#微博云茶会##茶和咖啡哪个更时尚#

十年前,有幸目睹“天下禅茶会赵州”的盛况。十年后,感觉气象大不一样。
以前是把人聚在一起,现在是把思想把见地汇集在一起,发展脉络不是简单的叠加,而是层层递进。
慧公长老发起的禅茶大会举办了十届,可谓“天下皆吃赵州茶,赵州儿孙遍天下”,目前任何一个茶馆,都称“禅茶一味”,“吃茶去”几乎成了口头禅。
面对目前的发展盛况,我倒是有些隐忧。看到今天论坛的主题,是“茶与现代人生命的安顿”,心中暗暗叫好。现代人的生命应该安顿在何处?正念与感恩。只要有了正念与感恩,禅茶文化的精髓就找到了。
我斗胆冒昧地在这里提出“禅茶三戒”。
十年来,禅茶文化炙手可热,天下人纷纷吃禅茶。任何良药服之不得法,既是活人之剑,亦是杀人之剑,是活是杀,只看施为者的功夫。
“禅茶三戒”是禅茶持续发展的推动力,相信能使更多人受益。这三戒就是:戒浮夸,戒奢侈,戒庸俗。
#随手拍#
一戒浮夸
禅茶文化究竟是什么,下一个什么样的定义?
简单来说,无非就是“禅的茶”。宗门下特有的吃茶方式,或者说是心存正念之茶;“茶的禅”,茶本身蕴含天地大造化无穷之妙机。究竟是什么?如人饮水,冷暖自知。但是,禅的正念才是最重要的。
宗门下普遍吃茶,不假。赵州“吃茶去”的公案传遍江湖,各门各派争参“吃茶去”,但即使是赵州的时代,吃茶也更多是丛林的一个规矩,是一个待客礼仪,并不是高深莫测的东西。
宋代慈受禅师在《示众箴规》中说:“宾客相看,礼不可免,茶汤才罢,叙话已周,相引出寮,不可久坐。若是旧时道伴、远地亲情,相邀林下水边,方可倾心谈论。”
这里就是讲禅堂规矩。如果有客人前来探访看望,吃过茶汤,简单交谈就要离开寮房,不可在寮房留客久坐。如果是远道或者亲友来访,需要到“林下水边”去谈心。
所以并没有久留聚会吃茶的规矩。如果按今天某些人的想法,把禅茶无限浮夸放大,忽略禅的正念价值,故意将“吃茶去”整得高深莫测,则是舍本逐末,是对禅茶的歪曲。
其实在元代就有人走偏了,元代庐山东林寺之优昙普度撰《莲宗宝鉴》记载:“今愚人不明祖师大意,妄自造作将口内津唾,灌漱三十六次咽之,谓之吃赵州茶。”把口里的唾液反复鼓漱三十六次咽下,有人把这个说成是吃赵州茶。
还有说把朱砂和茶末点一碗,给临终的人吃下去,是“会赵州机关”。这是说,你不是想明白赵州的禅意吗?人临死的时候,拿一点朱砂末掺兑在茶里面喝下去,死了就能够明白赵州意了。
“更可怜悯者,有等魔子以小便作赵州茶,何愚惑哉?”就是把喝小便当作喝赵州茶。
这是“赵州茶”后来发生的异化,看了令人可叹可笑。
慧公的《赵州禅茶颂》有句“鸿渐复添蛇”,是说陆羽著《茶经》是画蛇添足、无事生非。
这并不是否定陆羽和《茶经》,禅人本色,如行云流水,逢饭吃饭、遇茶吃茶,如果专门去写一本书,去挑剔茶、挑剔器、挑剔水,从宗门下看是不是有点多余呢?所以古来遍满天下的禅茶并无一部“禅茶经”。
现在有人更是把禅茶当作包治百病的万能仙丹,什么都往里面装,就太夸张了。当今禅茶文化首先应戒浮夸。
#plog纪念册#
二戒奢侈
禅茶之茶终究是“物”,如果不能借茶修道,则吃茶也好、吃禅茶也好,也不过是跟酒色男女一样的贪欲,吃茶竟成生死轮回之因!
宋代曹洞宗芙蓉道楷禅师就规定:“新到相见,茶汤而已,更不煎点。惟置一茶堂,自去取用。务要省缘,专一办道。”
道楷禅师这个人对自己要求极严,他说“新到相见,茶汤而已,更不煎点”。新到相见,有茶汤一碗吃就够了。不用去煎茶去点茶那么麻烦。
但是提倡“省缘办道”的道楷禅师也不能说新到的客比丘相见不要吃茶,可见“新到吃茶”这个礼俗没法免。那怎么办呢?简化!
把茶事先备好,用大茶桶先把茶点好,新到来了,吃一碗就走,而不是现场煎点。这是他的改进办法,即备下大碗茶你自己去喝吧,把这个礼尽了就完了。没有什么茶席茶宴来隆重招待你。所以说“唯置一茶堂,自去取用,务要省缘,专一办道”。
而今天有人把禅茶文化日益奢侈化,追求高贵,争吃贵茶,争用贵器,争斗豪奢。不戒奢侈,禅茶文化必然会堕入魔道。

三戒庸俗
目前茶界都在说禅茶文化,都在修禅茶文化,都在演禅茶文化。
记得茶艺刚恢复的时候,禅茶表演就是几个女孩子穿上各种颜色的海青、脖子上挂巨大的佛珠,弄得跟沙和尚似的。然后又是念咒又是结手印,把镜子四面乱照,把如意随意摆弄,弄得像为大家开光一样,每每令人哭笑不得。
这就是禅茶?
这就是禅茶茶艺?
#plog##日常[超话]#
当然,每一个人对禅茶都可以有不同的理解,也可以进行自我的表现,禅茶文化绝不是封闭的、保守的、僵化的。青青翠竹是禅,郁郁黄花是禅,一花一世界,一叶一禅心。但如果问禅茶文化怎么修?大部分人恐怕是一片茫然。
慧公上人在《赵州禅茶颂》中指示了门径:养正清和雅之气,育喜舍慈悲之花!这就是禅茶的下手功夫,修行要道。
我们现在说到慧公上人的禅茶思想,仅仅只注意到“正清和雅气”,忽略了紧跟着的“喜舍慈悲花”。慈悲喜舍,是大乘四无量心,是成佛作祖的正因,是百千部公案的法眼,是禅茶根本的落脚。
从宗门的角度说,禅茶也好,禅香也好,禅花也好,禅乐也好,禅天也好,禅地也好,什么都好,但忘了初心就不好了!
什么是禅人之初心?
《坛经》中五祖问六祖云:“‘汝何方人?欲求何物?’惠能对曰:‘弟子是岭南新州百姓,远来礼师,惟求作佛,不求余物!’”
唯求作佛才是初心!如果这个禅茶不是为了唯求作佛,修来何用?如果这个吃茶去不唯求作佛,吃它何益? #天气即天意# #小美好影集# https://t.cn/RI7nYAL

你说你要鲜衣怒马,我便许你肆意潇洒。
你说你要青丝白发,我便许你不负浮夸。
你说你要山水人家,我便许你梭布吱呀。
你说你要江山如画,我便许你倾尽天下。
你说你要吟诗做雅,我便许你素手琵琶。
你说你要红尘飒沓,我便许你浪迹天涯。
你说你要绝代风华,我便许你水袖红霞。
你说你要月下蒹葭,我便许你余生佳话。
你说你要青灯古刹,我便许你经纶袈裟。

无极给所有人最好的答案知其白,守其黑,为天下式。为天下式,常德不忒,复归于无极。陈凯歌有一部电影叫《无极》,刚开始看觉得造型非常浮夸,乱七八糟。什么啊,就是一个烂片。但看完后只觉得,悲从中来,所有的一切都懂了。陈凯歌很擅长拍悲剧,也喜欢拍恢宏大气的景象,擅长描述人物之间的冲突。生于乱世,尸横遍野。女孩为了活命,苟全性命于乱世,捡起了窝窝头。没想到,窝窝头掉进了水里,此时,水神满神出现。故事也开始了。王妃倾城倾城本来是一个普通女生,但满神用她去做实验。凭借倾国倾城的容颜,所有男人都会为她神魂颠倒,享尽荣华富贵。但只要她有真爱,这些男人都会死去。倾城小时候遇到了伯爵无欢,但因为一个窝窝头骗取无欢,让无欢不再信任别人。倾城长大后身为王妃,但她不爱王。就像满神给她的命运一样,爱她的王死了,被假扮大将军的人杀了。然后倾城以为大将军救下了她,所以爱上了大将军光明。但其实她一直爱的都是假扮大将军的昆仑。倾城被无欢抓去时,被关在笼子里,意味着她是一只没有自由的金丝雀。但昆仑把她解救了,让她重获自由。最后的结局,也是昆仑第二次解救了她。倾城是一种美好的象征。男人爱她的地位、美貌,将她捧在手上。只有时间,才能解救,回到过去,不忘初心,才能获得幸福。所以,这些爱着倾城的男人都死了,只有昆仑活了下来。“好好活着。”倾城拥有这样的命运,注定得不到幸福,但她仍然敢爱敢追。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 巨想吃 非常想果然 一步一步才明白自己的心[偷笑]俺一定不会不喜欢榴莲[舔屏][舔屏][舔屏]爱死它惹 不过 好贵啊…就这么一丁点·[心]希望下次买到超大超多
  •   博森bó sēn  “博”出自成语“博古通今”形容知识丰富;“森”字让人一瞬间就想到了绿意盎然的森林,人名中寓意朝气蓬勃、活泼开朗、兴旺发达;“博森”两字搭
  • ⚠️有可能触发创伤⚠️看得特别窒息特别难过…这个小朋友做自己喜欢的手工被爸爸闯进房间直接踹烂了,还说她“不要以为考了一百分就得意洋洋”。老天奶啊,都考一百分了有
  • 2. 情绪无依靠作为一个成年人应该有控制情绪的基本能力,恋爱中的女生错把情感的依据点放在了男友身上,从而忽略了自己的感受,不管自己取得多大成就,只要对方表现出一
  • G. 脱硝系统a全性好和传统的SNCR脱硝工艺相比,高分子HNCR脱硝工艺不利用*水或者液氨来还原NOx,因此工艺设计上也无需考虑**运输及存储所带来的a全问题
  • 用汗水和坚持践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿者精神,用激情和守护,诠释和领悟“挑战自我、超越极限、永不放弃”的马拉松精神,用微笑奉献展示“千年宝地”的人文魅
  • 1、杀印相生一生好运有些人命中八字因带有特殊命格,会在财富和事业上有出色的发展。3、八字中阳刃、七杀两旺之人有的人天生就很聪明,他们机灵的头脑总是在学业和工作上
  • 他就是小瓦本啊!哈哈哈哈哈哈哈哈哈p9这猫天天一开门就逃跑,搞得我每次从那个房间 出来都得撅个大腚按住它才能全身而退p10今天的雪好漂亮,从湖南走到站前,拍了一
  • 假如我给他指示净土法门,使他直接了脱生死轮回,享受无穷无极的寿命快乐,这种恩惠,难道能够说得完吗! 为什么? 因为一旦往生到西方净土,就再也没有轮回,也永不退转
  • 在深圳平时网上交友或者微博都会写我肥宅的生活,深圳女人不理解,她们觉得你如此帅气年轻,怎么要把自己搞的如此肥宅狼狈不堪。2019年时候,我在龙岗区,我还是一名司
  • 如果不是接受度很高的话,不建议大家随意挑战巧克力豆的这个套装,有几个味道真的吃完让我脑瓜子嗡嗡的总的来说就是这样了!那个大小刚好一口一个,就是一袋的分量不多,但
  • #李嘉森[超话]##李嘉森 酷盖少年 意气风发##李嘉森 四代第一吉他手#“ ℎ ℎ ℎ ℎ” “花会枯萎爱意永不凋零”#李嘉森[超话]##李嘉森
  • ”子曰:“於止知其所止,可以人而不如鸟乎?有斐君子,如切如磋,如琢如磨。
  • 把式也犯了难:“马褂要实在寻摸不到,去趟苏州就行,可那狼狗,要不……”他压低声音说,“既然姓黄的跟您玩阴的,还跟他客气嘛啊?请个道上的人,悄没声儿把狼狗弄出来,
  • 孜然的香气与颗粒感配上炒的干脆的面条,是我记忆里网吧的无数通宵。欧洲不少地方也有自己的牛肉浓汤,我感觉基本上是相通的,所以调味纯看自己的口味。
  • 她不过是我母亲的陪侍,我离府前,她还是个姨娘,她见了我都得唤一声大小姐安好,我若去见礼,她敢受吗?她不过是我母亲的陪侍,我离府前,她还是个姨娘,她见了我都得唤一
  • 我爱李云霄的千面合一[给你小心心]自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。最是那一眼眸最是那一眼眸惊了魂动了情定格在时空里静静的看你的烂漫聆听花开的声音任波光拨动心弦牵
  • 先点日本酒和一些下酒菜,最后只吃一点寿司就回家,感觉这样的自己非常成熟呢~(笑)。或许你会觉得蜂蜜不用买这么贵的吧,但高级麦卢卡蜂蜜是没有保质期限的,可以一直吃
  • 三开,今日其实蛮奇怪,因为以前喝时很清晰的涩苦蜜的层次以及之下俺说的原力酸儿,那么,今日三开之中,是可见的青儿出来,青儿出现在苦上,不薄,润意青苦,二开时舌儿其