你想求快乐,你得这样修
图片
无我的智慧

梦参老和尚讲修行

我们都怕苦,怕苦都想求快乐,人人都想求快乐。什么是最快乐的?大家想想看,哪件事最快乐?

有了智慧最快乐。有了智慧,他才无挂无碍;有了智慧,才能“照见五蕴皆空”,才能“度一切苦厄”;有了智慧之后,他才“心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒、梦想”。这就没有痛苦了,这才是最快乐的。

所以你想求快乐,你就得有智慧。智慧怎么来呢?是从修来的,把障惑擦干净,你的智慧也就来了。

另外一种修炼的方法——好多人都是这样修炼,但对这个方法还没有清楚——若你遇见一切事,不要执著,看开一点,一切法有生就有灭,没有一切法是永久的。

还有,不要什么事情都把自己摆在前头——凡事当前,先想到自己,没想到别人,这个人自私心非常强。凡是自私心强的人,得不到快乐。我执重的人,你的痛苦消失不了,应当经常观想“无我”。

无始劫来的时候,有很长的时间,在我们自己的言语当中,也知道“无我”,但是你没有认识,没有这个体会,虽然知道,但是认识不了。像是说“我的眼睛”、“我的耳朵”、“我的鼻子”、“我的身体”……“我的”不是我。想想看,“我的桌子”、“我的板凳”,“我的”什么,这不是“我”,相信吗?“我的身体”也是这样子啊,是属于“我的”,它不属于“我”,你做不了主。

你平常就这样观,“我的”不是“我”。就像打你你很痛,或者砍你一刀你很痛,因为你把它看成是“我”,你没看成是“我的”。如果砍桌子、砍板凳,你那个“我的”你不痛,而这个“我的”就痛啦。这都是你修行的地方,你去观想。我们佛教有两句话——“有觉觉痛”,有这个知觉的时候你觉得痛了;“无痛痛觉”,那个痛痛不到你知觉。

我们想要消除我执,必须得到解脱,这就叫智慧。“无我”得有智慧,没有智慧,处处把我摆在第一位,没想到别人。菩萨不是这样,而是一切众生就是我,我就是一切众生,所以他度一切众生,乃至晓得所有一切众生都是如梦如幻。

有人问说:“地藏菩萨如果是‘地狱不空誓不成佛,众生度尽方证菩提’,地藏菩萨恐怕成不了佛了……”我说:根本没有众生,地藏菩萨眼里没有众生,他终日度众生不见到众生相。《金刚经》说得很清楚:“无我相,无人相,无众生相,无寿者相。”如果菩萨要有众生相的话,他就不是菩萨了。#梦参老和尚开示##佛教##佛教[超话]##佛法看世间##大乘佛教[超话]#

净界法师:佛号的力量来自于你的心态

我们佛教是这样子讲,说“诸法因缘生”,有因缘才有结果,所以你的过程就很重要。同样一句佛号你用什么心态来念,就影响到这个佛号所达到的力量。你只是遇到痛苦再求助于佛号,你没有一个完整的目标,没有一种往生成佛的规划,你完全是头痛医头,脚痛医脚的,想到什么就念什么,这个佛号对你来说就是一个糖果。

如果这个佛号是透过你智慧的观察,厌离娑婆,欣求极乐,有一个强大的愿望加持在这个佛号上,这个佛号对你来说就是无量光无量寿,所以过程很重要!这就是《楞严经》所说的:如果你拿沙去煮,最后的结果只有一个,叫作热沙,你不可能把沙变成饭,不可能!因为你因地是沙。

你念十万声佛号,你的心理素质不对,不对就是不对,你不可能把十万声佛号转成一个真实的佛号,不可能。沙,你用一整山的沙,它还是沙,你不能改变它的本质,它不可能达到超越生死的那种度的力量,它没有波罗蜜的力量。

你一天只念一千声佛号,但是你每一句佛号都有强大的愿力跟智慧的调伏跟引导,你这个佛号叫作饭,米就可以煮成饭。所以你那个因地的心很重要,因地心影响到你果地觉,过程影响到你的结果,这就是为什么你要修智慧。

广钦老和尚:如果时时刻刻来念佛、忏悔,就会有慈悲心,就会戒杀
【这世间是一场迷梦 在家修】

叫你们戒杀,

你们是不可能马上就戒杀,

你们如果时时刻刻来念佛、忏悔,

就会有慈悲心,就会戒杀。

要我们国家平静,

就要一直来忏悔我们的业障,

慢慢的念佛来深入佛教,

自然就会多吃素,少吃荤,

渐渐戒杀,

那我们国家就会平安。

国家也不是不安定,

是人心不安定,

人心若安定,国家就安定。

拜佛就平安啦!

我们往善法,不要往恶法,

我们共同来念佛。

四生里,饿鬼呀!

他们听到了都会超生,

何况安定人心?

佛法的力量是很大的!

巧用因果规律,改造自我生命


  业果里边有四个原则。

  第一个是,业果是决定的。你造了善业的话,你感的果是乐果;造了恶业的话,感的果决定是苦果,不会错的。不会说我造了很多善业结果受苦了,造了好多的恶业反而受快乐了,这个是没有的。

  世间上眼光短浅,喜欢冒险,看见有人做了好事却受苦,做了坏事却发了大财嘛,他搞错了,以为业果是没有的。你看,他做了坏事还不是发财了,这个发财是他过去的业果,过去他是布施供养,所以他现在发财了,但是今生所造的业,将来是要受的。

  所以说,我们第一个要认识因果是不虚的。造了善业感到乐果,我们不能说造了善业感了善果,这是不行的,果是无记的,不分善恶,只能说是苦乐。所以,善有善报这个话是不科学的,也是不符合佛教的原则的。只能说是善有乐报,恶有苦报,造了善业决定是得乐报,造了恶业决定是得苦报,这是决定的,这是第一个,业果是决定的。

  第二个,业果是增长的。虽然你造的业很小,将来的果也不会受很大的果吧?小时候做点恶的,不会受大苦的,这个错了。业虽然很小,但是感的果报可以很大。就像我们世间上来说,种树的时候,树的种子很小,将来发了芽,长了枝,成了很大的树,就会结很多的果子,这就是说,因虽然很小,将来发展会无限地扩大的。所以说,不要以爲小的坏事就可以做了,有过错要及时忏悔,也不要说小的善事没有什麽大果就不干了。小的善事好好做的话,也会得大果,所以说,业果是会增长的,这是第二个。

  第三个,没有造的业是不会受果的。有的人碰到地震了,那些有共业的都死掉了,假使他没有共业的话,他就不死的,这个过去海公上师给我们讲的公案。

  好象是说,过去四川哪里(过去哪一年我记不清了),他说有一个人,他有一天晚上睡觉,觉也睡不着,他翻来覆去地睡不着,他就干脆出门散步去了,他散步散步就往城外走了,走出城门的时候,就听到叹个声音,人看不到,“哦,对了,出去了。”他也不知道什麽意思,他就往城外郊区散步去了。结果没有走了多远,整个城“轰”的一下,全部蹋下去,很多人就地震全埋了,而他就没有这个业报,他就跑了,就免掉了。他没有这个业,这个业来了,他自然而然会跑掉了。所以说,没有造的业是不会受报的,这是恶报了。好报也是一样的。赌博、投机,股票啊,你没有造善业,你再怎麽赌博、再怎麽投机取巧骗人,你也不会发财的。所以说,我们做人要老老实实。赚钱选择正业,净业。

  第四个,已经造的善业也好,恶业也好,如果没有受到真实破坏,它是永远不会失坏。什麽叫真实破坏呢?假使善业,如果你起瞋恨心,那就是焚烧功德林,烧完了,好容易造了很多功德的树林,你只要一念瞋恨心起来,就破坏了,那就没有了。那麽恶业呢,你要修忏悔法,也可以消除。所以说我们有的人担心造了罪怎麽办?

  干脆不要管它算了,这个错了,造了罪就忏悔嘛。不忏悔的话,这个罪都是要受的。假使你忏悔之后,最起码可以把这个罪减轻,也可能全部消除。造善业也一样的,你如果造了善业,做了很多的功德事情,但是你一旦起了很大的瞋恨心或者做了很大的坏事,这个功德也就报销了,没有了。

  所以我们要知道业报的道理,这个道理知道之后,我们可以善巧地利用业报的规律来达到我们的要求。这就是说,业报里边,最根本的有这四个条件:一个业是决定的,造善业决定得乐报,造恶业决定得苦报,这是不会错的。

  所以说,我们做事情要尽量做好事,不要投机取巧,做坏事不会得好报的。第二个,不要以爲造的业小,就不在乎,虽然种子是很小,但是果可能会很大,是会发展的。第三个,你没有造的因,没有造的业,这个果绝对是不会産生的。就是说,你不没有造恶业的话,你不会受苦报的,你没有造善业的话,好报也不会到来的。第四个,业没有破坏的话,没有忏悔的话,是永远存在的,一定是要受报的。但是就是说你中间忏悔的时候,恶业可以消除,可以减轻。善业,假使你破坏了,起瞋恨心,做极大的坏事,破坏三宝的事做了,也会把功德林烧掉的。所以业报有这四个根本的原则。

人的良知一旦被腐蚀,那他的心就给了魔鬼,腐败能打通很多渠道,但用腐败的钱,兑换的不是阳光,而是丑恶。如果人人都泯灭良知,用坏良心的钱去交换,那社会也交换的是邪恶丑恶的东西,那人类活在地狱,人人要不被暂时的利益腐蚀,失去了良知良能,有佛性的人不自私自利,而是拥有良知升华良知。为良知正义而战,勇于牺牲灵魂仍然光明。 保持正义升华正义,为世为道为子孙。虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。当你向邪恶低头的时候,你的灵魂伸手不见五指,那是邪恶的深渊。生活中到处考验我们良知的地方,希望大家看清看懂珍惜宝贵的良知良能,真善美的地方。不义之财不可取,害人终害己,损人不利己的低智商行为。亏良心,是最不利己的行为,「都摄六根,净念相继」的意思是说,如果我们平常能够照顾好我们的六根,能够念念都能生起清净的心。凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。””须菩提言:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。如来所说法,皆以无为法而有差别,

所谓清净心,就是智慧的心、慈悲的心、利益众生的心、柔软心、欢喜心,念念都能生起如实的心。

​​​不被存在的,未曾发生,未曾熄灭。
凡是存在的,并不真实,本不存在。

如是,二元对立,实质是第一义。
如实,烦恼即菩提,生死本涅槃。

此为圣性,现法界,名诸佛,名圣贤,名圣主。
名虽有别,性自唯一。

神圣,落入三界中,是怎样的体验感知?
是———清净无生的圆满。
是———随缘不变的空灵。
是———寂静接纳的无为。
是———无挂无住的究竟。
种种心生种种法生,种种心灭,种种法灭,​你起心动念,你就会增加一层的执着,因为执着,你就会建立一切法。
诸佛、诸大菩萨都无有法可立,为什么会立一切法?
因为你有执着,不是透过清净心,万法,泛指宇宙间一切事物,所有一切现象。是自然、物理、心理、生理的现象。一切可用眼睛看、耳朵听、身体接触或心思考的,都是法。法也是道理、原理,由原理而产生的种种人、事、物的活动现象。佛法教人从踏实的生活中体验万法,净化人心,而成为觉者。觉万法是因缘所生,万法是暂时的、变易的。了解万法既然是因缘所成,则须以努力不懈的精神,改善自己和环境。也因努力改善因缘,致力修行,则成佛是可能的万法有虚妄法和真实法。虚妄法是“多”、是“二”,从时间的过程或空间的位置产生变化,称为“多”种现象。因未认清一切现象皆由因缘所生、变化无常,认为种种现象是永远存在,而去追求、占有或排斥,所以便产生“多”。如果知道万法是虚妄的,则易看得破、放得下、舍得掉。如此,看一切现象而不理会、不逃避、不执著一切现象,这样就是返妄归真

。咋整怕你们中邪。心,三藏十二部 八万四千法门 归根结底围绕一个心字展开的,积于一真本心 建立无量万法 层层开解指引最终还是回归本心,依一心法入二种门 一者心真如门 二者心生灭门,上面说的一真本心所说就是经文所说的空,对六祖所说何其自性本自具足,无量万法是指生灭门,也就是经文所说的四圣谛 阴处界,十二因缘 六度万行,对应六祖的话就是何其自性能生万法,不过是我们本具真心染净二种状态,修佛修什么,修我们本觉真心,大乘起信论说,三界虚伪唯心所做,以一切法皆因心起妄念而生,当知世间一切境界皆因众生无明妄心而得住持,事故一切法如镜中相无体可得,唯心虚妄,唯心生种种法生,心灭种种法灭,这种种言教告诉我们心外无法,法外无心,万境不离一心 一心融通万境。真空是唯一辨别有相的生灭,颠倒挂碍当下脱落。

存在唯心识显现,希望大家都能快乐健康觉悟阿弥陀佛,遇到恶人,除恶既是扬善,我让他俩整,我让他漏。漏大了他,谁做亏心事谁知道。。整地一堆怨灵不清净的东西,转我轨道六根和心。夺我法身慧命。补他自己命体能量气力灵力,他能量气力都不是好道来的都他娘的别好了,心啊清净的时候持楞严咒,必须全咒在心里都会,外境就干扰不了了明心净心佛心楞严兴正法兴楞严灭正法灭。色即是空,要心无挂碍,持〈楞严咒〉,能得清净智慧。经上说:“能令破
戒之人,戒根清净;未得戒者,令其得戒;未精进者,令得精进;无智慧者,令得智慧;不清净者,速得清净;不持斋戒,自成斋戒。” ​​​

初于闻中,入流亡所,所入既寂,动静二相,了然不生。如是渐增,闻所闻尽;尽闻不住,觉所觉空;空觉极圆,空所空灭;生灭既灭,寂灭现前。无意识界无挂碍故无有恐怖。用我心做魔业,灵魂驾驭一口气,我现在神魂漂移的。你们小心一点心气吧。灵体 ,心,气,是一体的,相互运作,有卡壳的地方就不妙,他整这么多驾驭驾的老好了,身气心,除了亏心。妖精气不正知道吗夺人精气命体,他才能保住人身但是灵体是妖。所以他们夺人正气他妈了个巴子的差一点啊就差一点差点没给我整死,去他那魂就开始腾空,左肾就开始漏气,不过身体没太大反应,没当回事,回来后越来越严重 这罪遭的啊。我得给他断粮啊,不发也不行啊。以免再有人上当,幸亏旁边有几个高人,不然小命肯定没了,
。我去太惊险了,如来说一切诸相即为非相一切心既为非心,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。不生过去现在未来心。菩萨无我相人相众生相,离一切相既名诸佛。金刚经 般若心经归命三世如来海众,种子无垢极净,大轮金刚三昧,勇猛极勇猛,坚固极坚固,大乘及大乘,智思维,正破坏,三慧成就。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 做任何事情都适可而止,就不至于招来无妄的祸害,这样你的生命就可以长久。做任何事情都适可而止,就不至于招来无妄的祸害,这样你的生命就可以长久。
  • 我就记得有人疯狂喷老二小绝。明天比赛一定可以)今天比赛一半(哎,没机会了,就这样吧……哎)我是写的真实感受,总觉得他们那里不对劲,但是不知道怎么说,不能说比赛拉
  • 而这寻找的过程,就是在考验你是否有资格拥有属于自己的宝藏。每个人都有自己存在的价值,也有改变世界的能力。
  • 明天就是母亲节了,不要担心送啥子,老辈子们对花茶有着别样情怀,专门推出家庭简装版,再也不用担心老母亲说你尽在买包装了名山顶级茶庄小五顶茶叶基地出品【禹蒙飘雪】茶
  • 其实也是很久没吃明太子,大概未来的三四年里我都不能再随心点餐了,原来5小时的工资,是真的可以比不过一个素菜蟹肉卷的。在局里总是会收到来自蝶姐的问候"俏
  • ――清金兰生《格言联璧》世间善德之事,提得起,放得下,算得到,做得完;看得破,撇得开,若通此理,无事不成以善先人者谓之教,以善和人者谓之顺;以不善先人者谓之谄,
  • 总要伤了心,才明白什么是快乐;总要喧哗后,才懂得宁静难得;总要有些人不在了,才发现TA在身边多珍贵#考研成绩公布# 【转载】喜欢坐在旧的藤椅上喝茶,随意放一首老
  • 当我们对自己和别人越来越宽容便会拥有很多很多种可能愿,大家也可以在任意一间店都能找到自己的衣服自己的风格#KK的审美笔记# #张艺兴[超话]##张艺兴我是唱作人
  • 2013年,他积极参与RICU病区的组建工作。我感觉目前在湖北救治新冠肺炎患者的现阶段工作中,新冠重症救治成了急需解决的主要问题,而作为呼吸专科的医生,我必须冲
  • 昨天晚上某姐姐试图用电影和晚餐引诱羸弱的我给她送电脑主机,可惜被我机智的看穿了~但是鉴于主机现在所在的范围内有她最恐惧的动物,我秉承着中华好妹妹的优良作风给她提
  • 一切为了学生的安全,谢谢大家的配合!让一直以来支持和爱护我们的各位粉丝担忧,再次真心进行谢罪。
  • 打了麻将吃了炸串喝了第二杯半价这些小事都是我日常寻开心的证据。五个人挤在我小小的房间里说说笑笑 妹妹睡着后乖巧的样子 被我们吵醒后的她睡眼惺忪地跟我说“曦ee我
  • 人就是靠着这些生活中的微小细节带来的温情而更加有勇气前行。第五天跟美卡在三里屯附近溜达,可能因为我俩个高,第一次感受到被十几个大叔摄像头怼着拍的恐惧。
  • 一切为了学生的安全,谢谢大家的配合!让一直以来支持和爱护我们的各位粉丝担忧,再次真心进行谢罪。
  • 这间公寓由於车站就在旁边,超级多知名饮食店与餐厅等在步行范围内,还有猫咖啡店!该电车是由市电会和K-r未来媒体株式会社所赞助,每年冬天出现在札幌街头的包装电车。
  • 这个地方能让你充分放松,内心平静,就像你的“充电宝”一样,随时随地为你补充能量。一个人最好的风水,就是平静的内心。
  • 最禁忌分手后的话 1、强求对方,对方已经一再表态不想和你聊下去,你还继续依依不舍,不管他用礼貌的语气回绝你,还是用强烈的口吻阻止你,你还是纠缠着他,这样他想不讨
  • !#ZJNU 21天健康生活方式养成打卡挑战# @浙江师范大学心理辅导站【打卡挑战第5天】 可爱迷人的biubiubiu少女组合又来啦!
  • 一切为了学生的安全,谢谢大家的配合!让一直以来支持和爱护我们的各位粉丝担忧,再次真心进行谢罪。
  • 我表妹跟我约了好久去做双眼皮[允悲]她胆子比较大,直接️但我还没那个勇气据说️完估计恢复都得好久那我还得上镜拍视频呢…[笑cry]我这人打针都怕疼,也不知怎么的