晋朝太康年中,一个盗墓贼挖开了汉末群雄之一刘表墓。撬开黑漆大棺后,没有尸臭味反而闻到一股“诡异浓香”!

死了八十多年的刘表居然面色红润尸身不腐!墓中异相,必有古怪!

这还了得?埋了八十多年的地下古墓,怎么说也只能有尸臭味儿,不可能有香味啊!

这个叫做“衡熙”的盗墓贼直觉后脊梁一股冷汗直流。他也算得这行里的高手,什么样诡异的墓葬没有见识过,胆子自然是比一般人大得多!

可是,眼见着棺内躺着的刘表和夫人,尸身不腐就像刚刚睡着了般,心里还是有些心慌。

这个时候,突然又不知道哪里飘过来一股奇异的香味,这味道说不上来是什么东西发出,像花香又像是香料味道,总觉得透露着一股怪异……

如此情景,衡熙暗叫一声“不妙!”,墓中异相,必有古怪!

他竟然连棺内的随葬品也顾不得拿,连滚带爬地逃出了墓室……

这个有些诡异的盗墓记载出现在《魏晋世语》、《搜神记》等古籍中,是否是空穴来风,已经不得而知!

在北魏地理学家郦道元撰写的《水经注》一书也有类似的记载:

“城(襄阳)东门外二百步刘表墓,太康中为人所发。见表夫妻,其尸俨然,颜色不异,犹如平生。墓中香气远闻三四里中,经月不歇。今坟冢及祠堂犹高显整顿。”

看过《三国演义》或者熟悉三国历史的人,对刘表应该也不陌生。

刘表是正儿八经的汉朝宗室之后,汉末“八骏”之一。他是汉景帝刘启之子、即后来被封为鲁恭王的刘余的后裔。

东汉末年,群雄动乱,刘表也加入了这场混乱的战争中。

建安六年(201年),刘备自袁绍处来投奔荆州,刘表盛情相待,却没有重用刘备,只安排他驻扎新野,成为自己的北藩。

此人虽然和曹操、袁绍、孙权等人相比,并没有成大气候,但是也在三国时期扮演了重要角色。

公元208年,刘表病死。《襄阳府志》记载:他的儿子将其安葬在襄阳城外,并且随葬大量奇珍异宝于墓室,墓冢内还随葬“数十石珍香”,数十载都有香气萦绕,乡人引为传奇。

如此说来,盗墓贼“衡熙”确实有可能真的在墓室中闻到了异香,可惜自己把自己吓着了,结果空手而回……

1800多年后,这件“盗墓悬案”在一次无意间又一次掀开了序幕。

上个世纪九十年代,湖北襄阳一处工地上正在热火朝天的挖地基,负责打桩的工人很快发现了古怪!

怎么这桩子,打一个下去,洞里就直往外冒黑水?他接连换了好几个地方打桩,依旧是同样的状况。

工人出于好奇,便将洞口刨开,刨着刨着居然就看到了青砖!这里有古墓啊!

随着考古工作组的发掘,一座大型残砖墓出现在了大家面前。墓葬已经惨遭盗掘,从盗洞判断千年以来至少被盗过4次!

根据墓葬的规模和形制,墓主的身份应该不低,那么到底会是谁呢?

随后,考古工作者结合郦道元所著《水经注》中对刘表墓位置的描述,以及宋金元清几朝文人雅士作诗瞻仰刘表墓的记载,

这座墓葬的位置刚好符合古人记载,应该就是三国时期的刘表之墓!

墓内两具棺椁已腐朽殆尽,但仍然发现了少量细碎骨头,初步推测为刘表及其妻室。

虽然历经多次盗掘,刘表墓中仍然出土了不少镶金的铜器和玉石器,可见当年厚葬一说不假。

然而,那股神乎其神的“怪异香味”到底是什么,千年之后的墓室中早已没有了一丝一毫线索留下,

可能,也将是一个永远无法解释的谜团了!

十一、【常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。未度有情贪得度。已度之者使成佛。假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。】

0242这是说我们日常生活当中怎么作法,我们现在身体还在,还没有到极乐世界去,每天还得应付许许多多的人事,我们用什么样的心态?用什么样的方式?佛在此地教我们,‘常行’,‘常’不是偶然的,经常要这样作。‘布施’是舍,是放下,身心世界一切放下;你放下,你就自在了,所有一切苦恼的来源都是你放不下。乃至于疾病,乃至于生死轮回,都是因为你妄想、执著不肯放下,自己招来的,真的是自作自受,一切要放下,所以‘布施’就是舍,就是放下。

‘戒’就是持戒、守法,奉公守法,人自然心安,远离一切恐怖。‘忍’是忍辱,《般若经》告诉我们‘一切法得成于忍’,所以‘忍’也是一种坚强的耐性。世法要成就都要相当的耐性,何况是出世法,一定要能够忍耐。‘精进’,‘进’就是不退,‘精’是纯而不杂,专精,这个很重要。我们见到许多同修不是不努力,他也很发奋,但是他不是精进,他是杂进,他学很多,学得很杂,所以他是乱进,故功夫不能成就,不如一门精进。

这一门进步非常快速,我们举个很简单的比喻,一个人只学一部经,他学上一年,很有成就。一个人同时学十部经,他一年的成就决定比不上那个学一门的,一个道理。所以学经不难,诸位要是明白这道理,我专学《阿弥陀经》,天天念,天天研究,你要是一部经研究上十年了,十年之后,你走到世界上任何一个角落,人家看到你‘阿弥陀佛来了。’,阿弥陀佛的化身哪,你和阿弥陀佛没两样。

你十年学十部经,学二十部经,都是平平常常的,没有什么了不起。你十年学一部《地藏经》,那你成了地藏菩萨了。你学《普门品》,那你就变成观音菩萨了,就这么一个道理,问题在你肯不肯专,专攻、专精。现在一般人喜欢要博、要多,那就没有办法了,这是一个错误的观念,是一个失败的思想,不能成功,这是诸位同修必须一定要知道的。

我跟大家讲我沾一点师承的边缘,还不是完全听老师的话,当中还打折扣,要完全听,我今天还得了,不得了啦,所以现在想想后悔,没有完全专精。我在李老师会下,跟老师十年,十年学五部经。你看那个佛学院,一个学期都不只学五部经,我十年才学五部经,因为老师规定一部经没有学好,决定不能学第二部。学到怎么样子,还要老师同意,是他的标准而不是我的标准,他认为可以了,可以再学一部了;他认为不可以,这一部继续努力去作去。所以俗话说‘不听老人言。吃亏在眼前。’,老人的经验,的确我们现在佩服,年轻人无知,意气用事,不相信老人的经验,所以就吃亏了,这‘精进’非常重要。‘定慧’前面说过了,合起来叫布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,就叫‘六波罗蜜’。

这六大纲领就是佛教给我们,日常处事、待人、接物,我们要守住这个原则。‘定’就是自己要有主宰,不为外境所动;‘慧’就是我们今天讲的理智,不会感情用事,处事、待人、接物都是理智的,不是感情的,你就不会作错事情了,不会犯过失了。这六条是日常生活行持的准则。

‘未度有情令得度’,用现代的话来说,没有接触佛法,不懂佛法的人,我们要想方法找机会让他接触到,让他认识到佛法。‘已度之者使成佛’,已经是佛的人了,而且是发大心,想快速成就,那我们就帮助他,用念佛法门来帮助他,他这一生决定得到成就。

末后这二句非常重要,‘假令供养恒沙圣。不如坚勇求正觉。’,世间人求佛的多啊,供养佛菩萨福报很大,修供养,求福、求长寿、求发财,求这个,佛告诉我们‘不如坚勇’,坚定你的志愿、信心,勇猛精进,求生净土,生到净土就一生成佛,不如求这个。

讲到供养,实在说,不但是佛菩萨你今天供养不到,佛菩萨不在,阿罗汉、须陀洹,你也没有这个福份,你也见不到;我们今天能供的是什么?佛菩萨的形像,供养佛菩萨的形像有没有福报呢?要看你怎么供养,你不会供养的,天天这样供,没有福报,会供养的就有福报。

怎么叫‘会’呢?你要懂得佛法里真正供养的意义,《华严经》清凉大师的《疏钞》讲得很多,讲得很清楚。这边念《地藏经》的人多,《地藏经科注》注解里讲得很详细,供养是表法的,佛前供花,花代表因,植物先开花后结果,花是因;供果是代表果报;我们供了花,时时刻刻眼睛一看,就提醒‘我要修行,我要信、愿、持名。’,这是花;将来往生西方极乐世界那是果,所以供到果,看到果,就想到我要到西方世界去,我要见阿弥陀佛。

所以花、果是常常提醒自己的,如果你认为这个供养使佛菩萨好看,我多供一点,佛菩萨就欢喜我,喜欢我就保佑我,那你就大错特错了,你就完全搞颠倒了。时时刻刻提醒自己,最简单的供养是一杯水,水供养在那里代表什么?我们的心要像水一样的清净,一样的平,平等;是自己看的,不是给佛菩萨看的,心要像水一样清,没有一点灰尘,没有一点污染,平等没有一点起伏,它是教育,它是教学。

供养的灯,灯是表光明,我们心地要正大光明,要能牺牲自己,帮助别人。所以这灯就用油灯,油烧干了,照耀别人;燃烧自己,照耀别人,这叫大慈悲。现在多用电灯,这现象就很难看得到了,所以从前用油灯、蜡烛很容易看到‘燃烧自己,照耀别人。’,用电灯不太容易见到这个现象。所以佛门里种种陈设,都是非常好的教育,大家把这个意义忘掉了,都搞迷信了,变成谄媚佛菩萨,巴结佛菩萨,这成什么话?这错了嘛,世间正人君子都不受你巴结的,何况佛菩萨,这叫侮辱佛菩萨。佛菩萨要是有知的话,早就把你赶出去了。所以一定要晓得它是非常良好的教育设施,时时刻刻提醒我们自己。

这次讲座,今天是第二次,在上一次曾经和诸位报告过,我们这次在这边是尝试将大经选择与我们日常生活有密切关系的经文、教诲,特别摘出来,以很短的时间介绍给诸位同修。我们知道佛经是世间最好的教训,它的典籍之多是世人共知的,但是往往我们生活在不同的空间、不同时间、不同的生活文化背景之下,使我们当前所需要的,就与每一个时代、每一个地区的人会有一些不相同。

一部大经几乎有一半是我们用不到的,甚至于有一些经典,百分之九十在我们生活上都用不上的,这样的经典如果在此地讲,一定浪费大家很多的时间和精力,我们得不到实际上的受用。所以也为了这个原因,我们选择经典的好句子,完全适合我们日常生活当中,学了就立刻用得上。尝试从《无量寿经》里摘出了几十句,我们现在看第十二句。

为什么我提倡念《地藏经》

梦参老和尚

我提倡念《地藏经》也有我的原因的。

我们众生造的业太多了,都是下地狱的业。先念念《地藏经》吧,先把地狱灾难免了,完了做了人,能做人就继续修了。所以你修地藏法门,你可以不失于人身,地藏菩萨加持你。

修念佛法门,你可以生到极乐世界去,不堕落娑婆世界。

但是这个,别的师父说都不如你自己,你自己想你对哪一法门接近,或你爱学学经论,你从智慧门入手,那就学经论。

你胆子放大一点,“我就是利益众生,生死我不怕,让它转去吧,都有众生,转到哪儿我都利益众生。”你就发这个大愿。胆子大一点,愿力大一点,一切无畏去。度众生,下地狱,地狱也有众生,我就下地狱度众生去了。

《地藏经》效果特别大

梦参老和尚

因为我们大家都信观音菩萨,《地藏经》的第十二品,释迦牟尼佛嘱托观音菩萨弘扬地藏法门。我当初对这个,思想有点疑问,我说观音菩萨在我们这个世界上,家家观世音,怎么会释迦牟尼佛让观音菩萨弘扬地藏法门,含义在哪里?

当时弘一法师在的时候,我就请问弘一法师,我说:“观音菩萨来弘扬地藏菩萨,那观音菩萨就不能把问题都解决了吗?”

但是地狱的、三恶道的,还是地藏菩萨的效果大。

另外,大家读过《地藏经》就知道坚牢地神。坚牢地神跟佛说这个国土,就说我们这个世界,文殊、普贤、观音、弥勒,他们的功德虽然很大,但是对于娑婆世界,还是地藏王菩萨。

大家读《地藏经》第十一品《坚牢地神品》,坚牢地神专弘扬地藏法门。就咱们说土地公公,一切土地都归坚牢地神管,坚牢地神是大地之主,他是专弘扬地藏法门。

我又一个体会,以后在美国开始有这体会。在《地藏经》里头,从一开始,文殊菩萨跟佛说地藏菩萨;最后第十三品,地藏菩萨跟虚空藏菩萨——虚空藏菩萨是把大世界都变成虚空,为什么说弘扬地藏法门?

第十三品,二十八种功德,你念一句地藏王菩萨,具足二十八种功德。就是因为地藏菩萨跟娑婆世界缘特别深,专解决三途苦难的——地狱、饿鬼、畜生,因此地藏法门特别殊胜。这是第二种。

第三种,我们这边都讲鬼神,地藏菩萨、坚牢地神是专门管鬼神的。同时在这末法时代,我们做任何事情都障碍很多,修道,乃至搞贸易、做生意,在家庭的关系上,灾难重重,就念地藏菩萨把这些问题都解决了。

从美国到咱们台湾,我所到的好多地方,要弘扬“地藏三经”的时候,效果特别大。

这回在台湾很多人要我讲《占察善恶业报经》。在讲《占察善恶业报经》时效果就非常殊胜,一天最多是三千多人。在我以前讲就几百个人听,这次不同,平常不少于一千人,最多的时候是三千人,效果很大。这是地藏菩萨特殊因缘。

我们能够闻到地藏菩萨、学地藏菩萨,我们观音菩萨最殊胜的,是观音菩萨教导我们弘扬地藏法门。同时这一部经里头就关于观音、地藏,这是我们大家都知道观音、地藏,因此《地藏经》效果特别大——比念别的经。

凡是做贸易的,我有一班在台湾、在大陆、在美国、在加拿大、在温哥华做贸易的弟子,我这回到台湾去,我说经济你们受影响没有?但是我的皈依弟子没有,生意都不错。

图片
居士:请老和尚开示,在家人如何在家修持?

梦参老和尚:
如果别的都不能够,就念地藏王菩萨就行了。如果你要能方便时候,念念《地藏经》。《地藏经》很长,一天不行,分作两天念也可以。不过《地藏经》念一个钟头就念完了,那你这个周围、跟你这个街道都沾你的光,都吉祥,没有凶险的事——地藏王菩萨说的,不是我说的。 https://t.cn/RuiCKcN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 书名:《遇见未知的自己》 姓名:宫玉萱 班级 :高一(3)班 推荐理由:我们应该学会倾听自己内心的声音,感受生命的重心,有强烈的方向感,因为真正的幸福,来源于
  • 不要看到指数大涨就兴奋,市场的赚钱效应激活,需要一个递增的过程,周五的权重上涨,并没有太多的政策刺激或利好影响,指数稳定的需求而已。整体预期来看,下周将是一个不
  • 另外,这位朋友提出蛊惑澄清她要我投资的地产,也就是她违规改装的那套房产,我目前才得知,我只知道她当初要我投资的地产就是目前他们居住的房屋后花园34.7平米的项目
  • "余诺吹灭蜡烛,切蛋糕的时候,陈逾征回忆起她刚刚那个虔诚的小表情,问:“别人许愿几十秒就许完了,你怎么许了快五分钟,你这愿望够多的啊?老天爷他能同意么
  • 另据湛江海湾大桥的经验,那次合龙需要半年后才可以通车,那么调顺跨海大桥的通车日期那有可能是年中七一了咯?谁手中有业务人才,企业发展就好,相对就比较顺利。
  • 王菲和李亚鹏的坚持,才让李嫣来到人间作为王菲的女儿,李嫣的审美是一直在线的,姐姐窦靖童走的是酷帅风格,特立独行,气质清冷,有些像年轻时的王靖雯。从被父母严密保护
  • 当一个天真的人,变得不再轻易相信了,一定是因为被人当傻子算计了。时间不语,却能改变很多东西。
  • 他知道自己就是这个圈子里的一员,他一定要坚持下去,第一次拍戏也打开了高虎的演艺之路,本来顺风顺水的他可以慢慢历练自己的演技,但是却得到母亲重病的消息。 199
  • 其中,2020届本科生毕业半年后月收入在5000~6000元的比例最高,为21.2%。其中,2020届本科生毕业半年后月收入在5000~6000元的比例最高,为
  • 我们人体里面什么宝藏都有,人体内联结宇宙高能量空间的什么按钮都有,如果我们只是开放外在世界的名利地位、吃喝嫖赌,您“开其兑”了,那您就与成功的人生无缘了,那您就
  • 一下子就胖了就分量足了,就不冷了是七月,商城二楼的展示区一只熊,带着北极耳朵,听不懂起伏的蝉噪呆萌地挪动步子,以一身苍白试着融入五彩斑斓的人间有人从背后使劲地拉
  • 茶波荡漾,荡荡波起浮生长25.在大家都期待超级英雄的降临时,是一个又一个普通人把自己的所能拼凑起来,然后才有了划破黑夜的光亮。——《默读》8.生活原本沉闷,但跑
  • 今天是有趣的一天,你会遇到有趣的人、新朋友,尤其是在某些方面与众不同或不寻常的人。从性格上来说,这样的人是懂得平衡的安定主义者;适应性比较好,为人温厚,在组织中
  • 在《“十四五”建筑节能与绿色建筑发展规划》下,我国建筑行业将打通产业链上、下游的延伸,实现从传统单一的工程技术服务模式向“一体化”“一站式”“多领域”的节能技术
  • #邱泽说随时都觉得许玮宁是对的人# 邱泽闪婚后首度露面,谈及婚后生活邱泽则满脸幸福笑容,沉浸在甜蜜的二人世界中,于此同时,邱泽和许玮甯达成共识,当被问及求婚细节
  •   当可行性方案基本敲定后,执行法官立即联系,告知其本案的执行方向,却遭到了葛某的质疑,他认为这是法院在搞地方保护主义,强烈要求对该公司采取强制措施。因此,执行
  • #流行音乐风向榜# 【新歌推荐】#詹雯婷# #faye詹雯婷[超话]# 《Faye詹雯婷 在云彩上跳舞 叽叽喳喳》[音乐][音乐][音乐]华语乐坛稀有物种回归音
  • 那些无法言说的遗憾随风四散不必再追问不会再重提就此翻篇心有山与海静而不争任其东或西我自岿然人世匆匆生而热烈总有抓不住的总有聚后散的过了爱热闹的年纪将一切归于最初
  • 近日,据媒体报道,大S在采访时回应了关于与具俊晔结婚的几个问题,不会在台湾举行婚礼,也不会去韩国生活,更不打算再要小孩。近日,据媒体报道,大S在采访时回应了关于
  • 你敏感多疑是你的事情,難道別人要因為你的問題就不讀書看報不寫字不走路了嗎?有沒有愛自己都不知道的話,那不是白活了嗎?