宣化上人:如何理解“功德无量”?

布施,不应该有一个获报心

一定要真真明白佛法的真意,
不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。

◎ 宣化上人

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?

那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。

好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。

为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。

讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名,究竟人高品雅。
为善不期获报,自然梦稳神清。

“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:

有心为善,虽善不赏;
无心为恶,虽恶不罚。
善欲人见,不是真善;
恶恐人知,便是大恶。

各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。

【编注】恭录自《大方广佛华严经净行品浅释》(宣化上人讲述)

让你身体健康,不吃那么多药的最好的一个方法(宣化上人)

◎宣化上人

现在传戒期间天天拜佛,天天讲经,这是做什么呢?这是庄严我们的法身,这叫以佛庄严而自庄严。

在拜愿期间,有毛病的人应该特别诚心来拜愿;拜愿能感动佛,感动菩萨,感动天龙八部一切护法善神,你无论有什么毛病都会好的。

你有一分诚心,就有一分感应;有十分诚心,就有十分感应;你有百分的诚心,就有百分的感应,这无上的甚深微妙法,在一生之中难遭难遇,我们现在遇到了,就要尽心竭力去修持去。

拜佛的时候要观想十方诸佛来给你摩顶,加持你,令你业障消除,善根就增长,一切疾病在不知不觉当中就好了,所以拜佛是最要紧的。

那么在拜愿的期间,除非有特别的情形,谁都应该参加拜愿。拜愿是最好的,一方面能做运动,令你身心通泰,气血交流,你能做这种运动,一切疾病,不要说菩萨能加被你,帮助你,就是没有菩萨帮助你,都会好的。

我们在拜愿的期间,要是没有特别重要的事情,人人都应该参加拜愿,这是很要紧的。因为我们的戒期就要圆满了,圆满之后,我们就不这么样子拜愿,又要用旁的功夫了。

在戒期里边,你们一般人不知道,很多的众生都在这儿跟着拜愿,跟着来受戒,不是单单我们这几个人,有很多的灵气在这儿护持这个道场,你们各位要特别注意这一点。

拜愿的时候,大家还要诚心一点,诚心拜愿的,有业障,业障即消除;有疾病,疾病即消除;有什么麻烦的事情,麻烦的事情也没有了,这个拜佛的力量是不可思议的!

拜佛是最好的治病方法

◎比丘尼  恒圆法师

2015年5月7日讲于万佛城大殿

摘自《万佛城金刚菩提海》月刊第543期

在美国,我小时候住在南加州一栋很小的公寓,在洛杉矶附近。父亲有一个小房间,特意当作佛堂。我爸爸布置佛龛非常的简单:一个高高的柜子,上面请了一张释迦牟尼佛的佛像,我父亲用金色的相框,框起那张佛像,下面有一个很小的香炉,就这么简单。在我的记忆里,每次见到父亲,他都是带着病,完全不像他描述年轻时那样。印象中,父亲每次都是在那佛堂安静地拜佛。我也没问过他,拜佛时候想什么?我也不晓得,父亲拜佛的时候有没有念佛号?

我那时候放学回家,就跟妹妹一起玩。我常常记得母亲都会很严肃地跟我们说不要太吵,父亲在休息——因为他生病了。可是,玩耍的时候还是会有些吵,母亲会因此非常不高兴。

很多年以后,有一次父亲对我说,那时候他的肝脏出了问题。医生跟他说,他得了肝病,是年轻的时候喝了太多酒,还有肺也有问题,因为吸了太多烟。他活不久,大概就只剩两个礼拜的生命,叫我父亲多多休息,也许他的生命会延长一些。

所以,我父亲回到家就一直拜佛。拜了两个星期之后,他回去医生那里检查。医生很惊讶地跟我父亲说,好像病症已经消失了。我不知道父亲什么时候开始信佛,当时我们也还没遇到法界佛教总会。可是我相信从那个时候起,我父亲对佛法就更加有信心。

从此,我父亲每个星期天都会带着我母亲、我还有我妹妹,去洛杉矶不同的越南庙。几乎每个礼拜我们都会换一座寺庙;我知道我父亲不是去观光,我觉得他好像在寻找什么,但我不晓得父亲是在找什么,我也从没问过他。

有一次,他的一位越南华侨朋友,跟我父亲说:听说北加州有一位法师讲法的时候,天龙八部、天人、鬼神都会来听法,他想去看看热闹,就约我父亲和几个朋友去到万佛城。他们回来的时候,我记得看到我父亲的朋友很失望的样子,他龙也没看到,天人也没看到,神也没看到,鬼也没有看到,觉得很无聊。可是我父亲却非常高兴,他说,万佛城就是他心中想像的道场,很朴实,很清净,有一股修行的气。而且,听父亲形容万佛城的时候,就好像神话一般,我跟我妹妹好想过来万佛圣城。他说这里还有小学跟高中,他认为在道场里面把我跟我妹妹抚养成人,是最理想的。其实,别人不认为在道场养家,是一个理想的方式。不过,我爸爸觉得这是一个最好的地方。在搬到万佛城的前一年,每个星期天,父亲都带我们到金轮寺去。

我们通过申请,来到圣城住。差不多一年半以后,我跟妹妹就有机缘跟上人出家,当了小沙弥尼。其实,很多年之后,有一次跟我父亲谈话,他说,当时他很舍不得;不过他不敢对我们说不能出家,因为他非常相信因果。他有一个弟弟,年轻的时候,在越南想要出家,那时候他年轻无知,不认为出家是件好事,就阻碍他弟弟出家。后来,他弟弟没有出家,成家之后,犯了很多小过,甚至坐过牢,做很多让祖母和家人伤心的事情。我父亲常常想,如果当时让我叔叔出家,也许结果会不一样。后来父亲自己学了佛,很舍不得两个女儿一起出家,不过,也不敢不支持我们出家。

几年后,我母亲因为有一些世缘还没了,就离开了万佛城。不过我父亲还是留下来,直到2007年,旧病复发,他除了原本的肝病、肺病还有其他的病痛。医生说,这些病加起来应该是很痛苦的,不过临终时,我觉得父亲离开得很安详。当时正在拜万佛宝忏,我觉得这是很不可思议的一个现象。

我非常感激法总让我有机会回去尽孝道,在我父亲临终的时候,能够回去照顾他。上人说,拜佛是最好的治病方法,我记得我爸爸过去就常常拜佛,我相信这个是真的。

万佛宝忏还剩一个多礼拜,上人说,在佛教里,只要有诚心,就一定会有感应。万佛宝忏是很好的机会,如果有什么病痛,很诚心的话,也许病痛就会没有了。如果想要增加福报的话,这也是很好的机会,希望我们共同诚心拜完万佛宝忏。阿弥陀佛!

你磕这些个糊涂头,就把菩萨笑得嘴都大了(宣化上人)

布施,不应该有一个获报心

一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛。

节选自《大方广佛华严经净行品浅释》

◎宣化上人 讲述

《地藏经》上说:“舍一得万报”,舍得一分钱,就得万分那么多的报。其实我们做布施的时候,也不应该有一个得万报的思想,不应该说:“我布施一文钱,将来我就富贵到极点,或者得到什么好处了。”不该有这种思想。

为什么不该有这种思想?你若存一个得报的心,那还是一种贪,说:“我布施了,现在我舍了,将来我得优厚的果报,得最多的利。”我不是毁谤你,你这个莫如去放高利贷,这也就等于放高利贷一样。你要是布施一文,将来想要得万报:“你看我布施一文,就得万万文这么多的报。”这不是高利贷是什么?

那么我们布施应该要怎么样呢?这个布施就是我本来就应该布施,是我的本分、我的天职!不应该存一个获报的心,绝对没有一个所求在我这布施里边,这才叫净行!各位听经听到这一点,明白这一点这价值已经是不可思议的。

好像我常常这样讲,怎么说?我说:“我这个出家人,绝对不拜韦驮菩萨。”各位或者想我这种思想一定是很不正常的:“为什么韦驮菩萨你都不拜?他是护法嘛!你不拜韦驮菩萨,那他不护你的法怎么办?”我告诉你们,我之所以这么穷,就因不希望他护我的法,而希望他护旁人的法,不要护我的法。为什么?我要是一个真修行人,我不叫他护法,他也要护法我的,因为他应该尽他的责任。

如果我不修行,单单给韦驮菩萨叩几个头,请他来护法我,他就护法我了。这样一来,我说他不够韦驮菩萨的资格。为什么?他也贪污,也卖法啊!哦,人家向你叩几个头,你就护法;不叩几个头,你就不尽责任了,这岂不是贪污吗?各位想一想,我要是修道的人,我不向他叩头,他也应该护我的法;我若不修行,就是向他叩头,他也不应该护我的法;所以我不向他叩头。这是我的思想、宗旨。

讲到这个地方,你们各位研究佛法的人,一定要真真明白佛法的真意,不要糊里糊涂地一天到晚拜佛,磕一些个糊涂头,这把菩萨笑得嘴都大了。为什么?他说:“唉!这么糊涂,这个人真不堪教化!信佛了,说是没有贪心,还一天到晚向我叩头,又求发财,又求升官,又求什么事情一顺百顺,诸事平安。

你说这种思想,这个……,你自己心里平安,还要求我干什么?你自己心里若没有毛病,没有贪瞋痴了,那自然就一顺百顺,何必向我叩头?真是呀!可怜可怜!”你看这样子,本来菩萨都在那儿入定,你这一拜、一求他,把他求得也笑起来了,所以我说这把菩萨的嘴都给笑大了。

那这该怎样?我们向佛叩头的时候,不要有所求。有所求就向佛叩头,无所求的时候就不叩头了,是不是?在佛教里这种的思想,应该改善。我所说的道理,各位不妨用你的智慧来想一想。如果我说的不对,可以提出来,我们共同研究,我绝对接受你们告诉我:“你讲错了,这个地方不应该是这样。”如果你的理论比我这个正确的话,我绝对绝对接受你的思想。

所以谈到布施,不应该有一个获报心。古人有一副对联说得很好:

读书虽未成名,究竟人高品雅。

为善不期获报,自然梦稳神清。

“读书虽未成名”,我读书虽然没有中状元,没有成就我这个名。这个名,古人说:“十年寒窗无人问,一举成名天下知。”虽然没有一举成名天下知,但是也读了很多书;读了很多书,所以“究竟人高品雅”,人格也清高,品性也雅、也好了。雅,就是很好的。为什么你人高品雅?因为你读过书,不会很粗气的。

“为善不期获报”,你做善事不要等着,这个“期”就是等着,做一点善事了,就站到那地方等着。等什么?等好的果报。你不必等着那好的果报,也不管它有没有好的果报,可是怎么样?

你“自然梦稳神清”,做梦也没有噩梦,因为你做过善事,心里都很慈祥的,没有暴力;没有暴力,就不会做凶梦了:“啊!我做梦,人家拿枪要打我。”不会的,你自己不用枪去杀人,人也不会杀你的,你在心里上已经很平安了,所以梦稳,你自然做梦是做好梦,做平安的梦。神清,这个清就是明白、清醒。你的精神也非常的明白,精神一定很快乐的;很快乐就是很清醒的,你脑筋不会愚痴。

这样一说,所以我们布施应该认为,这个布施就是自己的责任。各位想一想,我所说的这个是一种理论,不是像有的人说:“你做布施啦!布施,你的功德无量。”我告诉你,无量就是没有,无量嘛!

所以不要听这个,你若听这个,我保证你永远不会明白佛法的。你不要尽说:“啊!这是个大居士!他做了很多好事。”很多,有多少?拿个秤称一称,喔!没有。那么要怎么样?这个做功德,不能说没有功德,有是有,但不要存一个有功德的心。要所谓:

有心为善,虽善不赏;

无心为恶,虽恶不罚。

善欲人见,不是真善;

恶恐人知,便是大恶。

各位若明白这两句话了,今天晚间这堂经就没有白听。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 告别202210月,每年10月都会比较美好的感觉,可能有假期去放松吧,浙江松阳推荐去完回来,我突然觉得平静的小村落太好了,努力攒钱想早点回家种地,清掉了好多的一
  • 据介绍,《传奇天下》是一款拥有正版授权并使用虚幻引擎 4 开发的传奇系列手游。#企业资讯#【盛趣游戏首款虚幻4引擎手游《传奇天下》定档7月26日上线】由盛趣游戏
  • #阪本奨悟[超话]##阪本奨悟##阪本奖悟# 转自富田麻帆ins#まほろばかなた全公演終了しました!精一杯、生きます!
  • 她很抱歉地给这位志愿者发去信息,让她没想到的是,对方竟回复了这样的内容:“我们从参加这个工作,就做好了准备,我们是抱着可能会感染的想法来的!她很抱歉地给这位志愿
  • 所以我们才活得或者貌似辉煌,或者安静封闭,因为我们在过往的经验中很少有足够的鼓励让我们敢于袒露自己的脆弱一个孩子摔倒了,他可能获得两种爱:一种是妈妈说,宝宝,给
  • #kyoka[超话]#KYOKA决赛加油,相信你经过这么多的努力,一定能够取得满意的结果的,我们都期待你总决赛上绽放光芒。你永远都是不服输,积极乐观,独一无二,
  • 当你们的giegie谈恋爱,去游乐园,玩剧本杀的时候罗一舟在干什么,他在赶✈️,在工作不管是为什么你们giegie没有那么多工作,都抹不去罗一舟一直在努力为这个
  • #金俊勉[超话]# 06.02.2022❤️倒数七天 倒数一周终于等到了最后一个星期了[悲伤][泪]每天的每天 我都在倒数着 六百多天的等待你曾说 长久的等待
  • 庚生申月,透癸泄气,不通月令而金气不甚灵,子辰会局,则化金为水而成金水相涵者,全赖于子辰之相。假如庚生申月,而支中或子或辰,会成水局,天干透丁,以为官星,只要壬
  • 算是通了吧 不知道有没有多结局 反正我一般都会选比较自闭的选项 但是还是走向了he....感想很多 可是最近的经历不能让我很好地接受这游戏想给玩家传递的正能量
  • 新车将在2023年1月的24 Hours of Daytona赛事登场,老款车型也可获得相应的升级套件。根据客户的反馈,新车在发动机、操控以及制动部分进行了升级
  • #家庭出游买房车还是MPV##向往的房车生活# 家庭出游我肯定选择房车,因为有了房车就开车到想去的地方,因为房车可以自驾游 ,还可以去露营是最大的乐趣,是将自己
  • #美食[超话]##四川冷吃牛肉那真是太香喽##牛肉# .年欲四十不自由,转眼高堂体尽忧,檐下犬子尚难立,四处奔波为盐油。妻儿怨我难聚首,谁解吾心冬寒忧,若非碎银
  • 【409】珀莱雅 早c晚a买一套送一套【凑单,拍完退掉】叠加1200-110美妆券 拍【60g】选项凑单,到手:双抗30ml+红宝石30ml+赠双抗7.5ml*
  • #罗渽民#⋆: 罗渽民 :⋆从出道镶边到✨用最少的回归次数创造队内最佳的直拍成绩以倒数的part创造最亮眼的killing part一场公演就能收获
  • 真是没想到啊,陈晓旭居然还有这样美的唐装造型,什么时候拍的啊?在网上偶然看到了一组陈晓旭的唐装造型,乌云入鬓金步摇,珠圆玉润眼波转,这样的陈晓旭好美啊,完全不同
  • ​​​​#萬寶竹林[超话]#『大慈大悲』慈悲是佛道之根本,慈爱众生并给与快乐,称为慈;同感其苦,怜悯众生,并拔除其苦,称为悲。【平常语·甘露味】慈悲是佛道之根
  • 作为第27届釜山国际电影节On Screen的受邀作品,从第一集到第三集上映后,从故事、导演、演技、到音乐都被评价为完美精良制作,是下半年最值得期待的作品。#
  • 所以说当一个人印堂处肤色红润且富有光泽的话,就说明其人在生活中的财运不会太差,至少能够凭借自身的努力工作获得正财。若是面相上再有着其他的财运特征的话,更是说明命
  • 【知道这四个原因,让你远离妇科病】一,寒血来源有两个,喜欢吃寒冷的食物和外感风寒,导致寒凝于血,血行不畅,胞脉阻滞,容易导致痛经,月经不调,卵巢早衰等疾病。四,