《法华经》是故诸人我今快乐
(第六十七段)


【是时长者,而作是念:诸子如此,益我愁恼,今此舍宅,无一可乐。而诸子等,耽湎嘻戏,不受我教,将为火害,即便思维,设诸方便。告诸子等:我有种种,珍玩之具,妙宝好车,羊车、鹿车、大牛之车,今在门外,汝等出来,吾为汝等,造作此车,随意所乐,可以游戏。长者见子,得出火宅,住于四衢,坐狮子座,而自庆言;我今快乐,此诸子等,生育甚难,愚小无知,而入险宅。多诸毒虫,魑魅可畏,大火猛焰,四面俱起,而此诸子,贪著嘻戏,我已救之,令得脱难,是故诸人,我今快乐。】


“长者”在这里比喻佛,佛见众生,执迷不悟,心里面想:我视众生如子,众生却这样苦中作乐,不听教诲,给我增加了很多的愁恼。而今这三界火宅,贪嗔痴三毒为害,起生死流,本无一乐,众生却追逐于五欲,沉湎于酒色财气中,执著幻有,而嘻戏自乐,不接受我的教化,不知因果轮回有何等的恐怖,这样不求真理、不求解脱,必被毒火所害。大慈大悲的佛陀又想:怎样才能挽救众生呢?只有用让众生能够相信和接受的方便法,才能救他们出火宅,于是就设立了很多的方便法。
佛告诉诸子即众生说:我有很多各种各样非常珍贵的玩具,还有用妙趣无穷的七宝组装的好车,有羊车、鹿车、大牛车等宝物,都是给你们准备的。这些车在古代是富人才有的,相当于现代人所拥有宝马奔驰类的高级轿车一样,是富有的象征。
羊车是什么意思呢?羊车就是用羊拉的车,只能载一个人,比喻只能自度的小乘法。什么是小乘法呢?小乘《说一切有部》对宇宙万有进行分类,把宇宙间的一切物质现象和精神现象分为两大类,即:1、由因缘和合而产生的有生灭变化的现象称“有为法”。2、非由因缘和合而产生的无生灭变化的现象称“无为法”。有为法中分为色法十一种、心法一种、心所有法四十六种、心不相应法十四种、无为法三种。总计七十五种、故称五位七十五法。小乘修的是无为法,证的是解脱分段生死的阿罗汉果。
那么鹿车又是什么意思呢?鹿车就是用比羊的力气大一些的鹿拉的车,勉强能载两个人,比喻以自度为主的二乘法。什么是二乘法呢?二乘法与小乘法确立的世界观都是以“无我”为核心,小乘人的修行是在四谛法中起观行、二乘人的修行是在十二因缘法中起观行,修的都是“无我观”。二乘人是在现象界的五阴、十二处、十八界上面作“观行”,去作人无我的“观行”,或作蕴处界的法无我的粗相的“观行”,但是永远不能触及法界实相心,不能触及第一义谛,所以二乘辟支佛只能证得解脱果,无法得到大菩提果。
二乘人得到的“无我智”与菩萨“人无我智”同中有异、异中有同。二乘人“无我智”唯依蕴界处之“无常、苦、空、无我”及缘起性空而作“观行”,菩萨也作这样的“现观”,此是同。异者:菩萨亲证如来密藏,自心藏识,“现观”蕴处界我之“苦、空、无常、无我”是依自心藏识而有缘起、缘灭,由此而得出空性即诸法实相的结论。
菩萨证此实相的缘故,不离隔阴之迷而发受生愿,来世间度众生即便再受生死,也心无所惧。二乘有学无学不回心者都不能了知、也不能听闻到如来密藏之自心藏识实相;回心之有学无学虽然得闻,而不知不证此一实相,畏惧隔阴之迷而不愿再受生死、是名为异。二乘人修十二因缘法,证辟支佛果,与小乘人一样,只能解脱分段生死,所得涅磐是不究竟的。
那么大牛车又是什么意思呢?大牛车就是用比鹿的力气更大的牛拉的车,载的人比羊、鹿车都多,比喻能自度度人的菩萨法。什么是菩萨法呢?菩萨法是清静无为之道,以“无我相、人相、众生相、寿者相、法相、非法相”为观行核心,菩萨修的是四摄六度法,四摄为:布施、爱语、利行、同事。
六度之“度”梵语是波罗蜜多、字义是“到彼岸”。就是从有生死烦恼的此岸渡到无生死烦恼的彼岸。六度中的第一度就是布施,菩萨的布施之道如十方虚空般广博而不可思量,六度就是六个到彼岸的方法,名波罗蜜,即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定“止观”。是智慧菩萨所修的六种法门,是悲智双运、福慧双修、三学具足的最上乘修法,证的是大乘佛果、得的是大涅磐。
佛对诸子即众生说:这羊、鹿、牛三种车就在门外,你们赶快从火宅中出来,这些车都是我专门为你们制造的,非常好玩,可随你们的意愿,生出许许多多的快乐来,也可作为游戏来玩,比你们求的升官发财好玩多了,因为即使是你升了官,发了财,但寿命是有限的,所得富贵是不会长久的。而我给你们的玩具有不可想象的妙,只要你们坐上我给你们的那些车,就可以天上地下到处去免费旅游,永远不死,永远都可以玩,这种游戏,自在快乐,不是升官发财,也不是世间的夫妻之乐所能相比的。
以上所说的三车比喻三乘佛法,佛劝众生入三乘法,不仅可以游戏,还可解脱生死,得大自在。众生听了佛说的方便法,有如此好玩,于是生起了信心,相信门外三车即三乘菩提法,能使自己离苦得乐,于是争先恐后的开始修戒定慧,精进于四谛法,取得了成就,逃出了火宅,证得了小乘极果。
世尊说:这些逃出火宅的人“到于空地,离诸苦难。”这两句比喻证得了我空,已解脱了尘世间的一切烦恼和苦难。佛见三乘修行人脱离了三界火宅,住于通往四圣净土的菩提道中,四圣指出离了生死的四种圣人,即:阿罗汉、辟支佛、菩萨、佛。他们各自所居处,称为净土,合称四净土。
这时佛坐在狮子座(法坐)上,非常庆幸,对诸子们发表贺言说:你们终于听了我的话,解脱了生死,我太快乐了,众生得一人生非常难,能得到佛法的教育就更难,众生因无明而生愚痴,因愚痴而生无知,于无知中堕入十分凶险的三界火宅,这火宅中的诸多毒虫,魑魅鬼怪,是十分令人生畏的,更有大火赤焰猛烈,同时从四面而起,宅中之人,危险之极,在这十分危险的恶道轮回中,众生却嘻笑游戏,令我十分不安。现在好了,我终于将你们救出来了,使你们永远脱离了生死之难,所以,我要告诉你们:我今天非常快乐!
佛示现人身,也示现人的喜怒哀乐,但佛示现的喜怒哀乐是不著相的,这与凡夫的喜怒哀乐不同,如凡夫也能在喜怒哀乐中不著于相、不动真如,即等同于佛。

#是日感悟# 吾日三省吾身:

管理者没有危机感,等同于把全部家产投资在一只极具风险的股票上。

做什么都好,都不应该期盼所有人,都朝着自己的想法,去发展与成长,去克服重重困难,去变得更专业、更强。这跟教育自己的子女一样,望子成龙的心态,绝对不应该放到职场之中。

你不知道哪一天,最倚重的人会离你而去,在最艰难的时刻,让你措手不及,给予你双重打击。

二十岁,人生的分水岭,似乎也还有更重要的事情等着汝去做
暴走已经写成了历史,但当初那群满腔热血的叛逆“爱国青年”义无反顾的加入了暴走团体,他们尊服前辈,放弃了正常生活,只为了宣泄自己那颗躁动的心,在自己人生中体会一次罪恶时期的生活。
此后,吾之剑刃与汝等同在!
#樱都学园# #手游# #二次元#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #读书# |#我们读书吧# 【哲理散文摘记】 ——季羡林《糊涂一点,潇洒一点》 反躬自省(之二) ——了解名人背后不为人知的烦恼 我走过阳关大道,也跨
  • Thx KUYURA可悠然沐浴乳+身体乳,宁澄馨香味~含透明质酸钠,锁水度 Thx 妮维雅NIVEA x 小蓝朋友盲盒礼盒惊喜夏天必须品走珠液安排上了,当然
  • @努力努力再努力x#张艺兴[超话]##张艺兴出道十周年# 2012.4.8——2022.4.8✨艺兴出道十周年快乐啊这十年,时间见证了你走的每一步,我们一起经历
  • 它这几天还在我房间里尿尿了,味道还真是芬芳,我真地很想揍它一顿……最后,分享一组小树林里的猫腻。这个时候总觉得自己在猫眼里有分量了,甚至打算让它跟着自己,晚一点
  • 因为插胃管真的不是人类能平静接受的一项治疗手段,在这里向克罗恩病人献上同情的泪水(结果手术中并没有用到胃管,麻醉中又给我拔了,可恶,我的一世英名)【CGH:科学
  • #入冬神仙妆容# ✔️秋冬底妆最重要的就是清透不厚重▫️眼妆重点“带点英气 带点盐气”的氛围感▫️野生毛流感的眉毛也是五官精致的关键所在哦!好的眉形也可以达到很
  • 【宽窄岁月】从前的生活那种天长地久的氛围当时的人是不知觉的 从前的家庭不论贫富尊卑都显得天长长,地久久 生命与速度应有个比例我们的世界越来越不自然人类在灭绝地
  • 所以,偶尔不得不自己做饭时,抱着做手工的心态可以进进厨房,但三天不能更多了。最近在看自己以前的日记,发现自己20岁生日时写的一段话:“我并不觉得昨天的我与今天的
  • 当我收到你给我编辑好的那些文字,一句句都在刺痛我对你种种的期盼,去年的夏天瞒着身边所有人,去到一座陌生的城市,只为见你,你是第一个也是唯一 一个,这辈子再也不会
  • #沈阳农业大学[超话]# 所谓十年大概就是 从快本上认识M队 然后看最深刻的MAMA开场然后经历大家走向成熟经历退队和黑暗 听到别人说E X O 还是会接一句E
  • 原谅,不过是将遗憾悄悄掩埋;忘记,才是最深刻彻底的宽容。原谅,不过是将遗憾悄悄掩埋;忘记,才是最深刻彻底的宽容。
  • 寒风中冷清的街道上,不时穿行着一辆辆由身穿防护服的工作人员专门护送患者的救护车……来自中风险地区近80岁高龄的消化道穿孔急危重症患者,在核酸筛查次数不符合要求的
  • 祖母年轻时的确是个大美人,有从上海回来的人说,她就像画片中的名媛一样好看。她还爱听悲情故事,街边新屋坪打渔鼓的瞎子谢昭美,拿手好戏是《三姑记》祖母百听不厌,泪水
  •   【好友】酒精中毒:老桦,你倒是理理我啊。”[笑cry]跟所有问题Say goodbye!
  • #每日一善[超话]#[音乐]#阳光信用# [音乐]#每日一善# 航天事业生生不息,伟大的精神薪火相传。 条条战线喜相传, 盛况壮哉在眼显。
  • (陳樹人)[通治方]  岳美中:治此病, 可仅用玉米须一味,药方; 玉米须60克,洗净煎水服,连服六月,即能痊愈。  [辨证方]  1、寒 证  岳美中:罗氏
  • 我自己都还小我怎么能帮非亲非故的阿姨看小孩呢[拜拜],那个时候我并没有想到她孙女要是在我这里玩的时候不小心磕到碰到了怎么办,我只是单纯的觉得我的时间应该属于我自
  • [鲜花][鲜花][鲜花]#烟台宠物领养[超话]#我可怜的小宝贝,妈妈生它们的时候就很困难,六个死了两个,本来以为顺顺利利的可以找到人家领养,两天前晚上大猫让该死
  • 而在这个过程里,我想我们都已体会到,有钱的快乐。“富人最大的优势,就是生活容错率高,不管做错了什么都能够及时弥补。
  • “睡扁头”也是让孩子保持平躺姿势,睡在塞了谷物的枕头上,这样一颗经典的“扁头”就诞生了~图3:儿童颅骨骨缝除此之外有一些病理性原因也会导致头型的改变,颅骨骨缝早