若得了非常严重的病,比如艾滋病等,作为一般的人,那时候一定会绝望至极到精神崩溃的边缘,因为从世俗人的角度来看,生这种病是非常悲惨的事,大家会认为这个人很可怜,但是,一个修行人,特别是一个大乘修行人在那个时候,却应该思维:如果我这次没有生这个病,仍然是一个健康强壮的人,我可能永远都没有静下来修行的机会,会一直像以前一样热衷于去做世间的事情——上班、工作、发展事业等等,乐此不疲地把所有的精力都投入到物质生活当中,但这个病让我义无反顾地放弃了发展事业等等的想法,一心一意地修行,所以,这些病痛的确是我的修行顺缘。

大乘八关斋戒的创始人比丘尼华嫫的经历,就是一个非常好的典型事例。最初,她得了麻风病,被强迫从人群中驱逐出去,孤苦伶仃地独自生活。为了治病,她夜以继日地精勤修持大悲观世音菩萨,结果修出了真实无伪的菩提心,修成了本尊观世音菩萨。在本尊修成之后,不但她的病不治而愈,而且还促使她开创了很多观音菩萨的法门。我们现在所修的依靠观世音本尊受持大乘八关斋戒的一系列修法等等,都来源于她。换句话说,她的病不但让她自己获得了解脱,而且也将很多人带上了解脱道。

我们可以试想,如果当初她没有生这个病,她只会像一般的妇女那样过着平平淡淡的日子,最后普普通通地死去,就是因为这个病,才让她全身心地投入在修行当中,因为她全身心地投入了,得到这样的成就也是很自然的。所以,从解脱的角度来说,病痛、违缘这些世俗人非常不愿意接受的事情说不定可以令我们真正走上解脱道,如果真是这样,那么生病就比健康还好

若能这样思维,则无论我们将来幸福也好,痛苦也罢,这些外缘全都可以成为修行的因素,成为菩提心的因素,如此一来,修行一定会有很大的进步。如果我们一定要等所有的条件都具备了之后才去修,则一旦遇到病痛等违缘,就会像普通人一样首先在精神上垮下去,修行就更谈不上了。我们凡夫都身处轮回之中,处处都潜伏着修行的违缘,末法时代的修行人,违缘更是层出不穷。修行越精进,就越是有障碍,但这些障碍都可以克服,因为所有制造障碍的人或非人都可以用菩提心来调伏。

大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

  

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

幸福的时候也是一样。比如说,一个不修行的普通人若能有一点点世俗的名利,那他就会觉得自己很了不起、很伟大,洋洋得意、不可一世,把所有人都不会放在眼里。这样一来,就在不知不觉中造了很多业,使自己以前积累的资粮有减无增,当福报慢慢耗尽之后,他就会越来越走下坡路。

但修行人的表现却与此截然相反。他们在遇到轮回当中相对来说比较幸福的事情之际,不会让这个幸福在无意中悄然而过,而会思维:我的这个幸福是我以前行善积德的果报。而行善积德的基础,必须依靠众生。我现在发财,一定是我前世布施众生的结果。如果没有众生,我又怎么能通过布施积累资粮呢?

  

另外,获得暇满人身的因缘,也是来自于众生。因为获得暇满人身的条件,首先必须要有清净的戒律,无论出家戒还是在家戒,密乘戒、菩萨戒还是别解脱戒,反正需要有守持清净戒律的因,才会有暇满人身的果。然而,所有的戒律,都来自于众生。比如,断除杀、盗、淫、妄,都必须建立在不伤害众生的基础上,如果根本不存在众生,那还谈什么不杀生、不偷盗呢?根本不可能!所以,无论我们今天健康、长寿、发财,都不能归功于自己,也不能认为这纯粹是自己修来的福德
  

菩提心的产生也是一样,第一需要有大乘的善知识;第二还是需要有众生,其中缺少任何一个,都不会有菩提心。上师和众生对菩提心的产生和发展起了同样的作用,具有同样的恩德。

  

既然我们的一切幸福完全来自于众生,全部是众生的恩德,那么,我们就应该把这个幸福回向、布施、分享给众生。

  

在动乱年代,藏地修行人中有很多这样的故事。无论是再痛苦,遇到再大的冤屈,他们都不会退转,修行一直在进步。

#孔刘辞演恶鬼#大家都知道,释迦牟尼佛成道时,尽管有成千上万个魔军来阻碍,但释迦牟尼佛并没有化现出很多军队去和魔军打仗,而是修慈悲心,因为慈悲心的力量,故使魔军射出的箭、挥舞的刀等各种兵器全都变成了鲜花。

  

同样,虽然我们现在没有这样的能力,但也要模仿佛陀对待魔军的态度,在遇到违缘的时候,有两个原则:第一,要把这些都看成是自己的过失,因为自己有了爱我执,才导致了这些违缘的产生;第二,要想到不仅自己一个人会遇到这样的痛苦,哪怕在自己痛苦的当下,普天之下也有无数个生命正在承受和自己一样的痛苦或者违缘,甚至是比自己更多更大的痛苦和违缘。然后从灵魂深处发愿:我愿承担所有众生的痛苦与烦恼,祝愿以我的这个痛苦和烦恼,能够替代所有众生的痛苦和烦恼,愿一切众生从此远离这样的痛苦和烦恼。

如果能够这样一心一意地思维,那就不存在什么违缘了,违缘都已经变成我们修行的最佳因素了。

清联三百副之六十八

天津大悲院 吴 镇
  禅门无住始为禅,但十方国土庄严,何处非祇园精舍;
  渡世有缘皆可渡,果一念人心回向,此间即慧海慈航。
  [简注]大悲院:在天津市河北区,是一座年代久远的古寺。原寺荒毁,现在的寺院是清康熙八年(1669)重建的。吴镇(1721—1797),初名昌,字信辰,一字士安,号松厓,清甘肃狄道(今临洮)人。乾隆举人。历官湖南沅洲知府。晚年主讲兰山书院。有《松花庵全集》、《松厓对联》。禅门:即佛门。无住:佛家语,即一切皆空。佛家认为,法之初名生,生后而暂住名住。十方:佛经称东、西、南、北、东南、西北、东北、西南、上、下为“十方”,即普天之下。庄严:佛家指装饰美盛。引申为端正尊严。祇园精舍:即佛经上说的祇陀给孤独园,其址在印度的舍卫城南。古印度桥萨罗国舍卫城豪商给孤独长者须远,在王舍城听如来讲法,深为敬慕,就在祇陀园地为如来建造精舍,请如来居之说法。这里泛指佛寺。渡世:济渡世人。此指以普渡众生为教义的大慈大悲菩萨。一念:指众生的善与恶的一大动念。回响:佛教语。谓回转自己的功德,趋向众生和佛果。慧海慈航:均佛家语。慧海,即佛之智慧,能使人觉醒;慈航,佛菩萨渡众生出生死海,犹如舟航,故称慈航。此谓立即得到大慈大悲菩萨的济渡。联语纯用佛家语,劝人心诚从戒。构思立意强调“佛在心中”即是心诚;动念向善即是有缘。这是一副颂扬佛法无边,劝人心诚从戒的对联。而吴的题痘神庙联:“宝痘匀圆,喜个个金丹换骨;天花消散,愿家家玉树成林。”则用祈祷和祝愿的口气,体现作者细腻的笔调,别有风格。 见《中华对联大典》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感谢第一个真心爱你的那个人,他无怨无悔的爱与牵挂,让你匆忙的脚步有了短暂的停靠,抬头四顾,才知道,原来世界如此明亮温暖。感谢第一个真心爱你的那个人,他无怨无悔的
  • 是啊,在他之前,人们不知道怎么谈论内心的黑暗之处,在他之后,人们都会说潜意识、力比多、本我和超我、死亡本能,没有哪一个作家能让数以千万计的人熟知甚至掌握他使用的
  • 我们力求为您减少中间环节、以终端商价格向您直接收购,力求“变废为宝、环保到家、创收双赢”!我们力求为您减少中间环节、以终端商价格向您直接收购,力求“变废为宝、环
  • ★关于《龙树与玄奘对阿难悟道的讹传》的简略说明: 四阿含经相对零散,要想理清头绪非一日之功,也不是三言两语能够说清。简单地说,阿难是在拘尸那竭城,佛涅槃地,僧众
  • 即将30而立 三观日趋成熟经济已经独立 褪去青涩,远离鲁莽,看待这个世界多了几分沉着冷静,做出选择时多了几分果敢决绝,我更坚信,自己属于自己,而不是任何人的附属
  • [强][强]震撼二:每一个比赛,不必打满全场,哪怕只打五分绅,永远只追求让自己发挥得最好,如果失败了,继续寻找下一次上场机会,并从过去的这一场汲取教训,让下一场
  • 评论揪1名小星星送烦恼粉碎机——星冰乐1杯!评论揪1名小星星送烦恼粉碎机——星冰乐1杯!
  • #长春相亲[超话]# 我的编号:g5591✪姓名: Z 2✪性别:女3✪出生日期:844✪民族:汉5✪毕业院校:北华大学6✪学历(自考请标明):本科学历7✪身高
  • 【我‮恋们‬爱吧】肉桂‮的皮‬神奇存‮,在‬佐以烹饪于美食‮,中‬敛之精‮成华‬于“油”一滴‮咖入‬啡,其味香‮宛甜‬如“初恋般”炙‮浓热‬烈喜欢‮草闻‬木的香
  • #罗曼史是别册附录#我希望你能够成为像一本书的人虽然一本书不能够改变世界也不能完全改变一个人的一生但是一本好书总有一天 必定会被人阅读然后一点一滴的温暖人们的心
  • 我不知所措地愣在那里,杨雪妈妈见状把我叫到客厅,然后跟我说:“小峰啊,事情是这样的,小雪之前结过婚,当她生下女儿时,医生说是先天性脑瘫,她前夫知道后,就跟她离
  • 』广播剧《情敌每天都在变美[穿书]》上季 · 第十集「见讠 平 」公子于歌 @公子总是很天真 原著,浮声绘梦@浮声绘梦菌 制作,广播剧《情敌每天都在变美[穿书]
  • 情到天涯彼岸,爱却人生路漫,情来却很简单,爱守一生很难,动情一瞬间,相爱一辈子,情天情海情要真,情深情长情要恒,相思牵挂情未了,一生一世爱多少,一生有爱情若梦,
  • 在挽回过程中有了计划你就不会像苍蝇一样不知道要干嘛。挽回就是这样,当你清楚知道自己下一步该怎么做的时候,坚持走到挽回成功也就不难了。
  • [求饶]这里吃喝玩乐都有复古的主题,来一起打卡叭~【怀旧澳门街市随手拍复古大片】谁能想到商城里会隐藏着这样一条老澳门街景的景点?[求饶]这里吃喝玩乐都有复古的主
  •   麻花型隧道群的“拧巴”与带来的便利  天津地铁10号线,作为天津“东南半环线”串联起了河西区、河东区和东丽区的多个客流集散点,眼下,10号线一期全线车站主体
  • 下午老公带我们去山上越野,在山路十八弯的作用下,把潘达晃睡着了,一路颠簸我一路手持云台抱着他,累死我了,他倒是睡得香,看来也是和他爸一样的越野爱好者无疑了。一开
  • 自从今天突然看到你被爆出这些信息后 一开始我还不敢相信也难以接受 说不心痛难过是假的 更多的是感到惋惜 因为香蜜开始慢慢关注你并被你逐渐吸引 我唯一粉过的男明星
  • #想对R1SE说的话#团综观后感怎么说呢,团综其实真的不够看,感触比较深的就是“太阳的秘密都说给月亮听了”“我学会的第一项技能就是离别吧”“我坚持下来,是因为R
  • 他说,土耳其不能再浪费“50年”来等待争端得到解决,但土方一直为和平解决问题敞开大门,并支持所谓的“两国解决方案”即国际社会接受塞浦路斯分成北塞浦路斯土耳其共和