北冥有鱼,其名为鲲。鲲之大,不知其几千里也;化而为鸟,其名为鹏。鹏之背,不知其几千里也;怒而飞,其翼若垂天之云。是鸟也,海运则将徙于南冥。南冥者,天池也。《齐谐》者,志怪者也。《谐》之言曰:“鹏之徙于南冥也,水击三千里,抟扶摇而上者九万里,去以六月息者也。”野马也,尘埃也,生物之以息相吹也。天之苍苍,其正色邪?其远而无所至极邪?其视下也,亦若是则已矣。且夫水之积也不厚,则其负大舟也无力。覆杯水于坳堂之上,则芥为之舟,置杯焉则胶,水浅而舟大也。风之积也不厚,则其负大翼也无力。故九万里,则风斯在下矣,而后乃今培风;背负青天,而莫之夭阏者,而后乃今将图南。蜩与学鸠笑之曰:“我决起而飞,抢榆枋而止,时则不至,而控于地而已矣,奚以之九万里而南为?”适莽苍者,三餐而反,腹犹果然;适百里者,宿舂粮;适千里者,三月聚粮。之二虫又何知!
小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥灵者,以五百岁为春,五百岁为秋;上古有大椿者,以八千岁为春,八千岁为秋,此大年也。而彭祖乃今以久特闻,众人匹之,不亦悲乎!汤之问棘也是已。穷发之北,有冥海者,天池也。有鱼焉,其广数千里,未有知其修者,其名为鲲。有鸟焉,其名为鹏,背若泰山,翼若垂天之云,抟扶摇羊角而上者九万里,绝云气,负青天,然后图南,且适南冥也。斥鴳笑之曰:“彼且奚适也?我腾跃而上,不过数仞而下,翱翔蓬蒿之间,此亦飞之至也。而彼且奚适也?”此小大之辩也。
故夫知效一官,行比一乡,德合一君,而征一国者,其自视也,亦若此矣。而宋荣子犹然笑之。且举世誉之而不加劝,举世非之而不加沮,定乎内外之分,辩乎荣辱之境,斯已矣。彼其于世,未数数然也。虽然,犹有未树也。夫列子御风而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未数数然也。此虽免乎行,犹有所待者也。若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?故曰:至人无己,神人无功,圣人无名。

北方的海里有一条大鱼,名字叫鲲。鲲非常巨大,不知道有几千里长;变化为鸟,名字叫鹏。鹏的脊背,不知道有几千里长;当它振动翅膀奋起直飞的时候,翅膀就好像挂在天边的云彩。这只鸟,大风吹动海水的时候就要迁徙到南方的大海去了。南方的大海,那就是‘天池’。《齐谐》是一部专门记载怪异事情的书,这本书上记载说:“鹏鸟迁徙时,翅膀拍击水面激起三千里的波涛,鹏鸟奋起而飞,旋转扶摇而上直冲九万里高空,乘着六月的大风离开了北海。”像野马奔腾一样的游气,飘飘扬扬的尘埃,仿佛是由生物气息吹拂。我们所见湛蓝的天空,那是它真正的颜色吗?它是无边无际的吗?鹏鸟所见,大概也是这个样子吧。水汇积不深,它浮载大船就没有力量。倒杯水在庭堂的低洼处,可以用芥草作船,而搁个杯子当船就会粘住不动了,因为水太浅而船太大了。风聚积的力量不雄厚,它便无法托负巨大的翅膀。所以,鹏鸟飞到九万里高空,风就在它的身下,然后方能凭借风力飞行,背负着青天,毫无阻挡,这样就能飞到南方了。寒蝉与小灰雀对此觉得很奇怪,它说:“我猛地起飞,力图到达榆树和檀树的树枝,有时飞不到,也就落在地上而已,为什么要到九万里的高空再而向南飞呢?”到近郊去的人,晚餐前就可以返回,肚子还没饿,不需要干粮;到百里之外去,晚上就要准备第二天的干粮;到千里之外去,就需要三个月的时间来准备粮食。寒蝉和灰雀这两个小东西当然不懂得这些道理,小智慧不如大智慧,寿命短的理解不了寿命长的。为什么这样说呢?朝菌不知道有月初月末,寒蝉不知道有春天和秋天,这是活的短的。楚国南边有一种叫冥灵的大龟,五百年为春,五百年为秋;上古有一种叫大椿的树,八千年为春,八千年为秋,这就是长寿。八百岁的彭祖是一直以来所传闻的寿星,人们若是和他比寿命,岂不可悲吗?商汤和棘也有过前面所讲的谈话。在那草木不生的北方,有一个很深的大海,那就是‘天池’。那里有一种鱼,宽有好几千里,没有人知道它有多长,名字叫鲲。有一只鸟,名字叫鹏,它的脊背像座大山,那展开的双翅就像云垂天边。借着旋风盘旋而上九万里,超越云层,背负青天,然后向南飞翔,去往南方的大海。小泽里的麻雀讥笑鹏说:“它打算飞到哪儿去?我奋力起飞,不过几丈高就落下来,盘旋于蓬蒿丛中,这也是我飞翔的极限了。它打算飞到哪儿去?”这是大和小的分别。同样地,那些才智胜任一个官职、能力在一乡中优秀出众、德行能投合一个君王的心意的,能力能够取得全国信任的,他们看待自己时,其实也像斥鴳的见识,所以宋荣子就讥笑他们。宋荣子是那种世上的人们都赞誉他也不会让他感到鼓舞,他也并不因此就感到沮丧,清楚地知道该做什么,不该做什么,辨明荣辱的界限,至此而已。这种人世上,不多吧。虽然这样,他还是犹未达到的境界。列子能驾风行走,轻盈美好,十五天后方才回到地面上,有他这样福气的人不多吧。但他虽然可免于行走的劳苦,却还是要有所依赖。人如果能够遵循自然的本性,把握“六气”即阴、阳、风、雨、晦、明等宇宙万物的规律变化,遨游于无穷无尽的境域,他还要凭借什么呢?因此说:道德修养最高的人能顺应客观,忘掉自己,“神人”没有功绩心,“圣人”没有名望心。

湖人靠戴维斯的绝杀,险胜掘金拿下第二场。
但掘金第二场最后的追击,是马龙教练给沃格尔教练留的课后作业。
“你不解决的话,第三场见!”
中学老师敲着黑板说:“不会的题不要想蒙混过去了!下次考试遇到,不会做的题还是不会做!”

掘金第二场追击湖人,靠的是收缩篮下结合换防,限制湖人袭篮和空切。
对勒布朗这样视野覆盖整个球馆的摄像镜头级别视野,收缩放三分不是找死么?
也不是:每当湖人球到外围,掘金直接看情况close out。

老教练教打球,补位尽量别扑出去,容易被人运球晃过你再打;但掘金就大胆扑了:反正湖人除了两大巨星,也没几个人能运球过你,不是么?……
——十一年前,德怀特的奥兰多也这么对付过骑士,就是知道“你们除了勒布朗,没人能外围运球打我们”,这也是韦德与欧文起的关键作用。
嗯,跑题了。

第二场下半场,湖人除了两大巨星外,单打得手的球只有一个:朗多的撤步三分球。
一个球队都需要朗多的撤步三分球来强投了……是有点尴尬哈?

今天掘金,依然是这防守套路:
收缩控禁区,要投我就扑。
你有本事过我再投?算你厉害。
沃格尔教练调整慢了一步。
结果湖人全队投篮第三多就是朗多:10个投篮9分。

就像第一场湖人逼得约基奇2次助攻4个失误,宁可让他得21分,算是大成功似的;把朗多逼成湖人第三火力点了,就算掘金防守成功了。
湖人今天三分球26投6中,其中勒布朗自己进了1个,助攻了4个。他尽力了,但掘金表示:投呗,别让湖人打出空切穿插来就行。
勒布朗自己上半场10分9助攻但5失误:有犹豫走步,有突破被抄,有夹击被抄。反过来,库兹马的空切、德怀特的篮下,都打得不太舒服。卡鲁索甚至篮下把球投篮板后面去了:
感觉跟赤木刚宪刚遇到河田雅史似的,掘金的防守就这么缠。

今天湖人非助攻进球18个,其中KCP有2个,朗多4个,勒布朗10个——掘金收缩空间后,湖人的无球跑不起来,三分球又投不死人。只能靠勒布朗和朗多来持球打。这是欺负湖人季后赛轮换里,没有第二外围攻击手啊……
维特斯:教练看见我!教练看见我!!

当然掘金好的,不只是防守。
湖人第一场,靠第二节初勒布朗带小球阵,把掘金打懵了。今天还是照样摆小球阵。
但马龙教练表示:对我,第二次使用同一招式就不灵了!——你以为我是里弗斯教练呢,连着被米尔萨普第三节爆发揍……

湖人的小球阵能拉开空间,但防守有点问题:毕竟是莫里斯和勒布朗俩人站内线,卡鲁索和朗多的外围再强硬,总是差点事。

掘金用穆雷带二阵,打得侵略性十足,专打湖人小球阵内线:
穆雷突破逼莫里斯犯规。
波特抄球后大胆的三分球。
穆雷抄球后,普伦利和波特连着冲前场篮板,就欺负莫里斯呢。
湖人瞬间落后9分,卡鲁索再被克雷格抄球,穆雷自己三分球,蒙特·莫里斯再两个篮子,分差到15了。
湖人的小球阵,赌输了。

全场湖人篮板球25比44,上半场更加是11比23落后——湖人的换防和轮转被掘金利用了,全队轮流切前场篮板。

于是这么被动到了第四节,沃格尔教练换阵了:
不用小球阵了。
戴维斯留在场上,跟勒布朗、卡鲁索们一起打。
上联防。
然后,局势再变。

第二节卡鲁索配小球阵时,瞬间被拉开15分,球还砸篮板后头去了。
但第三节剩4分钟时他上场,湖人69比85落后;到他下场时,湖人追到98比101了。
可见分数起伏,不一定是球员的问题,就是配阵的事。

沃格尔教练用大球阵后,加摆联防,于是朗多变身,2分钟内3断球,反击不断,勒布朗跑篮也挺高兴,大家开心。
有那么两分钟,我觉得像在看2007年美洲杯——那会儿联防断球给勒布朗快攻的,是基德。
题外话:似乎传球好、打球聪明的球员,站联防也普遍不错。
卢比奥、勒布朗、朗多,东边迈阿密那坚韧聪明的青年军,当年达拉斯守联防时的基德,甚至2010年西决太阳摆联防时,纳什的防守缺陷都被遮盖了。
大概流行于FIBA世界的东西,特别适合球商高的球员吧?

可惜,追到只差3分时,湖人体力跟不上了。
另一方面,穆雷接管了:两个三分球,给米尔萨普一个助攻,比赛结束。
这是米尔萨普在东部季后赛对勒布朗10连败后,第一次找回场子(虽然没什么人在意这个吧……)

穆雷今天28分12助攻,掘金表现最好。但最值得讨论的,反而是打出生涯代表作的格兰特。

格兰特的得分;
——趁湖人退防轮转混乱时三分得手。
——持球单突勒布朗,在戴维斯面前上篮(戴维斯在跟米尔萨普卡位)。
——勒布朗预备轮转约基奇时,格兰特内切接穆雷传球上篮。德怀特和麦基双轮转失位。
——两个反击得手。
——趁湖人换防单打卡鲁索得手。
——内切在卡鲁索头顶得手。
——破联防突破卡鲁索得手。

基本上可以归结为:一反击,二换防大打小。
这也是掘金第二场下半场以来打湖人的思路:
既然湖人用换防限制约基奇的穿插,那就果断打换防呗。
湖人上一场是对换防后的约基奇单挑没办法,本场就是被约基奇、穆雷和格兰特轮流切。这是防守端的问题。

进攻端,明面上,湖人是需要更稳定的远射(他们板凳上还坐着掘金队史第一三分手JR史密斯……好吧这是句玩笑话);但事实是,他们需要更广阔的无球空间,德怀特有更多的出场时间,以及将约基奇拽出禁区。

当然,湖人第四节的追分,也给掘金留了课后作业:
下一场,沃格尔教练大概会吸取教训了:
减少小球阵,大用德怀特,减少麦基的时间;湖人的三分手和弱侧进攻,应该也会有准备了;会考虑用联防吓人一跳了。
以及,勒布朗持球逼换防后打约基奇这个套路,湖人也该多用用了。
马龙教练如果应对不好,就会像今天第二节的湖人似的,被一口气卷飞了。
看调整吧。

湖人还领先着,但有一点隐忧。
第三场,但凡熟悉勒布朗的都看得出来,他的移动和爆发力明显不对。第一场他还有起跳头平筐的表现,但第三场,他投篮起跳发力甚至扣空篮起跳,都比之前显得慢一拍。
防守端被格兰特直接过、追防格兰特发不出力追不上,都有点这意思。

我重看了下第一第二场的录像,想确认他崴脚的严重程度,然后,想到了另一个角度
他,以及湖人,在过去五个星期里打了13场季后赛。
过去一周,基本隔一天一场。
体能?

当然咯,掘金之前打了两个七场系列赛,理论上更累一点。
然而洛杉矶湖人平均年龄29.5岁,丹佛掘金平均年龄25.6岁。
还有约基奇这样,去年打了四个加时赛还能鲜龙活跳的怪物。

约基奇:
说到囤积燃料充实肉体以备人生漫长征途,在座的诸位有什么话想说?…… https://t.cn/RJhCi03

531. 这就是菩萨中的大菩萨,布施象宝、马宝、宝座时,所作的回向 | 大方广佛华严经浅释

宣化上人 宣化上人全集 

大方广佛华严经浅释 531

佛子。菩萨摩诃萨。布施象宝。其性调顺。七支具足。年齿盛壮。六牙清净。口色红赤。犹如莲华。形体鲜白。譬如雪山。金幢为饰。宝网罗覆。种种妙宝。庄严其鼻。见者欣玩。无有厌足。超步万里。曾不疲倦。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,他现在又布施象中最好的象给众生。这只象的性情非常调和柔顺是最好的交通工具。牠的七支——眼、耳、鼻、口,样样生得完美。牠的年龄也正当旺盛强壮的时期。牠的六只牙齿齐全,而且非常清净洁白。口唇的颜色是赤红色,好像一朶盛开的大莲花。

牠的身形壮健犹如一座小山,毛色鲜白得好像雪山的白雪。牠的头前装饰了一对金幢,背上覆盖珠宝罗网。象鼻上用种种的珍宝,装饰得很庄严美观。走在路上令那些见到的人,无不驻足凝视,赞不绝口,久看不厌。牠虽然日行万里,也不会疲倦。

或复施与调良马宝。诸相具足。犹如天马。妙宝月轮。以为光饰。真金铃网。罗覆其上。行步平正。乘者安隐。随意所往。迅疾如风。游历四洲。自在无碍。菩萨以此象宝马宝。或奉养父母及善知识。或给施贫乏苦恼众生。其心旷然。不生悔悋。但倍增欣庆。益加悲愍。修菩萨德。净菩萨心。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。住调顺乘。增长一切菩萨功德。愿一切众生。得善巧乘。能随出生一切佛法。愿一切众生。得信解乘。普照如来无碍智力。愿一切众生。得发趣乘。能普发兴一切大愿。

菩萨或者又布施给一切众生,已经调伏训练成功了的宝马。这宝马亦如同宝象,也是诸相具足,像天马一样。用妙宝月轮的光来装饰牠,以真金做的网罗覆在牠的背上,真金所造的铃铛挂在牠的颈上。

所谓的宝马,并不是牠跑得快而有力,而是说牠有如人中善人的德性,所以牠行走时,履险如夷,快慢平正,令坐在牠身上的人,有安全舒适之感。而且牠善解主人的意念,随便主人要到那儿,牠就能体会,快得像风一样。

如果想游历天下四洲——东胜神洲、南赡部洲、西牛贺洲、北具卢洲,牠一定能令你悠哉游哉,安然自得,毫无阻碍的玩个痛快。如此的良马,牠的德性高超,很多有智识的人都及不上。

牠终生不侍二主,古人说:“好马不配二鞍”。牠能勇于救主,历代敍述良马的忠义事实不胜枚举。菩萨有这样的稀世宝象良马,他并不是用以自己享受,而是拿来奉养父母,作为父母的代步工具,让父母行走方便而且安全自在。或者奉献给师长、善知识。或者布施给那些贫乏苦恼的老病衰弱者,令他们得到行动方便,安稳自在。

菩萨的心既慈悲又旷达,凡所布施给人的物资,他从不生悔心、不计较、不吝惜,只有加倍增长欢喜心,而且庆幸自己有布施的财能,有布施的机会。

社会上有许多有财力的人,他就是舍不得布施,叫他拔一毛以利天下,他都舍不得。有的人想行布施,又不知道布施到那儿,连找个接受布施的对象都找不到。所以菩萨庆幸他能有布施的三轮——财物、受者、不执着于功德。

菩萨一方面高兴有布施的机缘,同时他更对众生生出同情的悲愍心,观察众生界的苦难,真是重重无尽。菩萨济度众生、教化众生,这都是在修菩萨道,积聚功德,以其所修的清净德性,培养菩萨心,使令清净无垢。菩萨用他布施象宝马宝的善根功德,好像下面所说的,回向给一切众生。

他发愿说:我愿一切众生,能常住于调顺之车,日日增长如菩萨所修的功德。又愿一切众生,得善巧方便法门之车,能够随意生出诸佛所说的法。又愿一切众生,得到深信佛法,又能明白诸法实相之车,能普遍照了诸佛的无碍智慧和诸佛的十力。又愿一切众生,得到发趣之车,能够普遍发兴一切的大愿。就是能发到六趣四生去度众生,饶益众生的大愿。

愿一切众生。具足平等波罗蜜乘。成满一切平等善根。愿一切众生。成就宝乘。生诸佛法无上智宝。愿一切众生。成就菩萨行庄严乘。开敷菩萨诸三昧华。愿一切众生。得无边速疾乘。于无数劫。净菩萨心。精勤思惟,了达诸法。愿一切众生。成就最胜调顺大乘。以善方便。具菩萨地。愿一切众生。成最高广坚固大乘。普能运载一切众生。皆得至于一切智位。是为菩萨摩诃萨施象马时善根回向。为令众生皆得乘于无碍智乘。圆满究竟至佛乘故。    

又愿一切众生,能平等具足每个波罗蜜之车——六种波罗蜜,到彼岸的法门,成就圆满具足一切平等的善根。又愿一切众生,能成就宝车,生诸佛法一切最高无上的智慧之宝。又愿一切众生,能成就大乘菩萨行的庄严之车,开敷出菩萨所修的种种正定之华。又愿一切众生,得到无边、最迅速的乘门,在无量数的时劫中,清净菩萨的心。由此可证明,清净心意的工夫,决不是在短时间内可以办得到的,菩萨都要经过无量劫,才能把心清净。难怪众生修行,不易把妄想停止了。

精勤思惟:是要在最精微的地方,不眠不辍的用心思索,才能了解诸法的真实理体。假使不能精细思考,就不能明白诸法,也就不能圆满菩提,所以菩萨希望众生都能精勤思惟,以求能了达诸法。

又愿一切众生,能成就最殊胜、最特出的调顺大车,用善巧方便的方法,调顺一切众生,令他们都能入大乘的法门,具足菩萨地的功德。又愿一切众生,能乘最高大、最宽广、最坚固的大车,普遍运载一切众生,令他们都能到达具一切智位——成佛的果位。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,布施象宝马宝时的善根回向。其目的是为了令一切众生,都能乘坐无障碍的智慧之车,圆满六度万行,究竟到于涅槃彼岸的佛乘果位。

佛子。菩萨摩诃萨。布施座时。或施所处师子之座。其座高广。殊特妙好。瑠璃为足。金缕所成。柔软衣服。以敷其上。建以宝幢。熏诸妙香。无量杂宝。庄严之具。以为庄校。金网覆上。宝铎风摇。出妙音声。奇珍万计。周帀填饰。一切臣民。所共瞻仰。灌顶大王。独居其上。宣布法化。万邦遵奉。其王复以妙宝严身。所谓普光明宝。帝青宝。大帝青宝。胜藏摩尼宝。明净如日。清凉犹月。周帀繁布。譬如众星。上妙庄严。第一无比。海殊妙宝。海坚固幢宝。奇文异表。种种庄严。于大众中。最尊最胜。阎浮檀金离垢宝缯。以冠其首。享灌顶位。王阎浮提。具足无量大威德力。以慈为主。伏诸怨敌。教令所行。靡不承顺。    

诸位佛的弟子!菩萨中的大菩萨,布施宝座时,他或者会把自己所坐的师子宝座,布施给众生。这个宝座很广大、很宽广,构造得很殊特,非常妙好。用瑠璃做的座腿,用金丝织成,很柔輭的座褡座垫敷盖在座上。

在宝座的旁边,建竖宝幢,还轻微的薰以妙香。又用很多各种珠宝,做成种种饰物,作庄严宝座之用。真金丝织的网覆盖其上,四边挂着宝铃铎。被风一吹,摇动发出一种微妙的音声。数以万计的奇珍异宝,密密的装饰在座的上下四周。

举国臣民,都来瞻仰这个宝座。即将继皇位,已受灌顶礼的未来大王,他独自坐在师子宝座上。当大王坐在宝座上宣布一切教化众生的政令时,除了自己的国土臣民,欢呼奉行之外,所有远近邻邦、大小国家,无一个不俯顺遵奉他的命令。

这位灌顶大王,又用种种的珍奇妙宝来庄严他的自身,以增加他的威德。他所用的妙宝,就是普光明宝、帝青宝、大帝青宝、胜藏摩尼宝。这些宝的宝光,明净得如像日光样清澈明亮,发出一种清凉的气息,好像满月那样。

四周围繁密布饰的珠宝,如午夜众星,宝光闪烁灿烂。这样最上最微妙的庄严,在人间天上都可称第一,没有能与它比较。又有海里所产的很特殊之妙宝,海坚固幢宝,它们的上面天然生出奇妙的文彩,外表也很特别。

种种难以形容的庄严,在大众之中,要称为最尊贵、最殊胜。又用阎浮檀金,和最洁净的,没有一点污垢的宝缯,造成皇冠,戴在大王的头上。他安享着灌顶王的地位,做阎浮提的大王,他具足无量的大威大德的力量。

可是他并不以威武来征服人,却是以慈悲为主,教化众生都奉行五戒十善。他就是这样施行仁政,降伏那些曾不受命的怨敌,使令他们受德化,心悦诚服作他的良民。他的教化和命令所到的地方,再也不会有不承顺的人。

时转轮王。以如是等百千万亿无量无数宝庄严座。施于如来第一福田。及诸菩萨。真善知识。贤圣僧宝。说法之师。父母宗亲。声闻独觉。及以发趣菩萨乘者。或如来塔。乃至一切贫穷孤露。随其所须。悉皆施与。     

这时的转轮圣王——前面经文曾说菩萨示现大国的帝王,普荫十方。这位大国之王以仁德统御四方,法化众生,就是转轮圣王。

他这时以百千万亿无量数的宝庄严座,奉施于如来,以求第一福田。也布施给诸位菩萨,以及真实的明眼善知识贤圣僧宝,弘法利生、阐演佛法的法师、自己的父母、种姓中的宗亲、声闻和独觉圣者,及那些初发菩提心修大乘菩萨道的四众弟子。

或者布施给供养佛舍利的塔庙,乃至那些贫穷孤苦露宿的可怜老幼人等,菩萨一一顾念周到,不论贵贱,平等普施,随他们所需要的,尽量满他们的愿心,令他们皆大欢喜。

以此善根如是回向。所谓愿一切众生。坐菩提座。悉能觉悟诸佛正法。愿一切众生。处自在座。得法自在。诸金刚山所不能坏。能悉摧伏一切魔军。愿一切众生。得佛自在师子之座。一切众生之所瞻仰。愿一切众生。得不可说不可说种种殊妙宝庄严座。于法自在。化导众生。愿一切众生。得三种世间最殊胜座。广大善根之所严饰。愿一切众生。得周遍不可说不可说世界座。阿僧祇劫叹之无尽。愿一切众生。得大深密福德之座。其身充满一切法界。

菩萨以布施宝座的善根,对一切众生作这样的回向:他说我愿一切众生,都能坐到菩提树下的金刚座上,能如佛以一乘法开悟众生,了悟诸佛的正法。又愿一切众生,都坐到菩提的宝座上,得到诸法的自在受用,如金刚坚固的山,一切不能动摇他的信念,并能把一切天魔外道的异论魔军,都摧毁降伏。又愿一切众生,得到佛的自在师子宝座,所有的众生都高兴来看这个宝座。又愿一切众生,得到特别庄严的宝座,其妙好之处无法用文字言语来形容,对于诸法通达无碍,用以教化众生、辅导众生,随时随地都能任运自如,圆融自在。

又愿一切众生,得到三种世间上最殊胜的宝座——①正觉世间。②有情世间。③器世间。这种宝座是用广大的善根来庄严的。又愿一切众生,得不可说那么大的世界之宝座,所以阿僧祇长时劫来赞叹它的优点,也说不能尽。又愿一切众生,得到广大如虚空,深密如大海般福德无量的宝座,其法身充满一切法界。

愿一切众生。得不思议种种宝座。随其本愿所念众生。广开法施。愿一切众生。得善妙座。现不可说诸佛神通。愿一切众生。得一切宝座。一切香座。一切华座。一切衣座。一切鬘座。一切摩尼座。一切瑠璃等不思议种种宝座。无量不可说世界座。一切世间庄严清净座。一切金刚座。示现如来威德自在。成最正觉。是为菩萨摩诃萨施宝座时善根回向。为令众生获离世间大菩提座。自然觉悟一切佛法故。    

又愿一切众生,得到种种不可思议的宝座,随着他在往昔所发的愿心,及他所忆念的众生,普遍广开法会,给他们说法,作法的布施。又愿一切众生,得善妙的宝座,坐在这宝座上时,可以示现如同诸佛所有的种种大神通。

又愿一切众生,得到一切宝座、一切香座、一切华座、一切衣座、一切鬘座、一切摩尼宝座、一切瑠璃宝所造的精巧得不可想像的宝座、无量数不可言说诸世界的宝座、一切世间中最庄严而又最清净的宝座、一切金刚作成的宝座,所以示现如来的大威德、大自在、大神通的力量,能成就无上正等正觉。

这就是修回向法门的菩萨中的大菩萨,以他布施种种宝座时所成就的善根功德,对众生作的回向。为的是希望众生获此利益,能得到出离世间的大菩提宝座,自然觉悟十方诸佛所说的佛法,究竟了达一切佛法的真谛。所谓成就慧身、不由他悟。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 像现在提倡的夜间经济,夜间经济你吃喝玩乐购,所以在这个时候,龙虾、烧烤,包括一些什么小吃、什么火锅、大排档,它就成了城市独特的风景线,龙虾就是在这个消费场景下才
  • #心情日记[超话]#营养价值营养价值牡丹籽油不仅营养丰富,其独特的生物活性和生理功效已被国际医学界、营养学界所证实,α-亚麻酸等这些成分不仅能促进视神经细胞的发
  • “每个人都被生活伤得体无完肤,并且每天还要收拾起心情迎接新的伤感,没有人生来是为了安慰、理解、填补其他人而存在。清静生活,写作到死,这是她的理想生活。
  • 隆鼻的一些心得想要隆鼻变美不踩雷,必须注意这三点【划重点】1:鼻头下悬,支架不稳,导致鹰钩,鼻头软骨显形。肋骨鼻 ##宝儿姐的变美课堂#整商在线就是可以在保留自
  • 简单总结一下对于基金定投的看法图1美股 图2医疗 图3中概美股在20年3月低估一顿定投后 高了不敢买了在震荡中卖出了部分(不分止盈) 操作OK 但是后来
  • 如果有朝一日你能不拖后腿,也算你成功了#废柴的日常##鲸# 感觉直男癌真是无药可救,有什么说什么,但偏偏没有那么多的言外之意,却很容易听出些话外之音。磨合期的问
  • Today:民主的细节:当代美国政治观察随笔 by 刘瑜 10/22/17 12:17 AM Loc 2406-2408 当一个人的“自由”可能伤害他人的“
  • 现在回想起来那个表情的意思,可能就是:又一头清高的,不撞南墙不回头的驴,不知天高地厚,送到社会去毒打几番就好了[Emm]我相信大多数刚毕业的学生,都为了兴趣和职
  • 上汽大众也一直致力于打造绿色环保的乘客舱,事实上在2018年开始,在新项目开发时内饰零件就已不再使用溶剂型胶水。相比用户对车内空气质量的要求,上汽大众的标准显然
  • 说真的非常不甘心。 为了让你们不管在哪里都能找到我,为了让你们可以继续支持我,我会更加努力奋进,接下来也请多多关照 要是还能上二排就好了啊 虽然可能看不清穿
  • 风险地区人员暂缓来海宁观潮入园须48小时核酸阴性证明今年观潮节期间,严格执行嘉兴市外来(返)海宁人员提前报备制度,广大游客可通过微信小程序“微嘉园”、“海宁通”
  • 回京的飞机上,竟然应景地重读到《高墙与鸡蛋》除了坚定依然,这几年更慢慢感受到,我不再追求那种自以为是能够帮助他人的能力,因为更珍贵的是,当我们选择站在鸡蛋这边的
  • 今天参加毕业典礼,看到身穿博士服的师兄师姐,也会狠狠的羡慕,也会有一丝丝的后悔没有坚持去申请读博[跪了],但是未来很长,为自己的选择负责,往前走,不回头,或许才
  • 系了一会你也没弄好,说我只会给自己弄,我说你还说我笨呢,你也笨,叫我把带子放进口袋里,说这样更休闲,额,你太有才了;吃饭的时候,我故意放慢速度,你和你女儿吃的好
  • ①因学校第一批次招生结束学位已满,未能登记的符合第二批次招生条件的适龄儿童、少年;②参加第二批次摇号后未能录取的适龄儿童、少年;③同时符合下列四个条件的外来务工
  • 煎熬的时候忍不住会想起芒格说的:我们这代人,我们这批做价值投资的人,哪一个不是熬出来的,坚持下去,甚至用不着脑子多聪明。我能有今天靠的是不去追逐平庸的机会19,
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [打call]#摘抄# 天空是兰色的,大地是绿色的,一片柔和的绿与蓝使生命得以舒展。那大地的油绿是青青的麦苗,是柳树的绿野,是
  • 起因是这个 当初加入众创的初衷是为了多学点东西+赚点零花钱 结果主要都是在搞推销 自己当初心里有点预警但还是很反感这样 我是发自肺腑的反感社交 我只要跟陌生人说
  • 进口碧欧奇婴儿辅食面条200g*2宝宝营养粒粒幼儿碎面细面无添加盐¥65.60每天神价一分购:找不到大额券漏洞券就点这里>>>#种草花花万物#
  • #西村力[超话]##西村力百万直拍##极致氛围西村力##plog# (补 8月3日)Day1 我饭的第一个就是大黑家的,虽然后面和他们说再见了但我身为