慎独,坦荡心安

做人最高处,莫过于慎独。

“慎独”一词,出自《礼记·中庸》一书:莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。

所谓慎独,就是在别人不能看见的时候,能慎重行事;在别人不能听到的时候,能保持清醒。

最隐蔽的东西,往往最能体现一个人的品质;最微小的东西,同时最能看出一个人的灵魂。慎独说到底其实就贵在这三个如一。

■ 言行如一,为情操

《论语·为政》篇里记述了这样一段对话:子贡问老师孔子怎样做一个君子,孔子告诉他:先行其言,而后从之。

意思是说,先去实践自己想要说的话,等到真的做到了以后,才把它说出来。

虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。

儒家以推行仁政为己任,把道德教化作为实现这一理想的重要渠道,而德不仅要言传,更要身教。

孔子在生活中,是一个严厉而不失可爱的小老头,以至于弟子子路、宰我经常跟他顶嘴,但几千年来,他被称为圣人也不是没有道理的。

他不仅建立了一个以仁为核心的完整伦理思想体系,而且更是几十年如一日,按自己说的去做,积极践行。君子无终食之间违仁,造次必于是,颠沛必于是。

如果不先行其言,而夸夸其谈,用自己的标准来教训、说服别人,而不是约束自己,往往会适当其反。

道德用于自律时,好过一切法律;道德用于律人时,坏过一切私刑。正如孔夫子所说的:巧言令色,这样的人,大多数,都是取于利而鲜于仁。

心口如一,为良知

心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,而口为妄生。唯有心口如一才是可信之人。

东汉名臣杨震风雅清正,为官数载一直以公正廉明著称。一次因公路过昌邑县,恰逢旧交王密在此任县令,当夜王密怀揣十金前往馆驿相赠,以谢杨震知遇之恩,杨震拒而不受。

王密急切之下说道:此时深夜,无人知矣。杨震却正声而说:岂可暗室亏心(暗地里做些亏心事),举头三尺有神明,此事天知、地知、你知、我知,何谓无知?这就是历史上传为美谈的“杨震四知”。

这世间口若悬河、信誓旦旦之人太多,然而真如杨震一般,话从口出后即使无人监督,心却一如既往遵从己言的人却是寥寥无几。

常言道人善之首,即是心口如一。这话正是告诫众人:口中所言皆应出自肺腑,语出之理也当极尽恪守。

■ 始终如一,为坦荡

中国人做事贵在一个“恒”字,而“恒”要的就是始终如一与不忘初心。三国时刘备说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

元代时许衡说:梨虽无主,我心有主。清代林则徐:海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。对于心中自律的坚守,他们都做到了始终如一。

始终如一可谓是慎独中的最高境界,因为它的背后是一个人处事的坦荡之志。因为长久的慎独,讲求的是内在的定力。

是古人常说每天三省吾身的省思,是在无人时、细微处,如履薄冰、如临深渊,始终不放纵、不越轨、不逾矩。

印光法师:我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来
2019/10/27

作者:印光法师

来源:学佛社区网

阅读:240




  文钞原文:

  佛与众生,心体是一。而其所受用,天渊悬殊者,以其用心不同之所致也。佛则唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为怀,了无人我彼此之心。纵度尽一切众生,亦不见能度所度之相。故得福慧具足,为世间尊。众生则唯以自私自利为事,虽父母兄弟之亲,尚不能无彼此之相,况旁人世人乎哉。故其所感业报,或生贫穷下贱,或堕三途恶道。即令戒善禅定自修,得生人天乐处。但以无大悲心,不能直契菩提。以致福报一尽,仍复堕落,可不哀哉。是则唯欲利人者,正成就其自利。而唯欲自利者,乃适所以自害也。

  药师如来本愿经者,乃我释迦世尊,愍念此界一切罪苦众生,为说药师如来,因中果上利生之事,实为究竟离苦得乐之无上妙法也。众生果能发慈悲喜捨之大菩提心,受持此经,此咒,及此佛名号。推其功效,尚可以豁破无明,圆成佛道。况其余种种果位,种种福乐乎哉。然在佛心,固欲以无上觉道,全体授与一切众生。而众生智有浅深,固不得不随其所乐,令彼所求各各如愿也。须知药师一经,及与佛号,并其神咒,即释迦药师,所得之阿耨多罗三藐三菩提法。凡至诚受持者,即是以佛庄严而自庄严也。故玉琳琇国师,常持此经,及此佛号,以是禅教律净之总持法门。故受持者,或生净琉璃世界,或生极乐世界。待至豁破凡情,圆成圣智,则直契寂光,东西俱泯。而复东西历然,随愿往生。则与弥陀药师,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚所书之本,刻板流通。欲令受持者发起正信,祈简明以告之。又此经系唐玄奘法师所译。其八菩萨,但举其目,未标其名。说咒一段,又复缺略。后之知识,欲令经义完全,故依七佛本愿经,添入说咒一段,共四百二十八字。依灌顶第十二经,添入八菩萨名。以三经原是一经故也。须知在昔贝叶,唯属钞写,或有遗亡,以致译文全缺互异。后人添入,深契佛心。故诸注者,咸皆宗之。恐以藏本对校,致生疑虑。故并书缘起,以庆完璧云。(说咒一段从说咒前复次曼殊室利起至所求愿满乃至菩提止。)

  ——《印光法师文钞》• 药师如来本愿经重刻跋



  白话译文:

  佛与众生,心体是一个。而其中的受用,就有天渊之别了,因为佛与众生,用心不同所导致的。佛陀唯以无缘大慈,同体大悲,度脱众生为本怀,没有一点他人自我,彼此分别的心。纵然度尽一切众生,也不见能度所度的形相。所以得到福慧具足,为世间最尊。众生则只是以自私自利作为事务,虽然是父母兄弟这样的亲人,尚且不能够做到没有人我彼此的相状,何况身旁的人,世间的人呢?所以众生所感的业报,或者生到贫穷下贱,或者堕入三途恶道。即使是持戒、修善、禅定,自我修行,得以生到人天乐处。但是因为没有大悲心,不能够直接契入菩提。以导致福报一旦享尽,仍就堕落,可不是悲哀吗?所以只想要利益他人的,正好成就了他的自利。而唯独想要自利的,恰巧害了自己啊!

  《药师如来本愿经》,是我本师释迦世尊,愍念娑婆世界一切罪苦众生,为我们宣说药师如来,因地中、佛果上利益众生之事,实在是究竟离苦得乐的无上妙法。众生果真能够发起慈悲喜捨的大菩提心,受持这部经,药师咒,以及药师佛的名号。推究其中的功效,尚且可以豁然破除无明,圆成佛道。何况其余种种的果位,种种的福乐呢?然而在佛陀本心,固然想要以无上觉道,全体授给一切众生。而众生的智慧有浅有深,所以不得不随众生好乐,令他们所求各各如愿。必须知道《药师如来本愿经》,以及药师佛号,药师神咒,就是释迦本师、药师如来,所得的阿耨多罗三藐三菩提法。凡是至诚受持的人,就是以佛陀的庄严而自我庄严啊!所以玉琳通琇国师,恒常受持这部经,以及药师佛号,因为这是禅、教、律、净的总持法门。所以受持这部经以及佛号咒语的人,或者生到东方净琉璃世界,或者生到极乐世界。等到豁然破除凡情,圆成圣智,那么就直接契入常寂光土,东方西方都泯亡了。而又东方西方,历然分明,随愿往生。就与阿弥陀佛、药师如来,同归秘藏。是名诸佛甚深行处。

  圣聪大师,以心安和尚手写经本,刻板流通。想要使令受持的人,发起正信,祈望有一个简单明了的告示。又者,这部经是唐朝玄奘法师所翻译的。其中八大菩萨,只是举出了目录,没有标出名号。说咒的一段经文,又缺略了。后来的善知识,想要使令经义完整,所以依着《七佛本愿经》,添入了说咒这一段经文,一共有四百二十八个字。依《灌顶经卷十二》,添入了八大菩萨的名号。因为这三部经,原本是一部经的缘故。必须知道在过去,用贝叶写经,只是用手钞写,或者会有遗漏亡失的情形,所以导致译文完整、缺漏互有差异。后人添入,深契佛心。所以诸家注释的人,都以此本为宗。恐怕用大藏经的本子来对校,导致生起疑虑。所以一并写入缘起,以庆幸经文的完璧无缺。(说咒一段,是从说咒前,“复次,曼殊室利”起到“所求愿满乃至菩提”为止。)

  ——如诚法师译

一个人去海边溜达 听海看浪握细沙 我对海口还是很陌生 我不想去解锁新的角落 我想未来和他一起去看去解锁 于是看完海我沿着四年前的记忆找到刚来海口考试时去过的一家商场 感慨着自己用将近四年的时间挣得一份相对心安 也对远离家人有一丝内疚与自责 我看着身旁人都是两两成对要不就是孩童围绕 好害怕别人多看我一眼看出我内心的孤独 这么多年其实我倒是蛮会跟自己相处的 仿佛不用依赖任何人就可以搞定自己想搞定的一切 时间终于把我打磨成一个独立努力又明朗的大姑娘 熬过了万丈孤独藏下星辰大海 让我更笃定他一定在海口某个角落等我 我是哪里还不好么为什么我们还遇不到 我想知道我的他这个盲盒到底是啥样 哪怕让我悄悄瞄一眼满足我的好奇心 2022还能拆到盲盒么 期待又紧张 希望老天再送我一个礼物 希望老天不辜负善良美好的人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不少人还以为,是周润发、刘德华这样的重量级的大咖,结果张智霖掏出一个电子秤:我们来看看大家体重,谁最重就听谁的陈小春,体重63kg;张智霖,体重63.4kg周柏
  • 在山上,云雾缭绕,仙境飘渺,可在云里雾里,方向全无,藏在云里的险峻景秀,荡然无存,心之彷徨,溪水随流,一侧混浊,一侧清;我总以为我醉了,可我依然觉得我还能喝上一
  • #文圣茶说# 普洱茶对于女生来说,如果打算买来后边存边喝,可以买熟茶,因为熟普已经过人工后发酵过程,茶性比较稳定,适合女性和中老年人品尝,熟茶具有陈香、甘滑、醇
  • 目前,英超参加欧战的6支球队当中,只有曼联无法在未来的2月份、3月份安排任何赛事,所以一旦曼联遭遇足总杯打平需要补赛等等情况,赛程就根本无法安排了。ESPN的记
  • 两日故事1.昨天中午的午饭 合味道我爱你2.昨天下午在瑞幸学了三个多小时 把小论文具体方案基本写完了 还是点的太妃 拿到手的分层如此3.昨晚出门喝酒了 晚饭也就
  • 就像陶渊明诗中所说“晨兴理荒秽,带月荷锄归”经过了一天的辛勤劳作,把该完成的任务尽力做好,尽管身体疲惫不堪,但内心却是如此的富足充实,不安的心灵才能得以安顿,这
  • #杨洋[超话]#我感觉我的微博快成晴雨表了,之前咩总没有剧上的时候,微博荒无人烟都长草了,甚至想试试一个月不发微博,我的V会不会掉。然后,咩总一有剧上,我的微博
  • 只有草莓最爱美,买了新香水,会给我们每个人试用[偷笑][偷笑][偷笑][偷笑]哈哈哈… 每天孩子都会说,老师你们好香好美[捂脸][捂脸]一堆彩虹屁哔哩boom隆
  • 具有清人神、补五脏、益精阳、暖腰膝、治喘急的功效,搭配天然猛犸牙美人鱼吊坠,碧玉扇型背云,蜜蜡一体三通,南红五瓣花,蒙松百香籽,翡翠环,蜜蜡复古梳子「一顺百顺」
  • 5⃣️空间描述:现代风是一种比较流行的风格,追求时尚和潮流,非常注重居室空间与使用功能的完美结合。5⃣️空间描述:现代风是一种比较流行的风格,追求时尚和潮流,非
  • 说实话,我是琦琦单推,但同时也磕hm(应该可以说吧)所以我的心里对yy登顶也没有多抵触,又因为小偶像私下里关系都很好,dyx我也不抵触,但我依然希望登顶的,站在
  • ——《野草.序》 12. 中国各处是壁,然而无形,像“鬼打墙”一般,使你随时能“碰”能打这墙的,能碰而不感到痛苦的,是胜利者。 ——《野草.序》 12.
  • 寂寞很多时候是我们自己的选择,不想随波逐流,不羡慕世界的繁华,不谄媚红尘的喧嚣,静守自己的一方天地,怡然自得,低眉微笑。寂寞很多时候是我们自己的选择,不想随波逐
  • 作为贵州省首家国家级高新区和唯一的人才特区,经过30年的发展,数百家企业和万余人才在此安家落户、赓续梦想、书写传奇,这其中,有中国百强、有行业龙头、有上市公司。
  • #每日一善[超话]#❤️#阳光信用# ❤️#每日一善# 不仅要为成功而努力,更要为做一个有价值的人而努力。只有在我们不需要外来的赞许时,心灵才会真的自由。
  • 好像我以前讲的,你对你的朋友没有真信心,所以你要试验他究竟是不是一个真朋友、是不是一个好人;或者你把几颗钻石,甚至于五克拉的钻石,放到那个地方,看看他偷不偷?也
  • 一部分人天天发广告,比如中介,卖保健品化妆品,包和表的(这类基本我到后来就屏蔽);一部分人比较垂直领域的发工作状态或项目战况示意自己的专业和业绩 潜在证明自己,
  • 谈恋爱的时候太明显了,现在想来真不要脸啊[允悲]; 如果你爱我,你就会包容我的全部,我的自私我的懒惰我的无理取闹,你就会去分析每一个我不好的表现背后的缘由,如果
  • 射手座大大咧咧的射手座其实是个万人迷般的存在着,他们就想阳光,走到哪里温暖到哪里,经常给人带来开心和正能量,是个人缘很好的星座呢,而且射手座的人爱玩,和谁都能打
  • 人生原本就不是一帆风顺的,需要经历各种各样的挫折和困惑,在这个过程中,还会经历许多诱惑。人的一生说长不长,说短不短,心安即是归处,好好的活着,别在乎太多。身在红