立起来,那也是我第一次在广播剧里,找寻到的一种无限贴合现实的情感,也是难为地通过表演把平面人物从书中拉
  • PCB厂商首当其冲,供应链恐告急昆山不仅是台商大本营,更是印刷电路板(PCB)的重镇,昆山4月2日至6日升级防控措施时,中国台湾PCB大厂欣兴电子、南亚电路板,
  • #威海约拍[超话]# 所爱隔“三海”“三海”皆可平威海❤️「渤海-黄海-东海」❤️台湾♡曾冠翔& 林容帆 ♡新婚庆典宴会设计◇卡侬顶级婚礼司 仪◇ 川
  • 总有一些花会在夜间悄悄绽放,虽然没有他人的陪伴,但你见证了自己的奋斗历程,你的每一滴汗水与泪水都是那么美丽,多喜欢那个努力奋斗的自己吧!萤火虫只有在振翅的时候才
  • 肖王木木诶:还有拜耳的蟑螂药链接吗天气太热,蟑螂也变得多了起来,当你发现家中有一只的时候,实际上就有1窝了[单身狗]【19.9】德国拜耳拜灭士蟑螂药他的作用原理
  • 今天继续隔离在家,怀个旧,煮一锅白米稀饭,就一个清炒豆腐渣。所谓豆腐渣,就是那种打豆腐剩下的、粉末状、豆黄色的新鲜渣渣,沥干,用素油一炒,加一点盐,一点葱花,那
  • 远联钢铁厂相关负责人介绍,安全永远是一切工作的前提,只有在安全无事故的基础上才能谈到质量、成本、产量等。一直以来,赤峰东荣羊绒制品紧紧围绕“安全第一、预防为主、
  • 白羊座白羊真的对一个人动心不容易,他是属于比较慢热型的,刚开始的时候对你好像不冷不热的样子,但你如果真的懂白羊,你会发现,白羊对人真的好到没有底线,他总是事事为
  • 太不安了[苦涩],于是去医院做了个b超。昨天去的时候,不知道要憋尿(怪我没见识,没做过b超)那个医生给我按了一会说膀胱没满,看不清。
  • 我:再问一遍,今晚烧烤吗(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)室友:你想吃吗,你回去可以吃啊我:回去不出门了,今晚点吗室友:看情况,好嘛笑死,改变一个人的想法真的很简单,果然
  • 朋友2对着我:没想到你还有高冷的一天~我(只能哈哈哈哈哈了)今天的眼珠子超级好看~ #不试不知道# #爱用物分享# Fenty glow唇釉适合薄唇干唇姐妹涂
  • 后来用了我建议的维他命K,小猫都已经安全了!雪糕经历比较惨,刚开始被弃养在小区,后来送了三次都被退回,因为奶牛猫这个品种比较皮,前两个领养是新手小白,又因为发情
  • 作为2020年阿联酋迪拜世界博览会海南活动周系列活动之一,此次论坛以“国际自由贸易港贸易政策实践与国际经验”为主题,邀请了来自中国香港、新加坡和迪拜有关方面的
  • 但神奇的是,大众在那个时候就深谙市场的定律:人们哭着喊着要台运动型车,并不是真的要多么运动,而是看着运动就行了。15.这个世界真的很现实,每个人都在为着同一个
  • By李飞 李鹏【亳州学院万名学生吃上“亳院味”月饼】#网络中国节·中秋#近日,亳州学院为11650名在校学生免费发放月饼、苹果。 亳州学院有关负责人表示,自2
  • 这只杜宾原先没有见过,被主人牵着,站离中心狗群十多米远,崽按国际惯例跟中心狗群各位好朋友闻嗅一番后就开始尝试向不远处的杜宾跑去,崽过去第一时间感觉很警惕,尾巴停
  • 电动化的出现,让车与车在性能、参数上的差异大大减小,前面的这些参数拉到一个起跑线上之后,车企间不得不更在用车体验、智能化甚至是价格上来上一波创新。一直以来,市场