#知识精华[超话]#『奋斗必具方能成业,而奋之过猛者,则易败业,何故如是也?过猛则易失智,凡是之顺皆出智理,帆船借风而行,风之过盛则帆杆必折。 』#知识精华#

一切事情的顺利获得都是出自智慧,是在合乎事物发展的逻辑的前提下努力争取来的。要努力奋斗才能成就事业,但是如果奋斗的过程中,凭着一腔热情,无智慧地行动过于迅猛,事业不仅不会成功,反而会带来失败。这是什么原因造成的呢?因为奋斗的行动太猛,往往在时间上仓促,容易欠缺思考和理智,欠缺计划的完整性,因此就容易脱离客观实际情况,偏离事物本身实质,从而使事业不能成功。正如帆船本来要借风才能行的,但假使风太大、太猛,就会把帆杆吹断,其结果帆船无法行走,就地停步。做一切事业都是如此,奋斗是必需的,但是方式方法要恰到好处,要符合法度,不能过于猛烈,失掉理智。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一定是番薯给妈妈带来的好运!。
  • (韓國tvN曾在2016年也翻拍過此劇)【主演】:常盤貴子【共演】:小泉孝太郎、吉田鋼太郎、滝藤賢一、水原希子、北村匠海、賀来千香子【編劇】:篠崎繪里子《小希》
  • 大姑姐生意做砸了,公婆非但没一句责怪,反而觉得女儿很有能力,赔本是运气不好,丈夫也心疼姐姐,说她从小聪明,却将上大学机会让给弟弟,让崔红今后别提还钱的事,这钱当
  • 【#同唱一首歌#】心中的歌 | 时代的最强音《没有共产党就没有新中国》这首每个中国人都耳熟能详的歌曲,从京畿大地孕育诞生,跨越时空、历久弥新。 http://
  • 今天就来一杯富含超多维C的气泡番茄草莓汁,再放点冰块,太爱了,减脂期最爱~原汁原味高颜值低卡不长胖,随时随地来一杯,唤醒疲惫更清爽,美的滋滋冒泡,让我们一起快乐
  • 话虽然难听,但是对长记性会思考的人而言,那就是一次刻骨铭心的醒悟,有这个醒悟你就在期货市场有赚不完的钱,因为你知道不得不足了,你也知道怎么改进,知道怎么才能战胜
  • 。。
  • 如果说消费降级,是初入职场的年轻人,踏入社会后遭遇的第一顿“毒打”;那么工作几年后,伴随身体“秃”如其来的油腻,这群人往往还要背负起更多的家庭责任,并为以后所希
  • ”她笑起来,“我和车子掉下山坡的时候,竟然谁都没想,只在想你,如果我死了,我的江忍会多难过啊。@任嘉伦Allen「我对你的感情,就像以自然常数e为底的指数函数,
  • 妈妈只希望你是健康的,快乐的,美不美对我来说一点都不重要。不清楚的都可以问为什么不去问可爱的小仙女哦妈妈跟我讲的这段话鼓舞了我好久:“你们小女生总是不满意自己的
  • 西園寺虽然不认识 但是我知道神宮寺 对就是你的第三个爸爸-去海边 -不去,并且说了两点理由 下一秒:在去海边的车上说住那原来是预言吗就因为你的女儿说了一句你被求
  • 还有的团队长既不想卖货又不想拿货又想一件代发还要高利润真可笑❗️❗️我的朋友圈我也一直在表达我的观点我的认知如果志不同道不合只想赚快的就不要来咨询我了浪费彼此时
  • “阿絮一直也在我的心里,他没有说走或者离开,他成为我张哲瀚的一部分吧,虽然可能我身上有很多很多不一样的角色,但是他成为了我的一部分。然后也希望大家能够以后聊起来
  • [疑问]还真别说,圈内但凡有点年纪的女明星还都着迷养生,吴昕一天要吃十来种瓶瓶罐罐的保健品,后来还因为沉迷泡脚直接代言起来足浴盆。还真别说,圈内但凡有点年纪的女
  • 藏在南滨路,坐拥270度江景环境温馨舒适喝茶、聊天、用餐都是极好的!·✨店里拍照很是出片,想远离城市喧嚣,放空自己,这里真是不二之选!
  • 美国的家庭输液治疗市场十分庞大,2020年占据全球51.7%的份额,是全球最大的市场。静脉疗法公司虽然数量多,但规模一般不大,NutriDrip和Reset I
  • 最近一直想去看的那个电影,好多人都说不怎么样,所以自己也不太想去看了,整个假期一拖再拖也没去看,可能就是和它没有缘分吧,刚刚我妈又在pei我没拿到驾照了[打ca
  • (1)墨彩墨本来是一种单色,但由于中国画把墨当作色彩来运用,所以有墨彩之说,意思即是墨色美在单纯中蕴含了万物的光彩。写意画的用笔方法,历代画家总结了很多宝贵的经
  • 春来暑往路漫漫,心手相牵别走散,有你陪伴我身边,友情绵长心圆满,祝你早安每一天,快乐珍藏在心间!愿你心情无比灿烂,生活舒心无忧烦!
  • #瑞幸冰厚乳拿铁# 我的评分:[星星][星星][星星][半星]那个劝人饮茶视频看得太多,到了三点几就会想喝东西[doge]三年前附近开了一家瑞幸,去买了一杯没要