#不可辜负的美食#在福建,似乎什么都可以变成干货,从海鲜到海菜,从菌菇到蔬菜,从猪肉到地瓜……
福建充盈着海味,海鲜干货的“三剑客”非虾皮、海米和虾干莫属。
煲汤时只需加上一小撮虾皮,炒菜时加点虾米,便能让汤水和菜肴萦绕上一丝无法挥散的海味。虾干经历一场日光浴后又多了那么一点沧桑,传统的莆田卤面也正好这一口干香。偶尔突然嘴馋,找出虾干、干贝,再切点白菜、香菜,便能拥有一份莆田卤面的家常之味。
淡菜、蛏子、蛤蜊和扇贝,作为在福建多到没排面的小海鲜,被福建人揽一揽、晒一晒,也拼搏出了新角色。
清蒸、爆炒都不得劲儿的小贻贝,晾晒凝缩成小号的淡菜干。一些稍大的厚壳贻贝,在取肉时还能取出一大片,能做成“蝴蝶干”。汤或面里只加上两三片,就能达到提鲜的效果。
扇贝在八闽大地也终于硬气了一回,一脚踢开蒜蓉,一手掀翻粉丝,摇身一变成为干贝后,可谓左右逢源:不仅能和粥米、鸡汤、豆腐、时蔬等新朋友唠上几句,还能携手虾干、干香菇和板栗,组成内馅饱满丰富的闽南肉粽。
至于扇贝边这个分身,既可以和辣椒、芹菜、香葱等在炒锅里纵情热舞,又能混进飘飘荡荡的虾皮、海米大军,在汤锅和炖盅里再收获一份自由的快乐。
在鱼类干货里,巴浪鱼通过“鱼多力量大”成功稳坐小鱼干一哥之位。福建人的下酒菜——油炸巴浪鱼干,一口一个,津津有味。
忙时,风干的沙丁鱼能直接配一碗白粥。海鲜自带的咸鲜,与清甜的白粥融合,恰如温和的海风唤醒沉睡的渔船。
闲时,先用高压锅将一众小鱼干鱼骨压软,再将他们统统倾入滚油。稍作调味,一份能陪伴福建人悠闲小酌的油炸小鱼干就大功告成。
紫菜、海带和石花也是福建极为常见的干货。
生长在绝美海岸线的霞浦紫菜,把故土的美转变成了自己的鲜,即便历经风干也拥有其他紫菜无法比拟的嫩滑爽口;平潭的坛紫菜在黝黑中深藏香醇,和平潭的美景一般令人回味绵长。
因为产量大,家家有,福建人吃紫菜早已吃出了花。煮汤、凉拌、炒饭、煎蛋、做饭团、包粽子,加虾皮清炒,油炸做小菜,加海蛎、鸡蛋或瘦肉做成紫菜煲,甚至调成饺子馅或包子馅……
几乎只要愿意,紫菜能出现在福建人做的任何一道菜。甚至紫菜加海米配扁食这样的搭配,从闽北吃到闽南,难得地统一了福建人。
海石花和海带苗干虽然没那么大的名气,但天生的爽脆、冰凉口感也让他们做起下酒菜来天赋异禀。海石花换一种身份,也常见于四果汤配料之中,是闽南人喜爱的夏季解暑饮品。
在闽西,干货不仅是“山味”的干货,还是客家味的干货。“闽西八大干”里的豆腐干、萝卜干、笋干和菜干等,各个都是客家味道的优秀课代表。
经过历代汀州人钻研的长汀豆腐干,使用了栀子水染黄,吸饱了大小茴香、甘草、肉桂、丁香和酱油。无论是做零食还是做宵夜的下酒菜,越吃越香的长汀豆腐干是不少福建人的上上选。
上杭萝卜干和清流笋干,凭借“怎么都行”的天赋,在福建家常菜里早已躺赢。
萝卜干经过晾晒腌制,本身自带咸鲜,适合佐粥;加入糖和醋便又是另一种风味的开胃小菜;加入汤中能提振汤的鲜美;加入炒菜中能给菜肴带来一股腌制风味;煸炒得更干,唤醒萝卜自身的那一丝辣味,还是一道下酒好菜。
笋干除了爽脆劲韧的口感,还有那股时而寡淡、时而浓郁的竹笋香。这份香味最适合配上油花满溢的猪肉。一份笋干炖猪肉里,油腻被清笋化解,猪肉反倒成为配角。
永定菜干、莴苣干、洋姜干、苦斋菜干、蕨菜干、芝麻叶干、青仁乌豆……福建许多蔬菜都有作为干菜的一面。
甚至看起来连松鼠都不会感兴趣的苦槠树果,经过福建人的巧手,也能化身苦槠果干。重新泡发后加入五花肉、辣椒、姜、蒜等爆炒,一份农家味浓到爆的苦槠果干炒肉便能香倒他乡来客。
#风物报社#你家那边最出名的干货是什么?
图/图虫·创意,视觉中国
福建充盈着海味,海鲜干货的“三剑客”非虾皮、海米和虾干莫属。
煲汤时只需加上一小撮虾皮,炒菜时加点虾米,便能让汤水和菜肴萦绕上一丝无法挥散的海味。虾干经历一场日光浴后又多了那么一点沧桑,传统的莆田卤面也正好这一口干香。偶尔突然嘴馋,找出虾干、干贝,再切点白菜、香菜,便能拥有一份莆田卤面的家常之味。
淡菜、蛏子、蛤蜊和扇贝,作为在福建多到没排面的小海鲜,被福建人揽一揽、晒一晒,也拼搏出了新角色。
清蒸、爆炒都不得劲儿的小贻贝,晾晒凝缩成小号的淡菜干。一些稍大的厚壳贻贝,在取肉时还能取出一大片,能做成“蝴蝶干”。汤或面里只加上两三片,就能达到提鲜的效果。
扇贝在八闽大地也终于硬气了一回,一脚踢开蒜蓉,一手掀翻粉丝,摇身一变成为干贝后,可谓左右逢源:不仅能和粥米、鸡汤、豆腐、时蔬等新朋友唠上几句,还能携手虾干、干香菇和板栗,组成内馅饱满丰富的闽南肉粽。
至于扇贝边这个分身,既可以和辣椒、芹菜、香葱等在炒锅里纵情热舞,又能混进飘飘荡荡的虾皮、海米大军,在汤锅和炖盅里再收获一份自由的快乐。
在鱼类干货里,巴浪鱼通过“鱼多力量大”成功稳坐小鱼干一哥之位。福建人的下酒菜——油炸巴浪鱼干,一口一个,津津有味。
忙时,风干的沙丁鱼能直接配一碗白粥。海鲜自带的咸鲜,与清甜的白粥融合,恰如温和的海风唤醒沉睡的渔船。
闲时,先用高压锅将一众小鱼干鱼骨压软,再将他们统统倾入滚油。稍作调味,一份能陪伴福建人悠闲小酌的油炸小鱼干就大功告成。
紫菜、海带和石花也是福建极为常见的干货。
生长在绝美海岸线的霞浦紫菜,把故土的美转变成了自己的鲜,即便历经风干也拥有其他紫菜无法比拟的嫩滑爽口;平潭的坛紫菜在黝黑中深藏香醇,和平潭的美景一般令人回味绵长。
因为产量大,家家有,福建人吃紫菜早已吃出了花。煮汤、凉拌、炒饭、煎蛋、做饭团、包粽子,加虾皮清炒,油炸做小菜,加海蛎、鸡蛋或瘦肉做成紫菜煲,甚至调成饺子馅或包子馅……
几乎只要愿意,紫菜能出现在福建人做的任何一道菜。甚至紫菜加海米配扁食这样的搭配,从闽北吃到闽南,难得地统一了福建人。
海石花和海带苗干虽然没那么大的名气,但天生的爽脆、冰凉口感也让他们做起下酒菜来天赋异禀。海石花换一种身份,也常见于四果汤配料之中,是闽南人喜爱的夏季解暑饮品。
在闽西,干货不仅是“山味”的干货,还是客家味的干货。“闽西八大干”里的豆腐干、萝卜干、笋干和菜干等,各个都是客家味道的优秀课代表。
经过历代汀州人钻研的长汀豆腐干,使用了栀子水染黄,吸饱了大小茴香、甘草、肉桂、丁香和酱油。无论是做零食还是做宵夜的下酒菜,越吃越香的长汀豆腐干是不少福建人的上上选。
上杭萝卜干和清流笋干,凭借“怎么都行”的天赋,在福建家常菜里早已躺赢。
萝卜干经过晾晒腌制,本身自带咸鲜,适合佐粥;加入糖和醋便又是另一种风味的开胃小菜;加入汤中能提振汤的鲜美;加入炒菜中能给菜肴带来一股腌制风味;煸炒得更干,唤醒萝卜自身的那一丝辣味,还是一道下酒好菜。
笋干除了爽脆劲韧的口感,还有那股时而寡淡、时而浓郁的竹笋香。这份香味最适合配上油花满溢的猪肉。一份笋干炖猪肉里,油腻被清笋化解,猪肉反倒成为配角。
永定菜干、莴苣干、洋姜干、苦斋菜干、蕨菜干、芝麻叶干、青仁乌豆……福建许多蔬菜都有作为干菜的一面。
甚至看起来连松鼠都不会感兴趣的苦槠树果,经过福建人的巧手,也能化身苦槠果干。重新泡发后加入五花肉、辣椒、姜、蒜等爆炒,一份农家味浓到爆的苦槠果干炒肉便能香倒他乡来客。
#风物报社#你家那边最出名的干货是什么?
图/图虫·创意,视觉中国
那就让味蕾带着你旅行,吃牡蛎吗,来一打吧,这冰凉的刺激一定会让你看见被大西洋的风兩交错吧;吃羊排吗,或许你也可以尝一尝啊,你尝一口热烈的鲜嫩多汁思绪定能飞到阿尔卑斯山脚下那安闲静谧的村庄和牧场;运气好的话或许啊果盘里的樱桃或许酸甜正好符合你的口味,你尝一颗,定能想起那些清新动人的童年,想起属于你的最纯净的岁月,甚至还有青梅竹马的那个ta啊;似乎差不多了,那用点面包,你唱这香甜里是不是有南欧烂漫多情的阳光,是不是有漫不经心海风吹成的麦浪……最后,你若是有闲暇不如去旁边的咖啡馆要杯朗姆酒,这就不陪您喝了,祝您喝完之后不仅温暖而且你的故事与幸福,也能如那个在巴黎奋笔疾书的年轻作家笔下的故事一样,恣意且连绵的生长
#钎九[超话]#这首歌和钎九好适配(字有点多,耐心看完)
“当我抬起头,你正看向我,眼中倒映着夏夜绚烂的烟火”指的是钎城(或九尾)抬头的时候正好九尾(或钎城)正在看自己,看对方的时候觉得他的眼里有着最美的景色
“灰暗的心 竟然开始变鲜活 你的存在 治愈我”指的是钎城(九尾)的世界里出现了九尾(钎城),让原本枯燥无味的生活有了光,治愈我
“月慢慢沉了 海风还吹着 我也愿意做你的头号支持者”意思是无论对方有没有拿到冠军,生活有多么落魄,我也愿意在背后默默支持你,做你的头号支持
“感谢是你 从来坚定又温和 并肩走着 我就永远不会跌落”就是感谢你一直陪伴我,我们一起并肩,属于我们的故事就永远不会落幕.
“当我抬起头,你正看向我,眼中倒映着夏夜绚烂的烟火”指的是钎城(或九尾)抬头的时候正好九尾(或钎城)正在看自己,看对方的时候觉得他的眼里有着最美的景色
“灰暗的心 竟然开始变鲜活 你的存在 治愈我”指的是钎城(九尾)的世界里出现了九尾(钎城),让原本枯燥无味的生活有了光,治愈我
“月慢慢沉了 海风还吹着 我也愿意做你的头号支持者”意思是无论对方有没有拿到冠军,生活有多么落魄,我也愿意在背后默默支持你,做你的头号支持
“感谢是你 从来坚定又温和 并肩走着 我就永远不会跌落”就是感谢你一直陪伴我,我们一起并肩,属于我们的故事就永远不会落幕.
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