南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:相信自己,才能所成就-第224集

  論學佛,或者是不學佛,他在世法或者是在佛法裡面,如果沒有信心,他這一生當中一事無成。凡是有成就的人,他為什麼成就的?第一個因素,他有堅定的信心。《華嚴》說得沒錯,「信為道元功德母」。蕅益大師講六種信,第一個就是「信自」。自己沒有自信心,那就什麼都不要談了。你的成就之大小、高下,就在你自信心的大小、自信心的堅定,完全成一個正比例。世法如是,佛法也如是。

阿彌陀經疏鈔演義(第273集) 1984/12

  所以蕅益大師在《彌陀要解》裡面,一開端就給我們講「信願行」這三綱領。講到信,他老人家說了六條,第一條就是要信自己。常常覺得我業障太重,我迷惑顛倒,這就對自己信心喪失,那就沒法子了。三資糧裡頭最重要的就是建立自信,相信自己、相信迷悟本空、相信本覺本有、相信你在這一生當中決定成就。這樣的人在佛門裡才叫做法器,他這一生決定有成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12 

  佛陀教人,第一句話就告訴你,「一切眾生本來是佛」,這都是叫我們有強烈的自信心。本來是佛,那怎麼會不成佛?淨土宗念佛成佛理論的根據也就是這句話,說法不一樣,意思完全相同。《觀無量壽經》佛說,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛就是你本來是佛,你現在念佛就是是心作佛。你本來是佛,現在想作佛,沒有不成功的道理。

淨土大經科註(第518集)2012/9/16

  所以佛跟我們講,人人可以成佛,而且說得很明白,像《華嚴》、《圓覺》裡面說的「一切眾生本來成佛」,本來是佛,本來的的確確是佛,只要你不迷,你就是佛!你雖然迷了,迷了還是佛。因為迷是假的,不是真的,那個覺是真的。既然是真的,真的永遠不會失掉,假的,假的決定可以擺脫。所以首先我們要在這上面建立信心,自己決定能成就。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  佛法講信,第一個是信自己,建立自己堅強的信心、理性的信心。自信而後再信他,再相信佛、相信菩薩、相信老師,他才能幫得上忙。如果我們對自己失去信心,佛菩薩神通再大、智慧再高,也幫不上忙。佛菩薩能幫誰的忙?幫有自信心的人,他自己相信他能成佛,相信他能消業障。所以首先自己一定要建立信心。

阿彌陀經疏鈔演義(第95集)1984/12

  我們現在在迷,縱然迷得再重,你也不要驚慌,也不要害怕,「我迷得這麼重,這怎麼得了?如何才能把迷情斷掉?」那你就是迷上加迷,你永遠斷不掉,為什麼?你一天到晚胡思亂想就是迷,想「我這個罪業太深,我迷惑顛倒」,那是迷上加迷,這沒法子斷。你知道迷悟本空,一句彌陀念到底,什麼也不要去理會,念了不久自然聰明。為什麼自然聰明?因為你不迷,不胡思亂想,當然漸漸就聰明了。

阿彌陀經疏鈔演義(第31集)1984/12

  所以我們只是一時迷惑而已,迷不是真的,馬鳴菩薩在《起信論》裡講得好,「本覺本有,不覺本無」,不覺就是迷,就是妄想分別執著,這個東西本來無。本無的決定可以斷得了,不要以為煩惱太多我斷不了,沒這個話。本來沒有的,決定可以斷得了;本來有的,決定可以恢復。法身、般若、解脫本來有的,決定可以證得;妄想、分別、執著本來無的,決定可以斷得了。能不能斷得了,就在你自己信心。

大方廣佛華嚴經(第208集)

  煩惱是不覺,善根福德因緣是本覺,你本來有,為什麼會搞成這樣子?你沒有自信心,你不相信你自己能成就。不相信自己能成聖人、能成菩薩、能成佛,不相信,那你這一生就沒成就。你要問我到哪一生、哪一世才能成就?我可以告訴你真實的話,你哪一生、哪一世相信了,有自信心了,你就成就。關鍵確實是在此地,一點都不錯。

大方廣佛華嚴經(第1621集)2006/8/29

  相信自己有佛性,相信自己與諸佛、與一切眾生共一個體性,相信自己本覺本有,不覺本無;換句話說,相信自己般若本有,無明本無,相信自己這一生依照佛陀的理論與方法來修學,決定可以斷煩惱、可以了生死、可以證大菩提涅槃。如果我們把這個信心建立了,這是學佛的本錢具足了。

六祖大師法寶壇經(第1集)1982/10

  我們淨宗法門的修學三大綱領,三資糧頭一個是信,信願行。蕅益大師講得好,你能不能往生,他老人家講能不能往生決定在信願之有無。那個人肯定相信自己往生,他決定往生,他信。那個人懷疑,極樂世界不容易,條件太高,恐怕我不行,他肯定去不了,為什麼?他沒有信心。所以大乘教裡常講「信為道元功德母,長養一切諸善根」。一切法從心想生,心想頭一個就是信。

大方廣佛華嚴經(第1604集) 2006/8/9

  我們相信自己的心是清淨平等覺,就是經題上所說的,清淨平等覺就是我的心。在這個經上佛說得很清楚,清淨平等覺就是阿彌陀佛,阿彌陀佛有個名號叫清淨平等覺。我跟彌陀是同一個心行,他能成為阿彌陀佛,我為什麼不能?蕅益大師教我們,淨宗的信心,信願行這是往生三個條件,信心他說六個,頭一個相信自己,這是淨土宗理論的依據,根本的理論。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

  佛在《觀無量壽佛經》上說的,「是心是佛,是心作佛」,這是淨宗理論依據。我們的心本來是佛,是什麼佛?就是阿彌陀佛。我今天念阿彌陀佛,我就要做阿彌陀佛,到西方極樂世界成佛就是阿彌陀佛。

二〇一二淨土大經科註(第268集)2013/4/22

​發菩提心 一向專念 阿彌陀佛
  

补wk3-读书打卡#绫辻行人#的迷宫馆事件。
>> 绫辻行人Ayatsuji Yukito(1960-)
日本推理文学标志性人物,新本格派掌门和旗手。
>> 辻行人陆续发表“馆系列”作品,截止到二〇一二年已经出版了九部。其中,《钟表馆事件》获得了第四十五届日本推理作家协会奖,《暗黑馆事件》则被誉为“新五大奇书”之一。“馆系列”奠定了绫辻行人宗师级地位,使其成为可以比肩江户川乱步、横沟正史、松本清张和岛田庄司的划时代推理作家。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:法門殊勝 不可思議

十方諸佛只有一個念頭:希望眾生快快成佛,就這麼一念。「一切皆成佛」,這是《無量壽經》裡面的一句,十方諸佛就是這一個願望,希望一切眾生統統圓成佛道,所以諸佛念眾生。

大勢至念佛圓通章大意(第3集) 1988/8

十方諸佛沒有一尊佛不護念念佛人,他沒有別的念頭。這是四弘誓願第一願「眾生無邊誓願度」,他念念就是這個心,念念希望一切眾生成佛。所以諸佛護念一切念佛人,為什麼?念佛人很快就要成佛了,往生到極樂世界等於成佛,這還得了!

二〇一二淨土大經科註(第422集) 2013/9/3

修行我們總希望要快,要快速的成就,要走捷徑。佛給我們指出,修行從凡夫到成佛,最近的一條道路,最直截、最快速的方法,就是念佛。在八萬四千法門裡面沒有比這個更快的,沒有比這個更穩當的,沒有比這個更可靠的。把這個法門教給我們,這是第一個因緣,教我們快快成佛。這不僅是阿彌陀佛的願望,希望一切眾生立刻成佛,也是十方三世所有的諸佛,恨不得一切眾生立刻都成佛。

大勢至菩薩念佛圓通章疏鈔(第7集) 1988/7

只要你真肯念,真相信,念佛號不夾雜,清淨心念,一心專念,跟阿彌陀佛就感應道交,一念相應一念佛,念念相應念念佛。這是無量法門裡頭最容易、最簡單、最穩當也最快速,完全得阿彌陀佛神通本願的加持,所以叫他力法門。

極樂世界二十九種莊嚴(第7集) 2012/6/30

淨宗是橫出三界,不需要經過諸天,連四王、忉利都不需要。在人間壽命盡了,阿彌陀佛就接引我們到極樂世界去,這叫橫超。快速,而且成就無比殊勝,這是不可思議的境界。

二〇一四淨土大經科註(第120集) 2014/10/18

所以淨土法門,古德稱為「徑中徑又徑」。就是成佛最捷徑的一條道路,最快速的一條道路,再沒有比這個道路更快的,它有這個意思。

佛說阿彌陀經(第3集) 1983

人身難得,佛法難聞,佛法當中最難的是淨土法門,我們這一生遇到,這是無比的幸運。這個法門修學非常簡單,只要具足真正相信,信西方有極樂世界,極樂世界有阿彌陀佛,阿彌陀佛四十八願接引遍法界虛空界一切苦難眾生,苦難眾生就是六道、十法界的眾生,一生圓滿成就,到哪裡去找!八萬四千法門裡頭沒有,無量法門裡頭也沒有,你怎麼這麼幸運,你這一生遇到了。

二〇一四淨土大經科註(第120集) 2014/10/18

我們今天就應當把意念完全放在阿彌陀佛上,目標鎖定在極樂世界,一心一意,我就求生淨土。這一本《無量壽經》,這是介紹西方極樂世界理事因果的說明書,我們讀了之後,對西方極樂世界瞭如指掌,知道極樂世界是一切諸佛介紹給法界眾生究竟成道的一個法門。這個法門簡單、容易、穩當、快速,成就無比殊勝,人人都能修,人人都能成就。

淨土大經解演義(第369集) 2011/4/10

蕅益大師講:最簡單、最容易、最穩當、最快速,無量法門裡面沒有比這個法門更理想的,沒有比這個法門更殊勝的。諸位能聽到這個法門,這是很大的福報,沒有福報的人聽不到。你真正把這個法門搞明白了,依照這個法門來修學,這一生成佛了。修學其他的法門,一生想成佛不容易。這個法門一生成佛,不但是成佛,成圓教的佛,真是不可思議。

阿彌陀經疏鈔演義(第74集) 1984/12

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 六爻卦例解析:这是一个卦主于卯月 壬午日(日空:申酉)下午打了一巽卦一爻三爻四爻动,问去新的单位能干好不,环境怎样?(己经谈话了下周二去新单位)兄弟持世月建上卦
  • 求一个收藏,不看也阔以收藏一下,帮帮孩砸,链接在评论区 【鞠躬 ‍♀️我‮苏是‬苏♀我是90后3⃣宝妈妈我比‮部大‬分可能‮宝宝‬都多谁说孩子是事‮的业‬绊脚石
  • 豪门宠婚,题材真都不错,男主灿白勋,应该是大部分人都可的苏爽甜文类型,偶尔有点沙雕,三个男主三条线,一对一攻略,不用担心男女主花心作死,文笔制作都可,有各自的主
  • 很多人出现了时间短后,很多好基友都会建议他们服用达泊西汀。或者是某些人实在是见不得人家的好,又或者干脆存在了其他的想法?
  • 世界非遗之窗位于西递村百匠堂内,打造了“日游西递赏非遗,夜宿古村观传奇”的新文化,成为了西递一张新的名片。精品酒店民宿黄山奇墅仙境中坤国际大酒店按五星级标准投资
  • 所以经常打到哪儿算哪儿吧,杜兰特和哈登走一个试试,随机应变,没夹击就投,被夹击就传;托马斯你去防布克试试,阿尔德里奇你去防保罗吧……网最后那波反击,非常显他们的
  •   老年人也能在这里找到属于自己的“文化之乐”:在易俗社里欣赏秦腔折子戏,在老城根下和着“自乐班”的吹奏吼两嗓子;书院门赏字画,闻墨香,博物馆里看老物件,谈古论
  • 自开展精准扶贫精准脱贫工作以来,镇党委、镇政府严格按照“六个精准”和“五个一批”工作要求,对照建档立卡贫困户实际需求,结合山区迁出村和川区迁入村实际情况,通过明
  • 满47包邮;送核桃夹,更低坏果率【七猩猩_新疆原味薄皮核桃 217gX2袋】无添加的健康孕妇儿童零食,买一份即送核桃夹一个,真正无添加的好味道,此款核桃的一生是
  • #柴犬[超话]# 哈佛麻麻继续给小柴找家8月31日,朋友在顺义孙河公交车站看到一只小柴没有牵引名牌儿被我们救助到馆里当天,直接去医院做过了所有检查驱虫、狂犬已经
  • #北海早知道#【“北部湾66”豪华客轮首航】月20日下午,由北部湾旅游股份有限公司斥巨资打造的“北部湾66”豪华客轮正式投入使用,该船主营北海至海口旅游航线。(
  • 《期待梦里凡尘欲冉》我没有过多奢望生与死较量之后期待在梦醒凡尘或许把定了世间万物本来的返璞人难得失去欲望而我既迷恋炙热 在无声无息寂寞向往美丽的危险却得不到梦田
  • 【DR.CICI 面部轮廓打造设计中心】 过了20岁脸上肉嘟嘟绝对不是婴儿肥了! DR.CICI独家ACCU面部吸脂术,利用ACCU激光精准定位脂肪,消除面
  • 联系人:金警官 15945012036 宋警官 15945018837版权声明:未经许可禁止以任何形式转载 记者:黄迎峰【我为群众办实事】舒兰警方17小时
  • 重点是价格也很燃噢~#景逸双T 三高三低三无忧#除了让你享受到最为激情的驾驭快感,它们还致力于帮你将驾驶变成一种享受!重点是价格也很燃噢~#景逸双T 三高三低三
  •   签约爱奇艺之后,最令雁北感动的是凡歌一直坚定的支持着她,在雁北不断整理逻辑与思路,更文更得很慢,甚至数次推翻原有章节的这一过程中,编辑凡歌一直给予着她支持与
  • 台鐵稱,該車目前已在段內檢修,台鐵已要求對同型號的車輛進行全面檢查,避免再有空調排水口阻塞的情況發生。【台媒:台鐵一列車駕駛室漏水如瀑布,“司機站著開車”[吃惊
  • 通过此次活动,孩子们不仅为爸爸们送上父亲节的祝福,明白父爱的深沉,父爱如山,学会了感恩,同时也培养了自己动手、动脑及创新能力,让小朋友更加了解自己的爸爸,爱自己
  • 在这里,人们在感受“可看、可玩、可吃、可学、可购”的旅游体验的同时,更将“放心消费”从食品销售端走进生产端,开启一场集工业观光、生产过程观光、工匠文化体验于一体
  • 上海静安瑞吉,住了好多次了,地理位置应该是万豪系新酒店中最好的了吧,很市中心,离哪儿都近,吃喝玩乐还是很方便。酒店设施很新,经常满房!