扬州八怪之一的李鳝,是个有故事的、有趣的。

李鳝,1686年生于江苏兴化,号复堂,懊道人。学画于蒋廷锡、高其佩。善写意花鸟兰竹。

“复堂”一词,查到清代谭献所著《复堂词话》。谭献生于1830年,比李鳝早56年。度娘提到:《周易·复卦》:“初九,不远复,天祗悔,元吉。象曰:不远之复,以修身也。”意思是:走得不算远的时候,回顾一下,借此调整而修身。孔颖达(唐朝大儒,孔子后人)疏:“不远速复者,以能修正其身,有过则改故也。” 谭献一生谦逊,闻过则改,故自号“复堂”。

没有看到李鳝号“复堂”的说明,但《复卦》里不仅提到“复”(堂),也有“悔”(道人)。大略以复卦解读也说得过去。而这与李鳝“怪”命运不谋而合。他是扬州八怪中唯一做过宫廷画师的,两次为宫廷画师一次为地方官员,历康、雍、乾三朝。“两革功名一贬官”,生活的往复,他不断在修身。然而内心深处一直有个坚持。他的好友老乡郑板桥评价他一生画风三变:第一次是初入宫廷,画风从拘谨走向放达,从状物走向表意。第二次变化是从宫廷回到扬州后,他以石涛为榜样,不再追求工细,而是将感情融于笔端,用笔灵动,章法别致,酣畅淋漓。第三次是三上都门之后再回扬州的他,“规矩、方圆、尺度、颜色、深浅、离合、丝毫不乱,藏在其中,而外之挥洒脱落,皆妙谛也。”

他是个有趣的人,因为内心总是有明确的世俗愿望,却也有坚定的文人傲骨。“画尽燕支为吏去,不携颜色到青州”,“听风听雨听不得,道人何苦画芭蕉”,“心恶时流庸俗”,“卖画不为官”。他跟苏东坡和徐渭、石涛一样,很真实。在世俗之中浮沉,浮时开怀沉时不忿,快意顺遂,嗟叹流年。

虚云老和尚:从平实处得亲切

虚云老和尚 赵州茶馆 2022-10-30 06:27 发表于湖北

从平实处得亲切

善知识!讲到“佛法”两字,实与世间一切善法,等无差别。豪杰之士,由于学问修养的成就,识见超常,先知先觉,出其所学,安定世间。诸佛祖师,由于历劫修行的成就,正知正觉,发大慈悲,普度三界。世出世间贤圣,因行果位,一道齐平。

善知识!佛法就是人人本分之法,总要步步立稳脚根,远离妄想执著,便是无上菩提,古德所谓“平常心是道”。只如孔子之道,不外“中庸”。约理边说,不偏是谓中,不易之谓庸;约事边说,中者中道,凡事无过无不及,庸者庸常,远离怪力乱神,循分做人,别无奇特。佛法也是一样,吾人须是从平实处见得亲切,从平实处行得亲切,才有少分相应,才不至徒托空言。

平实之法,莫如十善。十善者,戒贪、戒瞋、戒痴、戒杀、戒盗、戒淫、戒绮语、戒妄语、戒两舌、戒恶口,如是十善,老生常谈,可是果能真实践履,却是成佛作祖的础石,亦为世界太平、建立人间净土之机枢。

六祖说“心平何劳持戒”,是为最上根人说,上根利智,一闻道法,行解相应,如香象渡河,截流而过,善相且无,何有于恶!若是中下根人,常被境风所转,“心平”二字,谈何容易!

境风有八:利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐,名为八风。行人遇着利风,便生贪著;遇着衰风,便生愁懊;遇着毁风,便生瞋恚;遇着誉风,便生欢喜;遇着称风,居之不疑;遇着讥风,因羞成怒;遇着苦风,丧其所守;遇着乐风,流连忘返。如是八风飘鼓,心逐境迁,生死到来,如何抵敌?曷若恒时步步为营,从事相体认,举心动念,当修十善。事相虽末,摄末归本,疾得菩提。

复次佛门略开十宗,四十余派,而以禅、净、律、密四宗,摄机较广。善知识!佛境如王都,各宗如通都大路,任何一路,皆能觐王。众生散处四方,由于出发之点各个不同,然而到达王所,却是一样有效。《金刚经》云:“是法平等,无有高下。”但吾人若今日向这路一逛,明日又向那路一逛,流离浪荡,则终无到达之期。

六祖云:“离道别觅道,终身不见道。波波度一生,到头还自懊。”垂诫深矣!所以吾人要一门深入,不可分心,不可退转,如鼠龁(hé,咬)棺材,但从一处用力,久自得出。

若欲旁通余宗,自须识其主伴,禅宗的行人,便应以禅宗法门为主,余宗教理为伴;净土宗的行人,便应以净土法门为主,余宗教理为伴;律宗、密宗亦复如是,方免韩卢逐块(按:喻白费精力)之弊。

佛门戒律,各宗皆须严持,识主伴如行路知方向,持戒律如行路有资粮。宗趣虽然不同,到头还是一样。所谓“归元性无二,方便有多门”也。

今日座中皆上善人,与佛有分,虚云唠叨移时,亦不过为虚空著楔而已。珍重!

▫ 选自《虚云和尚全集》第一册《法语·开示》,有删节。

“世人若修道,一切尽不妨,常自见己过,与道即相当。”

禅宗的见地很高,落脚处却很平常,禅宗不局限于一定的修行形式,将生活中的小事都拿来作为修心的业处,故担柴运水吃饭穿衣皆是修行。有人问大珠慧海禅师如何修行,他答道:“饥来吃饭困来眠。”对方说:“大家都是这样的啊!那他们都跟你一样用功吗?”大珠禅师说:“不同。他吃饭时不肯吃饭,百种需索;睡时不肯睡,千般计较。”所以修行人着手于起心动念之间,要学会时时反省自己的用心是否与道相应。曾子曰吾日三省吾身,子曰君子务本,本立而道生。故修行人须常常反省我执之过患、生死之过患、轮回之过患,这些基于欲望的发心都会带来苦的结果,只有明白自性之真实,才能使生命真实而强大。

“色类自有道,各不相妨恼,离道别觅道,终身不见道。”

色即名色,包含物质与精神的一切万法,一切法都是缘起而有,其自性是空,空是其本质,本质如如不动,然一切现象的当下皆不离其本质,故大乘一实相印说一切法本来寂静,不生不灭,自性涅槃。修行就是在当下的一切法中去体会其真实的本质,如果离开日常行为去别处寻求自性,则如龟毛兔角永远是虚妄不实。离开日常就不懂随缘,而执着日常则非性空,缘起性空不二之道,此正是自性之般若智慧,离此自性无有真实的佛法。此自性是超越二元对待的真心,孟子言“百善孝为先,论心不论迹”,佛门大孝,视一切众生如父母,然此孝是要从真心中去体会,而不是在行为之无常相上去执着一个常相。故道在心,若不在心上下工夫终究不见道。若能体会此心,则处处时时皆是道。

“波波度一生,到头还自懊,欲得见真道,行正即是道。”

修行人若不从心上见自本性,反而在相上追逐,即是沉迷于色、声、香、味、触、法中,是故老子云“五色令人目盲,五音令人耳聋,五味令人口爽,驰骋田猎,令人心发狂,难得之货,令人行妨。”万相无常,若追逐无尽,轮回亦无尽。波波形容终日奔波忙碌的样子,此即是心发狂之相,若心行不正,即使修行万劫也是无济于事,故禅宗云狂心顿歇即菩提。故见菩提正道,须能正行般若波罗蜜。

“自若无道心,闇行不见道,若真修道人,不见世间过。”

道心即是菩提心,发心不正欲成无上者,犹如蒸沙成饭。省庵大师在《劝发菩提心文》中将发心概括为正、邪、真、伪、大、小、偏、圆八相,发心邪者相上可见,发心伪者如贪着寺院清净环境、或沉迷于梵呗美妙之音声,亦或是自得于佛教深奥之哲理等,此虽缘佛法,但不与道相应。发心小者无有慈悲,发心偏者智慧不圆,故小乘人虽证解脱,但无法证及大乘之境。无论是界内无明还是界外无明、分段生死或是变易生死,与菩提大道的光明比起来,都像是在黑暗中行走,被烦恼所障,所知所障。如果是真正发大心之人,心中充满了慈悲与智慧,对他来说,世间是积极的世间,众生是未来必定成佛的众生,当下心如虚空广大,无有委屈与不满。

“若见他人非,自非却是左,他非我不非,我非自有过。”

修行中不见“是非”,不是不明白“是非”,而是没有与“是非”相联系的烦恼障与所知障,一旦执着分别“是非”,内在就会生起烦恼,外在则失去了善巧度化众生的智慧。所以如果看到他人的非,自己内在生起非的过失却看不到,那修行就是心向外所求。修行不反省自己,处处要求别人,成佛也就与自己无关了。《齐物论》云:“是亦彼也,彼亦是也。彼亦一是非,此亦一是非。果且有彼是乎哉?果且无彼是乎哉?”是非是站在某个立场而言,若立场改变是非可能就会跟着改变,人心越私,是非则越多,天下那么多的是非,到底哪个是才是真正的是呢?所以容天下之人必能容天下是非,而心中却无有是非。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下来暂时不会再开女尊/GB/男生子类型的连载了,新作都以“先安全活着”为目标,都是健康的BG和小百合[可爱]憋了很多话在心里,等女帝完结的时候再写小作文。日常
  • ”HR称“漂亮女人不可靠”该女生回复:“这太不合理了吧,我做事很可靠的,公司可以根据表现考察我啊。...这个年轻人,就是抱着这样的期待去见他的丰年哥的吧...
  • 因为夏日认识了很多特别好的人,从去年6.24的香橙群到现在的未知群,原来已经351天了,始终记得大家一起吐槽一起深夜情感电台,一起约着看演出一起帮忙抢票,生日那
  • \n因为有龚俊、迪丽热巴两位顶流坐镇,《安乐传》可谓满满。\n因为有龚俊、迪丽热巴两位顶流坐镇,《安乐传》可谓满满。
  • 一篇普通的文章,你认真改和没认真改,最后的高度和深度是不一样的;一个杂乱的院子,你认真收拾打理和敷衍了事,最后呈现出来的风景是不一样的;一次看似薄利的生意,你认
  • 6尿囊素(防晒 杀菌) 是一种无毒,无味,无刺激性,无过敏的白色粉体,具有防晒,杀菌,抗氧化,抗敏的作用,具有美白的效果,让皮肤保持水份,用于眼部可帮助真正的
  • 【男子要求前女友返还恋爱期间的转账,法院:这钱不用还】自古以来,我国对婚约有“三媒六聘”之说,为结婚而给付彩礼也是普遍现象。小阳认为两人是以结婚为目的的恋爱,其
  • 当孤独感来临时,人们往往选择的是,更少关心别人,封闭自己,远离以往的生活,然而可怕的是社交本就是个网,当越来越多的人这样做时,孤独的人便越来越多了,现实冷漠的人
  • 理念、产品、零售店都可找到相同的特质:从独一无二的高级定制作品到男女成衣系列及配饰,从眼镜到香熏和专门店,尽显Valentino气质优雅、清新脱俗、工艺卓越、与
  • 平时比较忙,不太认真的,你就多花点银子买木婉清,认真的就可以省点银子[偷笑]快慢主要取决于你自己,毕竟产品,我们减脂界Top 1了[得意]#减肥##newjea
  • 《重生娇妻,团宠夫人马甲A爆了》顾兮贝 陌敐 前世,她为了爱情,放弃了家人,最终却被未婚夫和好闺蜜算计活活烧死。今生她誓要虐死渣男贱女。哪知一不小心撩错了一人
  • 宇青留学规划师邵老师认为如果是美国加拿大的大学在申请研究生时只能单校单专业申请,但是申请中国香港和英国的硕士可以单校双专业甚至单校多专业的,所以申请传媒和市场营
  • 传送门:一些个蹲坑时的奇思妙想(看柚宁饭拍有感)要是会画画就好了不然也不至于这么简单的一个小场景码这么多字文笔也不好也就平日里写小作文积累下的拙劣功底之前很多时
  • 阿贝多老师终于被我抽到啦!我现在想要的角色就差散兵和艾尔海森啦。
  • 整整熬了3天夜;精调细选出我很喜欢的欧美9⃣️位小众画家的油画作品,大部分创作于19世纪末~20世纪初。【效果】刚做完左半边脸,觉得苹果机的地方起来了点。
  • 也许当我们找不到理由却依然喜欢,那就是真爱吧。或许爱上一个人从来不需要理由,你没办法去细化为什么喜欢,只知道看不见会夜不能寐,看到了会特别满足,恨不得在一起暮暮
  • 主演的电视剧《泡沫之夏》也没什么水花,和吴倩主演的新剧《恋爱的夏天》也即将上映。梁洁的代表作非《双世宠妃》莫属了,整整拍了三部,收视率一部比一部低。
  • 但是这个剧我第一次站男二了,他真的好好,表面对女主很凶,实际上一直用行动默默守护纪云禾。#与君初相识##与君初相识肖顺尧# 昨天晚上失眠看到这里,快大结局了,发
  • 确保每个重点帮扶县至少有1款优势特色农产品保险产品,鼓励引导保险公司适当降低重点帮扶县的政策性和商业性农业保险费率。四、努力降低融资成本银行业金融机构要在资源配
  • 但是,有一点需要家长朋友们注意,那就是尖锐的笔尖可能对孩子造成伤害,所以平日需要把钢笔、圆珠笔放在他够不到的地方。那本辅导书真的深得我心,我连画横线都尽量画直,