儒佛道
中国传统民族文化的思想源远流长。在几千年的演变和发展中,儒家和佛教的基本格局得到了补充。儒佛教之所以能够成为中国传统民族文化的支柱,是国家和社会的需求,而儒佛教刚好能够满足这种需求。
儒释道是中国人的精神内核,因为其三教构成了中国人的精神世界,才使得十四亿人政治统一的民族大熔炉,仍然保持着几百种语言和种族群体,所以说中国人就是中国人。
在禅宗的思想还没有出现之前,中国人的思想一直是由儒道两种思想构成的,“穷则独善其身,达则兼济天下”;这句话就非常明显的包含了儒家和道家的思想。
汉传佛教在中国的佛教思想中占据了主导地位,禅宗经历了好几代先贤不断努力,将其改变成适合中国的禅宗思想。儒释道三家思想,构成了中国人的精神世界,这也是中国人和世界上所有国家的人的思想都不同的原因,这三要素缺一不可,作为中华民族主体的汉族的文化就是由儒释道三支柱构成的,文化是人类创造的,而中国人的精神世界就是由儒释道三支柱构成的,也就使得身为人类造物的文化的三大支柱就是由儒释道构成的。
儒家,道家和佛家。他们有着各自的文化背景和价值观念。但是,都以构建,天,地,人,和,达到统一哲学理念为基础,形成各自的思想体系,只是体现形式不一样而已。为此分别来论。
儒家文化就是以孔子为代表代儒家思想,中国传统文化主流。中国几千年封建统治都以儒家思想作基础。为此,形成了一个非常完整的儒家文化思想体系。核心思想就是天人观念,伦理道德以“仁”和“礼”,《孝经》论“孝”形成的背景,来构建人的生命价值观。以为提高自身素养等对待人生机遇。
一是儒家之长。儒家思想作为中国传统思想文化的主流。 “天地之性人为贵”是儒家思想的一贯精神。一般来说,宗法伦理是儒家思想的支柱,“人”是其所有理论的出发点和核心。儒家论人,基本上只限于现世;儒家谈人的实现,强调主体道德和圣人教育的自觉自觉,如何从主体本身强调善恶的必要性。
儒家思想价值体现在,治理社会以“德”治政,构建“德政”体系。道家以机敏的做人学问,用智慧和谋略而不是阴谋诡计,更不是圆滑世故,既防止别人伤害自己,同时也能增加自己的竞争力,广交人脉、左右逢源、以达到事事畅通无阻。佛家以慈悲宽大、忍让包容、不怨天尤人、视世间万物为无物、从自然、呈本性,体现了超脱修心的学问。有了这种心境,人就会变得豁达而坚强,远离仇恨、避免灾难,获得人生的成功。
二是道家之长。当人们无法在各种社会关系中认识自己时,道教就有其独特的发挥。道教的核心是本性自然的“道”。道性自然无为,无为而无不为。虽然道教的理论框架是“自然”,它的焦点也没有离开过“人”。老子道家也对人的地位给予了足够的重视和肯定。只有道家的人性观和人类的实现,才能走出与儒家不同的道路。
道家,主张尊道贵德,追根溯源,明白天、地、人及大道这四大的相互关系,从而,修大德,开大慧,得大道,在宇宙天地之间,能做一个自由自在,顶天立地的圣人。儒家,强调的是人伦道德,主要是忠孝仁义礼智信这七德,使人人有道德,守秩序,做个文明人。法家,强调以法治国,人人有法可依。
三是佛教之长。佛教的出发点是“人生皆苦”,它通过“四谛”、“五蕴”、“八正道”、“十二因缘”,证明了从生命苦海中解放出来的必要性和可能性。同时,通过“自作自受”、“自种自收的三世轮回的“业报说”,人们被引导到“诸恶莫作,众善奉行”的生活道德实践中,其中包含了一些人通过努力对生活幸福的渴望。佛教强调“生命”意义的扩展和对道德行为的自尊,确保了佛教对良好道德教育的威慑和生命理想的长久魅力。它提供了佛教和中国传统固有的儒、道人生哲学。相融互补的契机。
儒佛道分别在经国、修身、治心方面发挥不同的作用。古人说:“以佛治心,以道治身,以儒治世”。当然,这种区别只是相对的,三者中更多的通常是在历史的演变中形成的。你中有我、我中有你的复杂性。
整理人:黄河

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!

【每日闻法】
《妙法莲华经卷第四》
(妙法莲华经授学无学人记品第九)经中云:“…
尔时阿难、罗侯罗、而作是念:‘我等每自思惟,设得授记,不亦快乎。’即从座起,到于佛前,头面礼足,俱白佛言:‘世尊,我等于此、亦应有分,惟有如来,我等所归。又我等为一切世间天、人、阿修罗、所见知识,阿难常为侍者,护持法藏,罗侯罗是佛之子,若佛见授阿耨多罗三藐三菩提记者,我愿既满,众望亦足。’
尔时学无学声闻弟子二千人,皆从座起,偏袒右肩,到于佛前,一心合掌,瞻仰世尊,如阿难、罗侯罗、所愿,住立一面。尔时佛告阿难:‘汝于来世、当得作佛,号山海慧自在通王如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。当供养六十二亿诸佛,护持法藏,然后得阿耨多罗三藐三菩提。教化二十千万亿恒河沙诸菩萨等,令成阿耨多罗三藐三菩提。国名常立胜幡,其土清净,琉璃为地,劫名妙音遍满。其佛、寿命无量千万亿阿僧祇劫,若人于千万亿无量阿僧祇劫中、算数校计,不能得知。正法住世、倍于寿命,像法住世、复倍正法。阿难,是山海慧自在通王佛,为十方无量千万亿恒河沙等诸佛如来、所共赞叹,称其功德。’
尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
我今僧中说, 阿难持法者, 当供养诸佛, 然后成正觉,
号曰山海慧自在通王佛。 其国土清净, 名常立胜幡,
教化诸菩萨, 其数如恒沙。 佛有大威德, 名闻满十方。
寿命无有量, 以愍众生故。 正法倍寿命, 像法复倍是。
如恒河沙等、 无数诸众生, 于此佛法中, 种佛道因缘。
尔时会中新发意菩萨八千人、咸作是念:‘我等尚不闻诸大菩萨得如是记,有何因缘、而诸声闻得如是决?’
尔时世尊知诸菩萨、心之所念,而告之曰:‘诸善男子,我与阿难等,于空王佛所、同时发阿耨多罗三藐三菩提心。阿难常乐多闻,我常勤精进。是故我已得成阿耨多罗三藐三菩提,而阿难护持我法,亦护将来诸佛法藏,教化成就诸菩萨众,其本愿如是,故获斯记。’
阿难面于佛前,自闻授记、及国土庄严,所愿具足,心大欢喜,得未曾有。即时忆念过去无量千万亿诸佛法藏,通达无碍,如今所闻,亦识本愿。尔时阿难而说偈言:
世尊甚稀有, 令我念过去, 无量诸佛法, 如今日所闻。
我今无复疑, 安住于佛道, 方便为侍者, 护持诸佛法……阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈十方三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
[蜡烛][鲜花][鲜花] [蜡烛]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 正是这些刻骨铭心的痛让我们懂得了——珍惜生活,珍惜身边的人!喜而不语是一种豁达,朋友之间的戏虐,遭人误解后的无奈。感觉剧情甜虐交织,跌宕起伏,值得期待! 而《
  • 她太可爱啦.‍♀️:宝宝 敬礼,快跟阿姨学.:好的~2️⃣晚上跟姐姐嫂子她们一起嗦了个粉.芸汐宝儿在我怀里睡了好久好久哦~3️⃣今天还看到了久违的绝美的夕阳耶,
  • ”最近,“雪糕刺客”成为网络热点,许多消费者纷纷表示,自己遇到过这种远超预想的“昂贵”雪糕(或冰淇淋、冰棍,下同)结账时被它的价格刺痛了神经。与之相反,在广州工
  • 画面一转,「我们在告别的演唱会,说好不再见」「长镜头,越拉越远,越来越远,时隔好几年」多年之后,我们还能够再见会是怎样的呢「我们在怀念的演唱会,礼貌的吻别」「你
  • 不管你做过什么,不管你出身如何,我都不在乎,能认识你是天意,我只求老天能让我们继续在一起,不管是好是坏,我都不在乎,如果你是官府通辑的大盗,我就陪你亡命天涯,你
  • #吃在大连[超话]# 【扈记粥/汤店】地址:中山区一方国际广场 二楼西侧交通:门口有停车场 性价比:人均80就可以吃到如此用心的私房料理店里热火朝天 都是老板和
  • 麦吉丽顾客祛痘反馈丽娟多年的痘痘终于调理好了[跳跳]丽娟之前也是在朋友圈关注了大半年[偷笑]直到她看的身边姐妹用麦吉丽产品的变化后[愉快]终于忍不住尝试了[偷笑
  • 是不是大家到最后都会对生活妥协,变成自己曾经不喜欢的样子,过着自己曾经不屑一顾的日子……#随手拍# “这个世界的诱惑远比你想的多,通往成功的道路也比你想的要更多
  • 为人厚道别忘本,待人热情转乾坤。#中国正能量[超话]#人言可谓别小嘘,人心善恶要分清。
  • 在繁华中自律在落魄中自励 在尘埃里自尊在伤痛里自愈人这一生,终究要敢与自己抗,才有资本与自己和解,当你的内心足够坚定的时候,任谁也没办法影响你,能将你从低谷里拉
  •   二、熊XX,男,69岁,因发热、咳嗽4天,加重伴呼吸困难2天就诊于武汉市红十字会医院,2020年1月3日经口气管插管接呼吸机辅助呼吸,心肌酶谱持续异常。1月
  • 这个地方似乎自通人性,拥有灵性和情感,她能感觉到你的爱慕之情。你变得越来越温柔,个人的认识中那些无法界定的东西,渐次变得确定下来。
  • 我发现节目里镜头少的几位哥哥谢天华梁汉文林晓峰,照片放的还可以[允悲]:最喜欢甜花的笑,其中最爱他和刘迦和张淇这两张。我发现节目里镜头少的几位哥哥谢天华梁汉文林
  •   10.命运负责洗牌,但是玩牌的是我们自己!——漂亮国希望资本回流到本国,会不会变成给兔子作嫁衣,最后都跑中国来避险和投资了?A:这是真正最大的期望,不过很难
  • 最后祝姐妹们都能穿上心爱的小裙子小鞋子,万事顺利❤️(因为当时软妹鞋准备扔了就损坏了鞋子,是我的不对,所以也退不了。给大家避避雷,一定要选好卖家再下单)#敏敏子
  • 山地陡峭,摘下来的橙子背到山下平地装框一年到头也些橙子就是他们的希望而我们的使命就是早点帮他们卖完让他们过个好年[奋斗][奋斗]你还在观望吗?这就是枝头到舌尖的
  • 论有一个天天有事儿不说,喜欢阴阳怪气的舍友是一种什样的体验:工作一天,回宿舍跟爸爸妈妈打电话,她在耍手机,打到一半她突然非常大声的叹气,不是一次两次哦[可爱][
  • 开通微信车管所、“车管所今日头条”等多媒体平台,每天不定期推送车驾管业务知识,同时开通了企业服务专线,针对企业办理业务时出现的问题专人专办,一窗通办,最大限度的
  • 【【〖与迪同行〗】时间在指尖滑过,不经意间翻开 那年今天 找寻时间的步伐,追寻时间的痕迹,却发现旧时的路依然那么清晰……仿若如昨如今抬头仰望,天空依旧清朗,
  • 看得出来,妈妈也被我搞得有些难过,她说:你一个人做饭带孩子,我也很心疼,但是你爸不会做饭,你弟妹还怀着孕,我不回去不行啊!拖着大包小包来到娘家,爸妈高兴地为我们