综观二十年间决择问学,备历艰险。竟能从儒入佛,即俗修真。简去自力,专宗净土。可谓三生有幸,一道同归者也。幸甚慰甚!夫人宿世果种善根,且无论为学求道,可为出世大事之前茅,即贪瞋痴等烦恼惑业,疾病颠连种种恶报,皆可以作出生死入佛法之因缘,顾其人之能自反与否耳。不能自反,且无论碌碌庸人,为世教之所拘。即晦庵、阳明、靖节、放翁等,虽学问、操持、见地,悉皆奇特卓荦,然亦究竟不能彻悟自心,了脱生死。其学问、操持、见地,虽可与无上妙道作基,由不能自反,竟为入道之障。可知入道之难,真难于登天矣。

不执着等语,理则是,而事非博地凡夫之所能为也。终日穿衣吃饭,侈谈不执饥寒,与终日枵虚,不得杯水粒米,饿且将死,而谓人曰:“吾视龙肝凤髓,直同秽物,思之即呕,况其下者乎?”同一空谈耳。今时不明教理,即参禅宗者,每多中此空解脱病。至于静坐澄思,空境现前,不过以静澄伏妄,偶尔发现之幻境耳。若错认消息,生大欢喜,则丧心病狂,佛亦难医矣。幸能体察而不执着,弃舍幻妄,卒得贯通诸法法门,可谓久历荆棘,忽达康庄矣。末世人根陋劣,知识希少。若不仗佛慈力,专修净业。但承自力,参叩禅宗,不第明心见性、断惑证真者,罕有其人,而以幻为真,以迷为悟,着魔发狂者,实繁有徒矣。所以永明、莲池等,观时之机,极力主张净土法门也。至于逐吏之譬,乃现今数年来千真万真之确论也。兴利除弊,必须推及将来毕竟结果处,方为济时之务,否则与断头脚而医头脚,同一覆辙,能不令人痛哭流涕长太息也耶?

若夫“信心真切,行愿专一”之问答,理虽的确,但未能发或人之信心,伸自己之主见。今代为答曰:吾已遍研教理,普亲诸圣,故能如是,岂寻常所谓研究亲近者哉?何以言之?净土法门,释迦、弥陀之所建立也,文殊、普贤之所指归也,马鸣、龙树之所弘扬也,匡庐、天台、清凉、永明、莲池、蕅益之所发挥倡导,以普劝夫若圣若凡或愚或智也。此诸菩萨大士于千百年前,早已为吾遍研藏教,特地拣出此不断惑业,得预补处,即此一生,定出樊笼,至圆至顿,至简至易,统摄禅、教、律而高出禅、教、律,即浅即深,即权即实,殊特超越天然妙法也。吾信仰佛祖,以古为师,岂不如亲近今时知识之为愈乎?《华严》一经,王于三藏,末后一着,归重愿王。华藏海众,悉证法身,咸求往生,企圆佛果。吾何人斯,敢不景从?舍尔狂心,力行斯道。功德利益,当自证知。何待遍参,方为知法哉!

——印光法师·《复永嘉某居士书一》

十六字令之二八四 山

山,
吐舌應當用水攔。
龍停下,
兇地也能安。

註①有些堪輿學的書本,標註著玄武吐舌是兇地,不能用。其實錯矣,只要裁剪合適,修改到位,也可以是吉地。
數年前,曾見過有一個清代的古穴,就是修在舌上。地師為了不使龍炁洩走,在穴前十多米遠的地方開挖了一個大水池。如此一來,就把龍氣攔在了穴位裡。也就是說前面的吐舌部分,龍炁是不能到達,成了無用之地。
偏偏就有無良,或者是還未學會的地師,在舌的盡頭處點了一穴山,立起了華表並把穴場修築的十分宏偉。這個主家可被害慘了,花了大錢。修的穴沒有福蔭後人的功效不講。還因背後的水池而承受不知怎樣的災禍。
註②堪輿學上,有一穴山,一卦山的稱法。又有艮山丶乾山丶子山等方位詞,在這時,山就不是狹義的指山了。
吾非導人迷信,只是把自己學過,知道的,以詞的形式寫出來。看者如覺不妥,請諒!(10月23日的貼文有更詳細的陳述)
壬寅亥月(西曆2022年11月13日下午4:35)白面鍾馗莫西岸寫於香江。
圖片取自網絡。
與之前所有詩文一樣,在Facebook華人詩詞論壇丶國際微博丶微信同時發表。

#悟显法师法语[超话]##菩萨戒正说[超话]##素的好[超话]##慈悲有情[超话]##学佛入门[超话]##学佛一定要听经[超话]##大乘定香精舍[超话]#

戒为无上菩提的根本,能够净化身心

释迦牟尼佛在《遗教经》讲:“戒是正顺解脱之本”,经一开头就讲到戒律。从戒能够出生一切善法,能够得诸禅定解脱乃至断苦恼的智慧。这顺序要搞清楚,戒律生禅定,禅定生出断苦恼的智慧。

所谓 “因戒得定。因定发慧。是则名为三无漏学。”

学佛是来出离烦恼的,出离六道生死轮回的。做世间的善事没有出离心,是不能出生死的。不是说善事不用做,十善还是要修,但是心态上要出离。佛法教你“孝顺父母”,教你行“孝悌忠信”,跟世间人心态不一样。

在世间法《孝经》所讲,从始至终不离名利情爱。《孝经》一开始就讲:“身体发肤受之父母。不敢毁伤。孝之始也。”一开始就教你爱这个身,“爱这个身”在佛门叫“身见”未除。

众生就是因为爱惜这个身,所以不惜杀生害命以滋养此身,所以说“身为苦本。”连老子都懂得:“吾有大患。为吾有身。”何况是诸佛如来。《孝经》最后讲“立身行道。扬名于后世。以显父母之德。孝之终也。”他为什么要立身行道?为了扬名后世,为了光耀门楣,光宗耀祖。所以他立身行道是为了名利,不是为了众生。

所以,这就很清楚了,用世间法来行佛法,那是行不通的,《孝经》上面讲的是世间人的孝顺。佛法讲的根本就不一样,释迦牟尼佛要是贪着自身,为什么能六年苦行、能剃发出家;释迦牟尼佛要是为了名利而修道,他也不用出家,他本就是帝王之家,家世显赫,不用光耀门楣。

他是为了成道而出家,

为了出离生死而出家,

所以用心完全不同,

不是一般的小民想要光宗耀祖。

佛法讲的孝顺,也不同于世间人讲的“大孝。终身慕父母。”释迦牟尼佛要是终身慕父母的话,他怎么能够发心出家学道。“慕父母”,心里面就是挂碍。

禅宗第九代的祖师,他过去世又想出家又挂碍父母,所以他这一生五十年不开口说话。他问他的师父:“到底是出家重要?还是父母重要?”

他师父告诉他:
汝言与心亲・父母非可比

汝行与道合・诸佛心即是

外求有相佛・与汝不相似

欲识汝本心・非合亦非离

这位祖师言下大悟。他五十年不开口说话,也不出门,因为挂碍父母而出不了家,那是过去生带的业,所以他的师父来度他。

这一念挂碍,来生的果报就是如此,幸好得遇明师告诉他,你的真心本性比你的父母跟你还近,你的行跟佛完全无二无别,不用再外求有相佛。他的根器很利,一听就开悟,所以成为禅宗第九代的祖师─伏驮蜜多尊者。

世间人讲求的孝道,在佛门里面,佛是教你用“一切男子是我父。一切女人是我母。”的心,也就是“利益一切众生的心”去做,那才是真正的学道。由此知道,佛门讲求的戒律,跟世间善法不一样,名字虽然相同,但不能混为一谈。

尤其大乘佛法,是从心地上下手。也要求心态、也要求事相,都要做到,不能只做样子。世间人行的善法,或许可以只做做样子,但是大乘佛法不行,要表里一如、表里相应,这才是真正出世的戒律。

戒为无上菩提的根本,戒能够净化身心,

所以应当一心持净戒。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不要以事业的成败、收入的多寡来定义人生的幸福,它们只是一种附庸,与幸福的内涵没有必然的联系。不要以别人的标准作为自己的目标,只有你自己知道什么最适合你。
  • 获得1986年格莱美“年度最佳歌曲奖”的殊荣。由流行天王迈克尔·杰克逊和莱昂纳尔·里奇共同作曲,由迈克尔杰克逊独自填词并引领美国45 位歌星联合演唱,传奇制作人
  • ——中国茶文化研究学者罗异先生•随感 看完了无声告白 综合来讲是本很好看的书 特别是最后四章 有吸引我要一直看下去的欲望作为作者的处女作 文笔和叙述故事的方式我
  • 作为电影人,更应宏观思考,包括疫情对整个人类带来的改变,所以“我们伺机而发吧”。因工作原因每年都会至少一次他国差旅(非必须)顺道自助旅行,独立生活能力强。
  • 【新曲MV】Kitri演唱的TV动画《古见同学有交流障碍症。位于Admiralty House的达尔文俱乐部(Darwin Club)一定惊艳你的味蕾。
  • 吃完这一顿,希望我们可以更加茁壮成长啦~每天骂我的 我知道都是爱我的 大家陪我一起开心 替我生气难过 在所有黑暗的日子里 成为我的光 我一直觉得自己拥有的够
  • 为了引起社会公众对心脏疾病的广泛重视,扎实推进“我为群众办实事”系列科普惠民活动落到实处,上海市医学会、上海市健康科普文化活动基地与静安幸福益站志愿服务中心联合
  • 加了海苔芝麻,好吃~(最后一张图不知道什么原因,拍出来一直发白)猪肉我们经常吃,但有些朋友喜欢吃一些特殊的位置。所以,这些位置的肉,大家尽量少吃#秋日健康说#
  • (领到后最好随意转发一条微博,我帮你,你帮我,咱们互帮互助啊,自愿不强迫)(2)我的扣扣390944236, 验证备注真题的学校,一般当晚发少数延后。客客气气的
  • 板板也可自带价 你说一个数我来跑,很白菜的 有意愿的板板来私信我嗷 有信誉图[爱你][爱你]安官和v渠[并不简单] 其他服可以带跑嗷呜, 我脾气很好很温柔的,
  • 他们把自己心中认为最美好的理想都寄托在三体和洋人身上,认为只要他们来统治自己,就能获得完美人生。#举报侮辱英烈的公知罗昌平# 其实这一代知识分子大多数都有一个
  • [苦涩]【来自风本市银翎商会的公告】首先,感谢大家的热心支持,绘本《风本剧团VOL.1》的精装版套装配套的特别明信片和豪华分层大立牌现已售罄。『蜡笔小新日常系列
  • 读私塾时他与十多个人创办了一个叫文昌社的社团,发誓要做惜字放生、戒除杀生、摒弃邪淫、不犯口过等善行,而且他坚持这样的行为已经有很多年了。彼此言语之间,俞都说起自
  • 但以我对他的了解,他应该不会,不知道会不会打脸,但最起码现在我是这样觉得的。可能因为美好,也加上总有不美好的新闻,我总是闲的去幻想那种不美好的事情。
  • 即日起,您可在#暹罗百丽宫Siam Paragon# 北区G层、Jewel Zone的M层使用我们的机器人智能服务。#转日媒# 銀岩塩vol.4-5 FUSI
  • 这个号默默关注了很多肿瘤家属和患者小可爱最近看到可爱的欢欢和大哥结婚了新娘子欢欢也太漂亮了吧看到上海的老师最近辞职专心治病曾经她一边上班一边治病一边分享她充满活
  • 你究竟是图新鲜想跟我玩玩儿,还是心里真的有我,原炀你个**,也就是肌肉发达,真到了关键事儿上,你连一句实话都不敢说,你也配让我喜欢!我又不是有病,我跟前跟后地照
  • 跟紧宝儿姐不迷路~~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #宝儿姐的变美课堂# 【戳我在线答疑 】#FUNJI热综排行#「10月17日在播综艺热度排行」昨日
  • 一阙瘦词,几许忧伤几许心酸,咏尽了世间浮华,尘缘绝。肥水东流无尽期当初不合种相思梦中未比丹青见 暗里忽惊山鸟啼春未绿 鬓先丝人间别久不成悲谁教岁岁红莲夜 两处沉
  • 从他/她出生的那一刻起,她的命运就和他/她落地的那片土地 有了一辈子都不可割舍掉的血缘和基因。沈复的一生,虽然充斥着贫瘠,却在精神层面获得了极高的自我满足感。