每个人的心里都有一个角落
那里住着不可能的人
还有,不为人知的故事
任岁月如何蹉跎
一念起,悲伤逆流成河
其实很难过,只是不想说

每个人的梦里都有一个地方
那里有清风明月的缠绵
还有,高山流水的附和
任凭琴声抚尽
却等不来,一个知音
其实很寂寞,只是不想说

你不懂,我的落寞
就像白云不懂流水的婉约
溪流不知大海的广阔
所以,很难过
我只是不说

你不懂,我的忧愁
连我满腹深情的字句
也成了一纸悠远的传说
所以,很寂寞
我只是不说

你不懂,我的伤悲
就像白天不懂夜的黑
如同没有你的夜晚
月亮淡去了柔美的光辉
所以,很孤独
我只是不说

不知者谓我何求
知我者谓我心忧
你若懂我,该有多好

若有一天
你走进我的心里
聆听那最深沉的秘密
我愿,把思念说给你听

若有一天
你入了我的梦里
望见那最幽深的爱意
我愿,共一世的深情
与你风雨同行

只要你愿意
我,一直在这里
等你来
相伴天涯

#佛学[超话]# 【“放下屠刀 立地成佛”的真实含义】
#吴啊萍供奉牌位5个日本人1个美国人#
我们时常听到这样一句话,叫做“放下屠刀,立地成佛”。对此我们不禁心生疑问,为何好人成佛要历经艰难险阻,坏人却是放下屠刀,立地成佛。这句话的真正含义究竟是什么呢?
本文通过三个方面加以说明,相信能帮你解开心中的疑惑。

其一,“坏人”能否成佛?
《楞严经》中有言:“无一众生而不具如来智慧,但以妄想颠倒执著而不证得。”在我个人看来,“放下屠刀,立地成佛”就是这两句经文的方便说法。
在佛家看来,众生皆有佛性,即便是过去作恶多端的“坏人”,若能改换心性,弃恶从善,也可成就菩提佛果。譬如《法华经》当中,佛陀就为“出佛身血”的提婆达多授记,未来当得做佛。“放下屠刀,立地成佛”也就这样成了劝导恶人停止作恶,一心向善的经典之语。

其二,何为“屠刀”?
佛门中所谓的放下“屠刀”,并非伤人害命的刀剑,而是另有所指。
佛经中记载了这样一段典故,过去佛陀住世,有位黑齿梵志,尽管有着极深的修为,却整日为生死大事而忧愁,身心疲惫不堪。有人点拨他去请教佛陀,寻求解脱烦恼的办法,梵志立刻手捧鲜花,前去礼拜佛陀。
来到精舍,梵志说明来意,佛说:“放下。”他放下了左手中的鲜花,佛陀又说:“放下。”梵志接着放下了右手当中的鲜花,但是佛仍然让他放下,梵志回答:“我已经没有东西可放了。”佛陀说道:“真正障碍你的,不是生死本身,而是你对它的执著。”同样的道理,所谓的“屠刀”,无外乎众生心中的颠倒妄想,对五欲六尘的执著。

其三,如何放下“屠刀”?
世间的事,假如真的可以靠口中说一声“放下”,就让生活的苦恼烟消云散,那么世人也就没有学佛修行的必要了。所以,真正的“放下”,非但口中要放下,身心都应放下。
“屠刀”意指执著、愚痴,它就像一般利刃,斩断众生的法身慧命。放下屠刀,也就意味着去掉心中的颠倒、执著,一心皈依于佛门三宝。尤其是方便具足的净土法门,所谓“一念起三千”,一声佛号,即得弥陀接引,但见阿弥陀,何愁不开悟?
再比如,皈命于宗门专研禅昧,“行深般若波罗蜜多”,了知世间五蕴乃诸缘假合而生,自性本空,进而“远离颠倒梦想”。如上两者,都是通过实修实证,做到真正“放下屠刀”。
总而言之,佛家法门有顿、渐之别,凡是顿教法门,都是于当下顿见佛性,与善人还是恶人无关。再者,所谓的“屠刀”,乃是一种譬喻说法,象征着障碍自性清净的执著、烦恼、颠倒。

努力用功,结果出不了四种境界:

一者、路头还有搞不清的,话头看不上,糊胡涂涂,随众打盹,不是妄想纷飞,就是昏沈摇摆。

二者、话头看得上,有了点把握,但是死死握着一片敲门瓦子,念着「念佛是谁」这个话头,成了念话头。以为如此可以起疑情,得开悟,殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期?晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。

三者、有的会看话头,能照顾现前一念无生,或知念佛是心,即从此一念起处,蓦直看到无念心相,逐渐过了寂静,粗妄既息,得到轻安,就有了种种境界出现:有的不知身子坐在何处了,有的觉得身子轻飘飘的上腾了,有的见到可爱的人物而生欢喜心的,有的见到可怕的境界而生恐怖心的,有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,着即成病。

四者、有的业障较轻的,理路明白,用功恰当,已走上了正轨的,清清爽爽,妄想若歇,身心自在,没有什么境界。到此地步,正好振起精神,用功向前。惟须注意枯木岩前岔路多,有的是在此昏沈而停住了,有的是得了点慧解,作诗作文,自以为足,起贡高我慢。

以上四种境界都是病,我今与你们以对治之药。

第一如话头未看上,妄想昏沈多的人,你还是看「念佛是谁」这个「谁」字,待看到妄想昏沈少,谁字不能忘了时,就看这一念起处,待一念不起时,即是无生。能看到一念无生,是名真看话头。

(编按:先以“谁”之疑情,截断一切妄想,这是“一毒抵万毒”之法,待到不起其他妄想时,再看“谁”这个念头的起处,此时不但把万毒放下,同时把“谁”这一毒也放下了,真正的开始“看话头”。)

第二关于执着「念佛是谁」 ,在话尾上用心,以生灭法为是的人,也可照上述的意思,即向念起处看到一念无生去。

第三关于观无念已得寂静轻安,而遇到任何境界的人,你只照顾本参话头,一念不生,佛来佛斩,魔来魔斩,一概不理他,自然无事,不落群邪。

第四关于妄念已歇,清清爽爽,身心自在的人,应如古人所说:「万法归一,一归何处?」由一向至极处迈进,直至「高高山顶立,深深海底行」,再撒手纵横去。

以上所说,都是对末法时期的钝根人说的方法。其实宗门上上一乘,本师释迦牟尼佛在灵山会上拈花之旨,教外别传,历代祖师,惟传一心,直指人心,见性成佛,不落阶级,不假修证,一言半句即了,无一法可得,无一法可修,当下就是。不起妄缘,即如如佛,那里有许多闲话呢。

--节录自虚云老和尚《参禅要旨》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 只是现在他们都变成了天上的星星了,他们可能还远远看着我的成长,也可能在喊:乖乖……. 如果事事都是如意,那就不叫生活了,所以睡前原谅一切,醒来不问过往,珍惜所有
  • (21财经)【#陈雨露任南开大学校长#】今日上午,南开大学召开干部会议,宣布陈雨露任南开大学校长。 (21财经)【#陈雨露任南开大学校长#】今日上午,南开大学
  • 极狐汽车在苏州市相城区太阳路2988号的天丰4S店交付中心,之前去看过几次,与销售及工程师畅聊甚欢,当时还把放在华为桑田岛技术中心那边的阳澄半岛智能汽车自动驾驶
  • 人生,需要一刻静[浮云][浮云][浮云]很喜欢李商隐的一句诗,“世界微尘里,吾宁爱与憎。——李商隐《北青萝》月光朗润,山林幽静,磐声阵阵,禅意净心,僧人一无所
  • 整个公园最有活力的就是他们了,有的跳广场舞,有的跑步,有的组团竞走。现实中听不到他们的声音。
  • 拍摄日期:2022年07月29日运行线路:广州公交南沙K8路运行区段:广仁路总站至蕉门地铁站总站运营主体:广州巴士集团有限公司南沙分公司二车队车辆自编:2-19
  • 每年的7月-12月之间,来自世界各地的游客涌进这个美丽的小镇,只为观赏南露脊鲸跃出海面的震撼瞬间。#精彩南非#南非的赫曼努斯是世界上首屈一指的观鲸小镇,在这里,
  • 一个精华膏的容量竟然做到了100g/支,你没看错!每天早晚一次 洗面后涂在痘痘位置 不要涂其他地方,适量即可 切忌贪多 也不要再涂其他东西上去,出现掉皮现象要及
  • 同时,大力推进“风光氢储车”全产业链发展,远景10.5GWh储能和动力电池、国鸿氢燃料重卡电堆、隆基电池组件3个全区首条生产线相继落地,战略性新兴产业和先进制造
  • 从走进釜托寺“菩提竹苑”的那一刻起心里就突如其然地产生了这样的感受,轻松的、静心的、自在的,整个人都开始放松下来,360度沦陷在竹林里。老实讲,我的工作确实很累
  • “德”遵循世间法则、顺从自然的安排,就能够满足世间万物的基本欲望。大自然规则、世间万物的变化、发展都有其“道”但是世间万物却不知其存在的缘由。
  • 只有彻底的行动,才是改变自己,改变自己周围社会的唯一途径。#阳光信用# |#每日一善# 把懒惰放一边,把丧气的话收一收,把积极性提一提,把矫情的心放一放,所有想
  • #每日一善[超话]# [单身青蛙]#阳光信用# [彩虹屁]#每日一善# 世上没有那么多天赋异禀,优秀的人总是努力地翻山越岭,你要知道:最终使你脱颖而出的,是持
  • 承蒙时光不弃,又成长了一岁,过去的遗憾一笑而过,以后的日子不将就不辜负!19年到20年是最艰难的时期,几乎到了人生的负值,那时候一个人经历,一个人承受,一个人面
  • 8月15日,14:30去神木市大保当镇政府,随后去大保当镇大悦街信达恒企业咨询服务公司,18:00左右去小保当煤矿篮球场,22:00左右返回大保当家中。8月19
  • #qq炫舞手游[超话]# #66的试衣间#[星星] 一颗流星划过深蓝的夜空,星光下的少女轻轻触碰银河,“星河滚烫,你是人间理想。人最先接触到的三种光芒里,星光是
  • 2、随手理财要感谢互联和手机,给了我们随时随地理财的机会,对于零散资金的投资,余额宝永远是最好的去向,您可以利用零散的时间随时投资,比如等车的时候,排队等着
  • 4、佳县润娥粉条门市销售的标称子洲县樊氏羽真辣品坊生产的孔凡胜牌樊氏手工土豆粉,1批次铝的残留量(干样品,以Al计)不符合《国家卫生计生委关于批准β-半乳糖苷酶
  • ‎我们的爆品产‎品成分,功‎效,特点专‎业熟练,让我‎们更‎加专业,自心‎的去销售,‎产品品质是‎王道,顾‎客回购率高,会员价‎格优‎惠,这次是可‎持续发展的事
  • 但老公昨晚打我属于家暴,我是无法忍受的!谢谢网友:老公昨晚打麻将输了300多块钱,我骂他,他扇我耳光,我把客厅砸了,威胁要离婚。