佛陀的圆满可以在人间拷贝

三参法师 佛日清凉 2022-11-03 21:30 发表于山西

FORIQINGLIANG

FORIQINGLIANG

灯灯相续

Deng Deng Xiang Xu

——

僧宝,是佛法住世非常重要的标志,他们累世修来的庄严、具足的种种高贵品格,让我们看到人间有圣贤,天地宇宙有高级文明标准。

 

因为佛陀是圆满的,当我们虔诚地向佛陀顶礼,向佛陀祈求圆满的佛戒灌顶时,我们就会和佛陀发生“量子纠缠”,从而戒体加身。这多神奇啊,佛陀的圆满可以在人间拷贝,可以在人间传递,可以灯灯相续。

 

所以,我们每次想到释迦佛陀就非常感动,祂老人家一个人的思想,就改变了那么多人的命运,也改变了这个世界。

和 / 尚

-HE SHANG -

当一个出家人真正地成长起来,与佛陀所说的戒相匹配,身心内外都充满着这种功德力的时候,才被尊称为“和尚”。“尚”是高尚的尚,这是指最高尚的人,一个内外寂静、能以法施己、以法施人,能把美德遍布人间的人。

佛菩萨的教化,可以让懦弱的人变得坚强,让桀骜不驯的人变得调柔;佛菩萨的功德,可以化消灾戾、净化人心、和谐社会,可以感召尧天舜日、五风十雨,可以让时序和畅、苗稼繁茂、人畜平安、天地祥和。

 

所以,我们说“佛教中国化”,其实也是“佛教化中国”的过程。两千年来,一代一代具有思考的人被祂启迪,一个一个时代也因此走向鼎盛,佛教甚至成为了中国道德的“晴雨表”、中国文明的“参照系”。

PEACE

智 / 慧

- ZHI HUI -

古往今来,佛门道场并不只是为出家人建的,而是为了国家社会,为了广大的有缘人可以有一个遮风避雨的地方,能够全心全意地放下身心听闻圣贤教导,沉浸式地体验圣贤文化的生活方式。

 

人这一生,时间和精力是很有限的,福䘵寿也是有限的,功德要去修的,“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”,这才是有效的生命。所以,要把自己从物质裹挟的生活里解脱出来,为生命找到一些安歇,让自己能够停下脚步,能有机会看自己、看宇宙。

 

每一个人都有无上宝贵的生命能量场,我们生而为人,头颅是高昂的,脑壳像穹窿一样,头顶着苍天,百会穴、脊椎骨可以跟天地连成一条线,只有人类才可以这样直立于天地间。如果我们不能直立地活着,却匍匐在物质之下,这是多么的可悲。

 

所以,我们需要知识,但我们更需要智慧。在知识叠加、科技发展的时候,我们不能以丧失自己的智慧为代价。在这个高速发展的时代,佛法不仅没有落伍,反而比以往任何时候都更加珍贵。我们一直在运用佛法的道理滋养着心灵,佛陀的智慧和福德也一直在造福着人类。

我们错误的知见、错误的思想就像伊兰林一样,谁闻到谁中毒。但当牛头旃檀一发芽,整个林子就开始变化了。佛法就如旃檀树的种子啊,我们一学佛法,生命的树林就会发生转变。你会发现自己种种不好的东西,然后开始自我审视、自我革新、自我忏悔、自我涤净,一个良好的生命秩序就建立起来了。

佛 / 法

- FO FA -

佛法是以生命为灯塔的,就像戒子们登坛求戒的时候,戒坛上的“三师七证”都是佛门的佼佼者,他们累世修来的福德善根才能够承接这么伟大的使命,才能把诸佛菩萨加持超时空地给每一位戒子灌顶。

佛法的每一步都是真实不虚的,这么庞大的巨系统,几千年来,从未中断地传承到了今天。佛教讲“不忘初心,方得始终”,这个“初心”是有着泱泱宇宙的气度,有着君子圣贤的修养,有非常磅礴的内涵的。所以,佛教可以成为人类的文明之源,可以成为四生六道的利乐之源。

这一种善良是可以传递、分享的,这一份智慧和道德的力量是可以传承的,我们愿意成为一条善的河流,流进人们的心田,流向宇宙真理的大海。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回 向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持

#大乘离文字普光明藏经# 大乘离文字普光明藏经是一部求取财富的佛教经典,值得每日修行持诵与传播的殊胜佛经。

开经偈

无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,

我今见闻得受持,愿解如来真实意。

   如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中。与大菩萨无量百千亿那由他数。皆是大智精进善巧。证无言法获妙辩才。是处非处不相违反。善调身心具诸解脱。常游三昧不舍大悲。惭愧为身智慧为首。多所饶益如大宝洲。了知诸法善不善相。不著文字而有言说。于真俗门洞达无碍。深明实际不住其中。善能分别而无所受。虽厌生死常护世间。周遍十方有大名称。于真妙藏寂然宴息。虽现受身永出三界。而行诸有勉济众生。平等教诲志常贤善。平等怜愍心无染着。能令自他莫不清净。成就如是无量功德。其名曰胜思惟菩萨。法震音菩萨。妙身菩萨。法辋菩萨。辩积菩萨。持地菩萨。持世菩萨。大名称菩萨。具诸辩菩萨。千容相菩萨。功德山菩萨。莲华眼菩萨。莲华面菩萨。珠髻菩萨。妙音菩萨。如是等菩萨摩诃萨。皆如童子色相端严。于此众中而为上首。

   尔时观自在菩萨。与恒河沙等绍尊位者诸菩萨俱。殊胜见菩萨与无央数天帝释俱。虚空藏菩萨与无量菩萨及无量四天王众俱。大势至菩萨与无量亿梵天众俱。遍吉祥菩萨与无量婇女俱。普贤菩萨。不空见菩萨。星宿王菩萨。离疑菩萨。息诸盖菩萨。药王菩萨。药上菩萨。各与无量菩萨众俱。其中亦有无量诸佛。自变其身作菩萨像。尊者舍利弗。摩诃目揵连。摩诃迦叶。如是等大阿罗汉。各与无量声闻众俱。那罗延等无量天众。乃至恒沙国土日月诸天。威光照耀悉来佛所。至佛所已。彼天威光不能复现。犹如聚墨对阎浮金。婆楼那龙王。德叉迦龙王。阿那婆达多龙王。美音乾闼婆王。无扰浊迦楼罗王。各与无量诸眷属俱。来入此会。十方世界如恒河沙所有菩萨。咸于本土启请如来。与诸四众同时到此。各持种种出过世间殊好供事。奉上于佛诸菩萨已。即于会中坐莲华座。

   尔时胜思惟菩萨摩诃萨从座而起。偏袒右肩右膝著地。合掌向佛。而作是言。世尊。我今欲请二字之义。惟愿如来垂哀见许。

   佛告胜思惟菩萨言。善男子。欲有问者随汝意问。如来不为一众生故出现世间。为欲利益无量众生而出现耳。于是胜思惟菩萨。即白佛言。世尊。何者一法。是诸菩萨所应永离。何者一法。是诸菩萨应常护持。何者一法。是诸如来现所觉了。佛言。善哉善哉善男子。汝以如来威神之力。乃能问我如是深义。谛听谛听善思念之。当为汝说。

   善男子。有一种法菩萨应离。所谓欲贪。善男子。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓瞋怒。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓愚痴。如是一法是诸菩萨所应永离。善男子。复有一法菩萨应离。所谓我取。善男子。复有一法菩萨应离。所谓疑惑。善男子。复有一法菩萨应离。所谓憍慢。善男子。复有一法菩萨应离。所谓懈怠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓惛眠。善男子。复有一法菩萨应离。所谓爱著。善男子。如是一法。是诸菩萨所应永离。

   善男子。汝复问我。何者一法。是诸菩萨应常护持。善男子。谓诸菩萨非己所安不加于物。若诸菩萨守护此法。即是能持诸佛如来一切禁戒。何以故。自爱身命不应杀生。自重资财不应偷盗。自护妻室不应侵他。如是等行皆名一法。善男子。若有敬顺如来语者。于此一法常当忆念。何以故。无有众生爱乐于苦凡有所作悉求安乐。乃至菩萨求阿耨多罗三藐三菩提。亦为自他皆得乐故。善男子。以如是义我说此言。非己所安不加于物。如是一法是诸菩萨应常护持。

   善男子。如汝所问何者一法是诸如来现所觉了。善男子。无有少法是如来觉。何以故。如来觉者无所觉故。善男子。一切法无生是如来觉。一切法无灭是如来觉。一切法离二边是如来觉。一切法不实是如来觉。善男子。诸业自性是如来觉。一切法从因缘生。是如来觉。因缘之法犹如电光。是如来觉。以因缘故而有诸业。是如来觉。善男子。一切法性普光明藏。是如来觉。善男子。何故法性名普光明藏。善男子。世出世智依之以生。如母怀子故名为藏。若智生时反照其本。如是法性为般若波罗蜜之所摄藏。是故名为普光明藏。善男子。一切法如幻如焰。是如来觉。善男子。诸法实性一味解脱。是如来觉。一味解脱是即名为普光明藏。善男子。一相法是如来觉。云何一相。所谓诸法不来不去非因非缘不生不灭无取无舍不增不减。善男子。诸法自性本无所有不可为喻。非是文辞之所辩说。如是一法。是诸如来现所觉了。

   当佛说此庄严王离文字普光明藏法门之时。有十地菩萨所见微尘数众生。悉发阿耨多罗三藐三菩提心。复有如是微尘数众生。皆发声闻辟支佛心。复有如是微尘数众生。在地狱者皆得离苦生人天中。无量菩萨得入初地。无量菩萨得百千三昧。无量众生悉蒙利益无空过者。

   尔时佛告罗睺罗言。善男子。我此法要汝当受持。说是语时。会中有九十亿菩萨摩诃萨。承佛威神即皆避座。白佛言。世尊。我等誓当受持如来所说法要。于此娑婆国土最后时中。见有其人流通为说。

   尔时四天王白佛言。世尊。若有能持此经典者我当拥护。令其志愿皆得满足。所以者何。能持此经是法器故。

   尔时世尊。普观众会而作是言。诸仁者。我此所说甚深方广希有法门。非诸众生有少善根而能听受。能听受者即为承事供养于我。亦为荷担无上菩提。是人当得辩才无碍。决定生于清净佛土。是人临终定得亲见阿弥陀佛菩萨大众而现在前。我今在此耆阇崛山诸菩萨众所共围绕。彼临终时亦如是见。当知是人即为已得无尽法藏。当知是人得宿命智。当知是人不堕恶道。善男子。我今说此一切世间难信之法。设有众生作五逆罪。闻是经已书持读诵为人解说。所有业障咸得消除。终不受于恶趣之苦。斯人即为诸佛菩萨之所护念。在在所生诸根具足。蒙佛灌顶五眼清净。善男子。取要言之。我见是人已成佛道。

   佛说此经已。胜思惟等一切菩萨。及诸声闻天龙八部。皆大欢喜信受奉行
回向偈:
愿以此功德 庄严佛净土!
上报四重恩 下济三涂苦!
若有见闻者 悉发菩提心!
尽此一报身 同生极乐国!
愿世界和平 永无战乱之苦!
愿一切众生都能身闻佛法早生极乐!
愿我学佛一心清净 往生无障碍!
早见阿弥陀佛 早成佛道渡众生!
愿我持戒清净 早成佛道!
愿我现世父母六亲眷属身体健康早成佛道!
愿我往昔父母六亲眷属脱离恶趣六道轮回之苦早成佛道!
愿所有冤亲债主都能声闻佛法!
早生西方极乐世界!
早成佛道!
愿这场疫情早日消灭!
众生离苦得乐!
南无阿弥陀佛![鲜花][鲜花][鲜花][中国赞][中国赞][中国赞]

佛陀的圆满可以在人间拷贝

三参法师 佛日清凉 2022-11-04

FORIQINGLIANG

灯灯相续,僧宝,是佛法住世非常重要的标志,他们累世修来的庄严、具足的种种高贵品格,让我们看到人间有圣贤,天地宇宙有高级文明标准。因为佛陀是圆满的,当我们虔诚地向佛陀顶礼,向佛陀祈求圆满的佛戒灌顶时。

我们就会和佛陀发生“量子纠缠”,从而戒体加身。这多神奇啊,佛陀的圆满可以在人间拷贝,可以在人间传递,可以灯灯相续。所以,我们每次想到释迦佛陀就非常感动,祂老人家一个人的思想,就改变了那么多人的命运,也改变了这个世界。

和尚,当一个出家人真正地成长起来,与佛陀所说的戒相匹配,身心内外都充满着这种功德力的时候,才被尊称为“和尚”。“尚”是高尚的尚,这是指最高尚的人,一个内外寂静、能以法施己、以法施人,能把美德遍布人间的人。

佛菩萨的教化,可以让懦弱的人变得坚强,让桀骜不驯的人变得调柔;佛菩萨的功德,可以化消灾戾、净化人心、和谐社会,可以感召尧天舜日、五风十雨,可以让时序和畅、苗稼繁茂、人畜平安、天地祥和。

所以,我们说“佛教中国化”,其实也是“佛教化中国”的过程。两千年来,一代一代具有思考的人被祂启迪,一个一个时代也因此走向鼎盛,佛教甚至成为了中国道德的“晴雨表”、中国文明的“参照系”。

智慧,古往今来,佛门道场并不只是为出家人建的,而是为了国家社会,为了广大的有缘人可以有一个遮风避雨的地方,能够全心全意地放下身心听闻圣贤教导,沉浸式地体验圣贤文化的生活方式。

 人这一生,时间和精力是很有限的,福䘵寿也是有限的,功德要去修的,“佛道无上誓愿成,众生无边誓愿度”,这才是有效的生命。所以,要把自己从物质裹挟的生活里解脱出来,为生命找到一些安歇,让自己能够停下脚步,能有机会看自己、看宇宙。

每一个人都有无上宝贵的生命能量场,我们生而为人,头颅是高昂的,脑壳像穹窿一样,头顶着苍天,百会穴、脊椎骨可以跟天地连成一条线,只有人类才可以这样直立于天地间。如果我们不能直立地活着,却匍匐在物质之下,这是多么的可悲。

所以,我们需要知识,但我们更需要智慧。在知识叠加、科技发展的时候,我们不能以丧失自己的智慧为代价。在这个高速发展的时代,佛法不仅没有落伍,反而比以往任何时候都更加珍贵。

我们一直在运用佛法的道理滋养着心灵,佛陀的智慧和福德也一直在造福着人类。我们错误的知见、错误的思想就像伊兰林一样,谁闻到谁中毒。但当牛头旃檀一发芽,整个林子就开始变化了。

佛法就如旃檀树的种子啊,我们一学佛法,生命的树林就会发生转变。你会发现自己种种不好的东西,然后开始自我审视、自我革新、自我忏悔、自我涤净,一个良好的生命秩序就建立起来了。

佛法,佛法是以生命为灯塔的,就像戒子们登坛求戒的时候,戒坛上的“三师七证”都是佛门的佼佼者,他们累世修来的福德善根才能够承接这么伟大的使命,才能把诸佛菩萨加持超时空地给每一位戒子灌顶。

佛法的每一步都是真实不虚的,这么庞大的巨系统,几千年来,从未中断地传承到了今天。佛教讲“不忘初心,方得始终”,这个“初心”是有着泱泱宇宙的气度,有着君子圣贤的修养,有非常磅礴的内涵的。

所以,佛教可以成为人类的文明之源,可以成为四生六道的利乐之源。这一种善良是可以传递、分享的,这一份智慧和道德的力量是可以传承的,我们愿意成为一条善的河流,流进人们的心田,流向宇宙真理的大海。

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你们是我认识kpl开始的五个人也是我维五喜欢的职业选手是因为你们AG才是我唯一喜欢过的战队真的破防很多次啦还是那句:我真情付诸流水,爱比不爱可悲估计以后也难遇上
  • 你对老天爷许了一个愿望:"求求你啊老天爷,让我再年轻一次吧![泪][泪][泪][泪][泪]“慷慨唯霜雪相赠眉间一道疤”[赞][赞][赞](突然来的脑洞
  • ”EXO-L:想唱歌就放声唱想演戏就用力演那个永远朝着更高的月标努力的你那个不想成为任何一个人的你永远明丽 永远闪耀永远是我们心中最珍贵的存在you shine
  • 行的,我把葱段切碎倒入调料碗,加入一把花椒(其实我是不吃花椒的,只不过觉得麻辣更好吃点,尝试去接受)还有干辣椒和辣椒面,再倒了几勺老干妈,加了一小勺香油,然后热
  • 这一年,20岁的小S和黄子佼生活在了一起,只是两年后,黄子佼要求分手,小S痛哭流涕,之后就迎来事业小高峰。这一年,20岁的小S和黄子佼生活在了一起,只是两年后,
  • 这些年玩收藏,陈治龙最大的遗憾,就是关于藏锁的文字记录几乎是空白,让他感觉“藏锁收藏是一个人在奋斗”。但是没过几天,在另一个朋友处,他又一次看到这把挂念的藏锁,
  • 后来,工作之余,每天自己还是会画画字,看看书,这种搞字体相关的,觉得很开心,很满足,那时候也发现一个问题,无论是在设计公司还是互联网公司,给别人设计东西的时候经
  • #每日一善#|#阳光信用# ☀️☀️☀️弘扬爱国主义精神,必须坚持立足民族又面向世界。#每日一善[超话]# ☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# 弘扬爱国主义精
  • 城市的财富机会让富裕起来的农民做起了在城市的长远打算,城市管理者们也通过建立起优质的医疗、教育等资源“锁”住了农民老小两头,让他们安心地在城市呆下去,当更多城
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就
  • ”#拜仁##MiaSanMia##灿白[超话]#【维权声明】前阵子发现“A安绫”这位博主传播的文包中包含了侠爷所作的《泡沫》实体番外,曾经《泡沫》出实体时,我记
  • ”谈及女子网坛的现状,在看到巴蒂退役后,20岁波兰小将斯瓦泰克的登顶,哈勒普说道:“我觉得今后再也不会有人像小威那样有统治力了,我感觉现在的女子网坛非常开放,我
  • 更有甚者,下楼排队做核酸的时候有人居然不戴口罩不听安排下楼去以往的垃圾点扔垃圾(已经通知了小区垃圾仍在每栋楼楼底,会有志愿者来收的)小区的保安翘着二郎腿,戴着墨
  • #小鬼王琳凯[超话]##小鬼新歌super villain# [打call]#小鬼王琳凯88VIP潮流推荐官# 原创音乐人小鬼王琳凯你是非常可爱善良有想法的少年
  • 上次没上车的姐妹速度来[好喜欢][好喜欢]全场1-2折就可以买到了小衣服只要79!高腰,后面腰部有松紧带,胖瘦都好穿(我腰围64穿s合适)。
  • 3.以下人群的活动或聚会,可不经许可直接举办,但是需要根据疫情防控措施举行,如:交通运输相关的活动,即根据传染病法离开隔离地、遣返等候中心或第一阶段感染者救助中
  • 哪怕幽梦回首曲水边,不经流年,我还是很喜欢你,就像烟火伴月圆,只争朝夕。岁月静淌,唯愿你倾城繁华,一世欢颜,一生无殇;急景流年,唯愿你此生无泪,岁月静好,年华无
  • 说起来烬宝的出生真的很高贵啊景国皇帝和他最宠爱的妃子夷月族的公主唯一的孩子,曾经也是备受父母期待的一个小生命金枝玉叶的小皇子后来怎么就过的这样可怜啊。如果妈妈没
  • 土名叫“银丹草”为唇形科植物,即同属其他干燥全草,多生于山野湿地河旁,根茎横生地下,是一种有特种经济价值的芳香作物。#全员任务# 油菜花十字花科植物,一年生的草
  • 血到哪里去了[疑问]根本原因是肾虚了。造出来的血少了肝藏血自然而然也就少了,腰上两大筋得不到充足的血就松了,松了的筋抑制不住骨头,受风寒 坐姿不端等 骨头就容易