【大慈大悲观世音菩萨】
菩萨清凉月,游於毕究空。
众生心水净,菩提影现中。
忍观伏尘劳,波澄泥著底。
八风动地来,尘劳还复起。
觉海性澄圆,浪时无不浑。
即浑即澄彻,个是涅盘门。
[蜡烛][鲜花]嗡嘛呢叭咪吽 [鲜花][蜡烛]
南无大慈大悲观世音菩萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/z8LK64l

寂德法师文选[鲜花][鲜花][鲜花]
净心

无意中看到圣玄法师的文章《欲得净土,必净其心》,感慨万分,想来我们的心是一致的……

时下许多弘扬“净土”的法师,天花乱坠的说着天上掉馅饼,论着“净土”是如何的容易往生,净土易往生,却重要在“行”持上,一如圣玄法师文中所言,《维摩诘所说经》中说:“若菩萨欲得净土,当净其心;随其心净,则佛土净。”这个“净心”是往生净土的核心,而如今念佛求生净土的如牛毛,而又有几个能“净心”的,百分之九十的人都是为了一个“我”求生净土的,其实这样的话,世尊也曾经告诫过大众。在佛为弟子说东方妙喜国净土的功德庄严时,讲到不动佛(阿閦佛)往昔的愿力,成就种种庄严好相,往生到不动佛妙喜国土的众生,无有众苦,福德受用超越诸天。

一位比丘听到如此适意的国土,顿时心生贪着,而白佛言:“世尊!我今愿生不动佛剎。”可是佛不仅没有鼓励他,竟然呵斥他说:“你这样愚迷,怎么可能往生彼国!何以故?不以爱着之心而得往生佛的净土,唯有殖诸善本、修诸梵行,才能得生彼国!”《阿弥陀经》中佛言“不可以少善根福德因缘得生彼国”,《无量寿经》中佛说“欲生其土,必修三福”,看过几个法师专弘“净土”不见其劝勉大家在心地下功夫,却处处自赞毁他的言论,还引证印光大师的文钞曲解圣意,又言“带业往生”。殊不知昂江扎西仁波切的开示:

【我虽然学了很多的净土经论,但是从来没有听见过“带业往生”的说法,这句话并不象你们所理解的那样,你们最基本要知道的是为什么要受持皈依戒?为什么要念阿弥陀佛?为什么要发菩提心?为什么要发清净愿?为什么要观想阿弥陀佛的功德?要知道带恶业去不了西方极乐世界的原因,不是造什么恶业都可以带业往生西方极乐世界。你即便舍得走了,又有资格走了,那你有没有能力走呢?去国外要有路费,需要飞机票的钱都拿不出来,怎么可能走呢?这里的能力是指有没有资粮,福德是否具足。《阿弥陀经》中说:不可以少善根福德因缘得生彼国。如果带恶业都能往生西方极乐世界的话就没有众生了。】

佛在《优婆塞戒经》言:“善男子,虽有人言无量世界,有无量佛,然此佛道甚为难得。何以故?世界无边,众生亦尔;众生无边,佛亦如是。假使佛道当易得者,一佛世尊则应化度一切众生。若尔者,世界众生则为有边。善男子,佛出世时,能度九万九那由他人;声闻弟子,度一那由他;而诸众生,犹不可尽,故名无边。是故我于声闻经说无十方佛。所以者何,恐诸众生轻佛道故。诸佛圣道,非世所摄,是故如来,说无虚妄。如来世尊无有妒心,以难得故,说无十方诸佛世尊。善男子,无量众生发菩提心,不能究竟行菩萨道,若人难言,若有现在无量诸佛,何故经中但说过去、未来二世有无量佛,不说现在无量佛耶?善男子,我一国说,过去、未来有恒沙佛,现在世中,唯一佛耳!”

  “善男子,真实义者,能得佛道,无量众生,修行佛道,多有退转,时有一人乃能得度,如庵罗华及鱼子等。”

这一段经文是讲“佛道难成”之义,世尊恐怕众生轻视佛道之故,世尊说:只有真正获得“解脱分法”的人,才能真正得无上菩提道,解脱分法依于菩提心,菩提心依于大悲心,大悲心依于众生,我们的心又依于什么而求生净土呢?佛又以庵罗华树花和鱼子比喻,庵罗华树开有无量花,但只有一、二朵花能结子;鱼子虽有几千万颗,也只能孵出一、二条鱼而已,用来比喻“佛道难成”。佛法之所以无上甚深微妙,是与虔诚的恭敬心和精进的修持分不开的,而求生净土最重要的是依于心,净心为因,净土为果,故佛说“心净则土净”,如果贪,嗔,痴不去除,念佛念破喉咙也枉然!

特雷纱修女的话让我们汗颜“我生天堂不为别的,我为大众而生天堂,因为大众净化了我的心灵”而执着“念佛”的我们呢?依什么去净化我们的心灵呢?又依什么资本而求生佛国净土呢?一个心心念念自私的“我”是生不到诸上善人所聚会的地方!

菩萨清凉月,常游清净空,众生心垢净,菩提影显中……

《华严经》的
这个偈颂
是整个佛法的大意
和核心所在

《华严经》有一个偈颂,这个偈颂可以说是整个佛法的大意和核心所在,是我们大乘佛法修学的重点。

这个偈颂总共有四句,是这样的:

『菩萨清凉月,常游毕竟空。众生心垢净,菩提月现前。』

这个偈颂什么意思呢?

意思就是说:
  
菩萨就像天上的月亮一样,常游于虚空之中,来去自在,总是不留任何的痕迹。

我们众生怎么样才能够跟诸佛菩萨产生感应道交呢?

只要我们众生的心海清净,只要我们众生内心没有烦恼,内心没有妄想的现前,

那么菩提月光就会影现在我们的心地上。

假使我们众生的心地不清净,品德是污秽不堪的。

那不但不能显露自性的光明,如来藏也不会现前,更谈不上跟菩萨的感应道交。

这是这个偈颂的大意所在。
  
我们大家知道,大乘佛法特别强调,我们众生心跟佛心,本无二心,是完全同一个心。

本来无二无别,是心具足一切法,十法界不离现前一念之心。

十法界不出一心之所造成。

是故佛法说:

『一念不觉生三细,境界为缘长六麤。』
  
如果我们的心随的是颠倒妄想之境缘,那我们显现的就是六凡法界。

如果我们的心随的是不颠倒、清净之缘,那我们的心就能够有四圣法界的生起。

由是观之。

不管是四圣法界,还是六凡法界,都是我们内心清净和尘垢的显现。

六凡的显现,那是因为我们众生内心妄想的缘故,所以就显现六道善恶罪福等等的相状。

四圣境界的生起,那是因为我们内心清净的缘故。

我们内心清净,所以就能够显现我们威德庄严光明之德相。
  
《观经》裡面特别提到,

『心佛众生,是三无差别』。

中峰禅师也讲到:

『我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心。』

禅宗的六祖慧能大师特别提到:

『吾人现前一念心性,本自清净,本不生灭,本自具足,本无动摇,而能生万法。』

这个就是我们的心。
  
当我们内心清净的时候,当我们众生内心忆佛念佛想佛的时候,

我们的内心自然而然就具备佛的智慧德相,

自然而然就具备三十二相,八十种好,具备佛力庄严一切功德。

因为我们凡夫的心跟佛的心,从体性上来说是平等无二的,没有任何的差别。

我们大家的心,就是一颗夜明珠。

佛是一颗没有染上尘埃的夜明珠,而我们众生就是一颗染满尘埃的夜明珠。

裡面有太多的妄想,太多的烦恼,太多的那种乌云,遮盖住我们清净的本性。

这个是我们不能显现我们清净光明一面的原因所在。
  
希望大家听了今天这个开示,听了我对这个偈颂的解释,我们大家应该能够反省。

把我们的心收回来,把心带回家,真正如理观照我们的内心,把握住我们当下的举心动念,把握住每一个念头的生起。

真正在我们的心地上下功夫。

所谓『心安即是家』,『心净则国土净』。

感恩大家,阿弥陀佛!

原文标题:心佛众生,三无差别


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (马尼拉见他们感受)popo也在迈迈这炽热的爱和真诚的用心中一点点软化,我清楚的记得popo之前直播的时候说“不能过度依赖,不能太过喜欢,不是不能善终,只是怕会
  • #武汉猫咪领养[超话]# 明年猫舍不做了,我真的伤透了今年一直想猫舍转型,开始做英短,想的主要做金渐层和乳白。这一次,算是我的第一窝吧,出了4只金渐层,两只金点
  • #跨省游客凭48小时核酸证明乘交通工具#【文旅部:跨省旅游经营活动不再与风险区实施联动管理】文化和旅游部15日发布通知提出,优化跨省旅游管理政策。#继续暂停经营
  • 要我说完全没商量过就直接退款的其实就相当于是跑单了只是因为淘宝的性质申请就秒退,根本就不需要我操作,所以看起来跟那些定制圈、开团的不太一样我真的很无语我材料都买
  • #每日一善[超话]##阳光信用# #每日一善# 珍惜你的低谷,你会看到很多真相,时间能渡的都是愿意自渡的人,没有谁的人生一帆风顺,低谷时期的苦难就是为了积蓄力量
  • 所以射手座脾气很大,一旦发起脾气来,根本不管你是谁,特别的自我,口无遮拦,也不怕得罪人,尤其是射手座在心情不好的时候,对身边的人也会忽冷忽热,不过好在射手座是个
  • 尊敬します」井ノ原快彦「ジャニーズアイランド」社長就任「堂々と周りの力を借りたい」前任・滝沢秀明氏と「同じことはできない」ジャニーズ事務所の滝沢秀明副社長(40
  • #世界糖尿病日# 【#胖女孩减重30斤糖尿病逆转# 年轻男子患糖尿病不重视拖成肾衰竭】26岁胖女孩体检查出高血糖,在医生的指导和积极干预下,成功减重30斤,血糖
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# #每日一善# 珍惜时间,珍惜身边的万物,万事总是相对的,你珍惜它,它也会回报你,珍惜时间的人成功会在彼岸等你,时候成熟,
  • [挤眼][笑哈哈][月亮]“运动鞋”要让位了,这款“冬靴”才是潮人出街标配,又暖又时髦#秋日生活打卡季#喜欢赶时髦的女人不管什么时候,都很重视鞋子选择,一方面鞋
  • 肖战工作室审美高级,发的肖战帅气图片适合做肖战壁纸!肖战主演的电视剧斗罗大陆剧情精彩、特效燃爆,肖战唐三向阳而生、无惧挑战,适合全家老少一起看!
  • 增加的备注:1、止了咳,一些人在开始时会觉得咽喉有稍稍的痒,然后可能会生痰,此时不必再做动作,等待身体自然地用一段时间进行恢复即可。 增加的注意事项:4、扩胸
  • 他们家庭里的纷争我也不便多问,D女士表示想直接来个双胎,然后就封肚不生了,先让夫妻二人做了全面检查,评估了D女士的卵巢条件和子宫环境,还是不错的,毕竟才31岁还
  • #冬日潮出色 #运动套装童装 #运动童装 #潮童穿搭 #秋冬换季秋冬无性别酷感穿搭,原来童装也可以实现最近这几年,无性别穿搭的风格热度还挺高的,我自己和俏爸就买
  • [动画配音]un…k【元音o没发出来】[台本]un…(ko)【ko整个音不发出来】(p9)第8话 长椅的场景【这里俩人好像只是随便聊了一下,说泷奈这句话是照れ隠
  • #徐峰Jason[超话]# 感谢@徐峰jason 峰哥pick wuli FAIRIA妃芮娅香氛织物喷雾~也特别感谢枫糖们的支持,于是乎小娅给枫糖们申请了两个福
  • ​​在结婚后周诒端接连给左宗棠生了三个女儿,在那个年代,女方要为男方传宗接代,这让周诒端感觉很对不起左宗棠,便将自己的贴身侍女做了左宗棠的妾,在一番劝说下左宗棠
  • 该榜单的发布与传播,旨在通过新时代100大建筑,回顾新时代我国建造业发展的光辉历程,展示中国建造的实力和在世界范围内愈加强大的品牌影响力。[围观]】近日,“20
  • 树下的孩子仰头望着青天映衬下的杨枝喜鹊,眼睛那么亮,笑脸那么甜。树下的孩子仰头望着青天映衬下的杨枝喜鹊,眼睛那么亮,笑脸那么甜。
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”白居易怀念元稹的句子,毕竟是真爱啊……24.“易求无价宝,难得有心郎。