无论你做什么善事,也没有这个重要(宣化上人)

发菩提心的十种因缘

无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。

节选自《劝发菩提心文浅释》

◎宣化上人 讲述

【此菩提心。诸善中王。必有因缘。方得发起。今言因缘。略有十种。何等为十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。】

“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。

“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?

“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。

“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。

“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。

“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。

“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。

“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。

“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。

“八者忏悔业障故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业障,令自己的业障消除。我们忏悔自己过去的业障,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业障;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。

不要叩一个头说:“佛啊!你保佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你保佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业障呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业障呢?这就不能忏悔业障的。

这第八种,你要忏悔业障就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业障。

“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。

“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。

无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

传授你们一个要诀!紧急关头一定会化险为夷(宣化上人)

今天传授你们一个要诀,什么要诀呢?就是在紧急关头的时候,保持镇静,不可紧张。将生死置于度外,一心念观世音菩萨,一定会化险为夷,度过难关。

在最危险的时候,心中这样观想:“反正我现在快要死了,可是在我未死之前,我要拼命念观世音菩萨,也许有一线的希望。”要有这种思想,就可以遇难成祥。

好像所乘的飞机,在空中忽然发生故障,即将坠地。这时要念观世音菩萨。因为观世音菩萨是救苦救难的菩萨,是有求必应的菩萨。我若不念观世音菩萨,我的生命遭受极端的危险,没有希望了。这时,你必定以最诚心来念,感应观世音菩萨的慈悲,拯救全机人的生命。打七时要作这样的观想,来念观世音菩萨。

再想,我所乘的火车,现在出轨道,在千钧一发之际,我如果不念观世音菩萨,全列车的旅客,都会死亡。念观世音菩萨就是求救声,菩萨闻之,无论千山万水之遥远,即刻来到你的面前,救你出离苦海,非常灵验。

再想,我所乘的轮船,在大海中发生不幸,即将沉没,葬身鱼腹。在这最危险关头,我要念观世音菩萨,就是在最后一分钟、一秒钟,我也念观世音菩萨。如果这样,定会逢凶化吉。

再想,我所坐的汽车,在路急行,忽然机件失灵,车飞起来,下边是万丈悬崖,若掉下去,粉身碎骨,一切都完了。这时,若拼命念观世音菩萨,车子会平安落到悬崖下,有惊无险。这是念观世音菩萨的感应。

在紧急危险之情形下,你能念一句观世音菩萨,胜过平常百千万声观世音菩萨。为什么?因为在不危险的时候,所念的观世音菩萨,不够恳切,不至诚的缘故。所以念观世音菩萨,要虔诚地念,要真心地念,才有不可思议的感应。

刚才我对果谦说:“你现在在万佛圣城念观世音菩萨,能像在船上那样诚心地念,就会有感应的。那时候,你所坐的船,在大风大浪中,危险到万分,时刻有翻船的可能。如不念观世音菩萨,一点希望也没有;念观世音菩萨,才有万分之一的希望,或者有救。所以拼命地念,最后度过难关,风平浪静,到达海岸。你现在念观世音菩萨,还要休息,就因为没有那样的危险。”其实“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐。大众!当勤精进,如救头然;但念无常,慎勿放逸!”

念观世音菩萨,要随时随地的念。换言之,行住坐卧,都可以念。口念心念有同样的功德,不要起分别心,一切随缘。当知,等死的时候,想念观世音菩萨,也没有机会了。所以说:“但念无常,慎勿放逸。”

【编注】恭录自《宣化上人開示錄(二)》

观世音,看见哪一个众生有什么痛苦,他就要解除这个众生的痛苦;看见哪一类的众生有灾难,他就要解除那一类众生的灾难。所谓“寻声救苦”,你若有苦,只要念“南无观世音菩萨”,就会逢凶化吉,遇难成祥,一切一切都遂心如意。但是这个妙法,一般人都不知道,所以在最危险的时候,也都想不起来念观世音菩萨。

你要是能在最危险的时候,想起念观世音菩萨,在火里边,火也烧不死你。会不会烧坏?也不会烧坏!在水里,水淹不死你;你就算不会游泳,也可以自自然然到那浅的地方。这是观世音菩萨的一种感应,只要在最危险的时候,你能念观世音菩萨,都有感应的,观音菩萨一定会来救度你;但是你要有信心,不要将信将疑。

譬如你在一个火堆里,虽然你念观世音菩萨,但又信不着观世音菩萨,“念念观音菩萨,他就能来救我?这靠不住吧?没有这么灵验的事情吧?”你心一生疑惑,他不会来救你了,因为你不相信!你若一心相信:“我这儿念观世音菩萨,观世音菩萨一定来解救我脱离危险。”甚至你遇到一只老虎,这老虎张开嘴要把你吃了,你这时候把眼睛一闭,念“南无观世音菩萨、南无观世音菩萨……”,这老虎嘴也张不开了!观音菩萨就有这个力量,它就吃不了你!

【编注】恭录自《大乘妙法蓮華經觀世音菩薩普門品淺釋》(宣化上人講述)

上人|平生只管念佛,临终自有弥陀安排

念佛是我们的事情,往生是阿弥陀佛的事情,我们只管平生念佛,临终的往生是由弥陀安排,我们不必来跟弥陀插手,所以念念都是坐在阿弥陀佛的愿船当中,我们即使有能力,也是安分守己的坐在愿船上,所有的能力,无有用武之地!因为这一艘船是阿弥陀佛的大愿
船,驾驶者是阿弥陀佛,这一艘船是万无一失的,再怎样的风大浪大,对这一艘船毫无影响,何况我们毫无自力能解脱生死轮回。

阿弥陀佛的光明是无碍光,不受我们烦恼的障碍,不受我们冤亲债主的障碍,所以我们念佛的人要大安心、大满足,不要惧怕临终;惧怕临终,就是拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上。

阿弥陀佛说我要给你大安心,一切恐惧为作大安,我光明摄取你,临终接引你,你还这样大忧,那你把我看成什么?就是怀疑阿弥陀佛了。等于拿一把刀插在阿弥陀佛的胸膛上了,是不是?

所以我们这个法门,对阿弥陀佛怀疑的疑心,就是最大的罪业,因为如果没有怀疑,一定往生,往生以后,世间上少一位造罪造业的凡夫,而且多一位佛在广度一切众生;如果继续轮回,定会杀生、偷盗,无恶不作。

所以信阿弥陀佛救度的功德,无量无边;怀疑阿弥陀佛救度的罪业,也同样无量无边。因此可以说,真正的罪业,是怀疑弥陀的救度;真正的功德,是信受弥陀的救度。

南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 7、除此之外,还有多位网友表示黄爸爸疑似是黄元芯的继父,甚至有消息称女孩在7月份就走丢过一次。6、有网友表示:父亲所说的话并不是实情,孩子被扔在海滩上绝不仅仅是
  • 哈哈,你看,大脑很会给自己找出路的,那这个时候如果你想要更加精准地判断相同事情发生在自己身上的概率,到底是多少,要怎么办呢?”傅首尔:“我不会这样说的,因为我觉
  • 总投资在100万左右,这里着重介绍一下我的这位好朋友,和他是在开办第一家酒店认识的,我们两算是真正的见证彼此的成长,那时候正逢假期,我也就早早回到了家乡重庆,他
  • !!
  • 先来一个简单的repo~[开学季][开学季][开学季]最后结尾,其实老婆有偷偷给现场的海哲点赞~拍照摆了3次海哲手势,还有偷偷给大家喊他名字打拍子~好宠哦~[送
  • 最后,我将小妙这三年发我的第一段话作为起笔的收尾:生命就像一场永无休止的苦役不要惧怕拒绝困苦超越困苦就是生活的强者任何经历都是一种累积累积得越多人就越成熟我并没
  • 作为一个火遍大江南,男粉比女粉多的爱豆,他在10月6日晚马来西亚演唱会上,疑似质疑回应此前私生活的争议:“应该要去大胆一点,然后去做想做的事情。其实这都是人之常
  • 三星表示,随着 AMD 的加入,运营商将有更广泛的选择来构建高容量、节能和性能导向的网络系统。据介绍,两家公司已在三星实验室完成了多轮测试,以“验证使用 FDD
  • (廣州場居然能聽到你親口說)天外來物 三巡演唱會 廣州返場 我也來啦❕❕衝著聽新歌來的 聽到了現場「崇拜」「念」真的會想哭 我已經圓滿了 但還有廣東場的話 我也
  • ” 比如一个美业的学员收钱晒单: 一直都觉得,收钱代表一种责任,因为成交的前提,是我已经清晰她的皮肤问题,并设计好了解决方案。那么下面的内容你一定要看啦: 晒单
  • 金牛座如果想要撩到金牛,首先要从他们的胃开始,对于美食金牛从来没有抗拒过,试着做一手好菜;而且能够受得了他那倔脾气,而且心思细腻的他们,会把你对他们的好一笔一笔
  • 而这也是塔斯汀成功的关键:2018年年末,塔斯汀创立自己的半成品工厂,所有门店都采用统一的半成品,使得每个门店的口味、标准都相同,也正是得益于此,塔斯汀在202
  • 从收到参演的邀请,那种狂喜,到和幕后工作人员一起抢火车票,那种投入,再到奔赴和进入的马不停蹄,那种振奋……一直的感觉就是,来之不易,弥足珍贵,所以它火,火的应该
  • 8、我还没想好,但是我觉得我的青春,彻底结束了,总之,随着电影,跟我的青春,也好好告个别吧,毕竟。成功不是将来才有的看完前任4以后的几个观点,作为已婚老男人总结
  • 按这个分类方法,阿和罗竟然属于同一类[噢耶],都是ILE,不过阿是ILE-NE,罗是ILE-TI,特意去找了这俩亚型的详细描述,阿很符合,罗的除了“雄心勃勃”这
  • ✔中秋供祈福灯的十种功德✔一:多财‬多福增加财‬运,增加‬福禄二:健康‬长寿身体安康‬,长寿无灾三:家庭和睦琴瑟和鸣,夫妻‬恩爱四:异性‬缘佳招桃花,增强人缘五
  • ——甫子寸《说与浮云听》节选总会有那么一天,我会向那个不屈的少年告别,柴米油盐酱醋茶,目睹青丝成白发,我不在心怀天下,却只想带你回家。#任嘉伦[超话]# rj
  • #任嘉伦[超话]#世间的温柔皆如干净的云朵和你,所有的温柔眷恋都是对你灿若星辰的喜欢@任嘉伦Allen rjl#桃花姬食品品牌代言人任嘉伦# rjl#任嘉伦
  • #DGxDOYOUNG##DG品牌大使道英#231008官推更新「图片」©️NCT_OFFICIAL_JP1、Q:NCT NATION大阪公演的时候上传了很让人
  • #任嘉伦[超话]# 愿所有世间美好、不负盛约、愿所求皆如愿、愿所行化坦途、多喜乐、常安宁、你安好,我们无恙、@任嘉伦Allen #美度品牌代言人任嘉伦##桃