离开语言文字的不二法门 ──
佛法教晓我们无言的可贵

在某些场合,
保持沉默是可贵的,

若大家都是怒不可遏,
互相对駡,

这只会把事情弄糟,
这时若能保持缄默,

不说话、
不发声,

则可以让大家的思想冷静下来处理问题;

中国的禅宗,
着重意会,
不重文字语言;

禅门公案中最重要的一篇,
是《 联灯会要 》
释迦牟尼佛章中所说 :

「 世尊在灵山会上,
拈华示众。

众皆默然,
唯迦叶破颜微笑。

世尊云 :
吾有正法眼藏,
涅槃妙心,
实相无相,
微妙法门,
不立文字,
教外别传。

付嘱摩诃迦叶。」

「 正法眼藏 」
乃指禅宗所传之心印,
亦泛指佛所说的无上正法。

佛的心眼通达真理智慧,
名 「 正法眼 」,
故能洞彻实相万德含藏之无尽
「 藏 」。

「 正法眼藏 」 亦即
《 法华经 》 所谓之
「 佛知见 」,

也就是由释尊付嘱迦叶,
辗转相传,

佛所彻悟的不可思议、
无有分别的涅槃妙明真心。

「 拈华微笑 」,
被一般人看作是
「 禅源 」,

禅宗是从
「 拈华微笑 」
而来的;

禅宗以心传心的第一宗公案
( 典故 ),

包含两层意思 :
一是对禅理有了透彻的理解,

二是彼此默契、
心神领会、
心意相通、
心心相印,

是无言的最高境界了。

佛教的中道实相,
即 「 不二法门 」,
是不可用语言来表述的。

《 维摩诘经 》中讲到 :

「 于是文殊师利问维摩诘 :

『 我等各自说已,
仁者当说何等是菩萨入不二法门?』

时维摩诘默然无言。

文殊菩萨叹曰 :
『 善哉!善哉!

乃至无有文字语言,
是真入不二法门。』」

这段经文主要是说佛教的第一义谛,
不二法是离语言文字的,
是在众生的悟解和实行中,

是不可以用语言文字来说明、
描述的。

维摩诘居士默不作声,
这其实是不言之言,
不说之说。

佛教里讲的文字并不仅仅指语言
及书本上的文字,

而且认为一切指称和启示都是文字,
所以禅宗里有
「 溪声尽是广长舌 」 的说法,

认为尽虚空,
遍法界的一切存在都在说着宇宙的真实义谛。

如此看来,
维摩诘居士当机不语,
这岂不也是一种高明的表达形式。

由此可知,
第一义不是文字相,
但又不离文字相。

因为没有文字相,
佛教的第一义也就不能让人瞭解了,

这也就是
《 中论 》中说的 :

「 诸佛依二谛,
为众生说法,
一以世俗谛,
二第一义谛,

若人不能知,
分别于二谛,
则于深佛法,
不知真实义。」的意思了。

#阳光信用# [微风]#每日一善# 善良是一种修养,善待他人就是善待自己,要想得到别人的爱,首先要学会爱别人,一个善良的人一定是温暖的人,乐于助人的人,懂得珍惜和感恩的人。 ​日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。善行缘于善心,有着善的心灵,就如同一股清泉,永不枯竭,清纯甘甜,发自内心的善,才会有善行善举,唯善之心处处欢声笑语,处处和气生财。善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。 ​​​善是一种自然的流露,没有一点造作,没有一点企求,像水一样一往无前地流动,没有一点分别心,取舍心,无私地奉献一切,这样才是善,才是真正的上善若水。以善修心,以善洗心,以善造心,以善治心,人就会快乐和幸福。一切造作皆源乎心,只要我们有善心天地也会待我们不薄。 ​日行一善,积善成德。人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心、感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。#正能量#

  「至於小始諸教,乃接權小之機」,小、始、終、頓、圓,這是《華嚴》的五教。小,就好像辦學校一樣,小學,始教是中學,實在小是小乘,始教是大乘的開始,終教是大乘的圓滿。這裡面層次也很多,菩薩五十一個階級,終是大乘之終,最高層的,上面那是特別的根性,不是普通根性,頓根、圓根。講小始終,這是一般的,我們講上中下乘,三乘,所以小始諸教乃接權小之機。「對於上根則有教淺機深之失,亦不應機」,它跟上根比,小、始這個教太淺,這上上根人的根器,確實他的根深,他的心大、量大,所以也不應機。這是說《華嚴》。「唯本經之持名念佛法門,聖凡齊收,利鈍悉被」。這就是《無量壽經》跟《華嚴經》做個比較,《無量壽經》用的是持名念佛的方法,容易!

  《華嚴經》修什麼?修止觀。我們在這之前曾經學過《修華嚴奧旨妄盡還源觀》,它裡面是怎麼修法?五止六觀,不是小始諸教能接受的。換句話說,那是上上根人學的,學《華嚴》才得受用,不是這樣根性的人,學《華嚴經》只是學文字,不得受用。學《華嚴經》真得受用,念佛求生淨土,到西方極樂世界不是在凡聖土,也不是在有餘土,直接生實報莊嚴土,不一樣。持名念佛這個方法,聖人,文殊、普賢是聖人,觀音、勢至是聖人,大聖;凡夫,老太婆、老阿公、不認識字的,他能信,他真幹,臨命終時也能往生,聖凡齊收,利根是上上根,鈍根是中下根,這個法門都適合。所以末法九千年,一切眾生得度就靠這部經,就靠這個法門,真正死心塌地修這個法門,沒有一個不成就的,善導大師講的「萬修萬人去」。

  「徹上」,這是舉例子說,上面,「則如普賢文殊」,這是華嚴會上二大菩薩。我們這個背景是華嚴三聖,當中是毘盧遮那如來,這邊就是文殊、普賢菩薩。學佛的同學都知道,文殊是菩薩之中智慧第一,普賢菩薩是菩薩當中修行第一,一個是解門第一,一個是行門第一。普賢菩薩用現在的話來講,真幹,幹得真徹底、真圓滿,所以談到修行,一切菩薩首推普賢,沒有不讚歎的。他們兩位「尚發願求生極樂」,此地把他發願的偈子說出來,在《四十華嚴》第三十九卷,「普賢偈云:願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎」,安樂剎就是西方淨土。文殊偈子意思完全相同,文殊菩薩偈子說五個字,「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎」。我在前面曾經跟諸位報告過,我接受淨土法門,死心塌地念阿彌陀佛求生淨土,就是看到這兩首偈。

  那是很早,早年我講《華嚴經》,一時想到文殊、普賢修什麼法門?善財童子修什麼法門?這才去查經查到了這個,才曉得文殊、普賢念佛求生淨土。善財是文殊的得意門生,文殊菩薩的傳法弟子,怎麼會跟老師兩樣,不可能的事情。仔細再去看五十三參,五十三參那個時候已經講了一半,囫圇吞棗講下去,人家要問我善財童子學什麼我答不出,我想到他好像是門門都學,大通家,廣學多聞,其實不然。回過頭來我仔細一看,善財童子修持名念佛求生淨土,跟他老師一樣。他在老師會下,我們現在講畢業,什麼叫畢業?得根本智,這叫畢業。根本智是什麼?就是禪宗裡面講的大徹大悟、明心見性。這個時候他的地位是《華嚴經》圓教初住菩薩,他證到這個位次上。老師說:行了,你不要在我這裡住了,出去參學。也就是說,他在文殊會上把兩樁事情做到了,四弘誓願的前兩願,「眾生無邊誓願度」,這是大菩提心,他發了,這是大乘,大菩提心他發了;「煩惱無盡誓願斷」,他斷掉了,見思煩惱斷了,塵沙煩惱斷了,無明煩惱斷了,這兩條做圓滿了。圓滿之後怎麼辦?第三願,「法門無量誓願學」,五十三參就是法門無量誓願學。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且最奇怪的是,洗澡的时候专门去洗,粘在伤口上的艾叶灰是不会掉的,一定要等几天后皮肤长好后才会自动脱落,这还真省事。停止敷艾叶灰后,裂口处的皮肤还是碰不得,一碰
  • 【入住时间】4.14过后【房间要求】有电梯,有空调,有热水器,有洗衣机,冰箱,有厨房可以做饭,商用水电气,安保严,有门禁卡。【入住时间】近期随时【房间要求】有电
  • 看了几页书,刷一会儿手机,有人在回燕郊的路上,有人在公园里赏雪后的春花。幸福一直很简单,它可能是随手拍下的烂漫春花、是用心烹饪的一顿菜肴…那些微不足道的小事,就
  • 最近把画江湖除了侠岚外的都看完了 灵主 杯莫停和换世门生故事都还行吧 但是人物塑造上面感觉都不太行 没有什么讨喜的角色……最喜欢轨夜行 一口气看完之后发现竟然没
  • #温州·温州第八中学[地点]#【#温州首家网络拍卖线下体验店营业# 】法院可以开展网络司法拍卖,个人是否也可以在线拍卖资产?“理论上来讲,只要是国家法律、网络拍
  • 早上起来刷朋友圈看到姑姑发朋友圈,点进去看了下想起来好久没聊天了,点进去正要准备打招呼,发现姑姑名字很有意思,随风,突然就想起来,第一次玩剑网三的时候,玩的是个
  • 后来,小伙特意回乡探望那对母女,发现她们现在生活窘迫,便把母女接到了自己府中,像亲人一样相待。”接受了别人的恩惠,理应铭记在心,有机会就要报答。
  • 小特朗普沿用他爹的口气说,拜登参加谈判将 " 进一步鼓舞我们的敌人 ",而我爹将 " 完成一些事情 "。小特朗普沿用他爹
  • (via.三亚市农业农村局、活力吉阳)地址:海南省三亚市吉阳区红花村(三亚学院左转2公里)采摘tips:(具体以实际为准)火龙果、百香果全年均可采摘;芒果最佳采
  • 2016年冬运会前,数字冰场还曾为高亭宇“做诊断、开药方”发现他入弯道时降速较大,并协助教练员制定了冰上弯道牵引单腿支撑专项力量训练方案,有效提高了高亭宇的专项
  • 6、一哄就好的人活该受尽委屈7、我也曾对你心动过,只是赶路要紧,我忘了说8、都会走的,无一例外9、再大大咧咧的人也会觉得难过啊,就像下了很大的雨,别人在等伞,而
  • 结果就大哭大致内容是妈妈我好害怕,我想抱你一下发现你不在,我喊了好多声都没有人管我,我以为你不要我了之类的…真的是又心疼又想笑直到看见妈妈回来才放声大哭之前就一
  • 高一语文必修上册课文古诗词1首 梦游天姥吟留别 李白 〔唐代〕 海客谈瀛洲,烟涛微茫信难求; 越人语天姥,云霞明灭或可睹。 天姥连天向天横,势拔五岳掩赤城。
  • 我爸也是第一次给我的某个朋友发短信祝福生日快乐没想到那么那么那么那么多的计划 都会被疫情搅的没办法解决我只能像外卖员一样 戴着口罩 站在围墙外面和舍友们挥手 让
  • 离攒齐各个树苗又近了一步感谢各位好友们平时的能量支持,我都种一棵之后我的能量每天阳光普照好友们[并不简单]/今日花呗还款8620.11我没有钱了[苦涩]/中午吃
  • ”[笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈][笑哈哈] 本来想美团在别的地方喝早茶,但又不想吃套餐里的流沙包跟椰子糕,纠结的时候就跟
  • 无论你是新股民还是老股民,认认真真理解悟透,并把它牢记于心,你将少走至少5年弯路!无论你是新股民还是老股民,认认真真理解悟透,并把它牢记于心,你将少走至少5年弯
  • 经过多方协调,整个供暖季期间,大唐清苑热电公司尿素储备达460余吨,满足双机30天耗用。”大唐清苑热电公司工作人员张晓彬称,即便如此,大唐清苑热电公司还是情系百
  • 《广艺舟双楫 · 体变第四》 人限于其俗,俗趋于变。天地江河,无日不变。书其至小者。【钟鼎及籀字】,皆在方长之间,形体或正或斜,各尽物形,奇古生动;章法亦复落
  • 我只能说,据我从各个维度考虑,某个点位从历史上看,是5-10年才会到的一个很低的价位。我只能说,据我从各个维度考虑,某个点位从历史上看,是5-10年才会到的一个